Cтепень готовности России к чрезвычайным ситуациям; проведение выборов без использования чёрного пиара
Гости: Александр Венгеровский
Ведущие: Алексей Дыховичный
Передача: Интервью

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Александр Венгеровский член избирательного блока "Великая Россия Евразийский Союз", генеральный советник МЧС.
Эфир ведет Алексей Дыховичный.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ Александр Венгеровский, член избирательного блока "Великая Россия Евразийский союз", у нас в гостях. Здравствуйте, Александр Дмитриевич.
А. ВЕНГЕРОВСКИЙ Добрый день.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ Начинаем с очень простой темы, платформа блока, с чем пришли, вновь созданный блок, хотя люди, которые в него входят, достаточно известные, широко причем известные, по крайней мере в нашей стране, кстати, и не только, о Павле Павловиче Бородине, наверное, хорошо знают и за границей. Для начала вопрос, с которого, я думаю, в данной ситуации в любом случае имеет смысл начинать, на что рассчитываете 7 декабря, Александр Дмитриевич?
А. ВЕНГЕРОВСКИЙ Во-первых, 7 декабря мы рассчитываем на то, что придут люди на избирательные участки, как показывает избирательная кампания в г. Санкт-Петербурге, к сожалению, интерес к выборам в нашей стране снижается. Поэтому нам бы очень хотелось, чтобы избиратели пришли на избирательные участки, при этом они голосовали не сердцем, а умом, все-таки посмотрели бы избирательные платформы, программы. К сожалению, до сих пор, а я уже почти десять лет в политике, редко когда наш избиратель внимательно читал, что же ему обещают, ведь выборы это сватовство, и надо после этого, как ты посватался, все-таки что-то требовать с нового супруга, во всяком случае, тех обещаний, которые он давал, надо придерживаться. Мы надеемся, что наш избирательный блок, действительно, мы новые, мы считаем себя другими, хотя среди нас есть узнаваемые лица, он пройдет в ГД, реализует большую часть своих предложений для избирателей РФ.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ Раз уж придет на выборы, выборы в Питере показали, что очень многие проголосовали против всех. Пришли, потратили время, пришли на выборы, но проголосовали против всех. Зачем это, как вам кажется?
А. ВЕНГЕРОВСКИЙ Мне кажется, это уже вопрос прежде всего к руководству нашей страны, которая на протяжении многих лет, к сожалению, занимается собственным выживанием, это речь идет и о законодательной власти, в первую очередь, и об исполнительной власти, и очень мало делает для того, чтобы в стране появилось гражданское общество. Гражданское общество это общество сознательных людей, которые действительно знают свои права, знают, как их отстаивать, а сегодня никто уже ничего не ожидает от этой власти, поэтому один из наших лозунгов мы другие. Мы новые. Я думаю, что эти выборы зимой, 7 декабря, все-таки заставят большую часть нашего населения прийти на избирательные участки, потому что другого шанса изменить ситуацию к лучшему просто не будет. Предыдущие зимы, как вы помните, люди замерзают, люди, к сожалению, не имеют электроэнергии, это начавшееся выселение должников из квартир, это масса проблем, которые теперь затрагивают большую часть нашего общества. Меньшую часть, конечно, москвичей, потому что мы живем в некоем оазисе, но все-таки жизнь за Москвой тоже существует.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ Мы к этому сейчас обязательно вернемся, потому что интересно, как вы планируете решать эти проблемы. Сказать, что плохо это любой может, а решить, я думаю, что значительно сложнее. Но все-таки первый мой вопрос, на что вы рассчитываете, потому что некоторые наши слушатели, в частности, Галина, предполагает, что ваш блок был создан для того, чтобы отнять голоса, тут дальше пошли догадки, конкретно такая партия, сякая партия, у коммунистов, еще у кого-то, просто для того, чтобы отнять хотя бы процентик у кого-нибудь.
