В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Христианство приносит с собой принципы социальной ответственности Назад
Христианство приносит с собой принципы социальной ответственности
1. В последнее время часто можно услышать рассуждения о том, что "Россия - многоконфессиональная страна". История, однако, свидетельствует о том, что Россия всегда была православной, но это вовсе не означает нетерпимости к другим вероисповеданиям. Как Вы однажды отметили, "Православием сформированы не только история и культура, но и душа, дух, тип народа; это "база", на которой во многом основываются наши реакции и сейчас". Что бы Вы могли сказать сегодня нашим читателям в подтверждение православной сути России?

Согласно различным социологическим опросам, православными называют себя примерно 80% россиян. Именно эти данные часто критикуются в либеральной прессе: нам говорят, что православных на самом деле намного меньше #8213; то есть это только те люди, которые регулярно посещают храм, участвуют в церковной жизни. Однако надо четко понимать: если абсолютное большинство россиян осознают свою связь с Православием #8213; таким образом они проявляют свою духовную и национальную самоидентификацию. Если мы ощущаем себя наследниками страны с великой историей и культурой #8213; мы должны и признавать, что на протяжении почти тысячи лет русские люди #8213; от крестьянина до государственного деятеля #8213; в своем отношении к делу, людям и миру руководствовались христианскими принципами, которые передавались в России из поколения в поколение.

К сожалению, эта связь оказалась нарушенной в ХХ веке. Сегодня каждый здравомыслящий человек понимает, что наше общее будущее зависит того, сможем ли мы достойно воспитать молодое поколение россиян. Но осознать свою ответственность за свою жизнь и свою землю человек может, только почувствовав свое кровное родство со всеми своими ближними, будущими и ушедшими поколениями, а полноту любви к людям невозможно обрести, не зная о полноте любви Бога к каждому из нас.

2. Наша отечественная история свидетельствует о непростых отношениях церкви и государства. Сегодня, представляется, что государство, церковь и общество ведут конструктивный диалог, направленный на сотрудничество. Каким Вы видите будущее в отношениях Православной Церкви и государства? Как Вы рассматриваете свое участие в работе Общественной палаты?

Сегодня у Церкви и государства есть общая главная задача - восстановление нормальной жизни народа. Однако "сращивание государства и Церкви", которое та же либеральная пресса возвела в ранг одной из главных угроз современности, и механическое превращение Церкви в один из социальных институтов #8213; невозможны в силу иноприродности Церкви миру. То есть общую задачу мы должны решать разными средствами.

Церковь создана Самим Господом для спасения людей, каждого человека. Она призвана нести миру свет евангельской истины. Но вместе с теми людьми, чьи сердца были озарены проповедью Евангелия, изменяются и мир, и общество. В истории мы находим множество подтверждений тому, что приходя в мир, христианство приносило с собой принципы социальной ответственности, доказывало обществу необходимость заботиться об "униженных и оскорбленных", вдовах и сиротах, о людях, которые не нашли себе места в социуме или выпали из него по тем или иным обстоятельствам.

Иными словами, церковная жизнь, христианство, воспринятое человеком, меняет его отношение к жизни. Если же лишить людей религиозной мотивации (а именно это и произошло в ХХ веке), им невозможно объяснить, зачем надо создавать семью, рожать и воспитывать детей, и многое другое. Если человек с детства привык к мысли, что он родился для того, чтобы получить максимум удовольствия, он просто не будет заниматься подобными "скучными и хлопотными" вещами, и такие понятия, как забота о ближнем и благе Отечества для него останутся пустыми словами.

Поэтому наиболее верными в отношениях Церкви и государства мне видятся отношения соработничества, которые устанавливаются между ними за последние годы, особенно в сферах образования и социального служения. Присутствие православного духовенства и лидеров религиозных конфессий в новой российской общественно-политической структуре #8213; Общественной палате РФ #8213; немаловажно для развития гражданского общества в России. Все мы надеемся, что благодаря контролю над деятельностью законодательной и исполнительной ветвей власти произойдет оздоровление общественной жизни, общественной атмосферы в стране.

