Яна ЧУРИКОВА: `Под водой - как в невесомости!` Назад
Яна ЧУРИКОВА: `Под водой - как в невесомости!`
Телезвезда совершила уже больше 200 погружений. А новичкам советует нырять в Египте

Дайвингом болеют многие знаменитости: Андрей Макаревич, Валдис Пельш, Леонид Ярмольник... Читателям "КП" о своем увлечении рассказывает телеведущая Яна ЧУРИКОВА.

- Яна, каков ваш дайверский стаж?

- К этому моменту мой стаж - ровно три года. Потому что подводный мир я для себя открыла на фестивале "Золотой дельфин" в 2005 году, когда мне вдруг позвонил Валдис Пельш и попросил его подменить. "Веду, говорит, дайверский фестиваль, но на этот же день назначены съемки программы "Розыгрыш", отменить нельзя, выручай!" Ну я выручила. Через неделю я уже сдавала в бассейне практическую часть курса Open Water Diver.

- Чем вас так привлек дайвинг, что вы решились на погружение? Помните ли вы, как нырнули впервые?

- Я просто приняла это как знак судьбы. Просто очень давно хотелось под воду - с тех пор еще, как у нас по телевизору начали показывать фильмы "Подводная одиссея команды Кусто". Помню, что моя первая "открытая вода" была в Тихом океане, на архипелаге Палау. Это просто сказочное было путешествие. Несмотря на то что я делала свои первые шаги в дайвинге и не обладала хорошими навыками плавучести, впечатлений куча! Манты, акулы, косяки барракуд, все самое красивое, что может дать море, - я это получила на первой же своей нырялке.

- Что для вас дайвинг: увлечение, отдых или вид спорта?

- Дайвинг - это просто часть моей жизни, где все - и отдых, и увлечение, и даже спорт. Удивительное дело - я заметила, что на нырялке худею, хотя прилично ем и вроде особо не напрягаюсь. Выяснилось, что все это из-за того, что теплообмен под водой работает на нас: организм вынужден искать новые ресурсы для траты калорий, чтобы согреться. Вот, кстати, когда наконец овладеваешь навыками плавучести, практически не совершаешь под водой лишних движений. Просто висишь, как космонавт. Полная невесомость! Мне нравится чувствовать себя как рыба в воде. Я за ними наблюдаю, смотрю, как они подстраиваются под течения, сама начинаю делать так же... Изучаю подводную флору и фауну... Да кайф, одним словом!

- Как можно завлечь человека, с дайвингом знакомого разве что из телепрограмм, как описать процесс дайвинга таким образом, чтобы новичку захотелось нырнуть? Например, я теоретически хочу узнать, что такое дайвинг, но пока что это только идея и идеей останется еще неизвестно сколько времени - если вдруг меня кто-то или что-то не сподвигнет на действия. Что в дайвинге самое главное для вас - возможность отдохнуть, или польза для здоровья, или экстрим, или...?

- Если хотите почувствовать, что ощущают космонавты на орбите, притом за это не надо платить 20 миллионов долларов, то вам в дайвинг. Хотите, чтобы ваш отпуск был не просто лежанием на пляже, а захватывающим приключением, где вы сможете почувствовать себя покорителем глубин? Значит, вам сюда.

- Как часто вы выбираетесь для погружений и куда? Как вам удается найти время для дайвинга в своем насыщенном рабочем графике?

- Я все время строю свою жизнь таким образом, чтобы выбираться нырять. Дай мне волю, я бы из воды не вылезала. Поэтому дозирую удовольствие.

В пучине морской водятся не только акулы!

- Есть ли у вас любимые места для дайвинга, чем они хороши? Говорят, что для дайвера лучшее место там, где он еще не плавал: планируете ли вы, где будете нырять в следующий раз?

- Думаю, следующими будут Филиппины. А по поводу любимых мест... Ну, начинать лучше в Египте. Там оптимальный для новичка набор удовольствий - песчаные места на дне, чтобы сдать "открытую воду", ну и потом остались еще дайв-сайты с акулами, хорошим набором кораллов и прочая рифовая экзотика. Кстати, не только жаркие страны могут быть меккой дайверов - в России отличный дайвинг в Белом, Баренцевом морях, на Байкале - вообще супер.

А нырять я просто люблю, поэтому мне легко угодить. Необязательно встречаться с китовой акулой (хотя, конечно, не помешает...) - я на любом погружении найду для себя какой-то фан. Честно говоря, у меня еще половина земного шара не обныряна. Есть места, куда очень хочется поехать. И я знаю, что готова, потому что уже под 200 погружений, плавучестью владею, вреда экосистеме размахиванием ласт не наношу.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Советует Михаил САФОНОВ, генеральный директор группы компаний RuDive, опытный дайвер (больше 4000 погружений):

Дайвинг - это как управление автомобилем: надо учиться и соблюдать правила. Отличие: меньше случайных факторов. Основные опасности - в нарушении самых простых правил:

проверять оборудование;

нырять в парах;

не превышать пределов глубины;

оставлять резервный запас воздуха в баллоне;

учиться в хороших школах;

пользоваться услугами хороших дайв-центров;

приобретать снаряжение в хороших магазинах;

покупать туры у хороших, зарекомендовавших себя специализированных дайверских компаний.

Ирина АРАКЧЕЕВА - 06.02.2008

Док. 444296