А. ВЕНГЕРОВСКИЙ Можно понять людей, они находятся под властью опять же СМИ, им вбивают некие стереотипы, один из таких стереотипов, что вся интрига этой избирательной кампании это отнять голоса у коммунистов. Второе, естественно, что волнует многих наших избирателей, это то, что вдруг появляются какие-то новые партии. Но я могу их утешить, у нас на каждой выборной кампании новая партия. Вспомните, уважаемые россияне и москвичи, на прошлых выборах мы проголосовали за никому не известных "медведей", которые сегодня объединились с другими, создали блок "Единая Россия".
А. ДЫХОВИЧНЫЙ Согласитесь, немножко другая ситуация.
А. ВЕНГЕРОВСКИЙ Может быть, она и другая, но тем не менее отдали за никому не известных людей свои голоса. Сегодня они, отбыв свой срок, за 4 года в большинстве своем никому не известны. Их никто в лицо не узнает. Я депутат ГД первых двух дум, я был вице-спикером.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ Принципиальное отличие, там много отличий, но принципиальное отличие заключается в том, что партия четко ассоциировалась с именем президента Владимира Путина.
А. ВЕНГЕРОВСКИЙ Я думаю, что нет. Она четко ассоциировалась с денежным мешком Березовского, и он никогда не скрывал.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ Именно поэтому избиратель пришел и проголосовал?
А. ВЕНГЕРОВСКИЙ Не поэтому, просто были вброшены большие деньги. К сожалению, в нашей стране все покупается, в том числе законодательная власть. Сегодня предлагается на этих выборах пойти по другому пути, попробовать впервые избрать людей достойных, которые пришли бы во власть не для того, чтобы продавать власть за деньги. Если мы этого не сделаем, у нас никогда не будет гражданского общества, а значит, у нас каждая избирательная кампания будет борьбой очередной кучки либо очередного класса либо очередных слоев нашего населения. Сегодня, например, эти выборы проходят по так называемым драматическим законам выживания олигархов.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ Не могу оторваться от пейджера, потому что интересные сообщения приходят, в частности Кирилл из Москвы. Кирилл, я немножко переформулирую помягче, попробую, но суть постараюсь оставить ту же самую какой смысл выбирать новых, для того, чтобы пришли новые люди, еще не получившие нужного количества денег, власти и всего остального, которые заново начнут, пусть лучше те, которые есть, сидят.
А. ВЕНГЕРОВСКИЙ Вы знаете, нет, к сожалению, жалко Кирилла, он наверное молодой, но он уже сегодня принимает те законы жизни, которые ему навязываются, что все покупается и все продается. Я могу сказать, что это не так. Я в политике появился в 93 году вместе с ЛДПР. Если вы знаете мою политическую биографию, я был первым зам. Жириновского, и мы создавали эту партию на пустом месте, но под большие идеи. Под большие идеи тогда, под большую обиду, под желание жить в другой России люди в 93 году проголосовали за ЛДПР. Они ввели ее в политическую власть, плохо или хорошо, я разошелся с Жириновским с 96 года, но эта политическая партия существует. Я могу сказать, что да, тогда в политику пришли новые люди, но почему же в политике должен быть застой? В советское время все говорили, что застой это плохо.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ Тут имеется в виду, Александр Дмитриевич, прерву, тут имеется в виду, что пресытившийся лучше, чем голодный, дорвавшийся до власти и до денег.
А. ВЕНГЕРОВСКИЙ Приведите мне хоть один пример, чтобы человеку всегда чего-либо хватало. Ничего подобного.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ Приведите мне на пейджер этот пример, а сейчас мы ненадолго прервемся, новости на "Эхе".
НОВОСТИ
А. ДЫХОВИЧНЫЙ Ну что же, мы продолжаем, я напоминаю, что Александр Венгеровский, член избирательного блока "Великая Россия Евразийский союз", у нас в гостях. Кирилл-таки очень оперативно и быстро прислал пример, увы, в эфире назвать не могу, потому что новое законодательство о СМИ действует, Кирилл, не подставляйте меня, пожалуйста, действующий политик, не могу, это уже будет агитация, как я понимаю. Несколько вопросов, все как бы к основному я не подойду, несколько вопросов, Вера Захаровна спрашивает, в первые выборы вы были приближенным лицом Жириновского, не только кстати, вы были же и депутатом, членом фракции ЛДПР?
