В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Задача Гражданской ассамблеи - пробудить общество от спячки Назад
Задача Гражданской ассамблеи - пробудить общество от спячки
Говорят, что гражданского общества в России нет. Эта фраза стала общим местом в выступлениях всех представителей прозападных правозащитных организаций. Но с ней не согласен председатель совета гражданской ассамблеи красноярского края Валерий Васильев. И в самом деле, кому еще спорить с этим выгодным западу тезисом, как не ему? Его биография с самого начала - биография человека инициативного и уверенного в силе своего слова и поступка.

А с 2004 года он подтверж-дает свою готовность служить стране еще и активной общественной деятельностью. Член краевой Палаты ветеранов боевых действий, член комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопро-сам развития благотворительности, милосердия и волонтерства, с 2006 года - председатель краевой Па-латы ветеранов боевых действий, с июня 2007-го - председатель Совета Гражданской ассамблеи на-шего региона... Мы беседуем с ним о том, как слово человека, сливаясь с мнениями единомышленников, становится реальной движущей силой общества.

Энергетика масс

- Валерий Иванович, как возникла идея создания Гражданской ассамблеи края?

- Процесс ее формирования начался даже не с идеи, а с практики, снизу. Просто энергетика, накопившаяся у жителей края, проявилась в виде того института, который мы имеем, - Гражданской ассамблеи. Но произошло это не одномоментно. Первый уровень ассамблеи - обще-ственные палаты, неформальные объединения общественных орга-низаций - возник самостийно 5-7лет назад.

Второй уровень - Совет Граж-данской ассамблеи - был создан для согласования общественно значимых интересов граждан, об-щественных объединений, органов государственной власти Красноярского края и органов местного самоуправления для решения на-иболее важных для Красноярского края вопросов экономического и социального развития, защиты прав и свобод граждан и демократических принципов развития гражданского общества в Красноярском крае, а также координации работы кра-евых общественных палат. Зимой этого года соответствующий законопроект был принят депутатами Законодательного собрания края. Меня приятно поразило понимание со стороны наших народных из-бранников объективных процессов развития гражданского общества. В связи с этим хотел бы отметить активную роль депутата Клешко А.М. - ныне заместителя председателя Законодательного собрания, пред-седателя комитета по госстроительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества - в продвижении законопроекта о Гражданской ассамблее. Я знаю, что в Новосибирской области процесс принятия закона об Общественной палате проходил тяжело и сопро-вождался бурными дискуссиями. Местные депутаты выступали про-тив, так как рассматривали членов областной Общественной палаты в качестве некоего конкурента.

- Какие проблемы призвана решать ассамблея?

- До 2007 года, придания Гражданской ассамблее статуса легитимного органа, общественные палаты собирались с периодичнос-тью два-три раза в год, иногда чаще. Тем не менее ряд важных вопросов удалось решить. Так, мы много об-суждали проблему межнациональ-ных отношений. Я считаю, во многом благодаря нашей упорной работе, работе Палаты национальностей наш край миновали события, произошед-шие в Кондопоге.

Палата ветеранов боевых действий призвана решать самые разные проблемы тех, кто защищал интересы Родины в военных конф-ликтах. Это социальные и мемори-альные вопросы, участие ветеранов в патриотическом воспитании молодого поколения. Поскольку я эту палату возглавляю, то более осве-домлен о том, что в ней происходит. На одном из заседаний мы подняли проблему семей военнослужащих, погибших в Афганистане и Чечне. Сейчас обсуждаем на совещаниях высокого уровня вопрос о воз-можности социальной поддержки матерей и членов семей погибших участников боевых действий.

В связи с объединением края возникли вопросы, связанные с коренными малочисленными народами Севера. Люди, которые проживают там, заслуживают особо-го внимания. Мы должны сохранить их уникальный этнос, культуру. Про-блемами долган, ненцев, чулымцев, селькупов, других малочисленных на-родов занимается соответствующая палата в Гражданской ассамблее.

Одна из задач Гражданской ассамблеи - общественный конт-роль за реализацией национальных проектов, краевых губернаторских программ. Забегая немного вперед, скажу, что Общественная палата Рос-сии подготовила законопроект о про-ведении общественных расследований, по аналогии с парламентскими расследованиями. Предполагается изучать, как реализуются те или иные программы, как расходуются деньги.

