В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Общество и армия: уроки взаимодействия Назад
Общество и армия: уроки взаимодействия
В гостях у "Красной звезды" член Общественной палаты Российской Федерации Александр КАНЬШИН

Александр Николаевич, волею судеб вы оказались чуть ли не единственным членом Общественной палаты Российской Федерации, которого без всяких оговорок можно назвать профессиональным военным. Как вы думаете, есть ли там такое же понимание чаяний военнослужащих, насущных проблем армии и флота, как, скажем, в Общественном совете при Министерстве обороны, где военных все-таки больше?

- Не только думаю, но точно знаю: понимание есть. Начиная с секретаря Общественной палаты Евгения Павловича Велихова. Уж он о проблемах армейских осведомлен не понаслышке. Евгений Павлович много лет сотрудничает с ассоциацией "Мегапир", костяк которой составляют известные военачальники, ветераны военной службы. Вместе с ними он объездил многие гарнизоны, встречался с сотнями солдат и офицеров. Кроме того, академик Велихов является председателем высшего совета форума "Общественное признание", действующего в рамках ассоциации. Диплом этого форума "За личный вклад в укрепление могущества России", которым уже награждены тысячи заслуженных людей в нашей стране и за рубежом, пользуется большой популярностью.

Да и сама идея создания Общественного совета при Министерстве обороны принадлежит, как известно, Евгению Павловичу Велихову. Еще до президентского указа о порядке образования общественных советов при федеральных министерствах, службах и агентствах по его инициативе при Общественной палате был создан своего рода консультативный совет, в который вошли как действующие офицеры и генералы, так и ветераны. Он работал какое-то время на базе нашей ассоциации. Однако вскоре стало ясно, что для поддержания взаимодействия общества и армии этого мало, нужен орган, который не только активно способствовал бы повышению престижа военной службы, но и стал еще одним шагом на пути создания гражданского общества в России. И сегодня уже можно с полным основанием сказать, что в лице Общественного совета при Министерстве обороны мы получили такой орган.

В какой-то мере подтверждением того, что армейские проблемы не чужды членам Общественной палаты, наверное, может служить и факт моего избрания на пленарном заседании заместителем председателя комиссии по общественному контролю за правоохранительными органами, силовыми структурами и судебной системой. Тут действительно нужен выходец из армейской среды, который мог бы со знанием дела "курировать" Вооруженные Силы.

- Сыграло, видимо, свою роль и то, чем вы занимались до этого, будучи на протяжении полугода председателем комиссии по повышению безопасности военной службы, укреплению правопорядка и воинской дисциплины Общественного совета при Министерстве обороны России?

- По большому счету связь с войсками я не терял никогда. Собственно, и ассоциация "Мегапир" создавалась с целью оказания посильной моральной и материальной поддержки офицерам и их семьям. С годами сфера нашей деятельности расширялась. В частности, вот уже на протяжении пяти лет "Мегапир" ведет активную работу по поддержанию состязательности в Вооруженных Силах. Сначала мы участвовали в проведении Всеармейских состязаний командиров артиллерийских батарей, победителю которых вручали легковой автомобиль. Затем подключились к конкурсу по полевой выучке командиров танковых и мотострелковых рот. Главный приз - тот же. И у людей начал пробуждаться интерес к состязаниям. Недавно, будучи в Дальневосточном военном округе, сам видел, с каким азартом боролись там за первенство в полевой выучке командиры взводов.

Вообще, коль уж речь зашла об этом, пора, наверное, посмотреть на проблемы боевой подготовки и с точки зрения возрождения духа состязательности в войсках. Разумеется, тут нужен поиск. Не все, что было приемлемо в этой области раньше, можно скопировать на сегодняшнюю действительность. Но факт остается фактом: стремление блеснуть мастерством друг перед другом у офицера, солдата не исчезло. И мы не должны отказывать им в этом. Где еще военный человек может так ярко проявить себя в мирное время, как не в соревновании друг с другом в процессе боевой подготовки? Тем более что все условия для этого есть. Люди в войсках с удовлетворением отмечают, что большинство мероприятий боевой подготовки проводится сейчас в полном объеме, без вынужденных ограничений в расходе моторесурсов, горючего и боеприпасов, как это нередко бывало раньше. Растет и интенсивность занятий. Надо просто поддержать этот настрой у людей. В том числе и материально, у кого есть такая возможность.

Что же касается непосредственно работы в Общественном совете при Министерстве обороны, то минувшие полгода были достаточно насыщенными в плане контактов с различными категориями военнослужащих и конечно же дали немалую пищу для размышлений. То есть в Общественную палату Российской Федерации я пришел, что называется, не с пустыми руками, есть кое-какие наработки.

