В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Особое мнение` Любови Духаниной Назад
`Особое мнение` Любови Духаниной
Есть старая поговорка: талантам надо помогать, бездарности пробьются сами. Комиссия по вопросам интеллектуального потенциала нации Общественной палаты РФ готовит государственно-общественный проект по поддержке одарённых детей. Возможно, он будет называться "Система выявления и поддержки талантов". Об этой инициативе мы сегодня говорим с руководителем рабочей группы "Одарённое поколение" Общественной палаты РФ, доктором педагогических наук Любовью Николаевной Духаниной.

- Вы готовите новый государственно-общественный проект. Но разве не существует на сегодняшний день каких-то государственных проектов, которые бы занимались подрастающим поколением? Например, та же целевая федеральная программа "Одарённые дети".

Духанина: Сегодня есть такая программа, и она действительно работает. Но если посмотреть на её экономическую составляющую, то в соответствии с этой программой на каждого одарённого ребёнка приходится 60 рублей в год. Думаю, что дальше слушателям не нужно рассказывать, что можно сделать на эти средства. Программой "Одарённые дети" фактически предусматривается очень маленький объём средств на научные исследования, связанные с развитием одарённости, а основные средства идут на организацию различного уровня олимпиад. Получается, что реально эта программа распространяется на детей в возрасте от 7 до 11 классов.

- В чем разница тогда между федеральной целевой программой "Одарённые дети" и тем, что предлагаете вы? В количестве выделяемых денег?

Духанина: Нет. Есть принципиальное отличие. "Одарённые дети" - это программа, которая фактически ограничивает возраст участвующих в ней детей с 14 до 17 лет. Мы же говорим о том, что в стране сегодня существует очень серьёзная проблема, связанная с необходимостью разработки интеллектуального потенциала. Полезные ископаемые, которые сегодня дают возможность России жить, когда-то закончатся, и если сегодня не разрабатывать человеческий ресурс, не превращать его в реальны капитал страны, то через какое-то время не будет той прослойки людей, которая способна обеспечить жизнь всей стране в будущем. А для того чтобы разрабатывать этот капитал, бесспорно, недостаточно использовать только тех учёных, которые сегодня работают. Как известно, в настоящее время в науке учёные в основном преклонного возраста.

Мы предлагаем разрабатывать интеллектуальный потенциал нации, начиная с нуля лет и заканчивая последним днём жизни человека. При этом мы пытаемся охватить все профили деятельности человека. Это и научная деятельность, и производство, и культура, и спорт.

Программа предусматривает очень широкий охват населения, практически всего. Потому что мы смотрим не только на реально проявившийся уже талант, но действуем по принципу, что одарённость - это потенциальная способность ребёнка к тому, чтобы он проявил себя и действительно был признан в мире как талантливый человек.

Поэтому главные отличия - это возраст (от 0 до последних лет жизни) и то, что в данном проекте будут обязательно задействованы люди из всех социальных групп: как очень обеспеченные, так и не очень обеспеченные и совсем не обеспеченные дети.

- Слушательница из Астрахани: Я сама в своё время участвовала в такой программе, когда была учеником. Заканчивала специализированную школу-интернат в Санкт-Петербурге при университете. Тогда как раз действовала программа отбора одаренных детей по регионам. Хочу сказать, что в судьбе таких детей немаловажную роль играет экономическая ситуация в стране. Допустим, какие-то дети пройдут по вашей программе, а что с ними будет дальше? Какое будущее их ожидает?

- А вам эта программа что-то дала?

Слушательница: Безусловно, дала в плане развития. Я закончила университет, затем аспирантуру. Но когда в стране случаются экономические катаклизмы, такие люди оказываются, как правило, не приспособленными.

Духанина: Абсолютно верно. Такие люди не достаточно быстро социализируются в нашем обществе. И появление у них дополнительных проблем, связанных с жизнью, питанием и бытом, для них становится препятствием. Ну, не умеют они их решать. Поэтому мы и говорим об общественно-государственном проекте и создании системы сопровождения таланта во всей его жизни. Отсюда идеи, связанные с обучением таких детей в высших учебных заведениях, и предложения о поддержке таких детей как грантами, которые предназначались бы для оплату их обучения и проектно-исследовательской деятельности, так и грантами, позволяющими таким детям жить.

Эти идеи уже получили большое распространение в стране, потому что талантливые студенты действительно не имеют возможности сейчас достаточно хорошо учиться по одной простой причине: потому что они должны зарабатывать себе на хлеб. Поэтому речь идёт о появлении новых систем кредитования, о расширении системы грантовой поддержки, чтобы такие дети могли спокойно заканчивать вузы.

Но это не должно быть финалом их деятельности. Именно эти дети способны произвести серьёзные исследования в любых областях. Вот поэтому им нужна поддержка и в тот момент, когда они приходят в научно-исследовательские институты в качестве молодых учёных. Здесь есть свои проблемы, связанные не только с проживанием, но и, например, с бесплатной публикацией работ в журналах. Мы ставим вопрос об увеличении количества журналов, в которых молодые учёные и специалисты могли бы печатать статьи о своих достижениях на бесплатной основе.

А если талантливый ребёнок не остаётся в научной среде и переходит на производство, то здесь более сложная проблема. Мы ведём переговоры с работодателями о разработке различных систем поддержки действительно одарённых молодых людей, которые приходят работать на предприятия. Ведь одарённый - это не только учёный, это и одарённый менеджер, и одарённый технолог. Это именно те люди, которые смогут поднять российскую экономику... Особое мнение. Радио России.

05.04.2007
http://www.oprf.ru/ru/chambermembers/members/user/14/publications/808

Док. 444749
Перв. публик.: 05.04.07
Последн. ред.: 14.05.08
Число обращений: 254

  • Духанина Любовь Николаевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``