В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Большой бизнес поддержал сибирских ученых Назад
Большой бизнес поддержал сибирских ученых


В понедельник в Сибирском отделении Российской академии наук состоялось чествование первых лауреатов премии имени академика Михаила Лаврентьева, присуждаемой одноименным фондом. Непосредственный вклад в награждение ученых внесли сибирские бизнесмены - основными спонсорами Лаврентьевского фонда выступают нефтяная компания ЮКОС и СИБАКАДЕМБАНК.


19 ноября 2000 года, в честь 100-летия со дня рождения основателя СО РАН - выдающегося российского ученого Михаила Лаврентьева, Сибирским отделением был учрежден Фонд поддержки фундаментальных исследований имени М. А. Лаврентьева. Спустя ровно год после создания фонда были названы имена первых лауреатов премии имени Михаила Лаврентьева. Выбор номинантов производили 80 экспертов - ученые, руководители промышленных предприятий и вузов, общественные деятели и деятели культуры Сибирского региона. Окончательные итоги подвел попечительский совет фонда во главе с председателем президиума СО РАН Николаем Добрецовым. Первыми лауреатами премии стали академики Лев Овсянников (в номинации "За выдающийся вклад в развитие исследований в области математики, механики и прикладной физики") и Гурий Марчук (в номинации "За выдающиеся результаты, имеющие первостепенное значение для развития науки и образования и (или) внесшие значительный вклад в экономическое, социальное и культурное развитие регионов Сибири и Дальнего Востока"). Каждый из лауреатов получил золотую медаль с изображением Михаила Лаврентьева и денежную премию в рублях, эквивалентную $10 тыс.

Лев Овсянников родился в 1919 году. Окончил МГУ и Ленинградскую военно-воздушную инженерную академию, в 1976-1986 годах возглавлял Институт гидродинамики СО АН СССР, с 1987 - действительный член Академии наук СССР. Главное направление научной деятельности: дифференциальные уравнения, групповой анализ, теоретическая газовая динамика, теория волновых движений жидкостей. Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР.

Гурий Марчук родился в 1925 году. Окончил ЛГУ, работал директором Вычислительного центра СО АН СССР. С 1968 года - действительный член Академии наук СССР. В 1975-80 годах - председатель СО АН, вице-президент АН СССР, в 1980-1986 - председатель Госкомитета по науке и технике, зампредседателя Совета министров СССР, в 1986-1991 - президент АН СССР. Главные направления научной деятельности: вычислительная математика, математическое модулирование в ядерной энергетике, окружающей среде, теория климата, иммунология и др. Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, член академий наук Франции, Индии, Финляндии и Чехословакии.

Кроме того, за месяц до вручения основных премий лауреаты, пользуясь предоставленным им правом, выдвинули кандидатов на соискание премий для молодых ученых. Эти премии в размере, эквивалентном $3 тыс., будут вручаться в тех же номинациях, что и основные, и также раз в два года. Академик Овсянников выдвинул на присуждение премии 2001 года доктора физико-математических наук, ведущего научного сотрудника Института гидродинамики СО РАН Александра Чупахина. Академик Марчук выдвинул кандидата физико-математических наук, сотрудника Института вычислительной математики и математической физики СО РАН Романа Макарова.

Как сообщил "Континенту Сибирь" президент Фонда поддержки фундаментальных исследований имени М. А. Лаврентьева Василий Задорожный, в дальнейшем фонд планирует увеличить размер премии до $30 тыс. и начать зарабатывать деньги самостоятельно за счет прикладных научных исследований. В финансировании таких исследований заинтересованы крупные компании, работающие на территории Сибири ("Газпром", "Норильский никель", "Русал"), и, по словам господина Задорожного, сотрудничество между ними и фондом будет взаимовыгодным.

Сейчас финансовую поддержку фонду оказывают администрации Новосибирской, Томской, Омской областей и мэрия Новосибирска. Однако основные взносы осуществляют бизнес-структуры - нефтяная компания ЮКОС и СИБАКАДЕМБАНК. Присутствие последнего в числе членов попечительского совета и главных спонсоров фонда вполне закономерно: учрежденный институтами СО РАН первоначально для обслуживания счетов Сибирского отделения, со временем СИБАКАДЕМБАНК превратился в один из ведущих финансовых институтов Сибирского региона, демонстрируя пример прогрессивного взаимодействия науки и бизнеса.




