В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Общество разных возможностей Возможен ли диалог власти и общества? Назад
Общество разных возможностей Возможен ли диалог власти и общества?
Два года существует Общественная палата. Создавалась она при президенте, но потом поняли, что какая-то получается странность в отношениях власти и общества. По крайней мере, формально власть должна служить обществу. Поэтому название органа сегодня просто Общественная палата Российской Федерации. Красноярский край в ней представляет Валерий Васильев, наш сегодняшний собеседник.

Вы знаете, мне казалось, что Общественная палата должна представлять некую модель общества, чтобы все были представлены. Но есть некоторые вопросы - насколько качественно Пугачева будет представлять интересы всех доярок России?

Начнем с того, что действующую модель общества невозможно создать в принципе. Точно также, как нельзя принять решение, которое бы устраивало 100 процентов населения. Показателем зрелости демократического общества я бы назвал учет мнения меньшинства. Это максимум, что можно сделать. Во-первых, ни одна власть не способна выражать мнение всего народа, хотя бы уже потому, что на выборы ходят процентов 30-40 избирателей. Допустим, власть принимает решения, исключительно исходя из интересов избирателей. Но среди них нет единства, у них различные интересы, более того, они могут меняться каждый день. Как их отражать? То же относится и к органам общественной самодеятельности - Гражданской ассамблее, Общественной палате, к любому общественному объединению. Они не могут объективно представлять слепок общества. Общественная палата задумывалась как некое экспертное сообщество. Собрать вместе уважаемых и профессионально подготовленных людей, имеющих гражданскую позицию, имеющих высокую степень ответственности - но не воспроизводить структуру общества, не пытаться создать социологическую модель. Я приведу пример - есть социально-экономический совет во Франции, это вообще конституционный орган, он существует с 1946 года. Что, он отражает интересы всех слоев общества? Нет, конечно. Но без его участия не принимается ни одно важное государственное решение. Мы не повторяем чей-то опыт, мы пытаемся найти свое собственное видение взаимодействия власти и общества. Но в принципе, если со временем некий общественный орган на федеральном уровне получит конституционный статус, это здорово, к этому надо стремиться. Поэтому не может такого быть, чтобы один общественный орган представлял все российское общество. У нас масса людей живет ниже прожиточного уровня, но у нас есть и миллиардеры. Как вы предполагаете совместить их интересы? Это будет постоянная склока.

Но ведь на любых выборах все без исключения кандидаты претендуют на то, что будут отражать интересы всех...

Люди действительно могут реализовать свои интересы на выборах, продвигая своих представителей. Другое дело, что они не хотят этого делать сегодня. И здесь надо отдавать себе отчет - почему это происходит. У нас крепостное право отменено в 1861 году, по историческим меркам - совсем недавно. Причем, отменено по инициативе императора Александра Второго. Попытки власти если не структурировать общество, то предложить ему некие формы отношений с властью, повлиять на цивилизованный процесс его развития, они предпринимались неоднократно. Инициатива всегда шла сверху, со стороны власти. Сейчас мы говорим о построении гражданского общества - но оно не строится на ровном месте, нужно какое-то основание, участие государства в этом строительстве. Правильно, Общественная палата создавалась при президенте. Но в расчете на то, что позиция ее будет определяться исключительно профессиональными, этическими, нравственными критериями ее участников.

А вам не кажется странной историческая закономерность - каждый раз, когда власть допускала какие-то гражданские свободы, появление людей с гражданской позицией, они тут же начинали эту самую власть, а заодно и государство обрушивать...

Есть такая закономерность. Сталин, если помните, учел эти ошибки. И он все сделал, чтобы своих идеологических противников нейтрализовать. Разными методами. Помните, философский теплоход, на котором Советская власть выслала умнейших людей того времени. За 75 лет советской цивилизации та прослойка полностью была уничтожена. Другое дело, что возникла другая, которая тоже стала расшатывать устои. Видимо, это в ментальности нашего народа - относиться с недоверием к власти, критиковать ее, радоваться ее ошибкам. Причем, во многих случаях даже инстинкт самосохранения не останавливает. Хорошо, подкапываешь ты фундамент - но крыша-то тебе же на голову упадет. Нет, продолжаем копать. А власть часто оказывается неспособной воспринимать критические замечания, не доводя общество до точки кипения. Тоже, знаете, закономерность. Человек, попадающий во власть, немедленно становится всезнающим и всемогущим.

Сейчас, кстати, ситуация не намного изменилась, хотя и по другим основаниям. Во всем мире считается, что, как только соотношение доходов самых бедных и самых богатых достигает разрыва в 10 раз, общество перестает быть стабильным, так называемый индекс Джини. В передовых странах этот разрыв составляет 5-6 раз. Неужели власть не замечает, что своей порой безрассудной политикой, негласным поощрение коррупции, мздоимства создает то напряжение, которое может прорваться определенным образом? Да, советской властью заложен патологический страх людей перед властью - я в Норильске вырос и знаю, что это такое. Когда колонна заключенных идет, а вокруг вооруженная охрана с собаками. Генетически страх заложен, и свое выражение он находит в пассивности - люди не хотят идти на выборы.

Логики нет - в одно и то же время отменяют выборы по мажоритарным округам, то есть депутатов, непосредственно представляющих население, и тут же создают общественную палату. Чтобы представить население...

Депутаты, представляя общество, в то же время сами являются властью, в этом их принципиальное отличие от общественных формирований. В некоторых регионах, говоря о региональном аспекте формирования общественных палат, депутаты были категорически против создания подобных объединений. И, несмотря на то, что прошло два года, и процесс контролируется сверху достаточно жестко, всего лишь в тридцати регионах созданы общественные палаты. Почему? В некоторых регионах усмотрели в общественных палатах некую оппозицию, либо конкурентов в борьбе за голоса избирателей. Но не поняли сути - общественная структура на региональном уровне это форма конструктивного оппонирования власти. Наверное, хватит нам уже огульной критики, что-то еще делать нужно, на своем месте. Искать пути выхода из создавшейся ситуации. Задача Общественной палаты в России и в регионах - создать условия, при которых голос населения будет услышан властью в равноправном диалоге.

22.11.2007
http://www.oprf.ru/ru/chambermembers/members/user/93/publications/1000

Док. 444943
Перв. публик.: 22.11.07
Последн. ред.: 14.05.08
Число обращений: 98

  • Васильев Валерий Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``