В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Романихин: Ликвидируемое Минпромнауки занималось проблемами перевооружения нефтегазового комплекса, но не имело необходимых полномочий Назад
Александр Романихин: Ликвидируемое Минпромнауки занималось проблемами перевооружения нефтегазового комплекса, но не имело необходимых полномочий
"Бывшее Министерство промышленности, науки и технологий Российской Федерации имело самое непосредственное отношение к проблеме технического перевооружения нефтегазового комплекса", - заявил президент Союза производителей нефтегазового оборудования (СПНГО) Александр Романихин. Это вытекало из основной задачи бывшего министерства - разработка и реализация государственной, промышленной, научно-технической и инновационной политики. В составе Минпромнауки находились как функциональные, так и отраслевые подразделения. В частности, министерство курировало такие важнейшие для нефтяников и газовиков отрасли, как машиностроение и металлургия. Интеграция в одном ведомстве научных организаций и отраслевых департаментов теоретически позволяла создать единую технологическую систему от маркетинговых исследований и научных разработок до внедрения их в реальный сектор.

Одним из приоритетных направлений бывшего Минпромнауки является техническое перевооружение топливно-энергетического комплекса. Износ оборудования ТЭК превышает средний износ по отраслям экономики, поэтому без технического перевооружения невозможно обеспечить развитие основного донора бюджета - ТЭК. Поэтому 30 июля 2001 года был издан приказ No 287 "О координации в Минпромнауки России работ в сфере технического перевооружения нефтегазового комплекса". Приказ предусматривал активизацию НИОКР на данном направлении, создание Межведомственного координационного центра по техническому перевооружению нефтегазового комплекса, затрагивает вопросы подрядных работ по СРП, проблему информационного обеспечения рынка и ряд других важнейших проблем.

Отраслевые департаменты бывшего Минпромнауки, обеспечивающие техническое перевооружение нефтегазового комплекса: департамент машиностроения, департамент металлургии, департамент оборонных отраслей промышленности и другие подразделения. "Все они курируют предприятия, для которых нефтегазовый комплекс - крупнейший заказчик", - отмечает Романихин. Нефтегазовый комплекс - крупнейший потребитель продукции металлургии и машиностроения. Это относится не только к собственно нефтепромысловому оборудованию, но и к самой широкой группе подотраслей машиностроения. Нефтегазовые компании потребляют широкую гамму продукции, начиная от автомобилей, тракторов и заканчивая телекоммуникационными системами и спутниковыми системами связи. Например, нефтегазовый комплекс является крупным заказчиком ОАО "УралАЗ", ОАО "КамАЗ", ГУП "ЕлАЗ" и других автомобильных заводов. Нефтегазовый комплекс - важнейший заказчик для ОАО "Северский трубный завод", ОАО "Синарский трубный завод", ОАО "Первоуральский трубный завод", ОАО "Выксунский металлургический завод" и многих других металлургических предприятий страны.

Необходимо отметить, что за последние годы повысился технический уровень отечественного нефтегазового машиностроения, особенно уровень качества оборудования. В этом смысле подотрасли нефтегазового машиностроения повезло - после распада СССР к производству нефтегазового оборудования приступили предприятия ВПК, имеющие куда более жесткую технологическую дисциплину. Сегодня значительные объемы нефтегазового оборудования производят такие известные предприятия ВПК, как "Воткинский завод", "Уралвагонзавод", "Баррикады", "Зеленодольский завод", "Нижегородский машзавод", "Мотовилихинские заводы" "Воронежский механический завод" и многие другие.

"Сегодня почему-то ругать собственное оборудование (причем не только нефтегазовое) в России стало хорошим тоном", - отмечает президент СПНГО. При этом как-то забывают, что в СССР сырьевой комплекс развивался гораздо успешнее именно на отечественном, а не на импортном оборудовании. Нельзя упрощать понятие "конкурентоспособность" и сводить его исключительно к высокому качеству изготовления. Это еще и цена, национальные стандарты, условия эксплуатации, кадры для работы, техническое обслуживание, поставки запчастей и т.д. Если учитывать все эти показатели, то наше оборудование и трубы вполне конкурентоспособны в собственной стране. Не случайно лоббисты западных компаний исключили цену как показатель конкурентоспособности продукции из Федерального закона "О соглашениях о разделе продукции". В результате, иностранные операторы проектов получили возможность под надуманным предлогом отклонять предлагаемое российское оборудование.

