Владимир Кара-Мурза: `У нас консервативная программа и воспитанные зрители`. Назад
Владимир Кара-Мурза: `У нас консервативная программа и воспитанные зрители`.
Отправляясь на интервью к Владимиру, честно говоря, я ожидала увидеть перед собой хмурого, чересчур серьезного человека, каким он кажется, когда я смотрю "Грани". Прибыв в редакцию около 17-ти часов, и обнаружив, что ведущий еще не приехал, я стала ждать и приглядываться к героям телевизионной "тусовки". Комната, где работают "Грани" не более 10-ти кв. метров. Столько же человек в бригаде: редакторы, администратор, режиссеры. Тесная обстановка, кажется, нисколько не стесняет журналистов: каждый занимается своим делом - "обзвоном клиентов" (политиков, депутатов), графиком съемок и монтажа. Читаю биографию ведущего в Интернете:

По образованию Владимир Кара-Мурза историк, закончил исторический факультет МГУ, специализировался на истории Франции. Знает французский язык. Работал в Академии педагогических наук, преподавал историю в школе, много лет работал репетитором, готовил абитуриентов для поступления в вузы.

Профессия историка досталась Кара-Мурзе, так же как и любовь к бильярду, по наследству от отца. А какое место в его жизни занимает бильярд, можно судить по тому, что одна из комнат в его квартире полностью переоборудована для этой игры. При этом, по семейным преданиям, бабушка Кара-Мурзы играла на бильярде лучше его отца, и у нее в квартире тоже был стол.

В Казахстане род Кара-Мурзы считается княжеским и ведет свое начало от самого Чингисхана, поэтому Нурсултан Назарбаев пообещал ему, что если он надумает переселиться в Казахстан, то работать ему там не придется, он будет жить на полном государственном обеспечении.

Сам про себя Кара-Мурза говорит, что в жизни он ничего не боится, кроме ремонта, при одной только мысли о котором, его тут же "бросает в дрожь".

Еще он никогда не закрывает входную дверь на ключ, считая, что это очень удобно - на входной двери нет звонка и гости, которые к нему часто приходят, могут спокойно войти в квартиру.

На вопрос, какими качествами должен обладать идеальный, с его точки зрения, ведущий информационной программы, Владимир Кара-Мурза отвечает:
"Прежде всего, это трудолюбие, потому что это ежедневная, рутинная работа. И второе качество - чтобы телезритель никогда не почувствовал, какой большой труд стоит за вышедшим в эфир информационным выпуском, и не узнал отношение самого телеведущего к произошедшему".

Около 6-ти вечера появился "Полуночный Князь"- так за глаза Кара- Мурзу называют некоторые коллеги. В течение всей беседы улыбка не покидала лицо Владимира, и мое мнение, что он хмурый и чересчур серьезный сменило убеждение: "За кадром" этот человек очарователен. А "В кадре"- он просто собранный - стиль программы обязывает.

- Со времен захвата НТВ прошло почти 2 года. Результат: Гусинский "опальный" и уже даже не олигарх, главного финансиста Титова после 2-ух лет пребывания в тюрьме все-таки выпустили, один из руководителей Медиа-Моста скончался, сердце не выдержало морального унижения, коллектив раскололся даже не на 2, а на 4 части. А рейтинги говорят, что "профессия НТВ, не новости, а развлекуха и криминал". Сейчас с высоты пережитых лет, как ты считаешь, можно было обойтись меньшими жертвами?

