В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Клавдия Новикова: `Качество разработки ИПР для инвалидов оставляет желать лучшего` Назад
Клавдия Новикова: `Качество разработки ИПР для инвалидов оставляет желать лучшего`
Сегодня на заседании Республиканской межведомственной комиссии по обеспечению социальной защиты населения Татарстана рассматривался порядок взаимодействия отдельных филиалов ФГУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по РТ" с лечебно-профилактическими учреждениями по разработке и реализации индивидуальной программы реабилитации инвалидов (ИПР).

Как отметила в ходе заседания министр социальной защиты РТ Клавдия Новикова, количество разработанных ИПР для инвалидов значительно увеличилось. Тем не менее, их качество все еще оставляет желать лучшего.

Еще не в каждом районе республики имеются условия для реализации уже разработанных программ реабилитации. Необходимо создание полного банка данных инвалидов по РТ. Занятость инвалидов также остается проблемой, требуется создание достаточного количества рабочих мест с должными условиями организации труда. К сожалению, нет должного внимания к конечному результату реабилитации инвалидов, что вызвано отсутствием критериев оценки результата. Также требуется ведение разъяснительной работы среди инвалидов по необходимости разработки и реализации ИПР. Многие из них не желают показывать свой реабилитационный потенциал, отказываются от разработки ИПР, боясь снижения группы инвалидности и связанных с этим денежных выплат.

Как сообщил руководитель ФГУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по РТ" Хайдар Иксанов, за 9 месяцев текущего года разработано 79 процентов от необходимого количества ИПР для инвалидов-взрослых и 91,2 процента - для детей. В начале 2006 года бюро были разработаны правила оформления ИПР, где впервые было предусмотрено указание учреждений-исполнителей реабилитационных мероприятий. Больше всего ИПР было разработано в Черемшанском, Чистопольском и Буинском районах Татарстана. В Казани больше всего ИПР оформлено в Ново-Савиновском и Московском районах, меньше всего - в Кировском.

В ходе заседания были также рассмотрены вопросы, касающиеся размеров региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой при расчете субсидий, и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи на 2007 год.

Как сообщил первый замминистра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Раузил Хазиев, максимальная доля расходов граждан на оплату ЖКХ в 2006 году была принята в размере 21 процент от совокупного дохода семьи. В большинстве регионов Российской Федерации эта доля составляет 22 процента. На 2007 год предлагается установить размер максимальной доли расходов на прежнем уровне - 21 процент. Нормативная площадь жилого помещения, используемая при расчете субсидий, по Татарстану составляет 40 квадратных метров на одного человека (33 по большинству регионов), 46 - на семью из двух человек (42 по большинству регионов), 51 - на семью из трех человек и 56 - на семью из 4-х человек.

19 Декабря 2006 г
http://www.tatar-inform.ru/news/2006/12/19/38555/

Док. 443643
Перв. публик.: 19.12.06
Последн. ред.: 08.05.08
Число обращений: 112

  • Новикова Клавдия Николаевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``