В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Чаусов: Итоги и перспективы Назад
Александр Чаусов: Итоги и перспективы
Если в Путине общество увидело, и до сих пор видит героя, который осуществит "великий прорыв", то в Медведеве - исключительно президента-менеджера путинского плана развития страны, стратегии-2020. В России новый президент. При сохранившейся команде и неизменном курсе, при все той же магистральной идеологии. Последние выборы не стали полит-шоу, как это было во времена кампаний Ельцина, например. Или даже первой кампании Путина. И это, на мой взгляд, очень важно. Речь идет, ни много ни мало, о возникновении политической культуры в нашем обществе, которое из стадии постсоветского заметно и быстро дорастает до, все-таки, российского.

Что такое выбор Медведева президентом? Без яркой харизматичности, я бы даже сказал, чурающегося публичности, политика. Это выбор в пользу стабильных, тихих, но ощутимых изменений. При этом не столько декларативных, сколько действительных.

Дмитрий Медведев в качестве президента - размеренный и очень профессиональный менеджер, на роль "царя-батюшки" в массовом сознании подходящий куда в меньшей степени, чем его предшественник Владимир Путин.

Если в Путине общество увидело, и до сих пор видит героя, который осуществит "великий прорыв", то в Медведеве - исключительно президента-менеджера путинского плана развития страны, стратегии-2020. Без эмоциональных коннотаций. Конечно, скорее всего, коннотации эти не заставят себя ждать. Брюссельская политическая этика нам чужда, поэтому если бы у Медведева вовсе не было харизмы, общество бы её президенту придумало. Однако и общее спокойствие президентской кампании и оптимальные результаты предыдущей думской очевидно говорят о том, что курс России, заданный Путиным и продолжаемый Медведевым, устраивает большинство нашего общества.

Общеполитическая ситуация тоже интересна. Курс все тот же, и даже ключевые персоналии неизменны, но вот роли их на политической арене страны несколько изменились. Так что можно ожидать и некоторой политической новизны. Впрочем, в рамках все того же курса. Несколько изменилось и отношение к "совсем оппозиции". Помнится мне, раньше к тем же несогласным относились серьезнее. Сейчас отношение к Каспорово-Лимоновскому фронту у адекватных людей очень простое - неинтересные, не представляющее из себя ничего люди. Очень точно это отношение отображает коллаж, опубликованный в ЖЖ Максима Мищенко: "6 мая, 6 вечера, 6 человек... Марш Несогласных". Исчерпывающая, на мой взгляд, характеристика.

Такое отношение, кстати, говорит и о том, что в нашем обществе начали формироваться адекватные социальные страты, социальная иерархия, если хотите. Общественные и политические элиты занимают свои места в этой социальной структуре. А маргиналы - свое. Ну и получает каждый соответственное отношение к себе. Как ни парадоксально это прозвучит, но, судя по результатам выборов и по общему их тону, общество теперь - самый главный инструмент выражения общественного мнения. Не странные люди с феноменально большим количеством денег и настолько же большой нелюбовью к России, а именно российский социум.

Вот к чему, если очень коротко и совсем по верхам, мы пришли за восемь лет президентского правления Путина. Исходя из этих итогов можно понять, что нас ожидает в ближайшие несколько лет, пока у власти находится Медведев. Можно заглянуть даже и в "постмедведевское" будущее: мы теперь имеем полное моральное право говорить о долгосрочном планировании, которое не исчерпывается одним или двумя президентскими сроками. Всё та же Стратегия-2020 примечательна в первую очередь тем, что еще несколько лет назад в подобные многолетние и глобальные планы просто никто бы не поверил. Сейчас такое прогнозирование - даже не объективная данность, а насущная необходимость. Постепенно российские пространственные масштабы начинают соответствовать временным масштабам политических общероссийских планов.

Долгосрочность и очевидная реалистичность Стратегии-2020 говорит о том, что время работы в режиме "постоянного аврала, иначе всё рухнет" закончилось. Самое главное в новой, не истеричной политической культуре русского общества - появление уверенности в настоящем. В надежности "тыловых точек", от которых можно отталкиваться в собственном всестороннем развитии.

Естественно, все это не свидетельствует о том, что "манна небесная будет падать с неба на Богом хранимую Отчизну". Пока мы лишь достигли "нулевой точки", точки штиля, если хотите, и достаточно долго в этом положении держимся. Медленно пытаясь реформировать и улучшать социальный сегмент. Главная задача Медведева, главная задача ЕР, сформулированные в Стратегии-2020, заключаются именно в том, чтобы создать оптимальные условия для развития нашего общества. Нам необходимо вернуть свой интеллектуальный и культурный капитал. И взаимодействие власти с обществом, думается мне, станет магистральной линией политики нового президента Российской Федерации. Восстановление адекватных социальных связей и, соответственно, социальной иерархии, которых у нас не было лет сто. Потому и срок обозначен 2020-м годом: быстро сдвинуть социальную махину в России элементарно не получится. Но уже сейчас можно сказать, что все условия для того, чтобы работа в этом ключевом направлении шла - есть. А в свете этих предпосылок можно сказать, что очень скоро в социальной сфере нас ожидает множество интересных событий со знаком "плюс".

7 мая 2008 от talulah

http://www.molgvardia.ru/

Док. 443392
Опублик.: 07.05.08
Число обращений: 146

  • Чаусов Александр

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``