В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Захаров: Лесной кодекс раскритиковали Назад
Владимир Захаров: Лесной кодекс раскритиковали
Общественная палата готовится выдать отрицательное заключение на Лесной кодекс, но не верит, что Дума к нему прислушается

Лесной кодекс с первого дня существования подвергался нападкам со стороны экологических организаций и лесоводов

В среду Общественная палата занялась Лесным кодексом. Больше двух лет дискутируемый документ вызвал массу нареканий у экспертов. Хотя специалисты признали: с юридической точки зрения документ выглядит нормальным, "с позиции разума" кодекс не выдержал никакой критики. "Модель кодекса негодна. Концепция Лесного кодекса порочна", - в один голос резюмировали экологи.

Лесным кодексом Общественная палата занялась после того, как в Госдуме начали готовить документ к принятию во втором чтении.

Юридические выводы

"С юридических позиций Лесной кодекс у экспертов палаты вызвал не слишком большие нарекания" Разработанный МЭРТом два года назад, Лесной кодекс с первого дня существования подвергался нападкам со стороны экологических организаций и лесоводов. Документу ставили в вину, что его разработчики хотят узаконить продажу лесов, а точнее, земли под ними.

Основным аргументом "против" было обвинение в том, что после введения в действие кодекс позволит отдавать в долгосрочную аренду самую дорогую землю с лесами - землю вокруг крупнейших мегаполисов. После чего ожидалась неконтролируемая вырубка и затем жилищная застройка. Причем срок аренды предлагалось увеличить с 49 до 99 лет.

Первое чтение кодекс прошел в прошлом году. С тех пор экологи ругали документ почем зря, а субъекты - носители права законодательной инициативы внесли ко второму чтению документа более 2,5 тыс. поправок. Все это время дискуссионный документ откладывали, а месяц назад в Госдуме заговорили о скором его принятии во втором, ключевом, чтении.

В среду комиссия Общественной палаты по экологической безопасности и охране окружающей среды и комиссия палаты по региональному развитию и местному самоуправлению на заседании рабочей группы постарались разобраться в ситуации и подготовить экспертное заключение на Лесной кодекс РФ.

Рассматривать документ начали с юридических выводов. С юридических позиций Лесной кодекс у экспертов палаты вызвал не слишком большие нарекания. Готовившая юридическую экспертизу документа профессор кафедры экологического и земельного права юридического факультета МГУ Мария Васильева обратила внимание на то, что законодатели прописали в кодексе лишь основные принципы, остальное предложив регулировать подзаконными актами.

"Притом что законодатель предполагает реформирование существующих отношений собственности на леса, а именно допущение всех форм собственности, в том числе и частной, отсылка к иным федеральным законам неприемлема", - отметила профессор Васильева.

Кроме того, выяснилось, что в кодексе присутствует путаница в понятиях. А предложение увеличить срок аренды лесов до 99 лет никак не обосновано. "Только в России существует такой длительный срок аренды - 49 лет. И только в России предлагается его еще больше увеличить!" - сообщила юрист. Хотя не это больше всего удивило юристов в проекте, разработанном МЭРТом.

"Юристов сильно озадачило предложение перейти к декларативному порядку осуществления лесопользования", - призналась профессор, заметив, что порядок заявительных действий и структура, принимающая декларации, в документе также не определены.

В недоумении остались юристы и в части тесных связей Лесного кодекса с Земельным. А еще специалистов поразила заложенная в документ возможность собственника лесного (он же земельный) участка запретить доступ на него третьих лиц "и обозначить это свое решение на местности соответствующим образом - табличкой, забором".

И это не все. Параметров государственного регулирования лесной отрасли юристы в кодексе не нашли за его отсутствием.

"Надо жить реалиями"

Когда дело дошло до прений, эксперты, вот уже два года ругающиеся с депутатами и МЭРТом за Лесной кодекс, не поскупились на эмоции.

"Лесоводы вам в один голос скажут: проку от этого закона не будет! Закон этот совершенно неисправим!" - раскритиковал документ профессор Петербургской лесотехнической академии Владимир Петров, которого поддержал коллега Николай Моисеев, академик Российской академии сельскохозяйственных наук, завкафедрой экономики и организации лесного хозяйства МГУ. "Сама концепция, на которой построен кодекс, порочна!" - заверил он.

Заметив, что после принятия такого кодекса страна получит очередной земельный бум, фактически вторую приватизацию, "которая разнесет нашу страну в клочья", академик Моисеев резюмировал: "С помощью этого кодекса делается полный разгром государственного управления лесами". "А кодекс, наоборот, должен создать архитектонику управления лесами! - расстраивался Николай Моисеев. - В таком виде модель кодекса негодна!"

Еще эксперты заявили, что в Лесном кодексе должны присутствовать статьи о расширении перерабатывающей составляющей отрасли, при долгосрочной аренде должны проводиться конкурсы, а не аукционы, в которых определяющее только одно - цена.

"Надо жить реалиями! Представляете, мы сейчас скажем: "Снимите кодекс с рассмотрения!", - а нам ответят: "Не снимем!" - взывал председательствующий, глава экологической комиссии ОП Владимир Захаров, умоляя представить замечания к кодексу.

"Знаете, почему мы так эмоциональны? Потому что ресурс на аргументацию уже исчерпан", - грустно объяснил несколько неделовое обсуждение профессор Петров, намекнувший, что в Госдуме присутствующим многократно предлагалось и выступить, и соображения внести, да только ничего не поменялось.

"Такое впечатление, что это было для того, чтобы мы пар выпустили", - подтвердил представитель организации коренных малочисленных народов, которым, по его словам, после введения кодекса придется собирать вещи и кочевать, поскольку леса, в которых малочисленные народы обитают, можно будет приватизировать.

В итоге, несмотря на общий пессимизм, решили до конца недели подготовить 5-6 претензий на кодекс и направить их в Госдуму. Как пообещал экспертам глава профильной комиссии Владимир Захаров, в ближайшее время экспертизу он представит на совет Общественной палаты, где и постарается убедить главных руководителей ОП в необходимости обратиться непосредственно к президенту.

"Вы верите, что это поможет?" - подошел обозреватель газеты ВЗГЛЯД после трехчасового обсуждения к академику Моисееву.

"Я очень сомневаюсь. Знаете мудрость: там, где царствуют деньги, закону нет места! Вот так и у нас", - обреченно сообщил академик.


http://www.vz.ru/politics/2006/5/3/32310.html

03.05.2006

Татьяна Кособокова



Док. 445707
Перв. публик.: 03.05.06
Последн. ред.: 19.05.08
Число обращений: 234

  • Захаров Владимир Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``