В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
За опытом - в Белгородскую область! Назад
За опытом - в Белгородскую область!
6-8 сентября в Белгороде состоялось совместное выездное заседание правления Российского общества инженеров строительства (РОИС), актива Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ, Правительства Белгородской области в рамках национального проекта: "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Мероприятие проводилось на базе БГТУ им. В.Г. Шухова.

И неслучайно: возведение Программы строительства доступного жилья для граждан России в ранг национального проекта во многом отразится на деятельности как университета, так и его выпускников.

Участников форума, познакомили с ходом жилищного строительства на Белгородчине - в городах: Губкин, Старый Оскол, Строитель, Грайворон, а также поселках: Дубовое, Таврово, Прохоровка. Увиденное приятно удивило участников совещания. Гостей встречали главы муниципальных образований чтобы вполной мере представить им коттеджные поселки, коммуникационные трассы, городские новостройки; рассказать о применяемых строительных технологиях, особенностях выделения участков и финансирования строительства и о многом другом, что имеет отношение к вопросам жилищного строительства.

В ходе работы выездного заседания были заслушаны доклады губернатора Белгородской области Е.С. Савченко, ректора Белгородского государственного технологического универ- ситета им. В.Г. Шухова А.М. Гридчина, заместителя председателя комитета ТПП РФ по развитию предпринимательства в сфере строительства и ЖКХ Л.С. Бариновой, начальника отдела Росстроя РФ П.Н. Овсянникова.

Для СМИ была проведена пресс-конференция, где на вопросы журналистов отвечали губернатор Белгородской области Е.С. Савченко, Председатель Комитета Торгово-промышлен- ной палаты РФ по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ Е. В. Басин, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ И.И. Гореловский, ректор Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова А.М. Гридчин.

Е.С. Савченко детально и в цифрах ответил на вопросы о выполнении жилищной программы на Белгородчине, отметив особенности строительства жилья для молодежи, рассказал о состоянии местного рынка строительных материалов и о многом другом.

Ректор нашего университета А.М. Гридчин, отвечая на вопрос о востребованности строительной индустрией выпускников университета, подчеркнул, что, несмотря на значительный рост количества выпускников (с 1 тысячи в 2000 г. до 4,5 тысяч в 2006 г.), рынок испытывает дефицит в инженерах-строителях. Поэтому предполагается довести количество обучаемых в вузе до 25 тысяч, а число выпускников - до 5 тысяч в год.

Говоря о научных достижениях университета в области производства строительных материалов Анатолий Митрофанович отметил нарастание в 2007 году дефицита цемента - основного материала в строительстве. По словам ректора, ученые вуза разработали принципиально новый вяжущий материал, обладающий ко всему прочему низкой водопотребностью. Его применение позволит значительно снизить потребность в цементе.

В ходе трехдневной работы совместного выездного заседания многим его участникам были заданы вопросы корреспондентами газеты "Технолог" Олегом Тарасовым и Натальей Нерушевой. Предлагаем вниманию читателей интервью гостей.

Председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ Ефим Владимирович Басин.

Корр. - Ефим Владимирович, Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова готовит инженеров для строительной отрасли, и естественно, увеличение числа строительных предприятий в Белгородской области положительно сказалось бы на развитии вуза. В докладе заместителя председателя комитета ТПП РФ по развитию предпринимательства в сфере строительства и ЖКХ, Л.С. Бариновой прозвучало, что через два года в центральном регионе будет ощущаться нехватка строительных материалов. Ввиду указанной перспективы планирует ли Торгово-промышленная палата РФ заниматься привлечением инвестиций в стройиндустрию Белгородчины?

Е.В. Басин - Отрасль производства стройматериалов на сегодняшний день уже является инвестиционно-привлекательной. В качестве примера приведу ситуацию со стеклом. Еще три года назад в стране был страшный дефицит качественного стекла. Сегодня в московской области построено два стекольных завода мирового уровня. Такая же ситуация была с утеплителем, кафельной плиткой - их в громадных количествах завозили из других стран. А сейчас Россия выпускает собственные материалы, не уступающие по качеству западным.

Проблемы развития базы строительной индустрии в нашем Комитете рассматриваются часто, и мы работаем с перспективными инвесторами. Что касается Белгородской области, то после выездного заседания мы будем рассказывать о благоприятном инвестиционном климате в вашем регионе и о том, какая номенклатура материалов здесь будет востребована.

Корр. - Каким образом на практике будет достигаться комфортность жилья с его доступностью?

Е.В. Басин - Прежде всего, определимся с понятиями комфортности и доступности. Комфортное жилье - это жилье, к которому подведены: тепло, вода, канализация, электричество, дороги и, по возможности - газ. И здесь надо сказать, что белгородская область такие условия создала: участки, отведенные под ИЖС, или оснащены всеми коммуникациями или их подвод - дело ближайшего времени. А в понятие сегодняшней доступности я вкладываю возможность приобретения жилья с вышеуказанными условиями семьей среднего класса - т.е. с совместным доходом супругов 30 тыс. рублей в месяц и выше.