- Нельзя ли об этом подробнее?

- Речь идет о концептуальных вопросах, касающихся взаимодействия армии и общества в оборонной сфере. Не будем забывать: все негативное, что есть в обществе, с особой силой ударяет по армии и затем бумерангом возвращается обратно в общество. Вот лишь несколько неутешительных, мягко говоря, цифр, свидетельствующих об этом. По имеющимся данным, 30 процентов граждан призывного возраста в настоящее время не могут служить в армии по состоянию здоровья, 16 процентов имеют только начальное или основное общее образование, 40 процентов нигде не работали и не учились, 3 процента имеют снятую или погашенную судимость. А сколько среди нынешних призывников ребят, прошедших вместо начальной военной подготовки, загубленной в 1990 году, иные "университеты": школу уличных тусовок, где правят грубая сила и гашишный дурман, школу подпольного бизнеса, митинговой "демократии", где можно получить бесплатные уроки ненависти к армии?

То есть у нас должно быть четкое понимание того, что не все в оборонной сфере зависит только от военного ведомства, что корни многих негативных явлений лежат в недрах нашего общества, воспитанного, в том числе, к сожалению, при активном участии средств массовой информации, на пренебрежительно-настороженном отношении к человеку в погонах. Теперь всем нам приходится думать о том, как изменить это отношение, а быстродействующего механизма, как вы понимаете, тут быть не может. Я уже как-то говорил: то, что мы наработаем сейчас, даст результаты, может, лет через двадцать. Но начинать надо, как говорится, здесь и сейчас. С возвращения утраченных моральных ценностей, воспитания уважения к профессии защитника Родины, улучшения социального положения военнослужащих и конечно же укрепления правопорядка и дисциплины в войсках.

Не скажу, что за время существования Общественного совета при Министерстве обороны мы уже выработали какие-то меры, способные кардинально изменить ситуацию. Получить крепкого физически и нравственно здорового молодого человека, каким нам представляется солдат-профессионал ХХI века, - это, конечно, прекрасно. Но такое, учитывая сегодняшние реалии, возможно лишь при наличии эффективной системы предупредительных мер - воспитательного, оздоровительного характера и так далее, которая, во-первых, оберегала бы армию от проникновения в ее ряды нежелательных, скажем так, элементов и, во-вторых, способствовала бы улучшению качественного состояния, с точки зрения годности к военной службе, нашей молодежи в целом. А это уже требует определенного идеологического воздействия на население страны с целью возрождения у него во многом утраченного чувства собственного достоинства, устойчивости против активно навязываемого извне комплекса неполноценности, внутренней готовности защищаться. Наверное, и Общественный совет при Министерстве обороны, и Общественная палата Российской Федерации при активной поддержке СМИ могут способствовать, так сказать, морально-психологической реабилитации военного человека в глазах общества. И мы готовы к взаимодействию в этом направлении. Но надо понимать, что никакие усилия общественных организаций не дадут ощутимых результатов до тех пор, пока само государство по-настоящему не озаботится тем, чтобы военная служба стала одним из наиболее престижных занятий и с точки зрения социальной защищенности людей в погонах.

Во время командировки на Дальний Восток мы в одной из частей провели радиомост, в котором принял участие начальник ракетных войск и артиллерии ДВО генерал-майор Владимир Дятлов. Наиболее острой из поднятых проблем оказалась жилищная. Так вот можете себе представить, каково было отвечать на многочисленные вопросы по этой проблеме боевому генералу, который сам несколько лет стоит в очереди на получение квартиры.

Именно социальная незащищенность военнослужащих, и в первую очередь офицеров, стала, на мой взгляд, одной из причин того, что в обществе за последние годы сформировалось мнение о профессии Родину защищать как о чем-то ущербном. Мало того, что в силу специфики военной службы существенно ограничены права и свободы офицеров по сравнению с гражданским населением, они еще являются и одной из наиболее социально незащищенных категорий граждан.

В соответствии с планом работы комиссии по повышению безопасности военной службы, укреплению правопорядка и воинской дисциплины в феврале мы провели в Военном университете "круглый стол" на тему: "Офицер Вооруженных Сил в современном российском обществе". В разговоре приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти, центрального аппарата военного ведомства, общественных организаций, ученые, ветераны армии и флота, офицеры войскового звена. Так вот там были приведены данные сравнительного анализа денежного довольствия отдельных категорий офицеров Российской и иностранных армий, которые показывают, что денежное довольствие наших лейтенантов в среднем почти в десять раз меньше, чем у лейтенантов США и Великобритании, майоры у нас получают в 15 - 17 раз меньше, полковники - в 13 - 15. О каком же престиже героической профессии офицера тут можно говорить? Многие наши лейтенанты и полковники просто стесняются показываться в военной форме одежды в общественных местах. Да и сама форма, будем откровенны, потеряла былую красоту и привлекательность.

