В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Лиана Пепеляева: В российской экономике создана солидная `подушку безопасности` на случай внезапного кризиса Назад
Лиана Пепеляева: В российской экономике создана солидная `подушку безопасности` на случай внезапного кризиса
Мировой финансовый кризис и его последствия для России с новой силой стали обсуждаться в мае этого года. Это было вызвано тем, что министр финансов США Генри Полсон заявил о том, что кризис прошел свою нижнюю точку. Тем не менее многие эксперты считают, что опасность последствий американского кризиса еще не миновала и в первую очередь это может отразиться на экономике других стран в том числе и России.

О том, насколько сегодня наша экономика способна противостоять кризисным явлениям, мы беседуем с заместителем председателя комитета Государственной Думы по финансовому рынку Лианой Пепеляевой:

- Если говорить о влиянии кризиса на Россию, то когда летом прошлого года новости о мировом финансовом кризисе стали широко обсуждаться, высказывались самые пессимистические прогнозы. Говорили о снижении цен на нефть до 35-40 долларов за баррель, за чем неизбежно следовал дефицит федерального бюджета. Были прогнозы о дефолте по корпоративным долгам, в первую очередь - по зарубежным кредитам крупных государственных компаний.

Однако действительность подтвердила, что российская экономика сегодня совсем не та, что была десять лет назад, когда случился кризис 1998 года. Банки не кредитуют государство, федеральный бюджет профицитен, финансирование из-за рубежа привлекают частные компании, а не государство.

В пиковые моменты кризиса государство в лице Центробанка предприняло достаточно действенные меры для предотвращения его негативных последствий, оперативно отреагировав на недостаток ликвидности в банковской системе. В результате активы банков показали 44,1 % прироста в прошлом году. Показатель кредитования нефинансовых организаций, то есть насколько банки обеспечивают ресурсами реальный сектор экономики вырос почти на 52 %. Эти темпы в разы превосходят показатели почти всех других стран.

Конечно, нельзя говорить, что Россия осталась в стороне от кризисных явлений. Из-за кризиса ликвидности число убыточных кредитных организаций в российской банковской системе по итогам I квартала 2008 года резко увеличилось (195 против 121 в прошлом году). В IV квартале 2007 года российские заемщики не получали кредитов из-за пределов России, отток капитала из РФ составил около 23 млрд долларов. Однако по итогам апреля приток возобновился и составил порядка 10 млрд долларов.

Не оправдались опасения, что сначала в конце марта, а затем в конце апреля российскую банковскую систему поразит кризис ликвидности. Выяснилось, что потребность банков в ликвидности переоценена, источники нашлись на валютном рынке, на рынке депозитов. Радует, инвесторы постепенно вырабатывают иммунитет к появлению негативных новостей.

Банковская система демонстрирует положительную динамику. Так, за период с 1 января по 1 марта этого года сумма кредитов, выданных банками организациям, увеличилась более чем на 17%. Российской экономике в целом удалось создать солидную "подушку безопасности" на подобные экстренные случаи. Только за 4,5 месяца этого года золотовалютные резервы России выросли на 60 млрд долларов. Рост ВВП РФ в первом квартале 2008 года составил 8 процентов к аналогичному периоду 2007 года.

Сейчас для российской экономики куда более важна стабильная экономическая политика и цены на нефть, которые сохраняются на высоком уровне вопреки пессимистичным прогнозам. Так, если в оптимистичном варианте развития экономики, который был предусмотрен утвержденными Центробанком России "Основными направлениями единой государственной денежно-кредитной политики на 2008 год", была заложена цена на нефть марки Urals в размере 62 доллара за баррель, то фактически по итогам I квартала 2008 года средняя цена нефти этой марки составила более 95 долларов.

Росту ВВП России в 2008 году будут способствовать сохранение притока инвестиций, который стимулирует развитие производства внутри страны и импорт оборудования, благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, рост доходов населения, увеличение бюджетных расходов.

Президент России Дмитрий Медведев отметил, что глобальному финансовому кризису можно противопоставить только разумную, выверенную финансовую политику внутри страны, которая позволит сгладить проблемы, образовавшиеся на мировых финансовых рынках. Мы должны следить за стабильностью наших финансовых индексов, за сбалансированностью нашего бюджета. Мы не должны допускать непродуманных расходов, и мы должны думать о том, чтобы укреплять наш собственный финансовый рынок и наш фондовый рынок.

Ключевой игрок в этом отношении - Центральный банк. Ему предстоит найти золотую середину между борьбой с инфляцией и возможным дефицитом ликвидности.

Тем не менее, в ближайшие два-три года необходим прорыв в российской экономике, чтобы избежать возможных потрясений 2010-2011 года, которые, очевидно, будут, поскольку экономика циклична. Готовиться нивелировать последствия таких встрясок надо уже сейчас.


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=131252

Док. 446838
Перв. публик.: 21.05.08
Последн. ред.: 22.05.08
Число обращений: 146

  • Пепеляева Лиана Витальевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``