В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Захаров: Государство не должно устраняться от управления сферой лесопользования Назад
Владимир Захаров: Государство не должно устраняться от управления сферой лесопользования
15 апреля по инициативе комиссии Общественной палаты по экологической политике и охране окружающей среды прошли общественные слушания на тему "Рациональное использование лесных ресурсов: проблемы и перспективы".

Как отметил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин, на сегодняшний день законодательство в сфере лесопользования разрабатывается с паритетом интересов бизнеса, но без учета экологической составляющей. С принятием нового Лесного кодекса, по его словам, выявился ряд проблем. В частности, федеральные функции обеспечения контроля за состоянием лесов были практически отменены, в результате чего лесной фонд оказался бесконтрольным. Кроме того, произошла передача полномочий по контролю за расходованием лесных ресурсов субъектам федерации, но фактически каждый второй регион оказался не готов обеспечить его на должном уровне. Как результат - ухудшение выполнения программ обеспечения безопасности лесопользования и качества проведения экологических мероприятий по защите лесов. В субъектах РФ вопрос контроля за состоянием лесов зависит от позиции главы региона. Поэтому есть регионы, где уделяется большое внимание вопросу защиты лесов, но есть и такие, где власти первоначально нацелены на решение двух вопросов - аренды и выделения квот.

Но самая главная проблема, по мнению главы Россельхоза, в том, что на сегодняшний день в России нет единой системы оценки всех имеющихся лесных ресурсов: нет ни данных по наличию ресурсов, ни методик их оценки. "Новый лесной кодекс установив прогрессивную систему инвентаризации лесов и лесного реестра, исключил все действия, cвязанные с лесоустройством. И фактически сегодня на государственном уровне информационная система оценки лесных ресурсов ослаблена и отдана в руки частного бизнеса. Все это сказывается на состоянии лесов и их оценке", - убежден В. Рощупкин.

Он считает, что на основании опыта работы с новым лесным законодательством возникает необходимость корректировки законодательства в части совершенствования системы управления лесами на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Важно проработать вопрос воспроизводства лесов, четко прописав полномочия государства и обязанности бизнеса. Одновременно необходимо выстроить систему оценки лесных ресурсов на уровне государства. Кроме того, считает глава Россельхоза, необходимо законодательно обозначить и обеспечить функцию контроля общества за распределением лесных ресурсов. "Нас упрекают за то, что мы мешаем бизнесу работать. Но множество нерешенных на уровне законодательства вопросов приводит к тому, что общество не понимает ни как действует закон, ни правомочны ли действия властей в его рамках. В частности, нет четкой нормы, как на практике проводить общественные слушания при подготовке планов развития территорий. Из-за того, что не прописан механизм подготовки слушаний, важнейшие вопросы решаются без участия гражданского общества. Кроме того, исключение возможности общественного обсуждения таких важных документов, как регламенты работы арендатора, порядок проведения госэкспертизы приводит к тому, что процесс освоения лесных угодий будет сталкиваться с противодействием населения или ошибками, которые неизбежно совершит бизнес или чиновник", - заключил В. Рощупкин.

Как отметил глава комиссии Общественной палаты по экологической политике и охране окружающей среды Александр Исаев, при разработке законодательства в сфере лесопользования необходимо учитывать не только вопросы экономического развития, но и экологической безопасности страны. По его мнению, этот аспект проработан слабо не только в Лесном кодексе, но и в законодательстве в целом. Поэтому он считает необходимым для комиссии ОП выработать и внести предложения при подготовке концепции стратегии развития лесной отрасли до рассмотрения этого документа 24 мая на пленарном заседании Правительства РФ.

Директор центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН Владимир Захаров считает, что при разработке концепции развития лесного хозяйства РФ до 2020 года был не учтен вопрос воспроизводства леса. Поэтому его не устраивает подготовленный Минпромэнерго вариант концепции, так как в документе приоритет отдается только вопросам развития лесной промышленности.

"Никто не отрицает, что необходимо развивать лесоперерабатывающую промышленность, но на первом месте должны оставаться вопросы госуправления в сфере лесопользования.

Необходимо создать благоприятные условия для бизнеса, но бизнес, в свою очередь, должен был ответственным не только за эффективность производства, но и за сохранение экологической компоненты", - пояснил ученый.

Он считает, что концепцию прежде всего нужно обсуждать с позиции управления лесами. Перекос только в сторону планирования и ведения лесопромышленной деятельности, по мнению ученого, грозит невосполнимыми потерями для страны. В. Захаров напомнил, что на данном этапе разрабатывается ряд мер, направленных на искоренение незаконных рубок леса. Предполагается создание дорогостоящей системы контроля и учета всей добытой древесины в субъектах РФ. Между тем, по оценкам ученого, ежегодный ущерб от лесных пожаров приносит стране ущерб на порядок выше, чем незаконная вырубка леса. Поэтому государству рано отказываться в том числе и от обеспечения пожарной безопасности лесного фонда.



/ИА "Альянс Медиа"/

17.04.2008


Док. 445725
Перв. публик.: 17.04.08
Последн. ред.: 19.05.08
Число обращений: 186

  • Захаров Владимир Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``