Меры безопасности в Москве в связи со взрывом на остановке и крушением двух пассажирских самолетов
Гости: Олег Бочаров
Ведущие: Ольга Бычкова
Передача: Интервью

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Олег Бочаров - вице-спикер Московской городской думы, бывший председатель комиссии по законности и безопасности (по телефону).
Эфир ведет: Ольга Бычкова.

О.БЫЧКОВА - О том, какие меры безопасности должны приниматься, предпринимаются или не принимаются в Москве, мы будем сейчас говорить по телефону, в прямом эфире с вице-спикером Московской городской думы, бывшим председателем комиссии по законности и безопасности Олегом Бочаровым. Олег Евгеньевич, здравствуйте.
О.БОЧАРОВ - Добрый день.
О.БЫЧКОВА - Итак, что должно делаться в Москве. Вот, Аркадий Баскаев только что в нашем эфире говорил, член комитета Госдумы по безопасности, что фактически официальные структуры государственные отстранились от обеспечения безопасности в аэропортах и в небе. Как Вы считаете, насколько эффективны, вообще, действия федеральных и городских властей здесь?
О.БОЧАРОВ - Мы можем говорить о двух ситуациях. О ситуациях штатных и о ситуациях нештатных, в которых сейчас будет, допустим, работать город. В аэропортах введены специальные меры контроля и обеспечения безопасности, и даже в штатных случаях, эти меры достаточно жесткие. Вы знаете, как жестко ограничено передвижение людей, контроль за людьми в аэропортах. Эта работа ведется всегда. Поэтому я не соглашусь с коллегой из Госдумы, тем более, что внимание к московским аэропортам последние 5 лет достаточно серьезно усилено. К работе структур государственных подключены специальные службы безопасности аэропортов, они работают в жестком взаимодействии. Я, вылетая в командировку еще на прошлой неделе, мог сам убедиться в этом. К сожалению, ответ на вопрос, который задает сегодняшняя трагедия, мы, может быть, и не получим, в результате работы секьюрити и служб безопасности:
О.БЫЧКОВА - То есть как это?
О.БОЧАРОВ - внутренних, да: Но, в любом случае, безусловно, на территории аэропортов ведется всегда повышенная работа по обеспечению безопасности. Всегда. Всегда эта работа ведется. В круглосуточном режиме.
О.БЫЧКОВА - Я не поняла, какие ответы мы не получим, вы сказали только что?
О.БОЧАРОВ - Ответа на вопрос, в результате чего упали два самолета, вылетевшие из аэропорта "Домодедово" мы не получим в результате работы спецслужб и служб охраны этих аэропортов.
О.БЫЧКОВА - Но, все-таки эти ответы будут получены, в результате чего-то другого? Как Вы считаете?
О.БОЧАРОВ - Ну, безусловно. В результате работы уже другого ведомства.
О.БЫЧКОВА - Скажите, пожалуйста, что в Москве сейчас будет происходить, в связи с этими событиями. Вот, сообщается, что всем городским службам дано указание усилить бдительность и так далее. Что реально можно сделать, чтобы это, действительно, имело практический смысл, а не было вот такой вот, какой-то очередной компанией?
О.БОЧАРОВ - Давайте говорить о двух вещах. Во-первых, безусловно, реакция сотрудников, отвечающих за безопасность в городе, она должна быть именно такой. Во-вторых, есть реакция руководителей, есть реакция города, который уже:ну, будем говорить честно, серьезно натренирован в подобных вызовах, которых мы сегодня говорим. Случаи терактов, это только в случае подозрения терактов работает примерно одна и та же система. Поэтому, схема усиления города, она ясна, и видна, и понятна всем профессионалам. Уже практически каждое ведомство за последние 5-6 лет отработало свои меры усиления, и свои системы контроля за этим усилением. Поэтому, все, что сейчас происходит в городе, несмотря на то, что я нахожусь далеко, для меня ясно и понятно, как, я думаю, и для любого силовика.
О.БЫЧКОВА - Как Вы думаете, что требуется сейчас от обычных жителей города, что они могут сделать и чего они делать не должны?
О.БОЧАРОВ - Сейчас Вы говорите о системе общественной безопасности. Потому, что мы все, все, все должны быть всегда очень внимательны к событиям происходящим вокруг. И мы говорили на эту тему и в эфире "Эхо Москвы" много раз. Безопасность той части Москвы, в которой я нахожусь, зависит от меня. Потому, что если мое внимание закончится моим контактом с профессионалом, и я проконтролирую все то, что он сделал после того, как я потребовал проверить ту или иную ситуацию, - это и есть мое участие в безопасности моего города. Вспомните, как безопасна стала Москва на несколько недель после взрывов. И она стала безопасна не только потому, что милиционеры работали в усиленном режиме, но и потому, что люди звонили в милицию и понимали, что они не уйдут с того или иного места, пока подозрительный человек, подозрительный предмет не будут проверены профессионалами. Поэтому:
О.БЫЧКОВА - Вы сказал, что Москва стала тогда безопасной на несколько недель. Нужны ли сейчас какие-то специальные меры для того, чтобы эту безопасность каким-то образом укрепить, нужно ли делать что-то еще?
О.БОЧАРОВ - Я скажу, наверное, горькие вещи, но безопасность в Москве очень часто зависит от способности москвичей контролировать работу правоохранительных структур. Так называемый, общественный контроль. Это очень важная и серьезная позиция горожан. Потому, что как только этот контроль усиливается, эффективность работы городских правоохранительных структур тоже растет. Потому, что каждый понимает свою меру ответственности. Как только этот контроль ослабевает, через несколько недель, все показатели преступности возвращаются на свои круги. Причем, как не удивительно, в условиях гражданского контроля показатели преступности падают во всех составах преступлений.
О.БЫЧКОВА - Вот, об этом и речь. Вот, в том то и дело. Последнее, что я хотела Вас спросить, сейчас, как Вы думаете, День Города, в начале сентября 4- 5 числа, полторы недели до него осталось, нужно отмечать, по-прежнему, в этих обстоятельствах?
О.БОЧАРОВ - Город никогда не сгибал своей головы. Какие бы угрозы ему не противостояли. Поэтому, на мой взгляд, День Города буде отмечен в полном объеме. Безопасность будет обеспечена.
О.БЫЧКОВА - Олег Бочаров, вице-спикер Московской Городской Думы, бывший председатель комиссии по законности, безопасности, был в нашем прямо эфире, по телефону. Спасибо.

Док. 443041
Перв. публик.: 25.08.04