В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Минобороны не готово к конверсии правительственных радиочастот без `конкретного плана внедрения новых технологий связи в России` Назад
Минобороны не готово к конверсии правительственных радиочастот без `конкретного плана внедрения новых технологий связи в России`
До конца 2006 г. Мининформсвязи должно представить разработанный совместно с Минобороны план проведения конверсии радиочастотного спектра до 2012 г. с обоснованием необходимых средств, выделяемых из федерального бюджета на эти цели с учетом интересов обороноспособности и безопасности страны. Между тем, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, задача расширить использование частот радиоэлектронными средствами (РЭС) гражданского назначения выполняется министерствами крайне медленно: Минобороны не готово выделять правительственные частоты, не имея "конкретного плана внедрения новых технологий связи в России" и их экономической эффективности. В то же время, как признал начальник управления радиоэлектронной борьбы Генштаба Вооруженных сил РФ Андрей Осин, выступая на круглом столе комиссии Совета Федерации по естественным монополиям 25 октября, согласования по тем частотам, которыми распоряжается исключительно Минобороны и Федеральная служба охраны России (около 26% полос радиочастот из освоенной части спектра в диапазоне 3 МГц - 30 ГГц по данным Мининформсвязи; около12,5% в диапазоне 20 КГц - 100 ГГц по информации Минобороны) приводит к определенным осложнениям для получения частот коммерческим сектором.

Вопрос о конверсии радиочастотного спектра министерствами прорабатывается в течение 5 лет, сообщил замминистра информационных технологий и связи Борис Антонюк. Он пояснил, что перевод частот из категории правительственных в категорию гражданских требуется для внедрения новых радиотехнологий, прежде всего, подвижной радиоэлектронной связи 2 и 3 поколений. "В развитых странах доля частотного спектра, занимаемого гражданскими радиоэлектронными средствами, мягко говоря выше, чем в России", - заявил он. Отметим, что помимо правительственных и гражданских частот существуют частоты совместного использования (около 70% в самом востребованном, по словам Антонюка, рынком диапазоне 3МГц - 30 ГГц и около 80% в диапазоне 20 КГц - 100 ГГц), которые распределяет Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ). Борис Антонюк считает, что количество частот гражданского применения следует постепенно увеличить с нынешнего уровня (менее 10%) до 50%. "Наша задача - оптимизировать набор частот, а не забрать у Минобороны. Наша задача - перевести частоты в полосу гражданских частот, где не требуется согласований с военными", - подчеркнул замминистра информационных технологий и связи.

В Минобороны понимают необходимость конверсии, но считают ее "делом непростым, небыстрым и недешевым". Как отметил Андрей Осин, сегодня в полосе правительственных частот работает значительное число гражданских радиоэлектронных средств. "ГКРЧ за последние 3 года выдала более 1000 решений о выделении для развития гражданских средств частот полосы ПР (правительственные частоты - ИА REGNUM). Это одна треть всех решений ГКРЧ", - сказал представитель Генштаба. По его словам, задача определения и выполнения совместного использования военных и гражданских радиоэлектронных средств в одних и тех же диапазонах требует уже меньше времени, а самый доступный способ - выполнение расчетов электромагнитной совместимости военных и гражданских РЭС для каждого конкретного случая. Он обратил внимание участников круглого стола на то, что по сути Минобороны не знает о тех новых технологиях, для которых Мининформсвязи требует правительственные частоты. "Вы расскажите, какие новые радиотехнологии собираетесь развивать! Давайте сначала посмотрим план перспективных новых технологий, что с выгодой для государства, чтобы все было прозрачно и ясно", - сказал он, отвечая на замечание руководителя аппарата ГКРЧ Виктора Стрельца о нежелании выдачи частот. Виктор Стрелец раскритиковал представителей Генштаба не только в том, что они не дают операторам, которые находятся "постоянно на крючке силовых ведомств", "свежего воздуха" ("оператор сегодня полностью бесправен, например, он не может жаловаться на помехи"), но и не помогает решить вопрос с переходом на цифровое телевещание, которое запланировано в России на 2015 г. "Когда можно рассчитывать, что "цифра" появится? Через 6 лет, 12 лет? Вы должны выделить каналы, а их нет. То, что мы приняли сегодня, Минобороны не согласовало", - сказал руководитель аппарата ГКРЧ.

Борис Антонюк рассказал, что Россвязь объявила конкурс по подготовке перспективного плана, в результате которого оба министерства вместе с ФСО России должны определить, какие из полос радиочастот наиболее перспективны для совместного использования гражданскими и военными. "Эта работа должна завершиться в течение ближайших нескольких месяцев. После чего сможем сесть с Минобороны и согласовать план по конверсии до 2012 г.", - отметил он. В Мининформсвязи считают, что военным надо помочь провести модернизацию инфокоммуникационных технологий. Касаясь вопроса расширения использования частот формата GSM коммерческим сектором, Антонюк отметил, что "нужно подвинуть аэронавигацию". На это, по словам депутата Госдумы Максима Коробова, потребуется около 2,7 млрд руб. "Это принесет 20 млрд руб., которые пойдут на зарплаты, налоги, и, таким образом, ресурс будет работать более эффективно", - полагает он.

Отметим, что в Генштабе считают необходимым внести в закон "О связи" поправки, предусматривающие при выделении любых частот проведение экспертизы с обязательным участием Минобороны, а не только Мининформсвязи. Андрей Осин пояснил, что сегодня экспертиза осуществляется радиочастотными службами, которые дают оператору "зеленый свет" на работу, при этом они не обладают информацией, где располагаются военные РЭС. Однако проект соответствующих изменений еще не подготовлен, уточнил начальник управления радиоэлектронной борьбы Генштаба.

www.regnum.ru/news/728253.html
26.10.2006

Док. 444221
Перв. публик.: 26.10.06
Последн. ред.: 13.05.08
Число обращений: 242

  • Антонюк Борис Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``