В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Захаров: Страну спасет `мусорное` министерство Назад
Владимир Захаров: Страну спасет `мусорное` министерство
Члены Общественной палаты так и не смогли предложить кардинального решения "мусорной" проблемы. Участники обсуждения сошлись на том, что принятие каких-то законов само по себе ничего не решит. По их мнению, нельзя слишком многого требовать и от населения: в одночасье оно не приобретет ни чистоплотности, ни чопорности. Бороться с мусором должно государство. И вообще, нужен единый государственный орган, который бы полностью занимался экологией.

"Все - за! Я еще не встретил ни одного человека, который был бы против! - воскликнул ведущий заседание председатель Комиссии по экологической безопасности и охране окружающей среды Общественной палаты РФ, член-корреспондент РАН Владимир Захаров. - Надо же: гражданское общество просит создать еще один бюрократический орган. Все чиновники - за. А дело не двигается!"

Справедливости ради надо заметить, что государственный комитет по экологии в нашей стране уже был - в 90-е годы. Только никакой особой защиты экологии мы вокруг себя не видели. Но ведь эти годы были бедными. Государство тогда вообще мало что могло. Полстраны без работы сидело - до того ль, голубчик, было! Сегодня казна в разы больше, люди стали лучше жить, больше мусорить (хотя, кажется, у нас никогда не мусорили мало). И стали обращать внимание на пейзаж вокруг себя.

А может быть, дело не в массах, а в том, что в нынешнем году на экологию обратили внимание Путин и Медведев. Вот что говорил Дмитрий Анатольевич в конце января на заседании Совета Безопасности РФ в Красноярске: "Руководители предприятий спокойно идут на нарушение экологического законодательства, поскольку штрафы в десятки, а то и в сотни раз меньше, чем стоимость согласования с соответствующими органами необходимой для работы экологической документации". Медведев настаивал, что "сектор чистых технологий невозможен без решения вопросов утилизации и вторичного использования отходов". И, между прочим, сообщил, что всяческих отходов в стране накоплено ни много ни мало 80 млрд. тонн.

Между тем, в России сейчас действуют некоторые законы по части обращения с отходами, и разрабатываются новые. Однако все они, как отметил Захаров, выхолащивается массами поправок и становится совершенно безобидными. А экологией в современной РФ ведают несколько ведомств. Тут и Росприроднадзор, и Ростехнадзор, - в общем, "зор-зор-зор", как пошутил бизнесмен-участник дискуссии. Один из "зоров" - заместитель руководителя Ростехнадзора Дмитрий Тукнов - сидел тут же и наблюдал за беседой.

Побывав в Общественной палате, можно поразиться тому, сколь возвышенно-политкорректным стал у нас язык публичных дискуссий. Слово "мусор" не употреблялось почти ни разу, - есть твердые бытовые отходы (ТБО) и твердые промышленные отходы (ТПО). Издается даже журнал "ТБО", - его редактор был приглашен на встречу, но, к сожалению, не выступил. Нет у нас теперь мусорных ящиков - есть "контейнеры". Мусорная свалка именуется "полигоном". А выброс мусора на свалку - это, оказывается, "размещение ТБО на полигоне". Или, еще того не легче, "полигонирование".

Мусорили у нас всегда. Но в советские времена граждане (пионеры и взрослые) также собирали металлолом, макулатуру, а пьющие граждане активно сдавали пустые бутылки. У этих трех видов отходов была разная судьба. Металлолом в новой капиталистической РФ стали собирать в разы активнее, подгребли подчистую и цветной металл, и черный - вплоть до надгробий и крышек от вагонных букс. А вот макулатура перестала кого-либо интересовать: пресловутую "Королеву Марго" уже все купили. Что касается бутылок, то еще лет десять назад алкаши и ханыги подбирали их очень активно, - а потом стекольная промышленность у нас сделала скачок, все пивзаводы перешли на собственные фирменные бутылки, а прием тары почти прекратили.

