В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Виктор Иванов: В Москве обсудили развитие химической промышленности Назад
Виктор Иванов: В Москве обсудили развитие химической промышленности
В Москве продолжает свою работу III Московский международный химический саммит, который проходит 1-2 июня 2006 года под эгидой мэрии Москвы и при поддержке российского правительства. Организаторами крупнейшего отраслевого форума стран СНГ выступают- Российский союз химиков, Российский союз промышленников и предпринимателей и отраслевое аналитическое агентство RCC Group. В саммите принимают участие 250 делегатов. Почетным председателем оргкомитета саммита является мэр Москвы Юрий Лужков, сообщает ИА REGNUM.

Лидеры химической промышленности обсуждают ход подготовки отрасли к вступлению России в ВТО, государственную инвестиционную политику и взаимодействие с иностранными компаниями на российском рынке, а также стратегию развития химической промышленности, разработанную Российском союзом химиков. Стратегия рассчитана на 15 лет. В первую очередь в ней уделяется особое внимание переработке углеводородного сырья в продукцию высоких переделов и таких базовых материалов, как полимеры, каучуки, удобрения. По словам специалистов, сегодня существует необходимость большего использования этих материалов в России и меньшего экспорта за границу. Также в стратегии намечена полная реконструкция всех устаревших технологий (некоторые из них используются последние 20 - 30 лет) и решение вопроса отсутствия квалифицированных специалистов на предприятиях химической промышленности.

Участники саммита в своих вступлениях обращали внимание на необходимость усиления роли отраслевой науки. По словам президента Российского союза химиков Виктора Иванова, "может быть, нам не нужна такая многочисленная отраслевая наука, которая у нас когда-то была. Но совсем без нее мы не сможем двигаться вперед". Иванов выразил уверенность в том, что сегодня поменять ситуацию в химической промышленности возможно только при наличии серьезных инвестиций. Однако работа III Московского международного химического саммита тоже вносит свой вклад в решение существующих проблем, позволяет встретиться с учеными, специалистами из стран СНГ и зарубежных компаний.

Премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов отметил, что химический комплекс страны является базовым сегментом российской экономики, одной из основных составляющих ее имиджа на мировом рынке. Состояние отрасли, перспективы ее развития определяют уровень конкурентоспособности многих смежных отраслей промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг. Для Республики Татарстан предприятия нефтегазохимического комплекса являются основной точкой экономического роста на основе широкого освоения наукоемкой продукции, внедрения новейших технологий производства, подчеркнул Минниханов. По его словам, в 2005 году темп отраслевого роста объемов производства составил 106,4%. В соответствии с программой социально-экономического развития Татарстана на период 2006 - 2010 гг. валовой региональный продукт должен вырасти в два раза.

"Это будет достигнуто, прежде всего, за счет расширения существующих и строительства новых нефтехимических производств, - отметил премьер-министр Татарстана. Однако, констатировал он, в Татарстане развитие химической и нефтехимической промышленности сдерживается рядом факторов, которые актуальных для России в целом: нестабильное обеспечение отрасли углеводородным сырьем, сжиженными газами на базе которых производится до 80% химической и нефтехимической продукции; высокий износ технологического оборудования; отсутствие механизма по стимулированию инновационной и инвестиционной активности; диспаритет цен и тарифов на продукцию естественных монополий.

Тем не менее, по словам Минниханова, сегодня у представителей бизнеса и власти есть общее понимание проблем, идет совместная работа по поиску реальных путей к их решению.


02.06.2006

http://www.km.ru/news/view.asp?id=2B73D979D7664CA4A3C8AEA29627D88D


Док. 445950
Перв. публик.: 02.06.06
Последн. ред.: 19.05.08
Число обращений: 315

  • Иванов Виктор Петрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``