А. ВЕНГЕРОВСКИЙ Зам. председателя ГД.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ Какие сейчас у вас отношения с ним, с Владимиром Вольфовичем?
А. ВЕНГЕРОВСКИЙ В 96 году, если вы следили за моей политической судьбой, на меня было совершено покушение, у меня перебиты пулями ноги, я инвалид, но я считаю себя политическим Мересьевым, с 96 года я покинул все посты ЛДПР, я снял с себя все выборные должности этой партии, с 96 года у меня нет никаких ни политических, ни человеческих отношений с Владимиром Жириновским.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ Мы в начале программы затронули тему ЖКХ, отключение электроэнергии и т.д., тема жуткая, на самом деле, вы выразили недовольство, это вполне понятно.
А. ВЕНГЕРОВСКИЙ Конечно, я нормальный человек, который живет так же, как другие люди. Я знаю наболевшие вопросы.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ Как это решать, вот в чем проблема?
А. ВЕНГЕРОВСКИЙ Мой блок сегодня, обсудив эти вопросы, мы пришли к выводу, что, придя ГД, в первоочередном плане поставим вопрос об отмене налогов на приватизированное до 94 года жилье. Многие москвичи не подозревали, что каждый год, в этом году, кстати, еще эти бумажки не пришли, но налоги на приватизированное жилье резко повышаются. Я, например, за свою 3-комнатную квартиру в прошлом году заплатил уже в 20 раз дороже. Сейчас московская дума опять вздула цены, пока их не присылают, чтобы, как говорится, не раздразнить избирателей перед выборами московского мэра и выборами в ГД.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ Вынужден прервать, информации не было о том, это такая тема сейчас.
А. ВЕНГЕРОВСКИЙ Мы считаем, что если государство бесплатно дало людям приватизированное жилье, то оно налогами не должно облагаться, если оно используется не для продажи, а для жилья. Второе, надо немедленно прекратить выселение из квартир малоимущих должников по квартирной плате. Что такое малоимущие у нас есть люди, которые действительно получают маленькие зарплаты, постоянный подъем цен на коммунальные услуги ставит их просто в положение, из которого невозможно выйти. И потом, Москва, к сожалению, стала городом, где имущественное расслоение очень видно. У нас есть обычное и элитное жилье. Возникает вопрос, почему обычное и элитное жилье оплачивается одинаково? Да, есть дополнительные услуги, охрана и прочее. Мы считаем, что необходимо ввести дифференцированную оплату на обычное и элитное жилье. Маленький пример, у меня в квартире потолки 2.60. а у другого в квартире 4 метра. Но мы платим за площадь, а не за кубатуру нашего жилья. Почему такая глупость, почему такая несправедливость продолжается? Это надо немедленно прекращать. И самое главное, если у нас действительно заговорили о жилищно-коммунальной реформе, многие партии заговорили о том, что у нас якобы появятся доходы от природной ренты, так не надо эти несчастные 100 долларов раздавать конкретному нашему жителю. И этого не дадут, давайте лучше эти деньги сразу направим на лицевой счет в государственном бюджете под названием жилищно-коммунальная реформа. Хватит запускать в карман наших граждан ручки при проведении очередной авантюры. Если это авантюра, пусть государство за счет своих доходов и несет расходы. Это наша простая и внятная программа в области коммунальной сферы. Давайте поспорим, если кто со мной не согласен.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ Сейчас будем пытаться. Единственное, что я хотел бы уточнить, налоги на жилье, вы имеете в виду что?
А. ВЕНГЕРОВСКИЙ На приватизированное жилье.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ Что подразумевается? За тепло, за свет?