Лариса Степановна Баринова, первый зам. председателя комитета по предпринимательству в области строительства и ЖКХ Торгово-промышленной палаты.

Корр. - Каковы ваши впечатления о БГТУ им. В.Г. Шухова?

Л.С. Баринова - Впервые я посетила ваш вуз в 1996 году, тогда в городе проводился межведомственный совет. Как сейчас помню: институт был в неудовлетворительном состоянии, хотя и являлся, по сути, единственным в России, где комплексно готовили специалистов для промышленности строительных материалов. Признаюсь, тогда я очень расстроилась, и даже на секунду появилась мысль - институт не выживет. Потом, приехав через несколько лет, увидела, что вуз жив, и более того, стали заметны изменения в положительную сторону. Корпуса начали ремонтировать, благоустраивалась территория...Появилась постоянно-действующая выставка, которую, кстати, на межведомственном совете мы рекомендовали руководству города и технологического вуза сделать постоянно действующей. И, результат - выставочный комплекс сегодня успешно работает.

Помнится, для всех белгородский вуз стал тогда приятным открытием, по сравнению с другими строительными учебными заведениями страны. У меня даже сложилось впечатление, что и проблем нет. Хотя мы понимали, что все успехи доставались "кровью и потом". Безусловно, заслуга в этом - ректора, профессора Гридчина и всей его команды - сотрудников, преподавателей, студентов. Мне очень нравится, что Анатолий Митрофанович в ходе формирования образовательного процесса ставит основной вопрос таким образом, что вузу нужен не просто технолог-выпускник, а культурный, образованный развитый человек. А закладывается все это на стадии студенчества. Ректор также прикладывает максимум усилий для создания нормальных социальных условий в коллективе. Отчасти благодаря этому, университет может гордиться качественным профессорско-преподавательским составом. Многих преподавателей я знаю по их работам и по совместному участию в различных конференциях, считаю их своими учителями, потому что сама в науке, специальность - силикатные и вяжущие, защитила диссертацию.

Благодаря системному подходу и высокому профессионализму, в БГТУ им. В.Г. Шухова прослеживается положительная динамика. И сравнить есть с чем, ведь когда в свое время я работала заместителем председателя Госстроя, приходилось много ездить по стране, посещать строительные вузы. В Белгороде - многое достойно подражания. Конечно, стала изменяться ситуация и в других вузах, но то, что делается здесь, заметьте, в не самом крупном вузе, в не самом большом субъекте Федерации, безусловно, есть также заслуга губернатора и его команды. Кстати, удивительно, но когда говоришь с Евгением Степановичем о технологическом университете - он в курсе всех ваших дел, гордится выпускниками, которые остаются на родной земле. А ведь действительно, человек, который здесь вырос - он и отдавать будет больше.

Сегодняшний визит - тоже стал для меня открытием: стадион, новые корпуса, благоустройство, понимаете? Всегда, когда выступаю на заседаниях, говорю коллегам: "Поезжайте в Белгород, посетите технологический университет, познакомьтесь с областью, и вы увидите, как надо двигаться в "Завтра".

Заместитель директора Департамента приоритетных национальных проектов Правительства РФ Виктор Николаевич Сорокин.

Корр. - При очевидном росте потребности в количестве и ассортименте строительных материалов, все равно, очень много стройматериалов приходится привозить из-за границы. Будет ли Правительство РФ инвестировать создание предприятий строительной индустрии?

В.Н. Сорокин - В начале ноября с.г. в Правительстве РФ состоится совещание по данному вопросу, а Министерству регионального развития уже есть поручение разработать комплексный план по поддержке предприятий стройиндустрии. Перспективные предложения из этого плана Правительство РФ поддержит, но громадных инвестиций в эту область от государства не будет.

Генеральный директор РОИС Олег Александрович Хоров

Корр. - Олег Александрович, как в Российском обществе инженеров строительства оценивают достижения Белгородской области?

О.А. Хоров - Если оценивать по пятибалльной системе - смело можно ставить четверку с плюсом, причем я имею ввиду комплексную оценку - за архитектуру, качество, объем. Белгород специально выбран для проведения выездного заседания, потому, что темпы строительства жилья здесь выше, чем в среднем по стране.

Корр. - С какой целью проводится совместное заседание и почему в нем участвует общественная организация РОИС?