3. В современной напряженной обстановке особый смысл приобретает важнейшая составляющая нашей православной веры - покаяние. Как Вы считаете, относится ли это только к человеку, или в равной степени к обществу, к государству в целом? Осознает ли государство, гражданское общество, что грехи мешают ему жить?

Покаяние - это глубоко личное действие, когда человек, осознавая неправильность своих поступков пред лицом Божией правды, раскаивается в них пред Богом, просит прощения и пытается, соответственно, исправить свою жизнь. Настоящее покаяние предполагает изменение #8213; сознания, действий человека. Покаяние и исправление связаны неразрывно: одно не может произойти без другого.

В какой-то мере можно говорить о возможности покаяния для общества или государства, тому есть примеры в Священном Писании. Самый яркий из них - в Книге пророка Ионы: покаяние "во вретище и пепле" ниневитян, жителей города Ниневии, когда от проповеди пророка "они обратились от злого пути своего" (Иона 3, 10). Подобное происходило и в Византии, в Древней Руси: события, которые можно назвать актами всенародного покаяния, "закрывали" собой некоторые трагические страницы истории, когда было очевидно, что именно неправедные человеческие поступки приводили к тяжелым последствиям.

Поэтому, я полагаю, что понятие покаяния в некоторой степени может быть применимо к государству и обществу. Но покаяние всегда должно быть очень искренним. Его нельзя "объявить", невозможно организовать как массовое мероприятие. И, конечно, оно производится ради исправления того, что неправильно.

Осознают ли государство и гражданское общество, что грехи мешают ему жить? Достаточно выйти на улицу или включить телевизор, чтобы понять, что не осознается даже сам факт глубокого греховного поражения, страшной изломанности людей, которые считают нормой то, что на самом деле является преступлением перед Богом и ближними.

4. В последнее время появляется много новых, или по-новому экранизированных, художественных произведений, которые затрагивают исторические и современные религиозные темы. Понятно, что кино, и особенно телевидение, оказывают определенное воздействие на большую аудиторию, особенно на молодежь. Как Вы считаете, приносит ли пользу появление на экранах таких фильмов, как "Мастер и Маргарита" или "Страсти Христовы", соотносится ли это с духовно-нравственными ценностями, которые нужны современному обществу?

В ответе на этот вопрос невозможны обобщения, потому что фильмы, которые Вы назвали #8213; абсолютно разные. Сегодня нельзя говорить об искусстве кино в целом, потому что в нем не существует какого-то главенствующего направления или течения, можно лишь оценивать отдельные произведения. К сожалению, современное искусство в основном достаточно далеко отстоит не только от веры, но и вообще от вопросов нравственности, а порой даже сознательно противопоставляет себя общепринятым нравственным нормам.

Что касается "Страстей Христовых" #8213; это очень непростой фильм. Он не совсем отвечает православной традиции осмысления и переживания тех страданий, которые претерпел за нас Господь. Мы часто говорим о той разнице, которая есть между Католической и Православной Церковью, в том числе, в культурном плане, и на примере этой картины эта разница очень заметна. Представьте себе, с одной стороны, православную икону Распятия #8213; и видеоряд этого фильма с его чрезмерным натурализмом, хотя все переживания кажутся очень искренними... Дело в том, что Мел Гибсон #8213; не просто хороший актер и режиссер, он еще и верующий католик, человек, который обрел для себя Христа, прошел очень сложный личностный путь к Богу.

Думаю, этот фильм был очень полезен, потому что его посмотрело огромное количество людей, и в современном мире - жестоком, холодном, забывающем о Боге, отвергающем Христа и его Церковь - он, по крайней мере, заставил многих вспомнить о евангельских событиях.

