В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
АЛЬПИНИСТСКИЙ ПРИКИД СПЕЦНАЗА Назад
АЛЬПИНИСТСКИЙ ПРИКИД СПЕЦНАЗА
НОВОЕ ОБМУНДИРОВАНИЕ ПОЗВОЛИТ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ УВЕРЕННО ДЕЙСТВОВАТЬ В САМЫХ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ

В первую чеченскую кампанию, да и во время активной фазы контртеррористической операции на Северном Кавказе в 1999-2000 гг. к внешнему виду и форме одежды военнослужащих было немало вопросов. Увы, она далеко не всегда отвечала тем требованиям, которые ей предъявлялись в боевых условиях. Особенно в горах, при выполнении специальных заданий. Но, судя по всему, те уроки не прошли даром для разработчиков военной формы. Своеобразный итог их работе подвел указ президента РФ. Почему он в войсках считается системным? В какой форме будут ходить наши военнослужащие в ближайшей перспективе? Эти вопросы мы адресовали генерал-лейтенанту Сергею ШЛЯЕВУ. Интервью "ВПК" он дал еще в должности начальника Центрального вещевого управления Министерства обороны РФ. Понятно, что такими же проблемами, но уже на более высоком уровне генерал будет заниматься и на новом посту: недавно был назначен первым заместителем директора Федеральной службы по оборонному заказу.


ШЛЯЕВ Сергей Иванович

- Сергей Иванович, давайте в начале разговора вспомним, какие документы сейчас регламентируют изготовление обмундирования и обеспечение им военнослужащих?

- Указ президента Российской Федерации No531 от 8 мая 2005 года "О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия" стал основополагающим документом, определяющим порядок обеспечения форменным обмундированием военнослужащих и их внешний вид. Это очень серьезный документ, рожденный впервые. Он, образно говоря, как бы связал воедино внешний вид всех военнослужащих Российской Федерации. Хотя до этого существовал целый ряд отдельных нормативных актов по каждому ведомству.

Более того, это первый системный указ, вслед за которым должно выйти постановление правительства о форменной одежде правоохранительных органов и других государственных служащих. Особенностью указа является и то, что на Минобороны возложена функция по определению порядка изготовления предметов военной формы одежды. Качество предметов, технические условия будут едины для всех силовых структур.

Кроме того, указ конкретизирует категории военнослужащих с точки зрения внешнего вида. Их немного. Это офицеры (прапорщики), солдаты, сержанты, старшины по контракту и призыву, военнослужащие корабельного состава ВМФ, береговых войск и военнослужащие женского пола. Все эти категории подпадают под единый подход с точки зрения, повторю, внешнего вида.

- Учитывались ли при разработке этих документов традиции российской армии?

- Безусловно. Указ президента подготовлен с учетом лучших традиций, которые сложились в российской армии за последние 70 лет. Но еще важно было при его разработке сохранить эксплуатационные свойства обмундирования с точки зрения обеспечения действий военнослужащих, внешнего вида.

Следующим шагом была подготовка Постановления правительства РФ от 22 июня 2006 года No390 "О вещевом обеспечении в федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, в мирное время". Им определяется порядок обеспечения всех военнослужащих силовых ведомств с учетом накопленного опыта и новых норм. Требовалось оптимизировать их так, чтобы сократить затраты, где это возможно, без ущерба для здоровья и внешнего вида военнослужащих. Теперь они могут в счет положенных к выдаче предметов имущества получать и другие по номенклатуре. Что имеется в виду? Одни проходят службу в штабах, центральном аппарате МО РФ, а другие являются командирами подразделений тактического звена. Но раньше норма на всех была единая. Теперь от этой обезлички уходим. По решению командира части военнослужащий сможет получать то имущество, которое, на его взгляд, наиболее необходимо и изнашивается сильнее всего.

Важно отметить также, что все категории военных получили ныне полевое обмундирование камуфлированного цвета единого образца, а кое-кто получил право носить папахи (военнослужащие ВМФ - меховые шапки с козырьком). Кроме того, для всех водителей введены технические костюмы (летние и зимние). Тем самым мы устранили наследие предыдущего сложного периода, когда водителям не хватало хорошего технического обмундирования для работы на технике.