- Именно теперь ясно, что "спор хозяйствующих объектов"- чушь собачья. Газпром свой иск недавно отозвал, а Рэма Вяхирева, которому тогда выкрутили руки и приказали "замочить НТВ", после успешно отправили на пенсию. Раскол коллектива? Ну, некоторым это было на руку. Леня Парфенов как-то "Коммерсанту" сказал что, Киселев применяет авторитарные методы руководства. Теперь "Намедни" занимают нишу "Итогов"- воскресный вечер, Татьяна Миткова заняла освободившуюся нишу Осокина. Кажется, они довольны. Ну, да Бог с ними. Единственное, что не удалось сделать Йордану, занять мою нишу. Никто не справился с программой "Сегодня в полночь" ни Саша Хабаров, ни Кирилл Поздняков, ни Петя Марченко. А мы, сменив 3 канала и название - до сих пор в эфире.

- А чем ты это объяснишь? Все таки 8 лет- по нынешним меркам достаточно большой срок существования для телеэфира. Тем более что вас больше полугода не было в эфире. Кроме того, сейчас ее рейтинг выше, чем даже год назад.

- Мы выходим в эфир с того времени, как началась 1-ая война в Чечне, а когда ТВ-6 закрыли мы, вещали на "Эхе Москвы", и тем самым постарались сохранить своего зрителя. Вообще у нас был своеобразный рекорд: после расстрела Белого Дома в 93-ем году, на нем на месте часов теперь двуглавый орел, а у нас в заставке на этом месте до 2002 года были часы. Почему никому в голову не пришло сменить оформление? Сделали это только в новом сезоне на ТВС. В течение почти 8 лет музыка была та же. Вот Сергей Соловьев говорит, что передача, как и человек, должна меняться. Я наоборот, сторонник того, что и стиль программы, и оформление, к которому привык зритель и ведущий- это залог стабильности. Вот существовали некоторые программы десятилетиями "Клуб путешественников", "В мире животных" и были всеми любимы.

- Ну, очень много зависит от рейтингов.

- Да, действительно, сейчас в погоне за рейтингом многие руководители открывают новые программы, через месяц меняют их, ведущих, сетку вещания. И в результате зрители не успевают к ней привыкнуть. Все эти дерганья- отягчающие обстоятельства, иногда они только мешают делу. А у нас за 8 лет накопился состав зрителей, которые нам доверяют. Мы стали даже приметой времени- русского быта конца 20-го века. Вот у Дарьи Донцовой или у Акунина, у свидетеля происшествия милиционеры спрашивают про что-то, а он отвечает: "Я помню уже программа "Сегодня в полночь закончилась". Поэтому мы дорожим своими зрителями, даже когда НТВ протестовало, из эфира убрали все программы, кроме новостей. И рейтинг у нас тогда был самый высокий. Хотя помнишь, пустые коридоры, люди снуют туда сюда: прямо как "За стеклом".

- Может это просто возросший интерес зрителей к тем политическим событиям, которые сейчас происходят?

- Не думаю. Нас одинаково смотрели и перед президентскими выборами и после них. Сама программа стабильна.

- А ее ведущий считается одним из самых политкорректных журналистов.

- Ты знаешь, я считаю, что рассказывать о событиях от первого лица в новостях- не правильно. Очень многие молодые журналисты этим грешат: "остроумие на лестнице", когда человека уже записали, он ответить тебе не может, а корреспонденты оставляют за собой последнее слово и вот, давай его чихвостить по всем статьям. Вот возьмут интервью у Анпилова или Шандыбина и все оговорки их показывают. В результате таким журналистам дорога в эти партии закрыта. Ради "красного словца" корреспонденты обрубают все концы. А это неправильно, новости происходят каждый день и завтра опять нужны комментарии этих людей, надо давать высказываться всем. Я изначально из соображений профессиональной выгоды отказался от таких приемов. Я насмотрелся на это во времена программы "Время", когда безбожно цензурировали любого политика, любую свободу слова. Например, когда Гамсахурдию изобразили чуть ли не трусом, я уже в те времена получил своеобразную прививку. И как показало время, я оказался прав. Мы даем высказаться всем, и теперь нам открыта дорога в любую партию, нам везде с удовольствием дают комментарии: и Новодворская и Анпилов, хотя они ненавидят друг друга, и СПС и Яблоко - между ними тоже был недавно конфликт. Таким образом, мы держим максимально широкую аудиторию. А свое личное мнение, как носитель определенной точки зрения, я могу высказать в других телепрограммах, куда меня приглашают, и в интервью, которое у меня берут многие газетчики, вот как ты сейчас, например. Поэтому у нас стабильная консервативная программа, стабильный зритель.