"Мы еще помним времена, когда пустая бутылка и литр бензина стоили одинаково -12 копеек, а мороженое "эскимо" -11, - заметил Дмитрий Тукнов. - Потом все это стало стоить тоже одинаково - 20 копеек. И бывало, что владелец "Жигулей" - представитель советской элиты - не гнушался остановиться и подобрать пустую бутылку. А сегодня этого даже бомж не хочет делать за рубль! В крайнем случае, бомж пивную банку подберет, она легкая, - а бутылку разобьет".

По мнению замглавы Ростехнадзора, правильнее было бы резко повысить стоимость тары, но зато обеспечить ее налаженный прием. "Если я купил бутылку воды, уплатив за тару 10 рублей, - предположил Тукнов, - то я ничего на этом не потерял. Ведь я сдам бутылку и получу назад свои 10 рублей. Это сейчас я теряю рубль, потому что сдать бутылку мне негде. Вот если я разбил бутылку, - тогда я потерял 10 рублей, но и тогда я их оставил в отрасли, которая сможет собрать стеклобой в переработку".

Ростехнадзор в настоящее время "пытается обкатать инструментарий" влияния на людей, дабы стимулировать у них цивилизованное обращение с отходами. Инструментарий сей, который будет через несколько месяцев предложен парламенту для принятия новых законов, весьма разветвлен. "Вот, мне приводили такой пример: швейная фабрика продала отходы - ветошь - автопарку. Там ветошь использовали для обтирки и грязную разместили на полигоне, - рассказал Тукнов. - Какого рода это действия? Я так полагаю: раз "продали" - значит, уже не "отходы". Продали - значит, товар. И с этого можно взять небольшой налог. Что же касается автопарка, то размещение отходов на полигоне для него должно быть льготным. Иначе велико искушение разместить все это в канаве. Что мы и наблюдаем повсеместно".

Среди выступавших было сразу несколько бизнесменов, которые разделились на две группы. Одни предприниматели выразили готовность заняться вывозом и переработкой мусора, но жаловались, что на это очень трудно получить лицензию, особенно в Москве. Другие сетовали на строгость даже ныне действующих требований по обращению с отходами, - дескать, соблюдать это все по силам разве что "Норильскому Никелю" с "Лукойлом".

Интеллигенция была представлена изобретателем, который взялся перерабатывать все виды сельскохозяйственных отходов, "сократив срок их жизни до 3-5 часов", с помощью своей передовой технологии, которую ему "не хотелось бы раскрывать", чтобы не украли. Походя он разоблачил другие известные идеи, в частности - получение биогаза из мусора, - снисходительно объяснив, что выгодным это не сделаешь.

Выступал также активист экологического движения, одержимый идеей "антипакетного соглашения" - отказа от пластиковых пакетов. Которые, надо признать, действительно составляют львиную долю тех гор мусора, коим у нас завалены все дороги. Экологист предлагал владельцам торговых сетей и супермаркетов для начала отказаться хотя бы от бесплатной раздачи пакетов покупателям, а вместо этого выдавать пакеты за несколько рублей, но зато многоразового использования. В дальнейшем, по его словам, можно будет перейти к модернизированным авоськам и даже к быстроразлагающимся бумажным пакетам "с содержанием молочной кислоты".

В конце концов, участники слушаний пришли к выводу, что нельзя ждать от людей невозможного. Ну, не станут наши граждане носить мусор вниз с высоких этажей, дабы рассортировать его по разным контейнерам. И предприятия не пойдут на добровольное повышение цен на напитки в надежде потом собрать бутылки. И вообще, перерабатывать отходы никто у нас не рвется. "Не снилась нам еще такая ситуация, чтобы бизнес гонялся за отходами! - заметил Владимир Захаров - Цена природных ресурсов слишком низка. Кому сейчас нужно делать плохую бумагу из макулатуры, когда можно дешево купить обычную бумагу из дерева!"

Захаров и другие идеалисты надеются со временем воспитать российских граждан в экологическом духе. А пока что уповают на твердую государственную политику.

Леонид Смирнов

http://www.rosbalt.ru/2008/04/16/475529.html

Росбалт, 16/04/2008


Док. 445738
Перв. публик.: 16.04.08
Последн. ред.: 19.05.08
Число обращений: 284

  • Захаров Владимир Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``