В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В Алтайском крае ежедневно должны проходить медосмотры более 30 тысяч человек. Назад
В Алтайском крае ежедневно должны проходить медосмотры более 30 тысяч человек.
В 38 дворах в Алтайском крае зафиксирован падеж птицы. 127 человек контактировали с больной птицей. В 14 селах 10 районов проживает 31 тыс. человек, в том числе, 7 тыс. - дети в возрасте до 14 лет. 127 человек, контактировавших с птицей, и 31 тысяча человек, проживающих на территории населенных пунктов, где проводятся ограничительные мероприятия, по медицинским нормативам должны проходить медицинские осмотры ежедневно. Об этом на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии сообщил руководитель территориального управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, главный санитарный врач Алтайского края Игорь Салдан.
Службой Роспотребнадзора подготовлено более 30 тыс. штук памяток для тех, кто занимается убоем птицы, для сотрудников лечебных учреждений, санитарной службы, для охотников. По мнению Игоря Салдана, подобные памятки необходимо подготовить для всех категорий населения: от глав администраций районов и населенных пунктов до тех, кто участвует в подворных обходах. Памятки должны содержать сведения о том, чем именно опасен вирус птичьего гриппа, о том, каким образом нужно готовить продукты птицеводства (яйцо и мясо), как изолировать домашнюю птицу и проводить дезинфекцию.
По словам Игоря Салдана, до сих пор недостаточно четко соблюдаются рекомендации по разобщению дикой и домашней птицы, что свидетельствует о слабой работе с главами администраций населенных пунктов и населением. "Сегодня нужно до каждого человека донести информацию о том, что нужно прекратить свободный выгул птицы. Мы усилили контроль птицефабрик и птицеводческих хозяйств всех форм собственности: санпропускники, ежедневные медосмотры работников предприятий. На всех птицефабриках работают санпропускники и дезбарьеры. Малые птицеводческие предприятия, где не работают санпропускники, не организованы дезбарьеры и невозможно избежать контакта рабочих с домашней птицей, как правило, закрывают", - заявил Игорь Салдан. Положение о том, что на подворьях работников птицефабрик не должна содержаться собственная домашняя птица, либо вся она сразу должна быть уничтожена, по его словам, соблюдается.
"Сегодня база санитарной службы готова к проведению лабораторных исследований материалов от птиц. Мы начинаем параллельно с ветеринарной службой проводить мониторинг. С понедельника мы начинаем проводить мониторинг населения. Начинаем с сотрудников птицефабрик, затем выходим на население неблагополучных сел. К 20 августа мы должны получить достаточное количество вакцины. Не позже 25 августа мы начнем стопроцентную вакцинацию населения против гриппа. Также начнем с сотрудников птицеводческих хозяйств всех форм собственности. Необходимо позаботиться о ранней вакцинации против гриппа угрожаемых контингентов населения - детей, медицинских работников и так далее. На проведение этих мероприятий должны быть мобилизованы средства и администрации края, и работодателей. В этом году мы гораздо раньше входим в предгриппозную ситуацию: прививать население нужно не в ноябре, как было раньше, а в сентябре, чтобы как можно скорее охватить максимально большое количество населения. Мы должны быть сегодня готовы к обычному человеческому гриппу и должны помнить, что он может мутировать", - подчеркнул Игорь Салдан.
Он отметил также, что сегодняшние недостатки в работе в большей степени связаны с отсутствием финансовых средств. Пока не решен вопрос о специфической и неспецифической профилактике. Следует готовиться и к обычному гриппу. Не создан достаточный запас препарата озельтамивир для оказания экстренной помощи больным. Лекарство есть, его нужно закупать - это на сегодняшний день большая проблема. Есть проблемы и по госпитальной базе.
По мнению Игоря Салдана, необходимо позаботиться о разобщении дикой и домашней птицы на всей территории Алтайского края. Это поможет избежать появления новых точечных очагов циркуляции вируса птичьего гриппа. Это должно стать задачей глав администраций сел, поселковых советов, поскольку практически по всей территории края пролегают пути миграции диких уток. Следует принимать во внимание и то, что вирус может быть перенесен другими дикими птицами.

http://www.advis.ru/cgi-bin/new.pl?2A64675D-56FD-7644-BF6E-803A46659272

Док. 443299
Перв. публик.: 15.08.05
Последн. ред.: 07.05.08
Число обращений: 268

  • Салдан Игорь Петрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``