В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Закон о СМИ: вредные поправки Назад
Закон о СМИ: вредные поправки
Вредным, противоречащим законодательству и необоснованным назвали члены рабочей группы законопроект "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации" на заседании 13 мая. Несмотря на то, что в первом чтении Государственная Дума почти единогласно приняла законопроект, против проголосовал только депутат Борис Резник, общественники полагают, что он представляет собой попытку неоправданного ограничения конституционного права граждан на свободу массовой информации и свободу выражения мнений.

"Анализируемый законопроект нарушает принципы разграничения предметов регулирования уголовного законодательства и законодательства о средствах массовой информации, противоречит презумпции невиновности, создает опасность внесудебного ущемления свободы массовой информации", - считает член рабочей группы, секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов.

В ходе обсуждения не раз звучали опасения, что последствия принятия поправки, позволят расправляться с неугодными газетами "по звонку", и в результате "закрывать и искать клевету будут там, где выгодно это делать".

"По сути, устанавливается внесудебный порядок лишения любого СМИ права на распространение информации", - заявил член Общественной палаты Павел Астахов. - В случае необходимости государство может набросить удавку на любое издание, телеканал или радиостанцию. После принятия новой поправки суды будут полностью избавлены от скрупулезного исследования доказательств, представленных в рамках многочисленных споров с журналистами о защите чести, достоинства и деловой репутации, а все полномочия по принятию решения будут переданы государству в лице контрольного ведомства "Россвязьохранкультуры".

"На мой взгляд, прямым следствием этой поправки является еще один этап понижения авторитета журналистской профессии", - сказал другой член рабочей группы Общественной палаты Николай Сванидзе.

С противоположной позицией>> о законопроекте выступила член Общественной палаты Ирина Плещева. "Парадокс в том, что ситуация полной безответственности и безнаказанности журналиста в конечном счёте бьёт по нему самому. Аудитория СМИ перестаёт отличать правду от лжи, распространяются устойчивые стереотипы про медиа, что "там всегда всё врут" - заявила И. Плещева. - Слово журналиста перестаёт восприниматься всерьёз - да и как оно может восприниматься всерьёз, если, что бы он ни сказал, ему за это ничего не будет?.. Всё это повод задуматься для журналистского сообщества".

Выступая с резкой критикой поправки, все члены рабочей группы, однако, признали необходимость разработки альтернативного механизма, который усилит ответственность журналистов и редакторов за публикуемую информацию.

Среди таких мер, члены рабочей группы предлагают систему саморегулирования: "действовать на основе редакционной независимости и вырабатываемых журналистским сообществом норм саморегуляции, т.е. правил профессии и этических принципов". При этом сами участники дискуссии признают, что "к сожалению, на уровне федерального законодательства данная правовая позиция пока отражения не получила, хотя аналогичные нормы имеются, например, в законодательстве о рекламе. Вот почему значительно важнее было бы внести в Закон о СМИ дополнения, декларирующие государственное признание норм профессиональной журналистской этики".

"Мы не поддерживаем данный законопроект и выступаем за его отклонение", - резюмировал заседание руководитель рабочей группы Павел Гусев. За представленное заключение члены рабочей группы проголосовали единогласно, Ирина Плещеева воздержалась.

Результат общественной экспертизы>> Государственная Дума сможет увидеть уже в конце недели.

Пресс-служба Общественной палаты

http://www.oprf.ru/newsblock/news/1759/chamber_news

Док. 444936
Опублик.: 14.05.08
Число обращений: 148

  • Гусев Павел Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``