Что касается "Мастера и Маргариты" #8213; очень много было на эту тему сказано. Мое личное мнение: эта книга #8213; явление в нашей отечественной культуре, которое нельзя обойти, и оно обусловлено тем обществом, тем временем, той культурной ситуацией, которая существовала в Советском Союзе во времена Булгакова и после. И роман этот воспринимался, конечно, наиболее адекватно в таком контексте. Но сегодня о той ситуации уже очень немногие имеют представление, поэтому роман начинает жить какой-то другой жизнью. О чем я говорю? Например, в годы моей молодости, в 1970-80-е годы, когда эта книга, чаще всего в виде журнальной ксерокопии, попадалась кому-то в руки, после, как правило, люди начинали искать Евангелие. Я знаю множество людей, которые, прочитав "Мастера и Маргариту", пришли ко Христу, пришли в Церковь. Сегодня же, в том "нью-эйджевском" контексте, который нас окружает, это произведение производит совсем другое впечатление. Поэтому, можно сказать, что книга как памятник эпохи, которая совсем недалеко отстоит от нас, и фильм представляют определенный интерес, но в качестве назидательного чтения или для назидательного просмотра я бы не стал ее рекомендовать.

5. Отрадно, что за последние годы в нашей стране восстанавливаются и строятся новые храмы, в том числе и в Саратовской епархии. Возвращаются русские иконы. Расскажите, пожалуйста, о последних событиях, связанных с возрождением святынь.

Уже полтора десятилетия строительство новых храмов и восстановление разрушенных остается одной из самых насущных проблем Церкви. Она неразрывно связана с другой, не менее значимой задачей #8213; восстановления церковной, молитвенной, приходской жизни. До революции в нашей епархии было более тысячи церквей, сейчас #8213; лишь около 160 действующих приходов. Новые храмы строятся в 36 их них, в 32 храмовых зданиях ведутся значительные ремонтные и восстановительные работы.

К сожалению, с трудом происходит процесс возвращения Церкви храмов, отнятых у нее, теперь изуродованных, полуразрушенных. Однако я убежден, что нам необходимо начинать молитвенную, богослужебную жизнь в любом случае как можно быстрее, ведь для Церкви важен не сам факт обладания недвижимостью, а возможность нести людям слово Божие. Так, чуть больше года назад началось восстановление Мариинского храма в Саратове, и на первых порах ему пришлось соседствовать с ночным клубом, который несколько лет занимал это помещение и, конечно, не спешил его освобождать. В городе Вольске приступили к реконструкции красивейшего Троицкого собора, взорванного в 30-е гг. ХХ века. Началось возрождение Нижне-Воскресенского Иргизского монастыря у села Криволучье Балаковского района. В течение многих десятилетий в монастырских постройках размещалась психиатрическая клиника, сохранились лишь несколько зданий в очень запущенном состоянии. И в первую очередь братией была обустроена церковь во имя апостола Иоанна Богослова.

Однажды освященный храм остается храмом, и если мы имеем хотя бы малейшую возможность вернуть и восстановить его, мы будем это делать. Но ведь забирали их не в том состоянии, в котором они сейчас находятся! Думаю, что восстановление старинных храмовых зданий должно быть совместным делом Церкви и государства. С любой точки зрения #8213; страшно и недостойно жить среди развалин своей культуры и ходить по остаткам былого величия.

6. Важное место в социальном служении принадлежит поддержке незащищенных слоев населения: инвалидов, пенсионеров, участников боевых действий. Какие положительные формы сотрудничества Церкви и государства можно отметить в Саратовской области?

В Саратовской епархии создано общество православных врачей, которое объединяет около 40 специалистов. Начались их ежемесячные выездные консультации для жителей отдаленных районов области, где всегда не хватает квалифицированных медицинских кадров. Произведен первый набор учащихся, проходят занятия в епархиальном Учебном центре сестер милосердия во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы: воспитанницы получают специальное образование в областном медицинском колледже и изучают духовные дисциплины в Православной Духовной семинарии. Действует общество "Милосердие", объединяющее верующих людей, которые изъявили желание помочь своим трудом больным людям. Но, по сути, первая акция сотрудничества с Саратовским муниципалитетом состоялась этой суровой зимой: когда в период сильных морозов мэрия организовала пункт питания для лиц без определенного места жительства (а они все без исключения тяжело больные люди), трудились на этом пункте именно члены общества "Милосердие".

