В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Григорий Ойнвид: `Ждем кредитов, а не подаяний` Назад
Григорий Ойнвид: `Ждем кредитов, а не подаяний`
"Круглый стол" по проблемам доступа субъектов малого предпринимательства к финансовым ресурсам начался с того, что его участники невесело посмеялись над суммой, которую в этом году государство выделило на поддержку предпринимательства - 90 млн рублей. "Как сказал коллега из Счетной палаты, - заметил ведущий - председатель правления Федерального фонда поддержки МП Александр Рунов, - это не деньги, а повод для проверок".

о и этими деньгами можно распорядиться с толком, - возразил Андрей Кошеваров, первый зам. министра МАП РФ. Он подробно остановился на идее создания НКО - небанковских кредитных организаций. Разумеется, каждому раздать по сотне - это глупость. А вот создать из средств фондов (и федерального, и региональных) некие гарантийные ресурсы вполне возможно. Всем известно, что банки неохотно кредитуют малый бизнес. Создать для этого свой банк - проблема, требуется не менее миллиона евро. Но никто не мешает подумать над созданием НКО, деятельность которых будет направлена на поддержку предпринимательства. Фонды могут открывать в них депозиты, которые будут выступать тем гарантийным ресурсом, при котором возможно привлечение банковского капитала. А малый бизнес, в свою очередь, пойдет навстречу и будет открывать в этих НКО свои счета. Для осуществления этой идеи, кстати, не требуется каких-то сверхусилий со стороны государства. Достаточно желания Банка России.

Эту идею встретили спокойно: мол, сделаете - хорошо, не сделаете - будем выкручиваться, как выкручивались всегда. Более 70% предпринимателей, как показали недавние социологические исследования, не верят в то, что ситуация изменится к лучшему. И зал продемонстрировал точно такое же настроение.

- Но сейчас все изменилось, - убеждал зампред правления Федерального фонда Григорий Ойнвид. - Нынешняя власть, в отличие от прежней, очень внимательно относится к развитию малого бизнеса. Не случайно в декабре прошлого года президент страны поручил правительству рассмотреть этот вопрос и доложить ситуацию. Так что мы, обсуждая свои проблемы, должны понимать, что действуем в рамках президентского поручения. И наш долг - помочь руководителям страны понять нужды малого бизнеса. В частности, выработать рекомендации, которые помогут обеспечить доступ малым предприятиям к финансовым ресурсам.

О том, что пока такого доступа нет, говорили практически все выступающие. Даже мизерными суммами, которые малому бизнесу выделяет государство, фонды не могут разумно распорядиться. На страже этих денег - Бюджетный кодекс. "Я прочитал его, - сказал Иван Бортник, ген. директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, - и понял: или я попаду за решетку, или буду давать деньги просто так. Дарить! По кодексу я не могу предоставить предпринимателю кредит. Пусть лучше деньги пропадут, за это мне хотя бы ничего не будет".

Еще резче высказался Владимир Штерн, вице-президент Московского фонда поддержки МП. "Сегодня законы стоят поперек всей программы государственной поддержки малого предпринимательства, - заявил он. - Бюджетный кодекс в нынешнем виде полностью закрывает работу с деньгами. До тех пор, пока мы его не поправим, нет основания говорить о том, что государство вообще имеет какое-то отношение к малому бизнесу".

В.Штерн рассказал о том, как на "круглом столе", проводимом газетой "Бизнес для всех", состоялся диалог с банкирами. Те утверждали, что финансовые средства у них есть. Но дать даже под залог деньги они не могут, так как при сегодняшнем состоянии арбитражно-судебной власти востребовать этот залог невозможно. "И мы их понимаем, - продолжал В.Штерн. - Сами два года назад дали кредит Ступинскому молочному заводу. Под блестящее обеспечение: они стопроцентно заложили свой филиал. Но... пролетели. Мы в арбитраж. Они - встречный иск, мол, фонд не имеет права предоставлять кредит. Судились полтора года. Выиграли. Но за это время завод обанкротился, филиал перестал работать, и теперь весьма трудно его продать".