Есть подвижки и с точки зрения гигиены военнослужащего. Казалось бы, простая вещь - подворотничок, который меняется достаточно часто. Норма его выдачи за счет государства увеличилась: с 12 штук до 106 в год. Носовые платки - с 3 до 6. Предусмотрено даже снабжение туалетной бумагой. Сегодня стоимостное выражение норм выдачи имущества сбалансировано вне зависимости от того, где и в каких войсках служишь. Так, средняя годовая потребность в денежном выражении составляет от 4,5 до 4,9 тыс. рублей на одного человека в год.

В развитие указа президента недавно вышел приказ министра обороны "О правилах ношения военной формы одежды военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации". Это тоже очень важный документ, дополняющий раннее изданные. Руководство Минобороны в нем ужесточает требования, налагая персональную ответственность на командиров соединений и воинских частей за соблюдение подчиненными правил ношения формы одежды, поддержание опрятного внешнего вида. В частности, запрещается смешение предметов военной формы одежды различных видов Вооруженных Сил, а также смешение их с предметами спортивной, специальной и гражданской. То, чем иногда, увы, грешили служивые.

Есть и другие ограничения. Например, военному люду в форме запрещается "ношение зонтов, сумок, пакетов ярких расцветок". В целом же форма одежды будет подразделяться на три вида: парадная, повседневная и полевая. В зависимости от сезона все эти три вида делятся на зимнюю и летнюю. Она также подразделяется на форму для строя и вне строя.

Получила свое завершение и система геральдических знаков, знаков различия по воинским званиям, нарукавных знаков. На правом рукаве отныне носятся знаки принадлежности к Министерству обороны, Генеральному штабу, Тылу ВС, видам и родам войск. А на левом - по принадлежности к конкретному воинскому формированию.


Для обеспечения частей спецназа в этом году уже заготовлены 2,5 тысячи комплектов имущества.
Фото Олега ФАЛИЧЕВА
- Согласитесь, особый вопрос - обеспечение военнослужащих, выполняющих специальные задачи, в том числе в горных условиях. Его решение сдвинулось с места?

- Да, этот вопрос, как вы помните, был актуален в ходе проведения первой чеченской кампании, а также второй. Но с лета 2005 года мы перешли, образно говоря, в новое качество: разработали и начали производство предметов вещевого имущества для действий в горах. В том числе альпинистского снаряжения из материалов, соответствующих мировому уровню. Это был качественный скачок. Важно, что этот опыт будет постепенно переноситься и на изготовление имущества для других категорий военнослужащих. То есть курс на повышение качества является для нас определяющим. Для обеспечения частей специального назначения Минобороны РФ и других ведомств в этом году уже заготовлено 2,5 тысячи комплектов имущества, которое будет направлено в войска. А всего они включают 86 предметов, в том числе специальное альпинистское имущество и снаряжение.

Это как бы несколько комплектов, дополняющих один другой. Скажем, для равнинной местности комплект состоит из 36 предметов на сумму 35 тыс. рублей на одного военнослужащего. В условиях же высокогорья дополнительно выдается еще 50 предметов на сумму 88 тыс. рублей.

Есть и групповые комплекты на 10 человек из 27 предметов на сумму 140 тыс. рублей. То есть мы видим, что суммы-то немаленькие, но они оправданны потому, что зачастую от действия этого десятка человек зависит выполнение задачи целым подразделением.

В последнее время стабилизировалось и финансирование вещевого обеспечения. На 2006 год на эти цели направлено 8,5 млрд. рублей. Из них 1,2 млрд. рублей - на завершение погашения задолженности, которая была довольно значительной и образовалась до 2003 года. Кроме того, мы полностью в этом году обеспечили потребности в полевом обмундировании, санитарно-хозяйственном имуществе, постельных принадлежностях. Это те вещи, которые непосредственно влияют на здоровье военнослужащих. На очереди - обеспечение повседневной формой одежды. В 2006 году на эти цели мы используем 2,4 млрд. рублей. Хотя, признаем, даже эта немалая сумма составляет, к сожалению, лишь 52% от средней годовой выдачи.

В 2007 году на вещевое обеспечение предусмотрено выделить уже около 8,5 млрд. рублей. По повседневной форме уровень закупок повысится до 70%. Ведь сегодня обеспеченность военнослужащих ею составляет пока 52%. Но уже к исходу 2006 года ожидаем 60-62%, а задача 2007-го - поднять до 70%. Так что те тенденции, которые сложились за последние 2-3 года, лично у меня вызывают уверенность: кризисные явления уже преодолены.

После решения задач обеспечения повседневной формой одежды встанет задача по специальной форме. В Вооруженных Силах десятки разных специальностей. И хотя проблема эта более частная, она требует кропотливой работы со стороны вещевой службы МО РФ.