Все это, естественно, не может не сказываться и на качестве отбора поступающих в военные вузы, и на комплектовании частей и соединений солдатами и сержантами, проходящими службу по контракту. Американцы, как известно, шли к профессиональной армии 15 лет. И начинали с социальной сферы. Там контрактнику не надо заботиться о крыше над головой. Его труд достойно оплачивается государством. У них хорошо продумана и четко работает система льгот. Их хваленый профи не отягощен заготовкой овощей, мытьем посуды на кухне и прочими мелочами быта. Он занимается исключительно боевой подготовкой. У нас же многочисленные поправки к Закону о статусе военнослужащих не возвышают, а скорее, унижают "человека с ружьем" в глазах общественности. А вместо боевой подготовки контрактнику нередко приходится заниматься поиском жилья для семьи, обустройством своего военного городка и другими хозяйственными делами. Какой уважающий себя молодой человек согласится на такое? Потому у нас и идет в ряде случаев не отбор волонтеров, как это положено, а просто набор, чтобы заполнить место в строю. Надо ли удивляться тому, что по истечении срока первого контракта многие из них разбегаются по домам.

- Александр Николаевич, судя по редакционной почте, много вопросов встает в связи с предстоящим в 2008 году сокращением до 12 месяцев срока службы по призыву. Это, видимо, связано и с тем, что у нас по сути дела отсутствует не только целенаправленная реклама военной службы, рассчитанная на молодежь, но и просветительская, так сказать, работа среди призывников. Может быть, есть смысл учредить специальное издание для них (что-то вроде "Спутника призывника"), где разъяснялись бы их права и обязанности, давалась другая полезная информация, способствующая созданию позитивного имиджа службы по призыву. Такое издание, кроме всего прочего, могло бы стать своеобразным информационным мостиком между призывниками, их родителями и призывными комиссиями.

- Предложение интересное. Дей-ствительно, наш новобранец зачастую идет в армию с настроем на то, что его там сразу же начнут бить и унижать. Кто-то же должен развеять этот миф, навязанный молодому человеку на "гражданке". А пока такого издания нет, мы (я имею в виду членов комиссии по повышению безопасности военной службы, укреплению правопорядка и воинской дисциплины) налаживаем взаимодействие со средствами массовой информации. В их адрес уже направлено более 300 писем с предложениями на этот счет.

Но особые надежды, конечно, мы возлагаем на "Красную звезду", которая с первых дней существования Общественного совета активно и профессионально освещает его работу. Может быть, стоит рассмотреть вопрос и о том, чтобы наша газета имела постоянную рубрику или страничку, где рассказывалось бы обо всем, что делается в Общественном совете при Министерстве обороны и в Общественной палате по военной проблематике. Ну и конечно же надо думать о том, как расширить круг читателей "Красной звезды", чтобы как можно больше людей, в том числе молодежи допризывного и призывного возраста, было в курсе происходящего в армии и на флоте.

Особенно важно, мне кажется, чтобы главная военная газета страны пришла в общеобразовательные школы, где, собственно, и сосредоточен сегодня основной контингент будущих защитников Отечества. Ведь что бы там ни говорили противники начальной военной подготовки в школах, ее наверняка придется возвращать к жизни: возрождать институт военных руководителей, налаживать учебу соответствующих кадров, создавать материальную базу. И газета в этом деле может сыграть не последнюю роль. Понятно, что здесь нужна организаторская работа, и мы готовы подключиться к ней.

Вообще о проблемах, с которыми мы столкнулись, работая в рамках Общественного совета, можно говорить много. Естественно, свои выводы и предложения мы направили министру обороны Анатолию Эдуардовичу Сердюкову, в другие заинтересованные инстанции. По некоторым из них уже приняты решения. Так что свою работу в Общественной палате Российской Федерации я могу рассматривать как логическое продолжение того, что делал раньше.

Геннадий Миранович
18.06.2007
http://www.oprf.ru/ru/chambermembers/members/user/128/publications/884

Док. 445783
Перв. публик.: 18.06.07
Последн. ред.: 19.05.08
Число обращений: 295

  • Каньшин Александр Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``