А. ВЕНГЕРОВСКИЙ Нет, налог на ту квадратную жилую площадь, которую вы занимаете.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ Т.е. то, что мы платим до 94 года, противоречит конституции по той простой причине, что многие приватизировали после 94 года, а кто-то и до сих пор живет в неприватизированной квартире, например, в свое время кооператив был куплен.
А. ВЕНГЕРОВСКИЙ Объясняю, почему. До 94 года, потому что именно до 94 года как раз и раздавались эти первичные розовые бумажечки, где владельцами квартиры становились в равных долях супруги. Это был идеальный вариант. Все остальное все это было вторичное жилье, много раз приватизированное. Многие московские начальники себе поимели квартиры за счет этого. С самого начала было неравенство, с самого начала одни приватизировали гигантские квартиры, другие приватизировали маленькие комнатки.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ Кто в чем жил, пересмотреть эти результаты?
А. ВЕНГЕРОВСКИЙ Нет, почему сегодня, получив доход за счет многократной перепродажи квартиры мы еще дерем с малоимущих налоги на это несчастное жилье? Я вам еще раз повторяю, эти налоги будут повышаться. Они будут в Москве повышаться в зависимости от того, в каком районе г. Москвы будет это жилье. Понятно, тот, кто живет в центре, в районе Смоленки, Арбата, будут платить гигантские налоги, потому что политика, к сожалению, правительства Москвы бедные должны не жить в центре. Это надо прекращать. Город Москва для москвичей.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ К этой теме тоже вернемся. Но смотрите, мы не заговаривая, что называется, Татьяна прислала а почему только до 94 года, мы получили квартиру в 86, отбарабанив вместе с мужем более 50 лет на СССР, но приватизировали только в этом году, чем мы хуже других, почему мы должны платить больше?
А. ВЕНГЕРОВСКИЙ Отвечаю, если вы согласны с нашей позицией, мы готовы, если есть такие москвичи, сейчас все ваши предложения принять, и если надо, мы будем доказывать, что да, все приватизированное жилье на сегодня, к сожалению, пока мы стоим, мы это специалисты, что возможно отменить налоги именно на жилье до 94 года. Справедливость должна быть всеобщей, я с вами полностью согласен. Но надо начинать делать, неужели вы не понимаете, что завтра мы не сможем платить налоги, бесплатный сыр, вы же понимаете, бывает только в мышеловках.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ Заявление о том, что московские власти стремятся выселить неимущих людей из центра, ваше, оно противоречит, как мне кажется, той сути, о которой вы говорите, о том, что предыдущему вашему заявлению, обычная бабушка, не очень богатая семья, в свое время приватизировали квартиру с 4-метровыми потолками, так сложилось в жизни, что она им досталась. А вы предлагаете, чтобы они платили за эти свои кубометры.
А. ВЕНГЕРОВСКИЙ Вы живете в центре или в спальном районе? Если вы живете в центре, то я вам могу сказать, что эта политика проводится очень тихо. Сегодня, например, я живу в центре. В Москве в центре нет дешевых магазинов. Например, в районе Арбата и Смоленской площади есть либо гастроном этот на Смоленской площади, либо Смоленский Пассаж, где молочко и хлебушек уже в условных единицах, в долларах. Этой ценовой политикой, когда все дорого, людей вынуждают жить очень бедно.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ У нас рынок.
А. ВЕНГЕРОВСКИЙ Ничего подобного, это не рынок. Если бы здесь были и дешевые магазины типа "Ашана", но почему "Ашан" в центре не строят. Почему-то "Копеечку" в центре не строят. Почему не строят дешевых магазинов? Почему они строятся только в спальных районах? А в центре очень дорогие. Политика простая и ясная, в центре хотят, чтобы жили только богатые люди.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ Потому что это очень дорого стоит, такой огромный гипермаркет.
