В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В Уфе состоялось расширенное заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. С докладом выступил Председатель Федерации профсоюзов РБ Амирхан Самирханов. Назад
В Уфе состоялось расширенное заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. С докладом выступил Председатель Федерации профсоюзов РБ Амирхан Самирханов.
3 апреля, в Уфе состоялось расширенное заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В его работе приняли участие более 600 человек. Среди них члены правительства, главы муниципальных образований Башкортостана, председатели республиканских комитетов профсоюзов, директора и председатели первичных профорганизаций крупных предприятий республики. Участники обсудили итоги выполнения Республиканского соглашения 2005-2007 гг., а также рассмотрели вопрос о социальной ответственности бизнеса.


Выступление Председателя Федерации профсоюзов Республики Башкортостан на заседании РТК.

Уважаемые товарищи, коллеги!

Социальная ответственность бизнеса, с точки зрения профсоюзов, это, прежде всего - создание рабочих мест, развитие производства, обеспечение безопасности труда, достойная его оплата.

Нет сомнения, что всеми сторонами в последние три года проведена большая работа по выполнению Соглашения. Но жизнь ставит новые задачи. Позвольте остановиться только на отдельных вопросах, вытекающих из Республиканского соглашения на период до 10-го года.

Мы видим результаты роста промышленного производства, реальных доходов. Значительно снизилась задолженность по выплате заработной платы.
Ежеквартальное индексирование размеров месячных тарифных ставок первого разряда рабочих основных профессий по-зволило ежегодно увеличивать их опережающими по сравнению с инфляцией темпами.
Но при этом уровень среднемесячной заработной платы в рес-публике за 2007 год отстает от среднероссийского и ниже, чем в Та-тарстане, Пермском крае, Самарской области. А каждый пятый работник в республике получает зарплату ниже прожиточного минимума.

Конечно, в первую очередь ответственность лежит на руководителях предприятий. Но без соответствующей работы министерств, ведомств и четкой позиции профсоюзных организаций эту задачу не решить. Тем более, что отдельные так называемые но-вые собственники, всеми правдами и неправдами пытаются доказать, что условия Республиканского соглашения на них не распространя-ются: "Салаватстекло", птицефабрика "Башкирская" и др. Еще один пример. Создалась тревожная обстановка на одном из наиболее социально ориентированных предприятий республики - на "Соде". Более 7 месяцев ведутся переговоры по заключению колдоговора. Из разногласий остался один пункт, но самый главный - по индексации зарплаты с учетом роста прожи-точного минимума. Хотя размер зарплаты относительно высокий, но три года на "Соде" не проводилась ее индексация и не преду-смотрена на текущий год. Требование работников (и это под-держано городской трехсторонней комиссией) - поднять зарплату в 2008 году на 18%.
Хочу подчеркнуть, есть предприятия, задающие тон, не только в республике, но и в России. Трудиться на них становится по-настоящему престижным. Лидерами, на наш взгляд, являются Башкирэнерго, Башинформсвязь, Баштрансгаз, Учалинский ГОК, Нефаз, УМПО, ВНЗМ, совхоз "Алексеевский" и другие.

Говоря о социальной ответственности работодателей, нельзя забывать о том, что крупнейшим работодателем на рынке труда выступает государство. Сегодня в республике трудится около 387 тысяч работников бюджетной сферы, которые в большинстве своем из-за низкой заработной платы не могут себе позволить ни оздоровление, ни качественное образование детей. О жилье я даже не говорю...
В сентябре прошлого года вступил в силу федеральный закон, позволяющий субъектам устанавливать трехсторонними соглаше-ниями минимальный размер оплаты труда выше, чем две тысячи триста рублей. И во многих регионах России, в том числе и дота-ционных, этим правом воспользовались. Профсоюзы республики также внесли обеим сторонам свое предложение. Однако, переговоры пока ни к чему не привели. Но мы надеемся на продолжение конструктивного диалога с правительственной стороной РТК.
Нам говорят: прежде, чем повысить заработную плату надо повышать производительность труда. Да, стратегия развития страны до 2020 года предусматривает рост этого пока-зателя в четыре раза. Но о какой производительности недооце-нённого труда может идти речь? Сначала надо заплатить людям за уже сделанное. Аксиома для любого бизнесмена - сначала вложить, а потом требовать отдачи, в полной мере относится и к рабочей силе.

В своем докладе Премьер-министр коснулся вопроса наруше-ний трудового законодательства. К слову, профсоюзами, наряду с проведением многочисленных проверок, в том числе совместно с госинспекцией труда, прокуратурой, роспотребнадзором взыскано в пользу работников через суды и комиссии по трудовым спо-рам зарплаты за три последних года более миллиарда рублей. Информацию вы видите на мониторах.