О.А. Хоров - Цель одна - рассмотреть передовой опыт белгородской области по индивидуальному жилищному строительству и обсудить проблемы, стоящие перед строителями в свете национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". РОИС не может стоять в стороне от проблем строительства. Указаний наша общественная организация органам власти не дает, в силу своего статуса, но мы видим свою задачу в широком пропагандировании данного опыта в СМИ. Кроме того, от имени РОИС будут направлены соответствующие рекомендации в Департамент национальных проектов Правительства РФ.

Корр. - Влияет ли деятельность РОИС на качество подготовки инженеров-строителей, и в частности, как Вы относитесь к подготовке инженеров в БГТУ им. В.Г. Шухова?

О.А. Хоров - РОИС занимается проблемами профессиональной подготовки инженеров-строителей, поднимает вопросы о совершенствовании учебных программ. Мы также стараемся разрешать проблемы послевузовской подготовки и переподготовки инженерно-строительных кадров. Наше глубокое убеждение - инженер-строитель не должен отставать от современных достижений. Для плодотворного сотрудничества, изучения международной практики и расширения географии деятельности российских инженеров-строителей РОИС имеет договор с Британским институтом инженеров-строителей. Мы изучили опыт этого солидного европейского вуза и подготовили целый пакет предложений по проблемам качества обучения в строительных вузах, по их аттестации.

Что касается Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова, то через аккредитацию при Британском институте инженеров-строителей ваш вуз имеет ряд специальностей, диплом по которым имеет признание почти во всех странах мира. Мне очень приятно, что такой прекрасный университет возглавляет профессор Анатолий Митрофанович Гридчин, которого я искренне считаю своим другом.

Вице-президент ТПП РФ Иван Иванович Гореловский.

Корр. - Чем уникален строительный опыт Белгородской области? Что на Ваш взгляд позволило добиться успеха - экономическое или административное воздействие?

И.И. Гореловский - Я думаю, что совокупное. Что-то одно в таком серьезном деле не поможет. Но, если оглянуться назад, то можно обнаружить далекие и хорошие традиции Белгородской области в строительной сфере, которые с честью были продолжены. Очень положительный фактор воздействия, который есть в вашей области - собственная Программа по жилью. Я ее читал - это очень обстоятельный документ. Во многом строительство успешно продвигается благодаря энергии губернатора Белгородской области Е.С. Савченко - человека сильного, талантливого.

Корр. - Каким образом ТПП может влиять на строительную индустрию?

И.И. Гореловский - ТПП обладает удивительной, взаимопроникающей структурой. В ней около 30 комитетов по самым различным направлениям. В частности, есть Комитет по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ. В наши комитеты входят члены Министерств и различных ведомств, депутаты. Так что на практике у нас много путей доведения оценок и предложений до Правительства и Госдумы РФ. Мы специально подбираем состав палаты по неформальному подходу, и в оценках положения дел стараемся исходить из объективных, часто неформальных источников.

Президент Российской инженерной академии Борис Владимирович Гусев.

Корр. - Борис Владимирович, существуют ли совместные проекты у Российской инженерной академии и БГТУ им. В.Г. Шухова?

Б.В. Гусев - К сожалению, нет, но цель моего визита в Белгород, как раз и состоит в том, чтобы начать такие проекты. Помимо того, что я президент Российской инженерной академии, я представляю направление по производству строительных материалов, и меня очень интересует университет, который готовит для этой отрасли специалистов. Мы обязательно будем работать! Я намерен в ближайшее время снова побывать здесь с рабочим визитом и даже планирую причитать в вашем университете несколько лекций по темам, которые кажутся Академии перспективными.

Корр. - Как вы относитесь к наступлению эры нанотехнологий и к тем результатам, которых достиг БГТУ им. В.Г. Шухова в области новых разработок?

Б.В. Гусев - Областью первичного применения наноструктур, была электроника. Теперь пришла пора изучать этот опыт и строителям. А эффект от применения нанотехнологий очевиден. Вот вам пример: возьмем использование воды на уровне наночастиц (в виде так называемого "холодного тумана") в цементных системах. Ее тотальное проникновение во все частицы и слои растворов не только интенсифицирует процесс затвердения материала, но и существенно меняют его качество. И что очень положительно - даже малое количество наночастиц способно значительно улучшить структуру многих строительных материалов.

БГТУ им. В.Г. Шухова своевременно взялся за исследования наноструктур и прекрасная научная база вуза позволяют ему достичь хороших результатов в этой области. С последними научными разработками сотрудников этого университета я имел возможность ознакомиться как председатель оргкомитета предстоящей Конференции по строительным материалам. И, повторяюсь, руководством Российской инженерной академии принято решение тесно сотрудничать.

Выпуск No 14 (53), 20 октября 2006 г.
http://technolog.bstu.ru/article/?id=1331

Док. 446193
Перв. публик.: 20.10.06
Последн. ред.: 20.05.08
Число обращений: 330

  • Гореловский Иван Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``