- Из каких палат состоит Гражданская ассамблея Красноярского края? Кто входит в эти общественные палаты?

- Сегодня существует 8 па-лат: правозащитников, демогра-фического развития, ветеранов боевых действий, молодежи, ко-ренных и малочисленных народов Севера, по делам инвалидов, религий и национальностей. Совет Гражданской ассамблеи состоит из 40 человек: 14 вошли в Совет по квоте губернатора, а 26 будут представлять палаты. Те, кто прошел по квоте, - известные и уважаемые люди: архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний, ректор Красноярского государственного педагогического университета Николай Дроздов, руководитель Союза театральных деятелей Красноярского края Андрей Пашнин, спортсменка-скалолазка Татьяна Руйга, уполномоченный по правам человека Иннокентий Жмаков. В Со-вет Гражданской ассамблеи вошли жители не только Красноярска, но и других городов. Как, например, Людмила Проскурякова, которая возглавляет Ассоциацию деловых женщин Норильского промышлен-ного района. В Норильске она, если позволите, социальная звезда.

Сила единения

- Вы являетесь членом Общественной палаты Российской Федерации.
Какие последние инициативы рассматривались на ее заседаниях?

- Все последние вопросы, которые мы обсуждали, очень акту-альны. Это права человека в армии, противодействие ксенофобии и экстремизму, ответственность биз-неса за загрязнение окружающей среды, развитие системы здравоохранения в России, ход реформы местного самоуправления. В мае мы дискутировали о промышленной политике. Когда стали разбираться, выяснилось, что промышленная политика в нашей стране, мягко говоря, находится на очень низком уровне. И ее отсутствие в некоторых сферах сказалось самым серьезным
образом. В частности, в автомоби-лестроении или развитии современных информационных технологий мы, к сожалению, намного отстаем от Запада.

- Каковы наиболее значимые результаты работы Общественной палаты России?

- Почему-то в нашем обще-стве, и у журналистов в том числе, развито своеобразное понимание решения социальных проблем: чтобы было все и сразу. Но ведь многие изменения происходят постепенно. Например, несколько раз мы поднимали вопрос о правах человека в армии. Во многом благодаря этому
в Министерстве обороны поменялся подход к этой проблеме. Накануне заседания палаты, в феврале прошлого года, мы провели в Красно-ярске краевой Форум солдатских матерей. На нем прозвучало предло-жение рекомендовать Министерству
обороны создать в воинских частях комитеты солдатских матерей. В этом году такие комитеты начали реально действовать почти по всей стране. И это только один из результатов. Сдвигов на самом деле очень много. Так, например, мы инициировали
разговор об изменении отношения к военному образованию. Ведь стране не нужно столько офицеров, сколько готовили до сих пор. Сейчас в этой сфере уже начали происходить из-менения. Мы в том числе поднимали вопрос о гражданской активности общества. Сегодня власть настроена адекватно, готова обсуждать про-блемы, если не заниматься только прожектами, а садиться всем вместе за стол переговоров.

Россия - не корпорация

- Что в вашем понимании есть гражданское общество?

- Не углубляясь в научные трактовки этого понятия, граждан-ское общество - это система взаимоотношений между людьми, между гражданами и общественными организациями, между объедине-ниями граждан и властью, а также бизнес - структурами.

- Насколько создание Гражданской ассамблеи приближает нас к созданию гражданского общества?

- Это некое заблуждение, что гражданское общество в нашей стра-не только создается. Оно было. В цар-ской России, когда при Екатерине су-ществовало Вольное экономическое общество, которое преследовало цель повышения уровня жизни людей, в XIX веке, когда развивалось земство. Опять же в дореволюционной России была очень развита благотворитель-ность, а это тоже институт гражданско-го общества. Кстати, в Общественной палате России мы работаем над возрождением традиций меценатства и помощи нуждающимся. Работы здесь непочатый край. Если в 1914 году в Санкт-Петербурге было около 300 благотворительных обществ, то через 15 лет осталось только 5. Объем такой помощи, оказанной людям, которым она необходима, в нашей стране в прошлом году, составил 1,5 миллиарда долларов, или около 40 миллиардов рублей. Для сравнения, в США это 250-300 миллиардов долларов ежегодно. Сейчас на Западе до 70 процентов благотворительные пожертвования - личные средства граждан. У нас пока с точностью до наоборот: больший объем обеспе-чивают корпорации. Так что и здесь гражданскому обществу есть чем заняться.