Весьма актуальной проблемой является закрытость нефтегазовых компаний для отечественных промышленных предприятий. Планы технического перевооружения нефтяных компаний и их перспективные потребности в оборудовании - тайна за семью печатями не только для заводов, но даже для министерств. Романихин отмечает: "Мы хорошо помним, что незнание реальных потребностей нефтегазового комплекса в оборудовании уже привело к тому, что к производству однотипной продукции (станки-качалки, фонтанная арматура и пр.) приступило сразу несколько оборонных предприятий". В результате имело место нерациональное использование свободных мощностей ВПК и средств государственного бюджета. К сожалению, и сегодня предприятия не имеют информации о перспективных потребностях нефтегазового комплекса. Причем вся необходимая инфраструктура создана. Дело только за нефтегазовыми компаниями, которые пока информацией делятся с производителями крайне неохотно. "Указанные проблемы будут рассмотрены на VI Всероссийском совещании "ВПК-ТЭК", которое состоится 6 апреля в Москве", - отмечает Романихин.

Выпускать конкурентоспособное оборудование невозможно без обновления производственной базы самих заводов изготовителей. Поэтому на базе департамента машиностроения бывшего Минпромнауки создана Рабочая группа по вопросам модернизации предприятий, занятых производством оборудования для нефтегазового комплекса. В группу поступило много инвестиционных проектов от машиностроительных, металлургических и конверсионных предприятий. Бывшее Минпромнауки делало все возможное, чтобы газо- и нефтедоллары не "проедались", а способствовали модернизации технологической базы отечественного машиностроения.

Совместно с Минатомом в ликвидируемом министерстве возрождена практика проведения ежегодных научно-технических семинаров. В частности, регулярно проводятся ежегодные семинары "Прочность и надежность оборудования для нефтегазового комплекса" и "Аналитика, диагностика и средства автоматизации для нефтегазового комплекса", способствующие повышению технического уровня российского оборудования.

Минпромнауки активно работало с Торгово-промышленной палатой. Сегодня роль ТПП в экономической жизни России существенно возросла, палата последовательно отстаивает интересы отраслевых промышленных объединений. ТПП - партнер Министерства в области поддержки экспорта промышленной продукции. Важнейшая задача сегодня - продвижение российского нефтегазового оборудования на зарубежные рынки и в первую очередь в страны, активно приобретавшие советское оборудование: Индия, Ирак, Ливию, Сирию, и другие. За последние годы Россия утратила прежние позиции даже на рынках ближнего зарубежья, таких стран как Туркменистан, Казахстан, Азербайджан. Продвижение российской продукции на зарубежные рынки является приоритетной задачей, поэтому наше министерство будет всячески поддерживать разработчиков, изготовителей конкурентоспособного отечественного нефтегазового оборудования.

В соответствии с приказом Бориса Алешина, который в тот период замещал министра в Минпромнауки было заключено соглашение о стратегическом партнерстве с Союзом производителей нефтегазового оборудования. Важная работа - обеспечение российского участия в подрядных работах по СРП. В Минпромнауки истерстве сформирован Совет по координации российских предприятий, участвующих в реализации инвестиционных нефтегазовых проектов. В Совет вошли руководители крупнейших предприятий, видные ученые и специалисты.

Для компетентного анализа проблем, Минпромнауки в сотрудничестве с промышленным комитетом Государственной Думы выступило инициатором создания рабочей группы по проблемам технического перевооружения нефтегазового комплекса. Благодаря Рабочей группе впервые за много лет появилась серьезная аналитическая записка по проблемам технического перевооружения нефтегазового комплекса, был подготовлен проект постановления Правительства РФ на эту тему.

Основная проблема, по мнению президента СПНГО заключалась в том, что бывшее Минпромнауки работало в условиях межведомственных противоречий, т.к. весьма сложно было переломить ситуацию в бывшем Минэнерго, "Газпроме", "Транснефти" и нефтяных компаниях. Таким образом отмечает Романихин: "ликвидируемое Минпромнауки занималось проблемами перевооружения нефтегазового комплекса, но не имело необходимых полномочий".


http://www.derrick.ru/?f=n&id=2672

17.03.2004


Док. 447153
Перв. публик.: 17.03.04
Последн. ред.: 23.05.08
Число обращений: 352

  • Романихин Александр Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``