В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дмитрий Панкин: Госфонды научились зарабатывать Назад
Дмитрий Панкин: Госфонды научились зарабатывать
После разделения Стабилизационного фонда РФ на Резервный и Фонд национального благосостояния многие аналитики высказывали сомнения в их возможности зарабатывать деньги. Но, как показывает практика, оба фонда деньги действительно зарабатывают...

Так, в начале мая объем Резервного фонда составил 3,07 триллиона рублей (130 миллиардов долларов или 83 миллиарда евро). Фонд национального благосостояния на этот же срок составил 773,82 миллиарда рублей (32,72 миллиарда долларов). Прирост за месяц составил у резервного фонда - миллиард рублей, у фонда благосостояния - 250 миллионов, - сообщили ИА "Двина-Информ" в Федеральном агентстве по делам печати РФ.

Однако, несмотря на очевидную выгоду, противники Стабфонда продолжают говорить о том, что деньги все же нужно вкладывать в российскую экономику, а не в зарубежные бумаги. В Минфине в этой связи напоминают, что без оглядки вкладывать в национальные экономику и валюту при высокой инфляции все же небезопасно: это может подогреть инфляцию, привести к перегреву экономики и обесцениванию сбережений.

Вместе с тем наличие Стабфонда уже сделало возможным выделение дополнительных средств на социальные нужды и поддержку российской финансовой системы путем проведения аукционов по размещению федеральных бюджетных средств на банковских депозитах. Выделение денег на "социалку", по словам вице-премьера Алексея Кудрина, предусмотрено из Фонда национального благосостояния. Опыт Норвегии, говорят в Минфине, показывает, что если средства нефтяного фонда работают, вкладываются в прибыльные проекты и ценные бумаги, то пенсионерам гарантирована немалая доплата к пенсиям.

Что же ждет отечественные госфонды? Насколько эффективно они смогут увеличивать госрезервы в дальнейшем? Как заявил на днях замглавы Минфина Дмитрий Панкин, со следующего года до 25 миллиардов долларов могут быть вложены в акции и облигации иностранных компаний. "Мы будем выкупать доли не больше чем в 3-4%. Контрольные пакеты приобретаться не будут. Может быть, через несколько лет, когда у нас появится опыт, мы попробуем что-нибудь еще", - сказал Панкин.

Помимо приобретения опыта потребуется еще и изменение отношения нынешних владельцев акций и предприятий к приходу русских денег в их страну. Пока во многих странах Европы и в США подозрительно относятся к покупателям из России вообще и к инвестированию государственных средств в особенности.

Мировой финансовый кризис заставил многих по-иному смотреть на средства "арабских шейхов и китайских коммунистов", как выразился один из специалистов инвестиционного сектора. Запад вынужден влезать в долги или распродавать часть имущества новым денежным центрам. Что же касается столь нелюбимых Западом государственных фондов, то их становится все больше, причем не только в странах с добывающей экономикой, в частности, нефтяной.

Например, недавно было заявлено о создании специального фонда, призванного оградить экономики стран Азиатско-Тихоокеанского региона от неприятностей во время потрясений финансовой системы. Япония, Китай и Южная Корея готовы вложить в это предприятие до 80 миллиардов долларов. Рассматривается и вариант создания государственного инвестиционного фонда Японии. Поговаривают о таком фонде для Индии. Создан государственный фонд в Саудовской Аравии.

Всего же совокупные размеры так называемых суверенных фондов благосостояния достигли 3,5 триллиона долларов. Это - огромная финансовая сила, игнорировать которую уже не в состоянии мировая экономика. Так что нашим фондам предстоит большое будущее, и их появление на мировых финансовых рынках эксперты считают вполне оправданным и очень перспективным.

(ИА "Двина-Информ")

http://www.dvinainform.ru/news/2008/05/12/66767.shtml

12.05.2008


Док. 445775
Перв. публик.: 12.05.08
Последн. ред.: 19.05.08
Число обращений: 151

  • Панкин Дмитрий Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``