- И стабильный ведущий. А бороду сбрить тебе в голову не приходило как Шендеровичу или Киселеву?

- Нет (улыбается). Ну, они и стиль программы поменяли, и внешнее оформление. Витя, например, сбрил бороду, пытаясь быть похожим на рядового, среднеарифметического зрителя, купил себе пиджак с галстуком. Закрылись "Итого", открылись "Помехи в эфире". Часть зрителей потерялась. В конечно итоге новый "Бесплатный сыр", в прежнем "Итогошном" стиле: та же борода, свитер, эксперты Бельжо и Иртеньев. Многие зрители до сих пор программу по инерции называют "Итого". А Киселев тоже "Итоги" менял. Летом в ток-шоу он был без бороды, хотя мало, кто знает, что бороду он сбрил, еще год назад, когда нас закрыли. Ток-шоу не пошло. Сейчас Киселев хоть и без бороды, но "Итоги" в прежнем виде. Что лишний раз доказывает: у зрителей свои привычки. А вообще, что касается внешнего вида, то у нас этим специальная служба занимается- стилисты, они и одежду нам выбирают- я сам себе не хозяин.

- Сейчас ты на "Эхе Москвы" ведешь передачу "Ну, и денек!" своеобразную страничку исторического календаря. Где легче работать на радио или на ТВ?

- На радио технически проще: не нужно выезжать на съемки, брать с собой камеру, оператора. Всё интервью мы записываем по телефону. Эксперта в эфире не видно, поэтому все равно, как он выглядит и как он говорит. Вот, например, Сергей Адамович Ковалев, говорит медленно, с паузами, аканьем и эканьем- для телемонтажа просто катастрофа. А на радио монтаж проще: записал звук в компьютер, щелкнул мышкой: все ахи, вздохи убираются, без ущерба смыслу. В результате Ковалев строчит как из пулемета. С другой стороны, отсутствие картинки, лишает средств выразительности. Не видно мимики человека, жестов, просто эмоционального настроя. Приходится самому больше играть интонацией, расставлять акценты и постоянно напоминать: что за программа, кто эксперт и какие события обсуждаются. На ТВ достаточно титров.

- А на семью время остается?

- Как это ни парадоксально: у меня свободного времени больше, чем занятого. Если брать КЗОТ, когда советские люди работали с 9-ти до 18-ти, то я вообще не работник. С обывательской точки зрения днем, пока все работают, я слоняюсь по семейным делам. Самая работа начинается вечером, как раз после 6-ти. Все редакторы потихоньку возвращаются со съемок, я начинаю отсматривать материал и готовить его к монтажу. К 23 часам - "Грани" всегда готовы.

- С кем из других телеведущих ты дружишь?

- Со Славой Кучером. Мы познакомились в 95-ом году, когда получали премию "Золотое перо России". Сошлись на почве бильярда. А вообще все мои друзья, можно сказать, либо родом из детства либо с юношеских времен. Но есть и те, кто возник относительно недавно. Например, 10 лет назад, когда я попал редактором в программу "Итоги", это был не просто трудовой коллектив, а скорее единый организм. Эти люди стали моими первыми критиками и до сих пор ими остаются. Я же в свою очередь помогаю им с экспертами.

- Да, известна твоя страсть к бильярду. А с кем из политиков ты играл?