- У нас очень много официальных учреждений, которые не принадлежат ни к Минобороны РФ, ни к другим силовым структурам, но их сотрудники носят форму, очень похожую на форму военнослужащих российской армии, вплоть до погон. Вносят ли коррективы в это уже названные вами документы?

- У истинных военнослужащих и цвет материала другой (оливковый), и погоны, и знаки различия. Хотя гражданскому человеку тяжело во всем этом разобраться, поэтому и возникает путаница. Для Вооруженных Сил камуфлированный цвет принят в так называемой расцветке "флора". Эта раскраска наносится как на предмет обмундирования, так и на вещевые мешки, спальники, палатки... Даже у охранных ведомств редко встретишь нечто похожее, так как у нас есть соответствующее соглашение с промышленностью. Тем не менее, как вы правильно подметили, некоторые сходства все же существуют, и статьей 39 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" предусмотрена даже ответственность за нарушения в ношении военной формы одежды.

- А вводятся ли какие-либо новшества во внешний облик суворовцев, нахимовцев, кадетов?

- К сожалению, они к разряду военнослужащих не относятся и как бы выпадают из этого ряда. Поэтому готовится приказ министра обороны РФ, который определит форму одежды суворовцев, нахимовцев и кадетов. А также нормы снабжения, порядок обеспечения. Такой проект наработан и сейчас находится в стадии согласования. Другое дело, что кадетские школы и другие учебные заведения разделены на две категории. Те, которые обеспечиваются государством (по каждому их них есть постановление правительства), и те, что созданы решениями местных органов власти. Вот с ними как раз вопрос пока не отрегулирован. Федеральные органы исполнительной власти, в том числе Министерство образования и науки, должны принять соответствующее решение.

- Совсем недавно при изготовлении военной одежды использовались ватин, вата, овчина... Что идет им на смену?

- Этим направлением занимается наш Военно-научный комитет. Изучая опыт чеченской кампании, мы вышли на новые прочностные характеристики тканей обмундирования. Произошел переход и на современную технологию изготовления материалов. Взять обувь. Теперь при ее производстве используется литьевой метод крепления на подошве. Хотя раньше применялся и гвоздевой, и на микропоре. Но сейчас, начиная с 2000 года, мы от этого полностью ушли. Снизился также вес обуви на 50-70 граммов (это очень существенно), а ее прочностные характеристики возросли в 1,5 раза.

Сейчас на повестке дня стоит задача перехода на новый утеплитель типа халофайдер - полое волокно. А для тех, кто действует в особых условиях, применяется особый материал, сопоставимый по тепловым характеристикам с пухом. Идет работа и по тканям верха одежды. Речь - о так называемых армированных тканях. Переход на эти технологии - дело ближайшего будущего и... конечно же, финансирования. Лучшая по качеству одежда не может быть такой же дешевой.

- Одеть и обуть солдата важно, но не менее важно, какой он будет иметь внешний вид, полюбит ли повседневную форму одежды, с удовольствием ли будет ее носить. У Министерства обороны свои дизайнеры?

- К сожалению, никто из гражданских дизайнеров специально одежду для военнослужащих не разрабатывает. Но форменная одежда (обмундирование) несет в себе, подчеркну еще раз, исторические традиции. Скажем, форма клапана на кителе, бортика и т.п. выверяется всегда много раз. Кроме того, мы плотно взаимодействуем с геральдической службой Минобороны. Все дизайнерские решения рождаются прежде всего в Военно-научном комитете ЦВУ, а потом проходят согласования с различными органами.

Что касается специальных форм одежды, обуви и снаряжения, то мы исходим из тех условий, в которых действуют войска. Из войск же идут заказы и предложения. После чего разрабатывается опытная партия, отправляется в части и лишь после апробации запускается в серийное производство. Так было, например, с новой специальной одеждой для военнослужащих спецназа. Она вынашивалась более двух лет и получилась, по отзывам, довольно неплохой. В ней много особенностей. Например, на рукавах есть карманы для шприц-тюбика, радиостанции и т.п.

- А в форме военнослужащих-женщин тоже были учтены особенности?

- Тут никаких кардинальных изменений не предусматривается. Сохраняются пальто, тужурка, юбка, брюки... Но при организации их обеспечения мы учитываем, что женщины, как правило, сами себе все шьют индивидуально. И с этим можно согласиться, ведь женщина в военной форме должна быть еще более элегантна, чем в гражданском костюме. А подобрать под каждую стандартный размер, увы, не всегда представляется возможным, да и вряд ли нужно.

