Яна Чурикова: Работа на телевидении для меня - `бег с препятствиями` Назад
Яна Чурикова: Работа на телевидении для меня - `бег с препятствиями`
Обаятельная телеведущая Яна Чурикова рассказала о трудной работе во время участия в проекте Первого канала "Цирк со звездами"...

-Яна, а все же где сложнее: в цирке или на телевидении?

-В моем случае это одно и то же (улыбается). Работа на телевидении для меня - это "бег с препятствиями", определенное количество испытаний, которые я прохожу по жизни. Абсолютно та же история в цирке: только на этот раз меня немного в другую сторону понесло (смеется).

-Трудно даются физические нагрузки на репетициях?

-Еще до проекта всех участников программы протестировали, посмотрели, на что каждый из нас способен, у кого к каким жанрам есть предрасположенность: одни сильны физически, другие - более гибкие. И если я не такая гибкая, как Жанна Фриске или Лена Корикова, то, соответственно, акробатические трюки мне достались полегче. В цирке нас не заставляют делать того, что мы не сможем выполнить физически. Помню, когда мне начали делать растяжку, я сказала: "Ребят, без мазы!" А теперь умею складываться кошельком. И тут еще большую роль играет мотивация: одно дело, когда ты ходишь в спортзал, и совсем другое - когда тебе надо научиться какому-то трюку, и ты из кожи вон вылезешь, но делаешь его.

-А на лед вас не звали? Я имею в виду шоу "Звезды на льду"

-На лед не звали, зато в цирк позвали сразу. Но передача "Звезды на Льду" сыграла определенную роль в том, что я приняла участие в передачи "Цирк со Звездами". В той передаче были сменные судьи, и вот однажды я была одной из них. Во время съемок один знакомый с Первого канала подошел ко мне и спросил: "Чурикова, мы тут одну передачу готовим, если что, пойдешь?" Я, не задумываясь, ответила: "Пойду!", предполагая, что это все происки Валдиса Пельша для его программы "Розыгрыш" (смеется).

-Оказалось, не "Розыгрыш"?

-Я потом "забила" на это дело, жила спокойной жизнью, пока мне не позвонили и не напомнили: мол, уговор в силе и пора уже начинать готовиться (смеется). Вот так я оказалась на передаче (улыбается).

В глубокой юности я пела в группе, мы с друзьями собрались вместе - все были музыкальными журналистами. Собственно, о чем писали, тем и занимались. Но далеко это не пошло, было просто увлечением. А все деньги, которые зарабатывали в клубе, мы тратили на репетиционную базу. И вот в один прекрасный день, после одного из наших концертов, мы обменялись фразами примерно такого содержания: "Научитесь играть!!" - сказала я. "А ты вообще не умеешь петь", - сказали они. Так мы и разошлись.

-Яна, вот вы сказали, что повзрослели в рамках своей профессии, а есть у вас какие-нибудь более серьезные проекты?

-Да, я работаю над одним проектом на Первом. Передача идет по субботам, это серия документальных фильмов, где мы рассказываем об истории одной легендарной песни. За час программы мы знакомим зрителя не только с тем, как родилась композиция, но и стараемся передать те чувства, которые испытывали ее авторы в момент создания. Также описываем эпоху, в которую появилась песня, то есть максимально воссоздаем обстановку того времени, когда композиция получила свое рождение. Для меня это очень интересный и важный проект. Тем не менее, я не могу сказать, что не стала бы больше никогда вести "12 Злобных Зрителей"! Нет! Просто это абсолютно две разные Яны Чуриковы.

Ввиду вашей профессии, вам много и часто приходится общаться с разными людьми. Можете сказать, интервью с каким известным человеком вам запомнилось?

