В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Киберпсихотерапия Назад
Киберпсихотерапия
В среду на заседании Общественной палаты обсуждались проблемы законодательного регулирования интернет-пространства и нравственно-этического содержания интернета. Выступавшие демонстрировали свою обеспокоенность и призывали принять меры.

В заседании приняли участие председатель комиссии Павел Гусев, известный адвокат Павел Астахов, любительница порядка в Интернете Людмила Нарусова, cенатор Владимир Слуцкер, директор ГТРК "Санкт-Петербург" Виталий Волков, председатель правления РоЦИТ Марк Твердынин и ряд других деятелей.

В начале заседания, как пишет "Вебпланета", Павел Гусев заявил, что обсуждение перспектив законодательного развития интернет-пространства является очень важной на сегодняшний день проблемой. Тем более что на взаимодействие государства с Интернетом дал благословение сам избранный президент Дмитрий Медведев, посетив РИФ. Об этом говорили и другие участники заседания.

Павел Астахов в своем вступительном слове отметил, что "сегодня даже дети начинают пользоваться интернетом раньше, чем учиться писать", и рассказал о богатом опыте других стран в деле регулирования процессов, происходящих в сетевом пространстве. В частности упомянул про Исландию, где в свое время 200 человек (а это большая цифра в масштабах острова) были осуждены за посещение порнографического ресурса, а 70% семей после этого случая добровольно установили у себя дома специальные фильтры, запрещающие доступ к "нехорошим ресурсам".

Кроме того, Астахов заявил, что очень важно признать криминальную составляющую спамерских рассылок (которые, по данным Лаборатории Касперского, составляют большую часть всего объема электронных писем) и сделать возможным перехват информации. И еще обязать провайдеров выдавать по требованию информацию о своих абонентах.

Адвокат также высказался по поводу волнующего многих вопроса регистрации интернет-ресурсов как СМИ. Напомним, что не так давно широкой общественности было заявлено, что как СМИ обяжут регистрировать все ресурсы, чья посещаемость составляет 1000 и более уникальных посетителей в день. Астахов отметил, что количество посещений сайта не является подходящим критерием для регистрации его как СМИ, как минимум потому, что это критерий очень переменчив. Поэтому нужно искать другие пути, и начать с добровольной регистрации желающих.

Как пишет интернет-газета "Взгляд", вслед за рассудительным адвокатом свою волнительную и эмоциональную речь произнесла мама известной светской львицы Ксении Собчак. Сенатор Людмила Нарусова в прелестном костюме и стильных солнцезащитных очках с надрывом в голосе пыталась убедить присутствующих в том, что больше всех переживает за российскую часть Всемирной паутины. Особенно ее тревожит морально-нравственная сторона вопроса.

Оказывается, в арсенале Людмилы Борисовны имеется масса историй о разврате и промискуитете. В этой связи изданием было выражено сожаление по поводу того, что госпожа Нарусова демонстрировала свою осведомленность, не ссылаясь на передачу своей дочери. По ее сведениям, участившиеся случаи пропаж детей и разгула маньяков вызваны не чем иным, как вседозволенностью Интернета. Есть у Нарусовой и противоядие от такой "вседозволенности". По ее словам, в России, как правило, караются не сами действия, а только лишь последствия. А надо сделать наоборот и принимать предупредительные меры.

"Комплекс законодательных мер, направленных на профилактику киберпреступлений, должен предусматривать именно профилактику, а не борьбу с теми последствиями, которые они могут вызвать, - призвала Нарусова и продолжила: - Государство обязано заниматься профилактикой киберпреступлений против детей".

Людмила Нарусова также не обошла вниманием предложение сенатора Владимира Слуцкера о дополнении статьи 2 "Закона о СМИ" определением понятия "сетевое СМИ" и введении порядка регистрации сетевых СМИ с посещаемостью более тысячи пользователей в день. По этому поводу сенатор Нарусова заявила, что "никто не собирается вводить цензуру, но обезопасить своих граждан - это конституционная обязанность государства". При этом, по ее словам, необходим комплекс законодательных мер, направленных на профилактику киберпреступлений, а не только на борьбу с теми последствиями, которые они могут вызвать.
"Отсутствие правового регулирования в сети интернет приводит и к пропаганде терроризма и к появлению там методических рекомендаций о том, как собрать "пояс шахида", - цитирует сенатора "Интерфакс".

