В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Кто создает тепличные условия рейдерам? Назад
Кто создает тепличные условия рейдерам?
28 февраля в Смоленской ТПП прошёл семинар, посвященный теме "Правовое обеспечение хозяйственной деятельности предприятий и противодействия недружественным поглощениям и силовым захватам".

"Серые" зарплатные схемы, непрозрачность структуры компании, невыплата дивидендов, нелояльные сотрудники, неправильные акценты в обеспечении безопасности бизнеса - все это прекрасные условия для рейдерства, уверены эксперты ТПП. Получается, что "тепличные условия" для захватчиков бизнеса создают сами их жертвы.

Президент Смоленской ТПП Владимир Архипенков выступил с докладом "Роль ТПП в создании системы безопасности предпринимательской деятельности", считая эту тему весьма актуальной для бизнеса смоленского региона. На взгляд Президента Смоленской ТПП, процессы слияния и поглощения - необходимое явление, которое создает условия для нормальной конкуренции и заставляет участников рынка соответствовать требованиям, отвечающим за высокую эффективность производства, а также позволяет очистить экономику страны от неэффективного и малоэффективного бизнеса.

По мнению Архипенкова, в Смоленской области участились случаи захвата высокодоходного бизнеса. Докладчик отметил, что поскольку количество успешных исходов защиты предприятий от недружественных поглощений невелико, самым действенным способом защиты бизнеса остаётся превенция. Зачастую предприниматель начинает задумываться о безопасности своего бизнеса, только после того, как захват предприятия уже начался, и в таком случае решение проблемы становится более сложным и требует комплексного и профессионального подхода.

Председатель комитета экономической безопасности Ассоциации ТПП ЦФО РФ Дмитрий Каплин, в свою очередь, согласился с тезисом Владимира Архипенкова о необходимости создания объединенного ресурса для изучения и внедрения мер и рекомендаций по борьбе с проблемами бизнеса, сообщив о том, что с этой целью уже третий год работает комитет экономической безопасности Ассоциации ТПП ЦФО РФ. Среди основных моментов, позволяющих рейдерам почти без усилий производить захват интересующих их объектов, Дмитрием Каплиным были названы: "серая" или "черная" схемы оплаты труда, отсутствие рыночной оценки акций предприятия, невыплаты дивидендов. Также, по мнению докладчика, руководители фирм и организаций переоценивают свои личные связи с чиновниками государственных структур и сотрудниками правоохранительных органов, которые оказываются не в силах помочь в трудную минуту.

Чрезмерно большое значение предприниматели придают физической охране, которая, по словам Каплина, должна занимать не более 10-15% организации безопасности бизнеса в целом. Дмитрий Каплин обратил внимание участников форума на то, что ни одна государственная структура не будет способна эффективно защитить предпринимателя до тех пор, пока он сам не предпримет необходимый минимум превентивных мер. Необходимость КЭБ заключается в том, что этот орган способен продвигать процессы M&A в рамках закона. "Надо уметь лавировать и решать проблемы в условиях действующего законодательства", - заявил председатель КЭБа. Для того, чтобы усовершенствовать российское законодательство в данной области, КЭБ внес множество поправок к нему и отправил их на рассмотрение в министерство Германа Грефа, где эти документы обещают рассмотреть в апреле этого года. Также Дмитрий Каплин сообщил, что КЭБ разработал методику, позволяющую эффективно решать проблемы защиты бизнеса, доступную каждому предпринимателю, при этом обозначив классические этапы, причины, факторы и способы недружественных поглощений.

Профессор Игорь Бородин выступил с докладом на тему "Факторы угрозы корпоративной безопасности", в котором раскрыл основные тезисы современной концепции управления корпоративной безопасностью. По его мнению, помимо факторов внешней угрозы, таких как - конкуренты, коррупция, криминал и техногенные катастрофы - существенное деструктивное влияние оказывают факторы угрозы внутренней: учредители компаний, топ-менеджеры, службы безопасности и группы "корпоративного риска". Факторы внутренней угрозы имеют субъективный характер, за каждым стоит отдельный человек или группа лиц, поэтому имеют сложную структуру и требуют к себе не меньшего внимания.

Особое внимание Игорь Бородин уделил последнему фактору внутренних угроз - "группам корпоративного риска", которые в некоторой степени являются условными. К ним относятся: носители информации, содержащей коммерческую тайну; лица, находящиеся в состоянии конфликта; лица, имеющие дорогостоящие хобби, увлекающиеся азартными играми или экстремальными видами спорта; нелояльные сотрудники.

Опасность этого фактора заключается в различных формах умышленных и неумышленных действий сотрудников, способных привести к снижению уровня безопасности предприятия.

"Нелояльные сотрудники - предмет особого рассмотрения, - заявил Игорь Бородин. - Лояльные сотрудники - люди, преданные своей фирме при любых условиях. Нелояльные прибывают в команде только для удовлетворения личных потребностей. Ситуативно-лояльные преданы групповым идеалам до тех пор, пока групповые цели не противоречат их интересам. Нелояльность же выявить очень трудно.Таким образом, корпоративная безопасность должна быть настроена на противодействие не только с внешними, но и с внутренними факторами. Но эффективность системы безопасности зависит от того, кто и как будет ею управлять. Рассматриваемый нами системный подход требует координации всех аспектов деятельности, применения "проектного стиля" организации работ".

Отметим, что прошедший семинар имел большое практическое значение. Участники мероприятия обменялись мнениями, присутствующие руководители фирм, организаций и предприятий получили ответы специалистов на интересующие их вопросы. Представители компаний, которые в настоящий момент подвергаются захватам в той или иной форме, получили квалифицированные консультации экспертов МОО "Аудиторы Корпоративной Безопасности".

По материалам "MA-communication"

Док. 446266
Перв. публик.: 28.02.07
Последн. ред.: 20.05.08
Число обращений: 361

  • Архипенков Владимир Петрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``