В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Василий Витрянский: Банкрот и гражданин Назад
Василий Витрянский: Банкрот и гражданин
Концепция банкротства физических лиц оказалась слишком либеральной

Совет по кодификации гражданского законодательства при президенте РФ вчера поддержал введение в действие правил о банкротстве граждан. При этом эксперты высказались за жесткий вариант закона, отклонив более либеральную для граждан концепцию Минэкономразвития. Она, по мнению экспертов, может привести к массовой подаче гражданами заявлений о собственном банкротстве.

Вчера совет по кодификации гражданского законодательства при президенте РФ рассмотрел законопроект Минэкономразвития, позволяющий банкротить граждан. Правила для этого в законе о банкротстве есть давно, но они заморожены до внесения соответствующих изменений в Гражданский кодекс. Проект Минэкономразвития изменения в кодексе предусматривает, но для успешного прохождения проекта нужно положительное заключение совета по кодификации - обязательного в таких случаях экспертного органа. Необходимость разморозить правила банкротства граждан эксперты поддержали, но концепция банкротства вызвала дискуссию.

Проект МЭРТа предлагает не только ввести в действие главу закона о банкротстве, касающуюся граждан, но и существенно изменить правила. Они должны стать более либеральными и позволить гражданам, неспособным рассчитаться с долгами свыше 10 тыс. руб. сразу, получить рассрочку на пять лет. При этом МЭРТ предлагает исключить из конкурсной массы многие виды имущества: это будет не только единственная незаложенная квартира, неприкосновенная и сейчас, но и, например, земельные участки. Кроме того, процедуру банкротства сможет вести не судебный пристав-исполнитель, как предусматривает нынешний закон о банкротстве, а конкурсный управляющий, в роли которого вправе будет выступить сам гражданин.

На вчерашнем заседании представители МЭРТа объяснили такую концепцию стремлением "положительно повлиять на спрос на рынке", а также зарубежным опытом. Зампред Высшего арбитражного суда Василий Витрянский, однако, сразу предположил, что принятие такого законопроекта спровоцирует граждан чаще обращаться в арбитражные суды с заявлениями о собственном банкротстве. "В США, где действует похожая либеральная модель, специализированные суды по банкротствам ежегодно рассматривают свыше 1 млн дел о банкротстве граждан,- сообщил эксперт.- При этом заявления подают в основном те граждане, у которых есть регулярный доход".

Правила, содержащиеся в нынешнем законе о банкротстве, более жесткие: имущество гражданина суд сразу арестует, на реструктуризацию задолженности будет дано три месяца, после чего суд признает гражданина банкротом, а судебный пристав сможет начать распродажу имущества. "По таким правилам сами граждане в суд не пойдут",- уверен господин Витрянский.

Недавно опубликованная статистика Банка России по 30 крупнейшим банкам по состоянию на 1 января 2007 года показала: за год просроченная задолженность граждан банкам увеличилась больше чем втрое, составив почти 33 млрд руб. По мнению членов совета по кодификации, по проекту МЭРТа банкротство будет гражданам выгоднее, чем предъявление к ним иска о возврате кредита: обратить взыскание по обычному исполнительному листу пристав сможет в том числе на землю. Либеральность процедуры банкротства приведет к тому, что количество арбитражных судов придется увеличить в два-три раза. "Экономика США позволяет такую "социальную помощь", а вот готова ли к этому наша экономика?" - задался вопросом советник президента РФ по правовым вопросам Вениамин Яковлев.

Мнения об инициативе МЭРТа у участников рынка разделились. "Я сторонник либерального подхода",- сказал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. По его словам, сейчас невозврат кредита считается чуть ли не геройством и сразу вводить в такой ситуации жесткие правила "неэффективно и нереально". "Надо дать возможность заемщику реструктурировать долги, при этом главной должна стать неотвратимость исполнения обязательства",- уверен господин Тосунян. Арбитражный управляющий Александр Колесников, однако, считает, что по проекту МЭРТа "смысл банкротства будет только в том, чтобы должник очистился от претензий кредиторов". "Без недвижимости в конкурсной массе ничего не останется,- объясняет эксперт.- А в отношении самого себя гражданин не проведет процедуру добросовестно".

"На ближайшие годы необходима жесткость - американская модель работает тогда, когда решающую роль на рынке играет репутация заемщика и он сам ощущает ее ценность. У нас такая модель сейчас только создается",- говорит член правления Международного московского банка Иван Розинский. А по словам председателя ВАС Антона Иванова, американская система банкротства граждан вызывает критику и в США: "Она не способствует исполнению гражданами обязательств перед кредиторами, поэтому требования ужесточаются".

Ольга Ъ-Плешанова

Газета "Коммерсантъ" No 27(3603) от 20.02.2007

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=744160


Док. 446835
Перв. публик.: 20.02.07
Последн. ред.: 22.05.08
Число обращений: 292

  • Витрянский Василий Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``