В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Митупов Тимур: `Развитие аквакультуры - прерогатива будущей продовольственной безопасности страны` Назад
Митупов Тимур: `Развитие аквакультуры - прерогатива будущей продовольственной безопасности страны`
По данным Инвестиционно-аналитической группы "Норге-Фиш", Зоологическое общество Лондона, проведя исследование отметила, что с 1970 года численность диких животных на нашей планете сократилась примерно на 25-30%, в т.ч. животных на суше снизилось на 25%, в морях и океанах - на 28%, в реках - на 29%. Каждый год человек уничтожает около 1% всех животных планеты. Основными причинами этого процесса являются загрязнение окружающей среды, сельскохозяйственная деятельность, рост городов, а также охота и рыболовство.
    Зоологическое общество совместно с Всемирным фондом дикой природы составляет индекс "Живая планета", в котором по научным публикациям и базам данных отслеживается ситуация с более чем 1400 видов животных. Согласно этому индексу, хуже всего обстоят дела с морскими животными, численность которых в 1995-2005гг. сократилась на 28%.
    На фоне сокращения численности животных и водных биологических ресурсов, различные группы ученых продолжают исследования, связанные с проблемами перенаселения планеты и обеспечения растущего числа жителей Земли продуктами питания. Согласно результатам одного из последних исследований, в преодолении этих проблем важную роль будет играть аквакультура - к 2050 г. совокупный объем производства искусственно выращенной рыбы в мире должен достичь 80 млн. тонн, только для того, чтобы сохранить среднедушевое потребление рыбы в мире на нынешнем уровне. Таким образом, необходимый минимальный прирост объемов аквакультуры по отношению к 2008 г. должен составить 80% или 17,1 млн. тонн.
    Инвестиционно-аналитическая группа "Норге-Фиш" отмечает, что в мире, с 1970 г. рыборазведение является быстро растущим сектором пищевой промышленности, при этом, среднегодовой общемировой прирост выращенной товарной рыбы и морских гидробионтов составляет 9 %. Для сравнения, мировое производство мяса птицы растет 5,2 %. Ежегодно в мире примерно на 3 % увеличивается доля аквакультуры в общей стоимости поступающих на реализацию водных биоресурсов. Сейчас стоимость продукции аквакультуры в мире практически сравнялась со стоимостью добываемых водных биоресурсов. Кроме того, в некоторых странах, в частности странах Юго-Восточной Азии (Китай, Таиланд, Вьетнам и т.д.) объемы аквакультуры уже превышают объемы вылова. Что касается Европы, то стоит отметить, что в 2007 г. впервые в истории Норвегии в общем объеме экспорта рыбопродукции основную долю заняла продукция аквакультуры.
Руководитель инвестиционно-аналитической группы "Норге-Фиш" Митупов Тимур отмечает, что темпы роста объемов рыборазведения в Европе повышаются с каждым годом. Общей объем аквакультуры и марикультуры странами Евросоюза составляет 1,3 млн. тонн на сумму свыше 3 млрд. евро. А валовая продукция морской отрасли Китая оценивается почти в 346 млрд. долларов. По сравнению с предыдущим годом достигнут 15-процентный рост показателей сектора, доля которого составляет уже 1/10 валового внутреннего продукта КНР, что примерно в 10 раз выше российского уровня. На сегодняшний день емкость рыбного рынка в России составляет около 15 млрд. долларов. Соответственно при объемах валового внутреннего продукта Российской Федерации в 1,4 трлн. долларов, на долю рыбы и морепродуктов приходится всего около 1%. Еще одним отличием от России является тот факт, что большую часть производимых Китаем морепродуктов составляет продукция аквакультуры. Ежегодные объемы ее производства превышают 45 млн. тонн. При этом значительная роль отводится сбору и культивированию водорослей (морской капусты, анфельции и т.п.).

2008-05-20
www.nasledie.ru

viperson.ru

Док. 446313
Перв. публик.: 20.05.08
Последн. ред.: 10.12.10
Число обращений: 402

  • Митупов Тимур Гуруевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``