Существовало гражданское общество и в советское время. Женсоветы, комсомольские организации, несмотря на то что они были идеологизированы и жестко управлялись, также можно отнести к институтам гражданского общества, а кроме того, были общества садо-водов, собаководов, книголюбов. Это тоже сегменты гражданского общества.

В какой-то степени развитие гражданского общества можно от-считывать с создания университетов. Нашему МГУ имени Ломоносова более двухсот лет, а ведь Сорбонне, Оксфорду, Болонье уже под тысячу. Вузы, в силу своей автономности, тоже являются институтами граж-данского общества. Там всегда придерживались того принципа, что человек - в основе общества и именно он должен его развивать. У нас же только лет 15-20 назад поняли, что идти особым путем нельзя и человечество развивается по одним и тем же законам. Однако мы должны помнить и то, что Россия - не корпорация, а учреждение, как сказал однажды русский философ Ильин. Во главе нашей страны всегда был князь, царь, император. Все реформы предлагались и про-водились сверху. И сейчас, не будь той мощной поддержки со стороны президента, вряд ли гражданское общество начало бы так интенсивно развиваться.

Так что уверенно можно го-ворить, что гражданское общество в России существовало, существует, просто в последние годы начало более активно развиваться. Важно теперь не заорганизовать этот про-цесс, сделать так, чтобы это не вызва-ло противоположную реакцию.

- По мнению Александра Хлопонина, Гражданская ассамблея должна стать институтом общественного заказа власти. Что в таком случае участники Гражданской ассамблеи заказывают власти?

- Одна из наших задач - под-держка и развитие инициатив людей. Через них и будет осуществляться заказ. Причем могут появиться такие проблемы, о существовании которых мы даже не подозревали. Насколько у нас высок уровень культуры в крае, например? Да, у нас много театров, но являются ли только они
показателем развития культуры в об-ществе? Затем, проблемой является высокий уровень преступности... На ближайшем заседании Гражданской ассамблеи мы будем разрабатывать план работы на год, и круг вопросов, которые нам предстоит решить, будет определен.

- Как вы считаете, в какой стадии развития сейчас находится российское общество?

- Я считаю, что наше граждан-ское общество развивается интенсивно, но до совершенства ему далеко. Многие институты еще недостаточно развиты. Причем эта неразвитость объясняется не столько невниманием властей, сколько пассивностью самих граждан. Одна из задач Общественной палаты Российской Федерации и красноярской Гражданской ассамблеи - пробудить общество, граждан от общественной спячки.

НАША СПРАВКА

Валерий Васильев родился в 1946 году в Норильске. В 1965 был призван в армию и до 1968 года служил в ракетных войсках стра-тегического назначения. В 1974 году окончил Ленинградское высшее политическое училище МВД по специальности "юрист". После этого вернулся в наш край, работал в кадровом аппарате, а также возглавлял штабное подразделение УВД Красноярского края. Полковник милиции. В 1987-1988 годах служил в Афганистане, имеет несколько наград, в том числе орден Красной Звезды. В 1995 году уволился из органов внут-ренних дел по выслуге лет. Затем работал в коммерческих и государс-твенных структурах. С 2003 года возглавляет организационно-кадровое управление Красноярского жилищно-коммунального комплекса. В 2004 году стал членом созданной Общественной палаты ветеранов боевых действий Красноярского края, а в 2006 году избран ее председателем. В 2006 г. избран членом Общественной палаты Российской Федерации. Председателем Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края избран в июне 2007 года.

Татьяна Антипьева
27.09.2007
http://www.oprf.ru/ru/chambermembers/members/user/93/publications/959

Док. 444937
Перв. публик.: 27.09.07
Последн. ред.: 14.05.08
Число обращений: 92

  • Васильев Валерий Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``