А. ВЕНГЕРОВСКИЙ В любом большом городе в разных столицах именно так и происходит. Но еще раз повторяю, нельзя же так быстро людей вынуждать жить хуже, вы приведите мне пример, когда люди стали жить лучше. Для чего проводятся все эти реформы? Наверное для того, чтобы стало жить лучше.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ Александр Дмитриевич, так вы же предлагаете, чтобы неимущая семья, которой досталась большая квартира, в свое время повезло, чтобы они платили колоссальные деньги за кубометры?
А. ВЕНГЕРОВСКИЙ Ничего подобного, я предлагаю прежде всего отменить налоги, значит, за эту гигантскую квартиру люди платить налоги не будут. Это уже для них подспорье. И второе, дифференцированная оплата, это понятие, когда смотрят, что за человек, где он живет, как он живет, что он может заплатить, если ему дали это жилье, ему дали это право, как бы привет из СССР, то он должен, и его дети, воспользоваться этим правом. А у него эту конфетку из рук отнимают. Поэтому все приезжающие в Москву, которые могут платить по полторы, две и прочие тысячи долларов, они должны нести как раз большую часть расходов. А истинные москвичи, которые здесь родились, живут, их дети здесь должны жить, они должны иметь соответствующую социальную скидку, потому что они москвичи, это гордое имя. Я думаю, любой мэр, который будет урезать москвичей истинных, настоящих, в их правах, он никогда не будет пользоваться истинной поддержкой. Она будет пиаровская, т.е. сказки всякие про хорошую жизнь. Верят в это москвичи или нет, не знаю. Мне кажется, что большая часть верит, когда себе в карман смотрит.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ Но у нас по конституции опять-таки все равны. Чем хуже житель Саратова, равно любого другого российского города?
А. ВЕНГЕРОВСКИЙ Все равны, но есть равнее, к сожалению, одни ездят на "Мерседесах", другие на БМВ.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ Конституция здесь ни при чем, а вы предлагаете здесь по конституции сделать неравными людьми?
А. ВЕНГЕРОВСКИЙ Ничего подобного. Просто люди богатые должны понимать, что если они сегодня несут расходы на жилье, то это жилье у них элитное. Они во многом оплачивают это элитное жилье заниженно, потому что точно также это жилье оплачивает простой человек, проживающий в простой квартире. Это и называется дифференциальная оплата. Но если человек в свое время жил в коммунальной квартире, большой, и он ее приватизировал для всей своей семьи, а таких случаев очень мало, естественно, этот случай должен быть поддержан муниципалитетом, должен быть поддержан мэром, его правительством. Ты заслужил эту квартиру, ты можешь в ней жить, это твоя квартира на веки вечные. Да, обстоятельства меняются, но для этого много затрат не должно быть в нашем бюджете. Смотрите, как много мы тратим на всякие праздники и прочие радостные события. Я думаю, что мы все время о коммунальной сфере, потому что всех волнуют выборы в г. Москве, наша партия, наш избирательный блок не выдвигает своего кандидата, хотя у нас были такие мысли, мы хотели выдвинуть Руслана Аушева, исходя из того, что за последнее время Москва стала многонациональным городом. Здесь очень много некоренного уже населения, поэтому, наверное, наступает пора уже, чтобы здесь и появился президент, который знает хорошо специфику культурных и национальных общин, которые в Москве здесь довольно занимают прочное положение в экономике, в бизнесе. У нас даже был такой лозунг поменяем кепку на папаху, это с точки зрения смеха пока и юмора, но наступит момент, если дальше будет проводиться такая, в том числе и экономическая, жилищная и прочая политика, то вполне возможно, что после кепки у нас появится и папаха, и тюбетейка. Вы говорите, что у нас все равны, правда ведь?
А. ДЫХОВИЧНЫЙ Я совершенно не против.
А. ВЕНГЕРОВСКИЙ Вот к чему речь.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ Александр Венгеровский, член избирательного блока "Великая Россия Евразийский союз", был у нас в гостях. Мы говорили о новом блоке "Великая Россия Евразийский союз", спасибо вам, Александр Дмитриевич.
А. ВЕНГЕРОВСКИЙ Спасибо вам.

Док. 443518