В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валерий Борщев: Заключенные лишились помощи Назад
Валерий Борщев: Заключенные лишились помощи
По мнению правозащитников, положение в тюрьмах ухудшилось
Шпионский скандал, получивший общественный резонанс благодаря документальному фильму Аркадия Мамонтова "Роман с камнем", ударил по российским правозащитникам, работающим с заключенными. Об этом на вчерашней пресс-конференции заявил председатель фонда "Социальное партнерство" Валерий Борщев. Несколько месяцев его с коллегами из общественного совета Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Минюста не пускают в большинство российских тюрем.

Борщев считает, что это очередное звено в цепи "закручивания гаек" для людей, отбывающих наказание.

В предварительном докладе, подготовленном Комитетом за гражданские права и Комитетом защиты заключенных, подробно изложено, насколько ухудшилось положение осужденных только за последние два года. В документе представлен анализ принятых в 2005-2006 годах новых правил внутреннего распорядка СИЗО. "Доходит до маразма, - сообщил председатель Комитета за гражданские права Андрей Бабушкин. - Заключенным не разрешают принимать часть прописанных врачом медикаментов, прочитывают и зачастую не отсылают жалобы и иски осужденных, заставляют людей есть из одной тарелки и одной ложкой на всех".

Одной из самых негуманных мер, по мнению авторов доклада, является отправка заключенного за тысячи километров от родного города. "Если в 2001 году каждая пятая наша просьба перевести осужденного ближе к месту прописки удовлетворялась, то теперь мы получили только 3 положительных ответа из 200", - сказал Бабушкин.

Кроме того, по словам правозащитников, в последнее время увеличилось число заключенных, не имеющих возможности встречаться с родственниками. По данным докладчиков, в некоторых СИЗО нет комнат для свиданий, поэтому большинство из тех 10 тысяч человек, которые содержатся в следственных изоляторах, годами не могут встретиться со своими близкими.

"А в тех тюрьмах, где эти комнаты все-таки есть, стоимость проживания в них за последний год возросла настолько, что приехать к сыну на несколько дней мать-пенсионерка уже не может", - возмущался президент Ассоциации гуманизации правоохранительных органов Валерий Габисов.

Авторы доклада неоднократно сталкивались с самоуправством администрации колоний. Где-то заключенных заставляли избивать друг друга, где-то заколачивали окна металлическими листами, где-то самовольно расширяли список запрещенных к передаче продуктов и лекарств. Отвечая на вопрос "Газеты", Габисов уточнил: "При этом администрация тюрем, как правило, оставалась безнаказанной. Все, что грозило надзирателям за негуманное обращение с заключенными, это лишь увольнение". По его словам, правозащитникам крайне редко удается убедить руководство колоний снять с окон металлические заслонки или застелить каменный пол карцера деревянными досками.

Составители доклада собираются привлечь внимание общественности и к проблеме переполненности тюрем. "В камере на 12 человек содержатся 40, спим в три смены. Воздух спертый" - это цитата из письма одного из заключенных "Матросской Тишины". И это при том, что в Москве, по мнению руководителя службы посещения тюрем Комитета за гражданские права Тамары Флеровой, условия содержания заключенных лучше, чем в регионах. Что может быть хуже, она уточнять не стала - и так понятно.

Правозащитники собираются передать всю собранную ими информацию руководству ФСИН, депутатам Госдумы, омбудсмену Владимиру Лукину и представителям международных правозащитных организаций.


"Газета", 27.07.2006 года

http://www.yabloko.ru/Publ/2006/2006_08/060801_gzt_pravozaschita.html

Ольга Павликова


Док. 443882
Перв. публик.: 27.07.06
Последн. ред.: 12.05.08
Число обращений: 283

  • Борщев Валерий Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``