О банковских кредитах практически не говорили, на банки у предпринимателей надежды мало. Да и малый бизнес, особенно в начальной стадии, для банка не самый надежный партнер. Это, кстати, не раз подчеркивалось: с точки зрения финансирования малый бизнес не одинаков. Если речь идет об устоявшемся предприятии, можно говорить о кредитовании на коммерческой основе, процентах, залогах и так далее. Но если бизнес в самом начале, то коммерцией и пахнуть не должно. Как и в случае с проектом социальной значимости: тут должны думать правительство и депутаты - давать налоговое освобождение, финансировать через какой-то механизм.

Все согласились с тем, что финансовая поддержка начального бизнеса - это государственная проблема: никто не может гарантировать, что предприниматель сработает "в плюс", а от банков помощи ждать не приходится. Многие участники "круглого стола" вообще предлагали забыть о банках и искать другие доступы к финансам. Представитель предпринимателей Приморского края Игорь Ткаченко, недавно побывавший в США, рассказал об американском опыте. Там помимо банков множество разных фондов, которые помогают малому бизнесу. А банки по закону обязаны отдавать им определенные суммы для кредитования начинающих предпринимателей. Если этих денег не выделяют, на банки накладываются штрафные санкции. В США любое предприятие может давать кредиты малому бизнесу - на тех же условиях, что и банки. Так, может быть, разрешить это и нашим крупным предприятиям?

По вопросу - где добыть деньги? - вообще было много предложений. Например, подготовить рекомендации по привлечению долгов стран СНГ для МП - через развитие взаимного товарооборота. Или выпустить ценные бумаги под программу развития малого бизнеса и направить эти целевые средства на предпринимательство. А скромные бюджетные деньги потратить на инфраструктуру малого бизнеса - развитие информационных и прочих услуг. Оживление вызвало предложение профессора А.Терентьева из Чувашии: обязать федеральное правительство разбираться с долгами предпринимателей. Профессор исходил из собственного опыта. Занявшись бизнесом, его фирма отправила в Азербайджан пять тракторов и ни копейки за них не получила. "Пусть правительство купит этот долг и разберется с азербайджанцами", - заявил профессор.

То, что государство выделяет малому бизнесу, составляет всего полтора процента того, что он имеет. Откуда же основные поступления? В России, считает Виктор Вальчук, ген. директор Челябинского областного агентства поддержки предпринимательства и привлечения инвестиций, новый бизнес начинается с денег, взятых у друзей и знакомых. "Короткие" деньги можно получить и в банке. Но чтобы развивать производство, покупать оборудование и технологии, "короткие" кредиты не помогут. Отсюда предложение: узаконить привлечение "дружеского" капитала. Скажете, дикое предложение? А не дико, что зачастую в малом бизнесе крутятся незаконно заработанные деньги?

А.Рунов подтвердил: предприниматели часто пользуются партнерским, назовем его так, кредитом. Деньги дают наличными, под расписку. Если не вернут, дело переходит в криминальную сферу. Один из административных барьеров, кстати, - это то, что проценты по банковскому кредиту предприниматель может записать в себестоимость, а по займу друга он должен платить из прибыли. И расчеты проводятся черными деньгами.

Представитель Союза предпринимателей Алтайского края Валерий Кондратюк предложил создать министерство по предпринимательству. Возразил А.Рунов. Он уже работал в подобной организации, был зампредом ГКРП России, власть у которого была практически нулевой. В те годы, например, был подготовлен целый ряд законопроектов, непосредственно касающихся предпринимателей. Но не удалось даже согласовать их с другими ведомствами. Так что дело не в наличии министерства, считает А.Рунов. Если губернатор понимает важность малого бизнеса, значит и дело идет. Если не понимает, то и министерство не поможет. Конечно, спокойнее уехать домой и знать, что кто-то в Москве за зубчатой стеной "думает о нас". Но, видимо, куда больше толку, если каждый в своем регионе решит свои проблемы, поднимая тем самым престиж малого бизнеса. А будет престиж - и финансовые средства найдутся.

Ирина КОНОВАЛОВА.

http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_3_aid_61320.html

09.04.2001

Док. 444509
Перв. публик.: 09.04.01
Последн. ред.: 13.05.08
Число обращений: 349

  • Ойнвид Григорий Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``