Не менее злободневным является вопрос создания для тру-дящихся нормальных условий труда. Совместная профилактическая работа социальных партнеров осуществляется в рамках системы управления охраной труда, республиканской целевой программы. В большинстве муниципальных образований образованы координационные советы и комиссии по охране труда, утверждены соответствующие территориальные программы. Профсоюзами республики данные вопросы регулярно выно-сятся на рассмотрение коллегиальных органов. Совместно с Правительством проводится еже-годный конкурс в номинации "Лучшая организация условий и охраны труда", в котором принимают участие более 200 коллективов. Кстати, по итогам про-шлого года победителями стали "Башнефтегеофизика", "Салаватская ТЭЦ", Башкирская генерирующая компания, стоматологическая поликлиника No2 г.Уфы, Уфимский нефтеперерабатывающий за-вод. Вместе с тем, доля работников, занятых в условиях, не отве-чающих санитарно-гигиеническим нормам, растет с каждым годом. Одной из причин такого положения является износ основных фон-дов и оборудования. На крупных и средних предприятиях степень износа составляет от 50% до 70%. Очевидная истина - работодатели не хотят вкладывать в модернизацию производства. Кстати, в ней-то и заложены резервы повышения производительности труда, о кото-рой мы говорили.

Неблагоприятные условия труда, как известно, являются основной причиной профессиональных заболеваний. Ежегодно реги-стрируется более ста случаев профзаболеваний, в основном, у ра-ботников предприятий агропромышленного комплекса, строи-тельства и других. Причем, все мы прекрасно понимаем, что это лишь видимая часть айсберга. Развитию профзаболеваний и их позднему обнаружению способствуют формальное отношение ра-ботодателей к проведению периодических медосмотров ра-ботников, а также повсеместная ликвидация цеховых медицинских служб и ведомственных поликлиник по всей стране.

Вообще, в настоящее время усиливается опасная тенденция: государство все больше отходит от контроля за состоянием охраны труда. С профессиональных союзов также сняты адми-нистративные функции. Вот и выходит, что охрану труда должен обеспечивать работодатель, но далеко не всегда это ему выгодно.

Сегодня неоднократно подчеркивалась забота бизнеса о так называемой "социалке". Однако, уповать лишь на сознательность руководителей со стороны государства, которое при этом требует прибыль, по меньшей мере несерьезно. Необходимы экономические стимулы. Мы уже поднимали вопрос об освобождении от республиканского налога на имущество организаций тех предприятий, которые содержат детские оздоровительные лагеря. Эта льгота существовала до 2006 года для всех объектов социальной сферы. Думаю, Рафаэль Ибрагимович, нужно еще раз вернуться к этому вопросу.

Значительному росту экономики мешает дефицит высококвали-фицированных рабочих кадров и снижение престижа труда рабочих массовых профессий.

Определенным подспорьем в этом может быть проведение конкурсов профессионального мастерства в рамках всероссийского конкурса "Мастера России", проводимом Федерацией независи-мых профсоюзов России, по профессиям токарь-универсал, шту-катур, водитель КамАЗа. В 2009 году республика будет принимать у себя сварщиков со всей страны в рамках этого конкурса.

Необходимо и впредь нам вместе более активно способ-ствовать повышению авторитета человека труда в обществе. На наш взгляд, необходима и республиканская целевая программа.

Уважаемые товарищи! В последние годы во всех муници-пальных районах и городских округах сформированы трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, за-ключены соглашения. Теперь важно, чтобы эти соглашения ре-ально заработали. Могу с удовлетворением отметить, что в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Белорецке, Янауле, Кумертау слаженная работа уже во-шла в традицию.

Есть позитивные сдвиги и на республиканском отраслевом уровне, где заключено 19 отраслевых соглашений. Вместе с тем, эта работа требует определенного усиления, так как отсутст-вуют отраслевые соглашения в автомобильном транспорте, дорож-ном хозяйстве, малом бизнесе, здравоохранении, машиностроении. К сожалению и назначенные Правительством координаторы ряда ко-миссий не проявляют серьезной активности.

На предварительное обсуждение РТК до сих пор не выносятся проекты социально значимых законов и постановлений Правитель-ства. Несмотря на то, что с декабря эта позиция нашла отражение в республиканском законе "Об органах социального партнерства в Республике Башкортостан". Думаю, в ближайшее время необходимо внести соответствующие поправки в регламенты органов власти. Эта же практика должна закрепиться и на муниципальном уровне.
Помимо этого, на предприятиях региона начинает распро-страняться такое явление как советы трудовых коллективов, абсо-лютно подконтрольные работодателю. Причем, они выступают от имени работников и подписывают коллективные договоры. Зачастую, в этих организациях низкий уровень социаль-ной защиты, "серые" схемы выплаты заработной платы. И это вызы-вает особую тревогу. Мы считаем: наличие профсоюза в организации подчеркивает ее социальное благополучие, открытость, уважение к закону.

Уверен, что обсуждение этих значимых вопросов на таком вы-соком уровне послужит новым толчком для повышения благосостояния граждан нашей республики.

Спасибо за внимание.

03.04.2008
http://www.oprf.ru/ru/chambermembers/members/user/116/publications/1051

Док. 447028
Перв. публик.: 03.04.08
Последн. ред.: 23.05.08
Число обращений: 264

  • Самирханов Амирхан Миркадамович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``