В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Инициатива меняет жизнь к лучшему Назад
Инициатива меняет жизнь к лучшему
Уже более года в нашей стране работает Общественная палата РФ (ОП РФ), призванная служить развитию гражданского общества. Есть среди членов этого представительного органа сибиряки. Например, ректор Нового сибирского института, доктор социологических наук, профессор Надежда Вавилина. Она рассказала нам о функциях и формах работы Общественной палаты Российской Федерации.

- Всего, в соответствии с федеральным законом No 32, в состав Общественной палаты РФ входит 126 членов, - рассказывает Надежда Дмитриевна. - Каждый из семи федеральных округов делегирует в этот орган шесть представителей территории. В 2005 году на момент выборов в Общественную палату в СФО было 16 субъектов Федерации. Каждый субъект предложил своего кандидата, но из них были избраны только шесть, в том числе и кандидат, выдвинутый общественностью Новосибирской области.
Члены Общественной палаты РФ по СФО не привязаны к территориям, которые они фактически представляют, а отвечают за решение вопросов, актуальных для всей Сибири. Сейчас, к примеру, я готовлю два мероприятия, которые будут проходить в Барнауле и Горно-Алтайске.
126 членов Общественной палаты объединены в 17 комиссий. Каждый в обязательном порядке является действующим членом какой-либо комиссии и одновременно участвует в работе других. К примеру, я - член комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению и в то же время - член комиссии по развитию интеллектуального потенциала России, по процессам глобализации, развития промышленности, предпринимательства и науки.

- Расскажите, пожалуйста, о формах деятельности Общественной палаты.

- Одна из основных форм деятельности - подготовка и участие в пленарных заседаниях. Первое пленарное заседание палаты было организационным, праздничным и состоялось в январе 2006 года. Второе, рабочее, - уже в апреле, оно было посвящено проблемам толерантности, ксенофобии и социального положения в армии. Сегодня уже можно отметить некие результаты работы пленума. Год назад создание общественных советов в армиях было нонсенсом, а сегодня военные уже сами в этом заинтересованы. И это правильно: привлечение общественности сделает процесс призыва на военную службу более открытым. Открытость поможет решать многие проблемы. К примеру, она даст понимание, почему одного призывника взяли, а другого нет.
Следующее заседание, которое готовила наша комиссия, состоялось в сентябре прошлого года и было посвящено развитию местного самоуправления. Нам было важно показать, в чем сложности реализации 131-го федерального закона. В ходе подготовки к пленуму мы провели ряд выездных заседаний. Еще в апреле представители ОП РФ посетили муниципалитеты Новосибирской области: Новосибирск, Кольцово и другие. Выезжали даже в Урюпинск. Хоть это и небольшой город (всего 40 тысяч населения), но туда съехались представители четырех близлежащих областей, около 200 руководителей муниципальных образований. В результате за два месяца до пленума были подготовлены материалы о состоянии местного самоуправления, которые были представлены всем главам субъектов Федерации, руководителям муниципалитетов страны. И на основе предложений, поступивших в адрес пленума и высказанных на нем, были разработаны рекомендации президенту РФ, Государственной думе, правительству и общественности.
Еще одна форма работы - проведение экспертизы законов и законопроектов, которые вносятся в Госдуму РФ. В каждую из 17 комиссий попадают законопроекты, которые относятся к ее профилю. Комиссия готовит свое заключение, определяет, как законопроект повлияет на социальное развитие, положение граждан. Затем заключение и законопроект предоставляются каждому члену Общественной палаты, и происходит голосование.
Другое направление деятельности ОП РФ - поддержка общественных инициатив. Это тоже нелегкий труд. Не так давно по предложению различных общественных организаций Дальнего Востока мы провели выездное совещание в Чите. Оно было посвящено социально-экономическим проблемам данного региона. Не первый год там идут процессы ассимиляции, которых мы здесь, в Новосибирске, пока еще не видим. На это совещание были приглашены чиновники самых разных уровней. Вместе с общественниками они пришли к выводу о необходимости интенсивного развития территории. Сегодня на Дальнем Востоке мигранты заняты преимущественно в торговле и сельском хозяйстве, и чтобы предотвратить отток собственного населения, надо развивать и другие отрасли.

- Насколько действенны рекомендации, принимаемые членами Общественной палаты РФ?

- В решении разных проблем - разная эффективность. Проблема ксенофобии будет решаться не так, как проблема армии. Изменить идейное состояние общества очень сложно. Это работа не одной Общественной палаты.
Также мы работаем и с обращениями граждан. Мне запомнилось предложение, посвященное созданию в армии военной адвокатуры. Оно прозвучало в одной из наших рекомендаций правительству России. Надеюсь, что не сегодня-завтра этот институт будет создан в нашей стране. Он будет работать на благо военнослужащих и в то же время будет независимым от армии.

- Насколько активно люди проявляют свои гражданские инициативы?

- Статистики я не веду, но активность, как правило, нарастает после каких-либо общественно-политических событий. В прошлом году, после начала в стране реформы ЖКХ, ко мне поступило более ста обращений.

- Над чем вы работаете в настоящее время?

- Сейчас мы готовим пленум, посвященный развитию промышленности страны, который будет проходить 18-19 мая в центре имени Курчатова в Подмосковье. Я обратилась к общественности с предложением озвучить свои инициативы и получила несколько интересных предложений. К примеру, молодежный парламент Читинской области поделился идеями по поводу развития профессионального образования России и формирования занятости молодежи. Прозвучало предложение о создании корпоративных фондов профессионального образования, работающих в льготном режиме налогообложения, которые на свои средства будут осуществлять подготовку кадров для собственных потребностей.

- Надежда Дмитриевна, как ваша работа может повлиять на жизнь новосибирцев?

- Во время выездных совещаний, которые проводятся в том числе и в Новосибирской области, муниципалитеты демонстрируют результаты своей работы. Наиболее значимые достижения становятся достоянием общественности. Так, был высоко оценен опыт работы наукограда Кольцово. Он стал образцом развития местного самоуправления. Его положительная характеристика вошла в годовой доклад о состоянии гражданского общества РФ, который подробно изучают президент и Госдума РФ. Когда достижения того или иного муниципалитета, общественных организаций становятся известны руководителям страны, ресурсов для их продвижения, развития становится значительно больше - это меняет жизнь к лучшему.


Наталья Соколовская
15.05.2007
http://www.oprf.ru/ru/chambermembers/members/user/92/publications/859

Док. 444912
Перв. публик.: 15.05.07
Последн. ред.: 14.05.08
Число обращений: 247

  • Вавилина Надежда Дмитриевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``