В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
О законодательном обеспечении мер по улучшению демографической ситуации в России Назад
О законодательном обеспечении мер по улучшению демографической ситуации в России
Выступление на круглом столе "О законодательном обеспечении мер по улучшению демографической ситуации в России" 25/05/06 Государственная Дума РФ,
Уважаемые участники заседания!

На тему, которая сегодня предложена для обсуждения, говорить очень больно. Демографическая ситуация в России уже находится не на грани, а за критической чертой. То, что стержнем всего Послания Президента России Федеральному Собранию стала тема материнства и детства, еще раз подтвердило остроту ситуации. Предложена целая программа по увеличению рождаемости, поддержке материнства - как подарок власти будущим мамам, то есть всей нашей стране.

К этим предложениям есть вопросы, в частности, не совсем понятно, как предлагаемая схема выплат за рождение детей будет работать на практике. Однако такую поддержку власти не приветствовать нельзя.

Но мы говорим и о другом. В своде демографических проблем современной России мы можем выделить две-три, которые можно назвать вопиющими. По статистическим данным, по числу детей-сирот мы занимаем первое место в мире. Социальное сиротство достигло небывало высокого уровня. Почти половина маленьких россиян находится в зоне социального риска. Беспризорников в наше время, по некоторым оценкам, до одного миллиона!

Россия отвернулась от своих детей. Она оградилась от них стеной забот, социальных потрясений, материальных трудностей, неподъемных житейских вопросов.

Скажу как педагог, как женщина - так наказать будущие поколения своей нелюбовью, равнодушием, отчуждением может лишь общество, в котором многое душевное и истинное выхолощено и умерло.

Но неужели же мы такие? Неужели такова современная Россия? Было бы трагедией для всех нас разувериться в своих силах. Мы обязаны сделать все, чтобы переломить ситуацию.

Рост социального сиротства в нашей стране - прямое следствие гибели централизованной системы социальной защиты. Многие российские семьи не в состоянии прокормить детей. Экономический кризис идет об руку с кризисом духовным. В последнее время возникло такое понятие, как "скрытое" социальное сиротство - когда ребенок, не являясь сиротой в прямом смысле, фактически вычеркнут из семьи.

Но не хотелось бы упрощать этот вопрос. Безденежье и безнадежность - далеко не основные причины социального сиротства. Известно, что и в развитых странах, и в материально благополучных социумах есть эта проблема. Брошенных детей, которых называют еще "казенными", "вечно новорожденными", хватает и в Америке, и в странах Восточной и Западной Европы.

Безусловно, исключительные по своей суровости годы (их впору назвать эпохами), которые пережила наша страна, ситуацию чрезвычайно обострили. Надломы происходили и во время опустошительных войн, и в пору террора, и в период перестройки. Именно в эти годы подрывались нравственные устои, ломались житейские основы и подрубались корни русской семьи.

Восстановить эти основы в обозримом будущем очень сложно. Но, предлагая пути решения проблемы социального сиротства, нам следует всякий раз говорить о том, как это страшно и стыдно, называя цифры и факты и не обходя острые углы.

Нас не должно оправдывать суровое время, сложные исторические моменты. Как бы ни было трудно - в порядочной семье всегда находились слова любви и кусок хлеба для ребенка. То же самое можно отнести и к обществу в целом. Нам следует быть более порядочными и ответственными по отношению к этим детям - за них отвечаем мы все.

Вопрос не должен становиться привычным и обыденным. А ведь такая опасность существует, если мы будем легко признавать свои ошибки, не видя в них особого трагизма.

Я поддерживаю четкую позицию Комитета Государственной думы по делам женщин, семьи и молодежи в том, что нужна ясная государственная политика в отношении института семьи. Нужен системный подход в работе с обездоленными детьми. Мне кажется верным такой подход, когда детей берут приемные родители - хотя это ни в коей мере не значит, что хороших детских домов не может быть в принципе. В проекте закона "Об опеке и попечительстве" предлагается перевести органы опеки с муниципального уровня на уровень исполнительной власти - здесь действительно очень нужна определенность и четко прописанные права и обязанности - а главное ответственность - опекунов и попечителей по отношению к сиротам.

Ребенок, чья доля - жить в чужих детдомовских стенах (оговорюсь, еще раз, что есть у нас и хорошие, теплые детские дома), несет, как правило, невосполнимые моральные потери. У него психоэмоциональные перегрузки, он социально не адаптирован. Только каждый десятый из таких ребятишек потом приживается в обществе - остальные оказываются во власти криминала или их окончательно одолевают болезни и хвори.

Интернаты и детские дома практически не отвечают за судьбу брошенных детей и детей-сирот - перед ними никто и никогда не поставит серьезных задач и целей, так как это превыше сил государства. Худо-бедно накормить и одеть - вот доступный для них уровень. О воспитании, достойном современного гражданина умолчим.

Достойны поддержки и активной пропаганды положительные примеры семейного устройства для таких детей, в том числе в детские дома семейного типа. Причем от того, как относятся к этой проблеме власти, зависит очень многое. Показухой и примитивным зарабатыванием денег можно назвать истории с усыновлением в иностранные семьи. В крупных российских городах совсем немного приемных семей - в столице едва наберется десяток. А в Калужской области принята программа "Приемная семья", предусматривающая зарплаты приемным родителям и пособия на содержание каждого приемного ребенка. В мае прошлого года программа по поддержке детей, оставшихся без попечения родителей, была принята в Самарской области. В Белгородской области работает программа "Качество жизни". То есть, всюду, где власть с пониманием относится к этой теме, дети получают не показушную, а реальную помощь. Регионы восполняют недостающие звенья в законодательстве, находят какие-то средства, ищут и привлекают инициативных людей.

Специалисты могут подтвердить мои слова - в интернате содержать ребенка обходится дороже. Следует учитывать такой важный фактор, как атмосфера почти родного дома, тепло и уют, бесценные уроки жизни среди близких людей, уроки взаимной поддержки и понимания. Есть еще один момент: дети и подростки, воспитывающиеся в семейных детских домах, подчас уже довольно большие для усыновления, а потому это может быть их единственный шанс попасть под кров не казенного дома.

Профессиональных институтов, которые могли бы помогать приемным родителям, всем, кто в той или иной мере готов прийти на помощь обездоленным детям, у нас нет. Нет методик помощи детям-сиротам, в которых нуждаются не только педагоги, но и потенциальные приемные родители. У меня, к сожалению, нет данных о том, сколько семей в России готово взять на себя ответственность в воспитании социальных сирот - но, думаю, таких в стране найдется немало. Все они нуждаются в комплексной, широкой и продуманной государственной программе.

25.05.2006
http://www.oprf.ru/ru/chambermembers/members/user/14/publications/185

Док. 444682
Перв. публик.: 25.05.06
Последн. ред.: 14.05.08
Число обращений: 278

  • Духанина Любовь Николаевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``