- Вот недавно с Зюгановым. Нас с Кучером пригласили на турнир по пулу. Он отказался играть в пул, а мы нет. Пока мы ждали своей очереди, я с Геннадием Андреевичем по-дружески сразились в русский бильярд. А турнир по пулу выиграл Слава Кучер. А вообще я играл со многими политиками: и С Говорухиным, и со Строевым- бывшим председателем СФ. Всех и не упомнишь. Хотя на самом деле мы играем как любители. Если мы придем в какой-нибудь бильярдный клуб, где игроки - постоянный контингент, любой студент или даже студентка не дадут нам ни разу по шару ударить. Они играют так, как нам не интересно: бьют в угол, на результат. А нам важно зрелище, я такие дублеты бью, все замирают.

- Тебе часто дарят разные сувениры бильярдной тематики: вон на стене висят часы, где вместо цифр бильярдные шары? А какие подарки вообще ты любишь?

- Я люблю получать в подарок кии. Не то, чтобы их коллекционирую. Просто люди ко мне приходят с разной комплекцией, сила мышц разная, одни любят легкие кии, другие, наоборот тяжелые. Сейчас их у меня 6. Не буду против, если их будет больше. Кроме того, хочу перетянуть сукно на бильярдном столе, ему 2 года, поистерлось уже. Этот стол мне подарил владелец одного московского бильярдного клуба. Как-то раз один мой товарищ с НТВ плюс делал сюжет про королей бильярда, и попросил предоставить натуру для съемок и рассказать, как я люблю бильярд. У меня был старый такой фанерный стол еще с советской мебельной фабрики. Сделали сюжет, минут на 10. А на следующий день, утром по телефону меня разыскал этот коммерсант и предложил в подарок новый стол. Он увидел этот сюжет, удивился, какой у меня облезлый стол, все - таки он профессионал, понимает. Я спросил у него, что я вам должен за этот стол, как отблагодарить? Он ответил, что ничего не нужно. Так мне перепал настоящий бильярдный мраморный стол с медными лунками. Тот старый я отдал коллегам жены, реставраторам. От него остались лишь фанерная полочка, треугольник и грифельная доска, мы на ней не счет пишем, а записки разные, типа "Ушел за хлебом". Все эти предметы- своеобразные члены семьи, храним их как талисманы.

- Тебе никогда не предлагали сняться в рекламе порошка, пива или медикаментов?

- Про порошок - ты правильно говоришь. Когда нас закрыли, Бош проводила рекламную акцию, и предложила мне сняться. Я отказался, до гонорара даже разговор не дошел.

- Почему?

- Они хотели, чтобы я в кадре поздоровался, представился и сказал: "Сегодня плохие новости для утюгов". Смысл такой: выпустили стиральную машинку, которая так отжимает, что и утюг не нужен. Да ну (смеется), это довольно глупо смотрелось бы, серьезный телеведущий и "плохие новости для утюгов".

- А почему у тебя "серьезного" телеведущего нет автомобиля?

- На работу я езжу на служебной машине. Это не так много времени занимает, живу-то в центре. А вообще - я не автомобилист. Когда надо пользуюсь общественным транспортом. Люблю пешие прогулки. Сейчас модно посещать тренажерные залы, а я считаю, что ходить по беговой дорожке и смотреть в спину какому-нибудь "качку"- скучнейшее занятие, одна и та же картинка перед тобой- чужая спина. Я хожу пешком по улицам Москвы впитываю новые впечатления: это гораздо полезнее для здоровья и для эрудиции, нагрузка та же плюс свежий воздух. Был один смешной случай. У нас во дворе дома разыгралось целое сражение: мы, жильцы выступали против того, чтобы близлежащий банк вырубил сирень и на этом месте во дворе построил стоянку для своих машин. Я тоже с ними боролся, писал в исполком, Так вот, они однажды пришли со мной договариваться, мол, мы и вам разрешим ставить свою машину на стоянку. А я пошутил: "У меня нет машины, только велосипед". Они поверили и говорят: "Ну и ладно". А я им подыграл: "Давно бы так". И все-таки они захватили двор, видимо взятку кому надо дали.

