В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Опыт алтайских мудрецов Назад
Опыт алтайских мудрецов
Среди основных направлений деятельности Комиссии Общественной палаты по вопросам регионального развития и местного самоуправления - мониторинг качества жизни в поселениях и анализ практики местного самоуправления. Член комиссии Надежда Вавилина, заведующая кафедрой Сибирской академии государственной службы, ректор Нового сибирского университета, руководитель новосибирского регионального общественного фонда "Социум", начала работу в этом русле задолго до своего прихода в Общественную палату. Своим опытом она согласилась поделиться с посетителями сайта www.oprf.ru.

- Надежда Дмитриевна, в научных лабораториях Нового сибирского университета активно разрабатываются проекты, направленные на формирование нового качества жизни населения регионов за счет эффективного использования собственных ресурсов. Расскажите, пожалуйста, об успехах этой работы.

- Деятельность нашего университета охватывает весь Сибирский федеральный округ. Благодаря разработанной нами стратегии социально-экономического развития удалось поднять экономику Чемальского района Республики Алтай. В Новосибирской области с 2004 года эффективно действует комплексная программа социально-экономического развития муниципального образования "Верх-Тулинский сельсовет". И совсем недавно, в декабре 2005 года, сотрудники нашей лаборатории закончили работу над стратегией развития Улаганского муниципального района на 2006-2010 годы. При этом мы сознательно выбираем наиболее неблагоприятные с точки зрения экономики регионы, чтобы показать: если даже у них есть перспективы, то что говорить об остальных...

- А каким образом определяются оптимальные направления развития тех или иных регионов? Учитывается ли при этом мнение самих местных жителей?

- Именно с выяснения их настроений и предпочтений и начинается разработка стратегии. Например, в Улаганском районе на первом этапе проекта мы провели общественный референдум, который продемонстрировал, в том числе, и состояние социального здоровья местных жителей, их отношение к власти. Об итогах референдума я доложила на собрании общественности района, в котором приняли участие представители политических партий, общественных организаций и просто все желающие. Кстати сказать, уже само это собрание можно считать актом включения жителей в процесс развития района.

По просьбе муниципальных властей я провела специальную встречу с жителями поселка Акташ - когда-то стратегически значимым объектом не только для республики, но и для всей страны, а сегодня одним из самых экономически неблагополучных.

- И в чем заключаются основные проблемы местных жителей?

- Их беспокоит отрезанность от страны, она местным жителям представляется все более очевидной. Ведь при советской власти в районе поселка Акташ велась добыча ртути, и большинство его жителей работали на ртутном руднике и были окружены заботой и вниманием со стороны государства. Но промышленные запасы ртутной руды полностью иссякли, и экономика района пришла в упадок. На фоне прошлого благополучия местные жители особенно остро переживают сегодняшнее свое положение. Обострились и межнациональные отношения, пока, правда, не переходящие грань нарушения прав личности.

- Какие же направления для развития Вы предложили этому району?

- Единственный выход из этой ситуации - в развитии производства. Оно даст людям стабильную работу и зарплату.

Традиционное занятие для алтайцев - скотоводство. Но есть еще одна уникальная возможность для развития. На территории края находятся знаменитые Пазырыкские курганы, где открыли самые древние в России стоянки первобытного человека.

У меня нет сомнений в том, что район обладает всеми данными для организации современного туризма. А с развитием этой отрасли окажется востребованной и продукция животноводства.

- А как относятся сами жители к таким возможностям?

- Честно говоря, с некоторой растерянностью. Ознакомившись с предлагаемой стратегией развития, они задают вопросы: "Как же нам осилить строительство всех этих отелей и кемпингов?" "Понемножечку, - отвечаю я. - Если в одиночку не хватает денег, давайте объединимся, например, в народное предприятие". Таких предприятий, находящихся в коллективной собственности работников, пока только несколько десятков по всей России. Эта форма собственности нечто среднее между колхозом и акционерным обществом.

Еще одна проблема в том, что целая серия археологических находок и открытий привела к тому, например, что знаменитую "принцессу Укока" - мумию молодой женщины, с прекрасно сохранившимися мягкими тканями и татуировками, найденную при раскопках кургана Ак-Алаха, увезли в Институт археологии и этнографии в Новосибирск. Это, конечно, задевает и национальную гордость алтайцев, и их религиозные верования. Объяснение, что для поддержания "формы" "принцессе Алтая" необходимы специальные условия, их не удовлетворяют. Так что к туризму местные жители относятся очень настороженно.

Поэтому я стараюсь живописать им преимущества туризма и сельского хозяйства. Привожу примеры уже преуспевших районов. Они знают, что поселок Чемал, который расположен неподалеку, на этой же великой реке Катуни, процветает на туризме. Между тем, работу по развитию этой отрасли мы начали там лишь в 1998 году. Сейчас, при населении в 9,5 тыс. человек район за год принимают более 100 тысяч туристов.

- Каким образом Вы рассчитываете употребить этот опыт в рамках деятельности Комиссии Общественной палаты по вопросам регионального развития и местного самоуправления, в которой Вы состоите?

- Одна из прерогатив нашей комиссии - изучение практик реализации Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". С этой целью проходит целый ряд выездных заседаний комиссии - в Екатеринбурге, Иваново, Новосибирске, Урюпинске... В ходе такого анализа мы намерены обобщить опыт развития муниципальных образований и вычленить наиболее эффективные примеры, которые и будем предлагать другим территориям. Кроме того, на основании этого мониторинга мы сформулируем позицию Общественной палаты в связи с готовящимися Государственной Думой изменениями упомянутого закона.

Другими словами, наша задача, как предельно четко изложено в Законе "Об Общественной палате Российской Федерации", заключается в поиске гражданских инициатив, а при их отсутствии - в оказании помощи в их создании. Именно в этой области я наиболее компетентна и опытна, и надеюсь в этом качестве принести максимальную пользу.

Беседовала Инесса Ульянова
Информационно-аналитический центр Общественной палаты РФ
18.05.2006
http://www.oprf.ru/ru/chambermembers/members/user/92/publications/177

Док. 444909
Перв. публик.: 18.05.06
Последн. ред.: 14.05.08
Число обращений: 285

  • Вавилина Надежда Дмитриевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``