"Тревожит, что молодые ученые
отдают предпочтение работе за рубежом"


На вопросы "Континента Сибирь" отвечает лауреат золотой медали и премии имени М.А. Лаврентьева академик ЛЕВ ОВСЯННИКОВ.


- Вы уже удостоены многих наград. Какое место среди них занимает премия, названная в честь вашего соратника академика Лаврентьева?

- Эта награда очень важна тем, что является региональной и подтверждает приоритетную роль Михаила Алексеевича Лаврентьева в организации Сибирского отделения РАН.

- Как вы оцениваете нынешнее состояние математической науки в России?

- В целом российская математическая школа сохраняет высокий международный уровень. Единственное, что тревожит: наши перспективные молодые ученые часто отдают предпочтение работе за рубежом. Даже те, кто уезжает на время, увозят с собой идеи и публикуют там совместные работы. А это уже не "чистый продукт".

- Как вы считаете, учреждение премии имени Лаврентьева будет способствовать смене приоритетов для молодых ученых в пользу работы в России и на благо Сибири и России?

- Я посоветовал бы председателю СО РАН Николаю Добрецову увеличить количество молодых лауреатов и выдавать премии не раз в два года, а раз в год. Это охватило бы большее количество молодежи. Все зависит от возможностей фонда. Но я думаю, что у фонда будут источники пополнения.




"Нас когда-нибудь поймет и правительство"


На вопросы "Континента Сибирь" отвечает лауреат золотой медали и премии имени М.А. Лаврентьева академик ГУРИЙ МАРЧУК.


- Почему, на ваш взгляд, Фонд поддержки фундаментальных исследований носит имя Михаила Лаврентьева?

- Михаил Алексеевич всегда ставил новые задачи и стремился к лучшим решениям, и замечательно, что эти качества отражают дух фонда.

- Считаете ли вы спонсорскую поддержку фонда со стороны ЮКОСа, СИБАКАДЕМБАНКа и других бизнес-структур стремлением глядеть в будущее российской науки?

- Безусловно! Поддержкой этого фонда они подняли рейтинг науки и ученых, что когда-нибудь поймет и правительство. Тогда наука будет востребованной.






"Достойные награды можно получать и здесь"


Перспективы финансовой поддержки сибирских ученых "Континенту Сибирь" прокомментировал председатель президиума СО РАН, председатель попечительского совета Фонда имени М.А. Лаврентьева, академик НИКОЛАЙ ДОБРЕЦОВ.


Фото Аркадия УВАРОВА
- Первыми лауреатами премии имени Лаврентьева стали ученые, давно относящиеся к элите российской науки. Но есть и молодые номинанты. Это принципиальный подход фонда?

- Мы для того и учредили эту премию, чтобы воздать должное нашим ведущим ученым и в то же время привлечь внимание широкой научной общественности, включая и молодежь, которая поймет, что выдающиеся результаты и достойные награды можно получать и здесь, в Сибири. Нужно сказать, что наибольший интерес вызвало присуждение премии самому молодому лауреату, Роману Николаевичу Макарову, и это симптоматично. Сейчас молодежь интересуют три вопроса: зарплата, современное оборудование и работа за границей. У СО РАН есть ясное видение, как решать вопросы зарплаты и оборудования. Здесь будут задействованы и бюджетные деньги и внебюджетные средства, заработанные нашими институтами. Фонд имени Лаврентьева еще молодой - ему всего год, и пока он присуждает только премии. Но мы надеемся, что со временем фонд будет проводить конкурсы под различные проекты.

- Как вы оцениваете перспективы спонсорской помощи фонду?

- Знаменательно участие в этом проекте областных администраций и мэрии Новосибирска. Но не секрет, что основные взносы в фонд делают крупные компании. В нашем случае это ЮКОС, и мы надеемся, что следующие крупные поступления будут от "Норильского никеля", "Русского алюминия", "Газпрома" и других компаний, работающих на территории Сибири, которым важно не только показать себя, но и поддержать профильную для них науку и молодых ученых через этот фонд.
http://com.sibpress.ru/23.11.2001/society/56953/

Док. 445328
Перв. публик.: 23.11.01
Последн. ред.: 16.05.08
Число обращений: 363

  • Марчук Гурий Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``