Валентин Денисов: `Качество продовольствия нуждается в строгом государственном контроле`Назад
Валентин Денисов: `Качество продовольствия нуждается в строгом государственном контроле`
В Государственной Думе прошло расширенное заседание Комитета Госдумы по аграрным вопросам по теме: "Качество и безопасность пищевой продукции и эффективность государственного контроля". Действующее на сегодняшний день законодательство очень несовершенно и создает определенные трудности во взаимодействии между территориальными федеральными органами и органами исполнительной власти субъектов РФ.
В целях обеспечения продовольственной безопасности, защиты граждан от некачественной и опасной для жизни и здоровья продукции и повышения конкурентоспособности отечественных пищевых продуктов, по мнению депутатов, необходимо ускорить разработку и внесение в Государственную Думу ряда проектов федеральных законов, защищающих продовольственную безопасность и безопасность продовольствия.
Поэтому хочу еще раз повторить, что проблема качества и безопасности продуктов питания становится одной из самых актуальных на сегодняшний день. Регулярно в СМИ появляются сообщения о массовых отравлениях детей в школах и детских садах. В регионах серьезно обеспокоены сложившимся положением и готовы совместно с федеральными контрольными органами проводить работу по улучшению качества продовольствия в своем регионе. Результаты проверок показывают, что значительная часть пищевой продукции, ввозимой из регионов России и по импорту, имеет неудовлетворительное качество, истекшие сроки годности или хранения, недостоверную информацию, вводящую в заблуждение потребителей, реализуется без документов, подтверждающих качество и безопасность. Как факт, массовый характер приобретает изготовление фальсифицированной продукции. Причем фальсифицируется не только готовая продукция, но и сырье, особенно натурального происхождения.
В связи с принятием в ближайшее время федеральных законов по техническим регламентам на ряд продовольственных товаров (молоко, соки, масложировую и кондитерскую продукцию) необходимо в процессе работы над новым законом уточнить требования в отношении качества продукции, которые должны быть определены в этих документах.
Представители законодательной и исполнительной власти вместе с представителями общественности - это три слагаемых для того, чтобы успешно двигаться в нужном направлении - обеспечения эффективного государственного контроля по вопросу безопасности и качества пищевой продукции.