В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Тамара Морщакова: Предприятия судятся с государством, а не друг с другом Назад
Тамара Морщакова: Предприятия судятся с государством, а не друг с другом
Арбитражный суд Волгоградской области в 2005 году уделял максимальное внимание доступности правосудия как одному из важных элементов судебной реформы. Сократилась доля возвращенных заявлений, увеличилось количество отсрочек по уплате госпошлины, работает сайт, на котором размещены пресс-релизы по большинству рассматриваемых дел. Оборотная сторона процесса - растущая загрузка волгоградских судей.

Первый заместитель председателя арбитражного суда Волгоградской области, председатель судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, Лариса Мазурова рассказала журналистам о работе суда в 2005 году. В прошлом году количество обращений в арбитражный суд уменьшилось с 37,1 тыс. до 35,8 тыс.27,5% из которых составили исковые заявления по экономическим, а 72,5% - по административным спорам.

Судьи стали более активно ориентировать стороны на урегулирование споров путем примирительных процедур, которые можно использовать на любой стадии судебного производства. На 21% больше, чем раньше, дел было рассмотрено в первой инстанции. В десять раз - до 2,4 тыс. - увеличилось количество дел, рассмотренных в порядке упрощенного судопроизводства. Число дел, прекращенных в связи с достижением мирового соглашения, увеличилось на 13% - до 10,1 тыс.

Произошли изменения и в качественном составе. В полтора раза возросло количество дел по поводу применения налогового законодательства (до 11,4 тыс.), в два раза больше (6,6 тыс.) рассмотрено заявлений об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Количество дел о признании недействительными нормативных правовых актов госорганов, органов местного самоуправления осталось на прежнем уровне - 0,6 тыс. Со 115 до 161 увеличилось число рассмотренных дел, вытекающих из бюджетных правоотношений.

Руководитель пресс-службы арбитражного суда, председатель 7-го судебного состава, занимающегося делами о банкротстве, Людмила Иванова рассказала о ситуации в этой сфере. В 3,5 раза уменьшилось количество дел о реорганизации и ликвидации предприятий, на 17% сократилось количество дел о взыскании с граждан обязательных платежей и санкций. В 1998-2003 годах количество заявлений о банкротстве, в основном инициированных кредиторами, постоянно росло и в 2003 году достигло 846 дел. В 2004 году зафиксировано двухкратное уменьшение новых заявлений - до 457. В 2005 году в арбитражный суд поступило 633 заявления о банкротстве - однако теперь основным инициатором прекращения деятельности несостоятельных предприятий выступает Федеральная налоговая служба, действующая в интересах государства.

По вновь поступившим заявлениям о банкротстве процедура наблюдения введена в 163 случаях, процедура управления применена в трех случаях, финансовое оздоровление не вводилось. По 279 делам были приняты решения о признании должников банкротами и открытии конкурсного производства. Это коснулось 6 государственных и 30 муниципальных унитарных предприятий, преимущественно из сферы ЖКХ. В 2005 году было завершено 508 производств по банкротству, начатых в прошлые годы. Из них в связи с завершением конкурсного производства -368, с прекращением производства по делу - 94, с отказом о признании должника банкротом - 3, с оставлением дела без рассмотрения - 43 дела. В рамках дел о банкротстве арбитражным судом рассмотрено 2,5 тыс. разногласий, заявлений и жалоб - об установлении размера требований, о признании недействительным решений собраний кредиторов, об отстранении арбитражного управляющего. Сейчас в производстве арбитражного суда продолжают находиться 700 дел о банкротстве.Лариса Мазурова привела примеры долгих процессов - до сих пор не закрыто производство по таким громким делам, как АОЗТ "Русский дом селенга", "Российское мастерство" и социально значимым промышленным предприятиям "Баррикады", "Волтайр", Волгоградский моторный и тракторный заводы.

Судебные ошибки в 2005 году в большей мере исправлялись в апелляционном порядке. Всего в 2005 году обжаловано 3 тыс. дел (7,7% от общего количества разрешенных судом дел); отменено и изменено 1 тыс. судебных актов (2,6% к общему числу, разрешенных судом). В кассационном порядке рассмотрено 1,6 тыс. дел, отменено и изменено кассационной инстанцией 348 судебных актов.



Особое мнение

Зам. председателя Конституционного суда РФ в отставке, советник Конституционного суда РФ, д. ю. н. Тамара Морщакова:

- В 1998 г. вступая в Совет Европы, Россия обязалась финансировать суды так, чтобы это отвечало интересам полного осуществления правосудия. Это почти единственный пункт, который мы соблюдаем: финансирование судов растет. Однако это увеличение едва позволяет сохранять систему в стабильном положении, но не дает наращивать материальную базу. У нас нет даже компьютерных баз, чтобы публиковать все судебные решения. А ведь это требование, вытекающее из международных стандартов, требование, которое предъявляется гласному правосудию. И сама идея публикации судебных решений встречает отчаянное противодействие судей. Ведь в опубликованном судебном решении можно увидеть и правовые, и грамматические ошибки. И сразу становится видно, если решение заказано криминалом, властью или одной из сторон. Это такой простой шаг в судебной реформе, но его не делают именно потому, что он противоречит интересам тех, кто хочет, чтобы правосудие оставалось в нынешнем виде.

Из выступления в клубе региональной журналистики "Из первых уст".

Татьяна Тараканова

Деловое Поволжье No 9 , 11.03.2006

http://www.hse.ru/pressa2002/?show=13364&selected=1162&PHPSESSID=985595224e6dea056ad72d9f610d4456


Док. 444727
Перв. публик.: 11.03.06
Последн. ред.: 14.05.08
Число обращений: 275

  • Морщакова Тамара Георгиевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``