В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Санкт-Петербург. Закончил свою работу международный конгресс `Доверие и безопасность в информационном обществе`. Назад
Санкт-Петербург. Закончил свою работу международный конгресс `Доверие и безопасность в информационном обществе`.
Закончил свою работу международный конгресс "Доверие и безопасность в информационном обществе", прошедший в Санкт-Петербурге 21-22 апреля.
В конгрессе приняли участие представители законодательной власти, ученые, политики, специалистытелекоммуникационных компаний стран СНГ. Предметом обсуждения стали не только проблемы безопасности, но и перспективы развития отрасли в целом.
Потенциал связи и информатизации в России достаточно велик для "длительного и бурного экономического роста", такова оценка главы Минсвязи РФ Леонида Реймана. За последние два года темпы роста отечественного рынка информационных технологий превысилизарубежные в два раза. Сохранение таких темпов во многом зависит от того, будутли приняты новые дополнения в старый закон о связи. Об этом неоднократно говорили участники конгресса.
Прения по законопроекту, представленному Министерством связи РФ в Госдуму, ведутся с ноября прошлого года, когда он был принят депутатами Госдумы в первом чтении. В мае этого года должно состояться второе чтение, которое решит дальнейшую судьбу закона.
Основным камнем преткновения стали две статьи законопроекта об "универсальной услуге" и месте контролирующих и регулирующих органов в структуре управления телекоммуникационной отраслью.
Часть депутатов выступает против так называемой "универсальной услуги", предполагающей гарантирование государством минимального набора услуг связи для всех граждан. Универсальная услуга сделает телефон доступным для всех (а сегодня телефонной связи нет в 54 тыс. населенных пунктов России). Там, где население превышает 500 человек, будет обеспечен также доступ в интернет.
Кроме того, согласно предложенному законопроекту, все контролирующие и регулирующие функции предполагается объединить в одном органе исполнительной власти Министерстве связи. Вывести их за пределы министерства сегодня значит ослабить государственное регулирование отрасли в тот момент, когда телекоммуникационный рынок еще не упорядочен.Тем не менее, оппоненты авторов законопроекта продолжают настаивать на том, чтобы вывести из подчинения министерству такие структуры, как Госсвязьнадзор, Госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ).
Такой подход депутатов осудил Международныйсоюз электросвязи. По словам замминистра связи Бориса Антонюка, выступавшего наконгрессе, в официальном письме профессиональное сообщество выразило сожаление о том, что "в Госдуме начались такие процессы, которые противодействуют международной практике". По мнению Антонюка, законопроект является "колоссальным шагом вперед по сравнению с действующим законодательством", прежде всего потому, что направлен на защиту прав потребителей конечной услуги и введение дополнений, которые позволят закрепить прямые нормы регулирования в отрасли связи.

24.04.2003
http://www.regions.ru/news/1081104/

Док. 444154
Перв. публик.: 24.04.03
Последн. ред.: 13.05.08
Число обращений: 271

  • Антонюк Борис Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``