В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Не бояться надоедать Назад
Не бояться надоедать
Общественная палата готовит ежегодный доклад "О состоянии гражданского общества в РФ"

Уже утверждена структура документа. Доклад, который по закону Палата обязана ежегодно готовить и обнародовать, наверняка станет важным общественно-политическим событием в жизни страны.

Нынешний доклад будет носить информационно-констатирующий характер, без излишнего теоретизирования и исторических экскурсов.

В основу лягут статистика, социологические опросы и исследования, а также экспертные оценки. В целом авторы предполагают проанализировать, как изменилось гражданское общество по сравнению с прошлым годом, предложить меры по его укреплению, в том числе по развитию форм взаимодействия общественности и власти, а также информационной открытости последней. Предполагается, что прозвучат конкретные предложения и по совершенствованию законодательства.

Содержательно документ поделен на три части. Первая - это групповой портрет гражданского общества. С цифрами в руках авторы расскажут, каковы сейчас степень вовлеченности граждан в некоммерческие организации (до сих пор все оперируют данными 2001 года, которые явно устарели), прозрачность и организационная культура НКО и даже уровень гражданской активности. Измерить последнюю поможет социологическое исследование, базирующееся на трех основных параметрах: осознание собственных интересов и целей, готовность действовать, опыт самоорганизации для решения общественных проблем.

Кроме того, будет показан масштаб и структура некоммерческого сектора по экономическим показателям: число занятых в нем, объем привлеченных средств, вклад в ВВП и др.

Авторы обещают дать объективную оценку протестного компонента гражданской активности, описать основные конфликтные ситуации во взаимодействии гражданских организаций с представителями власти и бизнеса. Особое внимание здесь будет уделено экстремистским, националистическим, фашистским организациям.

Не менее широко предполагается представить опыт сотрудничества власти и НКО. Отдельно будет освещена работа общественных советов при министерствах и ведомствах. В раздел "местные сообщества" войдут материалы по самоуправлению граждан по месту жительства, реализации муниципальной реформы и даже дана оценка правовой культуры граждан и чиновников. Плюс - обзор политических условий, благоприятствующих или препятствующих самоуправлению граждан и, соответственно, развитию гражданского общества. Не менее ценной, очевидно, должна стать информация о различных неформальных сообществах - группах по интересам, сетевых сообществах в Интернете и других нерегистрируемых объединениях граждан.

Основная задача второй части доклада - показать степень влияния институтов гражданского общества в различных сферах жизни страны. Тут и экономика, и политика, и межэтнические отношения, и сфера массовых коммуникаций, и социальная защита, и здравоохранение, и образование с наукой, и культура, и окружающая среда. Наконец, в третьей части документа речь пойдет о реализации прав граждан (в том числе правоприменительной практике по наиболее тревожным темам) и задачах гражданского общества.

В рамках подготовки доклада недавно в Общественной палате прошла очередная дискуссия с участием представителей ведущих экологических организаций страны.

Экологам (в лице профильной комиссии Палаты) дают слово, и им, конечно, есть что сказать, тем более на фоне политической недооценки роли экологии. Суть конфликта - в небрежении к проблемам охраны окружающей среды при подъеме экономики. Как отметил директор Всемирного фонда дикой природы России, член Общественной палаты Игорь Честин, "все экологические барьеры для бизнеса были сломаны за последние семь лет преднамеренно, в надежде на привлечение большого объема иностранных инвестиций".

И при этом зря. "Иностранный бизнес, приходивший в Россию, не приносил серьезных долгосрочных инвестиций, преследуя лишь сиюминутный спекулятивный интерес", - сказал Игорь Честин.

Беспокоит экологов и отсутствие в России ведомства по охране окружающей среды. Это "достижение" они называют "российско-гондурасским" - по названию стран мира, в коих профильного органа власти нет. "При этом все чиновники выступают "за" его создание, но ничего не делается", - сказал председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам экологической безопасности и охраны окружающей среды Владимир Захаров.

Все надежды - на то, что профильный орган появится в новой структуре правительства, которую весной будущего года должен объявить избранный президент.

Известно, что экологическая общественность в России - одна из наиболее энергичных и в этой связи эффективных. Например, тот факт, что трубопровод отодвинут от Байкала, - ее достижение.

Набирает обороты региональное экологическое движение. В частности, на Чукотке процесс формирования гражданской активности был начат "сверху", при помощи местных властей. В регионе появились программы по мониторингу окружающей среды, в том числе по защите морской фауны. На Сахалине иная ситуация. Там экологическое движение выросло "снизу", на волне скандалов с проектами "Сахалин-1" и "Сахалин-2".

Подробная характеристика экологического движения должна быть представлена в докладе. Ключевые идеи и мысли, прозвучавшие на экспертном семинаре, тоже должны в него войти, в раздел, посвященный охране окружающей среды. Во время дискуссии Владимир Захаров лишь отметил, что экологам не надо бояться надоедать чиновникам. Он также считает, что для властей экология по прежнему не является приоритетной сферой. "Уровень внимания к экологии, - пояснил Владимир Захаров, - это уровень развития общества. Мы пока еще не доросли. Но дорасти придется в любом случае: природа не оставит нам выбора".

14.09.2007
http://www.oprf.ru/ru/chambermembers/members/user/16/publications/950

Док. 445670
Перв. публик.: 14.09.07
Последн. ред.: 19.05.08
Число обращений: 243

  • Захаров Владимир Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``