Выступил и сам автор нашумевшего законопроекта о цензуре в интернете, член Совета Федерации Владимир Слуцкер. По наблюдениям корреспондента "Взгляда", его речь выбивалась из общей канвы. По всей видимости, господин Слуцкер подготовился к слушаниям не так тщательно, как, скажем, Астахов. А потому читал свой доклад, не отрываясь от бумажки, монотонным голосом и абсолютно без выражения. Так что на фоне звонкого адвоката и эмоциональной Нарусовой сенаторское выступление выглядело бесцветным.

Слуцкер попытался отстоять свой злосчастный законопроект. По его словам, нововведения повлекут за собой внесение других поправок в статьи действующего закона. "В частности, в статью 24 "Иные СМИ", статью 12 "Освобождение от регистрации", в статью 44 "Порядок опровержения", статью 57 "Освобождение от ответственности" и другие", - зачитал написанное сенатор. В целом же, полагает Слуцкер, нужно максимально четко очертить те условия, при которых онлайн-ресурс может считаться СМИ. А потом просто дополнить существующий закон поправками о сетевых средствах массовой информации:

После того как Слуцкер выступил со своим проектом, известный интернет-продюсер и депутат Госдумы Константин Рыков со страниц газеты "Взгляд" дал ему совет: "Прежде чем вносить такие предложения, надо было хоть что-то узнать об Интернете: как он функционирует, что в нем можно регулировать, а что нельзя, чем онлайновая жизнь отличается от офлайновой". Увы - сенатор советом коллеги-парламентария не воспользовался, резюмирует газета "Взгляд".

Тем временем владельцы интернет-ресурсов, которые рискуют попасть под действие поправок к "Закону о СМИ", утверждают, что статей Уголовного кодекса вполне достаточно для эффективного контроля за их содержанием. В частности, они ссылаются на дело сыктывкарского блоггера Саввы Терентьева, которому "шьют" статью 282 ч.1 ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") за нелицеприятный комментарий в адрес местных милиционеров. Подозреваемому грозит наказание - от 500 МРОТ до 4 лет тюрьмы. "Владельцы Интернет-сайта в любом случае несут ответственность за напечатанное в рамках существующего уголовного кодекса и естественно постоянно занимаются самоконтролем", - заявил агентству "Интерфакс" владелец сайта "Скандалы.ру" Владимир Чесноков.

Владелец другого популярного ресурса "Компромат.ру" Сергей Горшков уверяет, что инициатива сенаторов не содержит четких критериев, по которым тот или иной портал можно отнести к сетевым СМИ. "Эта идея утопична, хотя бы потому, что реального механизма определения количества посетителей нет. Сами владельцы ресурсов признают, что статистика посещаемости выглядит очень приблизительной", - заявил он "Интерфаксу".

В целом, как отмечает "Вебпланета", на заседании не было сказано ничего нового. Однако, по мнению издания, его можно отнести к разряду психотерапевтических мероприятий, которые все больше входят в моду среди деятелей российской культуры - они все чаще рассказывают друг другу перед камерами о своих первых шагах в интернете, делятся наболевшим, обсуждают слухи о чудесах зарубежного интернета. Как и во многих предыдущих случаях, на данном мероприятии не было никаких деятелей российского интернета. "Вебпланета" уже отмечала, что с точки зрения психотерапии, в этом есть свой смысл - нельзя сразу шокировать неподготовленных деятелей культуры.

С другой стороны, отвлеченные дискуссии под девизом "надо что-то делать" уже начинают надоедать - тем более когда их результатом становятся законопроекты, напоминающие "курсовик, скачанный в последнюю ночь перед защитой". Возможно, Общественной палате стоило бы уже наладить связь с реальностью. Например, сегодняшние посиделки можно было провести на КИБе, куда собственно и поехали сегодня те, кто делает Рунет. Тем более, что там есть сервис поиска прикольных попутчиков, резюмирует "Вебпланета".

Евгений Трофимов
17 апреля 2008
http://www.smi.ru/08/04/17/908509739.html

Док. 445334
Перв. публик.: 17.04.08
Последн. ред.: 16.05.08
Число обращений: 338

  • Волков Виталий Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``