- Сколько всего одежды требуется для нашей армии? Учитываются ли резервы на случай мобилизации, в том числе средств защиты?

- Указ президента определяет перечень обмундирования. Лишь основных наименований, которыми мы занимаемся, около 3,5 тысячи. Одной обуви заготавливаем в год до 2,5 млн. пар, комплектов летнего обмундирования - 2-2,5 млн. Всего же в государственном оборонном заказе фигурирует около 400 групп. То есть номенклатура достаточно объемная. А на случай мобилизации для всех призванных имущество найдется. В этом нет проблем.

Что касается средств защиты, то они находятся в ведении других управлений. Костюмами противоосколочными, в частности, занимается Главное ракетно-артиллерийское управление. Средствами защиты от радиоактивного излучения - Управление начальника РХБЗ. Средствами маскировки - Управление начальника инженерных войск. И везде есть свои закономерности, научные школы.

- Наши военнослужащие выполняют миротворческие миссии в различных уголках земного шара, даже в государствах Африки. А теперь вот направятся в Ливан. Это учитывается при разработке, скажем, тропических вариантов одежды?

- В соответствии с решением президента РФ об оказании помощи Республике Ливан в Тыле Вооруженных Сил РФ сформирован отдельный мостовой батальон на базе мостовой бригады Центрального автомобильно-дорожного управления МО РФ, дислоцированной в г. Кашира. В Ливане он будет заниматься восстановлением автомобильного сообщения на дорогах и наведением временных мостов. Батальон готов убыть в район выполнения поставленной задачи. Вряд ли там понадобится тропический комплект обмундирования, который, кстати, носит название "костюм облегченный". В него входят и полуботинки с полиуретановой подошвой и тканевым верхом, и ботинки с берцами из ткани, и целый ряд других новых компонентов. Нормативно это уже определено, но в практику будет введено лишь в 2007 году.

- И напоследок о проблемах и ближайших перспективах ЦВУ?

- На первом месте проблемы полевой формы. Нам не хватает на сегодняшний день по бюджету 2007 года 560 млн. рублей на форменное обмундирование. Это дефицит. Есть некоторая проблема и в обеспечении специальным имуществом различных категорий военнослужащих. В 2007 году уже не будем заготавливать также спортивное имущество, спецодежду для гражданского персонала. Для этого денег нет.

Но все познается в сравнении. Если два года назад нам на полевую форму едва-едва хватало средств, то теперь поставлена задача приоритетного обеспечения военнослужащих форменной одеждой. И сейчас нехватка средств уже на уровне всего лишь 30%. То есть положительная динамика налицо.

А перспективы деятельности ЦВУ, если говорить о нормативных актах, связаны с разработкой приказа министра обороны об описании предметов военной формы одежды военнослужащих, норм снабжения специальным санитарно-хозяйственным имуществом, палатками (около 40 норм). Будут готовиться также приказы, повторю, об обеспечении суворовцев, нахимовцев и других им равных категорий, а также о нормах содержания переходящих и страховых запасов вещевого имущества, перечне предметов вещевого имущества личного пользования, которые остаются у военнослужащего при его увольнении. Всего более 15 документов... Все они базируются на вышеназванных указе президента и постановлении правительства, которые, еще раз подчеркну, стали основополагающими, определили нашу работу на длительную перспективу.


Генерал-лейтенант Сергей ШЛЯЕВ

Родился 6 мая 1956 г. в Курске в семье военнослужащего. Окончил Вольское высшее военное училище тыла с золотой медалью (1977 г.), Военную академию тыла и транспорта с отличием (1986 г.), Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ (1996 г.). Офицерскую биографию начал с должности начальника вещевой службы бригады в Прибалтийском военном округе. В последующем проходил службу на командных и штабных должностях, связанных с тыловым обеспечением войск. С 1998 г. - первый заместитель начальника, с февраля 2002 г. - начальник Центрального вещевого управления Министерства обороны России. В сентябре с.г. назначен первым заместителем директора Федеральной службы по оборонному заказу. Женат, сын - студент.

No38 (154) 04 - 10 октября 2006 года
Сергей КРУТИЦКИЙ

постоянный адрес статьи: http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_sign=archive.2006.154.articles.names_01

Док. 443975
Перв. публик.: 10.10.06
Последн. ред.: 12.05.08
Число обращений: 340

  • Шляев Сергей Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``