-Помню, приезжал в Москву Джеймс Камерон, который незадолго до своего приезда снял нашумевший "Титаник". Я тогда вела программу "Большое Кино", и мне, соответственно, нужны были комментарии Камерона. Я пошла ловить его, начала искать по коридорам... смотрю, какой-то дядька моет руки... Я ему микрофон в зубы с криком: " James! James!" - а он мне в ответ: "Никакой я не James!" (смеется) Но в итоге я поймала Камерона, интервью получилось классным, и это был одним из уроков шоу-бизнеса для меня! Посудите сами - человек снял одну из самых крупнобюджетных картин в истории кино, и при этом безо всякого пафоса дал мне полноценное 15-минутное интервью. Ответил на все мои вопросы, при этом был очень дружелюбен и вежлив. Честно скажу, поэтому я никогда не страдала "звездной болезнью".

-А был ли у вас отрицательный опыт в общении со знаменитым человеком?

-Да, был. И он тоже стал для меня уроком. Как-то приехали мы в Ниццу на карнавал, на котором была одна очень известная певица. Я, как дура обрадовавшись, побежала брать у нее интервью. Я к ней только подхожу, и меня тут же с ног сбивают два охранника, затем ко мне подбегает ее директор и начинает орать: "Вам нужно было заранее договориться об интервью!". Неприятная была ситуация. С тех самых пор, если мне нужно интервью, я его заранее всегда обговариваю (улыбается).

-А как оцениваете свои вокальные данные после программы "Две звезды"?

-Я в своих вокальных данных никогда не заблуждалась. Знаю, что неплохо пою на уровне компании, могу исполнить песню под гитару, даже еще когда я работала на MTV, всегда ходила по коридорам и напевала что-нибудь. А по поводу того, как я пою на эстраде, вы видели сами, мы с Прохором вылетели первыми (улыбается). Правда, мы были там самые молодые и неопытные.

Бесполезное занятие. Мы почему-то ставим себе следующую цель: пусть будет не хуже, чем у них! Хочу сказать, что нам пора успокоиться, потому что сложно стать значимым для всего мира, каждый шоу-бизнес отвечает потребностям своей страны. А те потребности, которые требует весь мир, отлично обслуживают США и Великобритания. Но по сравнению со звездами этих двух стран, другие европейские звезды выглядят не такими популярными! Хотя могут быть мегазвездами в своих странах.

-Вы уже 10 лет работаете на ТВ, обладаете огромным багажом опыта. Что вы можете сказать о нашем телевидении?

-Телевидение нынче принято ругать, даже сами ТВ-работники его осуждают, но нельзя этого делать! Мы не можем быть каналом для трех человек, мы должны обхватить всю Россию, а для этого нужно отвечать потребностям огромного количества людей. Этим телевидение как раз и занимается. Я сейчас говорю о федеральных каналах, но ведь есть еще и региональные каналы, которые стремительно развиваются, и кабельное телевидение. Выбор на самом деле огромен, каждый может найти что-то свое. На мой взгляд, у нас очень богатое телевизионное меню!

-Вы добились немалых успехов в своей карьере, бытует такое мнение, что если в карьере сопутствует успех, то обязательно появятся проблемы в личной жизни. У вас были такого рода проблемы?

Любой человек с этим сталкивается, но мужчине все же легче: он обычно выбирает себе работу на постоянной основе на долгое время. Для женщины все немного сложнее: если у нее есть цель поработать, она легко может это сделать, но потом все равно придется задуматься о семье и сделать выбор.

-Как вы любите проводить свой досуг?

-Кода у меня выходной, я сижу и думаю: "Какая хорошая погода, пойду-ка погуляю!", а в итоге остаюсь дома с книжкой. Вообще такое "овощное" времяпрепровождение иногда очень полезно. А если говорить о более длительном свободном времени, то мое хобби - это "нырялка", обожаю ее, даже мужа подсадила. Правда, я ныряю глубже, чем он. Но в принципе мы вместе отлично проводим время, занимаясь дайвингом!

10.01.2008
MIGnews.com.ua