В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Москва. В городской думе обсудили условия работы адвокатов в СИЗО. Назад
Москва. В городской думе обсудили условия работы адвокатов в СИЗО.
11 апреля в Московской городской думе состоялось заседание комиссии по законодательству, на котором был обсужден вопрос о гарантиях права на защиту лиц, содержащихся под стражей, и условиях работы защитников в следственных изоляторах города Москвы.

Как сообщил председатель комиссии по законодательству депутат Александр Семенников, в комиссию поступило письмо из Профессионального союза адвокатов России, в котором отмечаются плохие условия для работы адвокатов в следственных изоляторах Москвы, что не позволяет эффективно и профессионально оказывать юридическую помощь подзащитным. Некоторое время назад СИЗО были переданы из подчинения Министерства внутренних дел РФ в юрисдикцию Министерства юстиции РФ, но положение не только не улучшилось, но и появились дополнительные сложности в вопросах общения и работы адвокатов с их подзащитными.
Председатель Профессионального союза адвокатов России Сергей Кривошеев отметил, что сегодня в практике правоохранительных органов основной мерой пресечения является содержание под стражей, поэтому в следственных изоляторах Москвы постоянно содержится несколько тысяч человек. В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством гражданин имеет право на беспрепятственное и конфиденциальное свидание с защитником, поэтому каждый день большое число адвокатов, выполняя взятые на себя обязательства по защите, приезжают в СИЗО для встречи с подзащитными.

На сегодняшний день во всех московских следственных изоляторах имеется не более 30 кабинетов для свидания адвокатов с их подзащитными, сотрудникам же правоохранительных органов предоставлено более 100 кабинетов. Приоритеты одних участников процесса перед другими - это непонятная и неоправданная инициатива сотрудников СИЗО, которая привела к тому, что адвокаты вынуждены с раннего утра и, нередко, до вечера, проводить время в очереди, чтобы встретиться со своим подзащитным. Как заметил президентАдвокатской палаты города Москвы Генри Резник, нарушаются конституционные принципы равенства сторон.

Адвокатам предоставляются такие кабинеты, в которые практически не проникает свежий воздух. Если учесть, что среди подзащитных есть больные туберкулезом, то адвокаты серьезно рискуют своим здоровьем. Размеры предоставляемых кабинетов таковы, что невозможно работать с документами, что-либо прочитать или написать совместно со своим подзащитным. Помимо этого, в последнее время во все двери адвокатских кабинетов были вставлены большие застекленные окна, что наряду с плохой звукоизоляцией исключает возможность конфиденциального общения адвокатов и подзащитных.

На заседании высказывались и другие серьезные претензии. Так, согласно федеральному законодательству, свидание адвоката со своимподзащитным предоставляется на основании ордера и адвокатского удостоверения. ВМоскве помимо этого требуется еще постановление суда или следователя, хотя решениями и Конституционного Суда РФ, и Верховного Суда РФ подобные требования были признаны незаконными. Помимо этого, было высказано предположение, что разговоры адвокатов с подзащитными прослушиваются.

Как пояснил начальник отдела Управления Федеральной службы исполнения наказаний по городу Москве Дмитрий Контарев, в шести следственных изоляторах Москвы для предоставления свиданий с адвокатами,следователями и общественными защитниками оборудовано 107 кабинетов. Этого, конечно, мало. По нормам в московских изоляторах должно содержаться не более 8 тысяч заключенных (а содержится 11 тысяч человек), на которых должно приходиться 120кабинетов.

Кроме того, не все кабинеты соответствуют требованиям санитарно-гигиенических норм, поэтому в целях устранения этого недостатка руководством УФСИН России по городу Москве проводится плановая работа по капитальному ремонту этих кабинетов. По состоянию на 30 марта текущего года произведен ремонт в 46 кабинетах, 48 находится на ремонте, и планируется ввести в эксплуатацию еще 36 кабинетов. В связи с тем, что 75 кабинетов, имеющихся в распоряжении начальников следственных изоляторов, не позволяют в полной мере обеспечить прием адвокатов, общественных защитников и следователей, поэтому им приходится ждать встречи с подозреваемыми и обвиняемыми. Но, из-за большого количества уголовных дел в порядке исключения за некоторыми следственными органами на ограниченный период времени закрепляются следственные кабинеты. Так, сегодня за следственными органами закреплено 40 следственных кабинетов.

Что касается оборудования дверей кабинетов застекленными окнами, то, по словам Дмитрия Контарева, это не противоречит законодательству и не препятствует конфиденциальному общению адвоката с подзащитным, поскольку свидание подозреваемого с защитником должно проводится в условиях, позволяющих сотруднику следственного изолятора видеть их, но не слышать. Кроме того, наличие окон на дверях позволяет сотруднику своевременно принимать меры по отражению нападения подозреваемого на дознавателя, следователя или адвоката, а также пресекать попытки передачи адвокатами запрещенных предметов своим подзащитным. Например, в 2004 году сотрудниками следственных изоляторов Москвы было выявлено 57случаев передачи адвокатами предметов с нарушением установленного порядка своимподзащитным, а также проноса запрещенных предметов на территорию следственного изолятора.

Председатель Московской городской Думы Владимир Платонов высказался за необходимость законодательного решения высказанных проблем. Он предложил создать рабочую группу, в которую войдут депутаты Мосгордумы, представители адвокатуры, Управления Федеральной службы исполнения наказаний по городу Москве и Прокуратуры города Москвы для изучения решений Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ, а также мнений сторон.

12.04.2005
http://www.regions.ru/news/1785022/


Док. 446746
Перв. публик.: 12.04.05
Последн. ред.: 22.05.08
Число обращений: 285

  • Резник Генри Маркович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``