- А поклонницы на улицах не пристают?

- Мы как-то с одним телеведущим пришли к выводу, что у нас такие воспитанные зрители, что даже когда узнают, будучи не знакомым, ни за что не подойдут и не будут принимать за панибрата. Вот Витю Шендеровича при встрече могут разорвать от счастья. Его юмористическую программу любят разные зрители, не всегда воспитанные и адекватные, в том числе. А меня выручает серьезный стиль нашей программы.

- Вот, если бы тебе предложили поучаствовать в конкурсе, какой бы ты выбрал: на звание "Секс-символ", "Самый стильный телеведущий" или же на право, чтобы твоим именем назвали, улицу города, например?

- Мне тут Кучер как-то принес статью из "Независимой газеты", где анализировали амплуа звезд. И вот там были герои - любовники. Мы с Мишей Леонтьевым попали в разряд "Идеальных мужей". Отзывы зрительниц были такие: постоянный, надежный, короче- стабильный. Шутки шутками, но в "7-ми днях" в рейтингах по доверию первые места заняли Киселев и Познер. А я разделил место со Сванидзе. И большинство участников на 90 %- бывшие и нынешние НТВэшники: Миткова, Агалакова, Ревенко и др. Что лишний раз доказывает: команда НТВ была самой сильной, как бы сейчас я не относился к этим людям.

- Мы начали со старого НТВ им же и заканчиваем. Эта тема до сих пор так болезненна для тебя?

- Конечно. Все это мы вырастили вместе, были близкими друзьями. Несколько лет нас травили, некоторые просто сломались. Поменяли канал, концепцию программы и все- в рейтингах их нет: ни Коли Николаева, ни Норкина, ни Крискевича. Со Светой Сорокиной- случай особый. Вести "Новости" она больше не хотела, "Глас народа" и все авторские права остались на НТВ, а новая программа ей самой не понравилась. Она ушла с ТВС на ОРТ. Будет там вести какое-то ток-шоу. Стоит ли менять шило на мыло? Многие наши спецкоры на НТВ были звездами, а теперь плетутся где-то на других каналах в хвосте.

- Видимо, творческий кризис. А что бы ты сделал в подобном случае, чем бы занялся?

- Ну, без работы бы не остался. Я вообще официально работаю меньше, чем не работаю. Университет я закончил в 81-ом году, и до 92-го года занимался в основном репетиторством. А в этом году я отметил 10 лет работы на ТВ. У меня нет страха перед будущим: есть иммунитет. Весной, когда нас закрыли, получил прививку. Мы не знали, выиграем ли конкурс. Одни мои коллеги, держась за профессию, боясь потерять славу, и из-за куска хлеба стали заложниками этого: разбежались по другим каналам. А другие коллеги ездили на своих машинах - бомбили, семью-то кормить надо. У меня машины нет, мне друзья помогали, не дали умереть с голоду. Полгода я не получал зарплату, теперь полгода долги отдаю. А я из-за ложно понятого реноме никогда не пойду околачивать кабинета известных теленачальников. Во времена, когда я был еще репетитором, я сдавал пивную бутылку за 20 копеек, бутылок было много (смеется), друзья приходили, на вырученные деньги покупал килограмм картошки и литр кваса- и все голодным не оставался.

- Хватит о грустном. Что ты пожелаешь зеленоградцам в Новом году?

- Вот тут я видел сюжет, про завод Квант, что там его отбивают друг у друга, захватывают. Я желаю, чтобы не было никаких "споров хозяйствующих субъектов" потому что, когда начальники, акционеры, между собой воюют, страдают простые работяги. Мы то это уже дважды пережили. И еще - в будущем году выборы в Госдуму, желаю, чтобы зеленоградцы сделали свой выбор правильно.

Интервью подготовила Ольга Копытина.

Москва.