Всего этого, конечно, недостаточно. Я настаиваю на том, чтобы социальное служение в разных формах по возможности было организовано на каждом приходе. Но это дело, действительно значимое для государства и общества, может получить должное развитие только при государственной поддержке. Пока законодательно не определен механизм взаимосотрудничества Церкви и государства, проведения церковных инициатив в государственных учреждениях, какая-то масштабная работа попросту невозможна. Необходимо оплачивать труд церковных социальных работников, готовых взять на себя тяжелую (и в физическом, и в душевном плане) работу, ведь полноценное социальное служение #8213; это дело для молодых людей. Необходимо государственное финансирование совместных проектов, предоставление налоговых льгот благотворителям #8213; такой опыт есть, но, к сожалению, за рубежом: практические схемы уже отработаны во многих странах Европы. Комиссия Общественной палаты РФ по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства, членом которой я являюсь, сейчас разрабатывает пакет предложений для решения этой проблемы.

7. Возрождение духовности, сохранение и приумножение православных традиций требует постоянной заботы о подготовке новых священнослужителей. Как сегодня работают и чем живут духовные академии, семинарии и другие православные учебные заведения?

В 2005 году Саратовская Православная Духовная семинария отметила свое 175-летие, состоялся также десятый, юбилейный, выпуск после возобновления работы духовной школы в 1992 году. В ХХ веке Саратовская семинария разделила общую судьбу Церкви: она дважды упразднялась и открывалась вновь на определенных этапах взаимоотношений Церкви и государства.

Большинство наших выпускников остается на саратовской земле. Практически два тысячелетия назад, обращаясь к Своим учениками, Спаситель сказал: жатвы много, а делателей мало (Мф. 9, 37). И как каждое евангельское слово, эти слова особенно актуальны в наши дни.

Вообще специфика духовной школы такова: то образование, которое человек приобретает здесь, не исчерпывается лишь некой суммой полученной информации. Науки, которые изучаются в семинарии,- совершенно особые, отличные от тех, которые преподаются в светских школах и вузах. Их предмет - взаимоотношения Бога и человека, единение человека с Богом, или, что то же - спасение. Поэтому главная задача наших учащихся - стать по-настоящему церковными людьми, понять для себя, что такое подлинная, полноценная церковная жизнь, чтобы иметь впоследствии возможность донести это понимание и до своей паствы.

Мы осознаем, что наш путь в современной России - это миссионерство. Мы живем в стране, которая знала Христа, но забыла о Нем, причем порой настолько, что приходится говорить с людьми о христианстве, как о чем-то совершенно незнакомом для них. Поэтому нам, духовенству, необходимо искать дорогу к их сердцам, вселять в них ту добрую обеспокоенность, которая заставляет человека задумываться о смысле своего бытия.

8. Скажите, пожалуйста, несколько напутственных слов, пожеланий нашей аудитории.

Думаю, что все без исключения наши современники, как и люди во все времена, ищут свой путь к успеху и счастью. Но он только один: мы созданы Богом - для Бога. "Ты нас создал для Себя, Господи, и мятется сердце наше, доколе не успокоится в Тебе!",- сказал блаженный Августин. Лишь Спаситель может насытить желание человеческой души, которая хочет приобрести весь мир, но ни в чем не находит покоя. Только Бог может удовлетворить стремление человека к вечному - настоящему, подлинному счастью, которого я от всего сердца желаю всем читателям журнала "Признание".

Юрий Васильев
19.06.2006
http://www.oprf.ru/ru/chambermembers/members/user/58/publications/232

Док. 446194
Перв. публик.: 19.06.06
Последн. ред.: 20.05.08
Число обращений: 197

  • Лонгин (Корчагин Владимир Сергеевич)

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``