В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Василий Витрянский: Банкротство - это актуально Назад
Василий Витрянский: Банкротство - это актуально
Высший арбитражный суд пропагандирует механизмы оздоровления

В конце прошлой недели в Петербурге прошел семинар "Актуальные вопросы арбитражной практики", организованный информационным центром "Кадис" и редакцией журнала "Арбитражные споры". Он вызвал особый интерес юристов благодаря присутствию заместителя председателя Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Василия Витрянского. Судя по выступлению мэтра, одной из самых актуальных тем остается позиция ВАС по вопросам применения федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

Закон "О несостоятельности", по мнению Василия Витрянского, нуждается в корректировке. "Мы слишком легко возбуждаем дела о банкротстве", -- признал господин Витрянский. И напомнил о последнем постановлении Конституционного суда (КС), признавшего неконституционной статью 56, по которой процедура банкротства предприятия вводится с момента подачи заявления кредитором. Он рекомендовал судьям еще до внесения поправок в федеральный закон разделять эти этапы. Теперь суд не может без ведома должника возбудить дело о банкротстве, а приняв заявление кредитора, должен назначить досудебное заседание с участием обеих сторон, чтобы они могли узнать позиции друг друга.

Постановление КС о том, что обжалованию должны подлежать любые определения суда, выносимые в ходе рассмотрения дел о банкротстве, устроило ВАС в меньшей степени. "Мы предвидим большие проблемы, особенно когда речь идет о большом количестве кредиторов, однако конкурировать с КС не намерены", -- отметил господин Витрянский. По мнению ВАС, логично в новой редакции закона "О несостоятельности" ввести особый порядок оспаривания, ограничившись возможностью обжалования определений в апелляционной инстанции, решение которой будет окончательным.

Обе вышеупомянутые поправки депутаты Госдумы будут обсуждать в начале мая. Кроме того новая редакция закона "О несостоятельности", над которой сейчас работают российские юристы, должна пополниться еще одной сенсацией. Господин Витрянский сообщил, что законодатели планируют допустить к участию в процессе банкротства представителей учредителей, которые получат право оспаривать действия внешнего управляющего и решения собрания кредиторов. В целом российский закон о банкротстве должен стать более жестким, так как сейчас кредиторы нередко злоупотребляют своими правами.

Вместе с тем Василий Витрянский не видит ничего криминального в смене собственников предприятий-банкротов, разумеется, если итогом этой процедуры является оздоровление предприятия. "У нас почему-то на первый план выходит вопрос сохранения руководителя должника. Хотя, если цель банкротства -- спасение бизнеса, нет смысла жалеть старых акционеров и старого менеджера", -- считает господин Витрянский. В связи с этим ВАС не возражает против такой формы восстановления платежеспособности предприятия, как обмен долгов на акции, при условии наличия мирового соглашения между должником и кредиторами. Формы могут быть различны -- например эмиссия или создание нового акционерного общества, куда переводятся активы предприятия. В последнем случае условиями мирового соглашения должно быть предусмотрено, что кредиторы получают акции нового предприятия в обмен на отказ от долговых требований.

Петербургские юристы не могли не поинтересоваться позицией ВАС в отношении эмиссии в период внешнего управления, решение о которой единолично принимается внешним управляющим. Тем более что ВАС так и не сформулировал свою позицию по этому вопросу. "Мы решили не выдавать официальные разъяснения до тех пор, пока этот вопрос рассматривает КС. По большому счету проводить такую эмиссию в отсутствие четкого регламента в законе "О несостоятельности" не следовало бы. Но как видно по результатам конкретных дел, эта мера действительно помогла вывести предприятия из кризиса, -- сказал господин Витрянский, -- поэтому мы рекомендовали в новую редакцию закона ввести такую возможность, но только по совместному решению акционеров и кредиторов". Таким образом, новый закон заставит акционеров и кредиторов договариваться, как бы они этого ни избегали.

АННА НЕВСКАЯ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ No63 от 10.04.2001

http://www.kommersant.ru/region/spb/page.htm?Id_doc=562372


Док. 446857
Перв. публик.: 10.04.01
Последн. ред.: 22.05.08
Число обращений: 386

  • Витрянский Василий Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``