Как реализовать закон об административной ответственности за нарушение покоя граждан в ночное время в Москве. Назад
Как реализовать закон об административной ответственности за нарушение покоя граждан в ночное время в Москве.
Гости: Олег Бочаров,
Марьяна Безруких
Ведущие: Ольга Бычкова
Передача: Интервью

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" - Марьяна Безруких, доктор биологических наук, директор Института возрастной физиологии Российской академии образования, журналисты Александр Зеленков и Антон Черменский, Олег Бочаров заместитель председателя Мосгордумы.
Эфир ведет Ольга Бычкова

О. БЫЧКОВА Здравствуйте, проблемы шума, и в студии гости Марьяна Безруких, директор Института возрастной физиологии, а также два человека, которые в течение двух ночей ездили по Москве и изучали эту проблему. Это наш коллега Антон Черменский.
А. ЧЕРМЕНСКИЙ Добрый день.
О. БЫЧКОВА И это наш же коллега, но из "Российский газеты", Александр Зеленков.
А. ЗЕЛЕНКОВ Здравствуйте.
О. БЫЧКОВА Здравствуйте. Марьяна Михайловна, я думаю, что прежде чем мы попросим Вашего комментария, коллеги доложат о результатах рейда. Кто первый?
А. ЧЕРМЕНСКИЙ Думаю, я начну, потому что как хозяин, здесь представляющий радиостанцию. Мы довольно съездили по Москве в эти две ночи, успели многое сделать и многое посмотреть. Самое главное было поднять какие-то проблемы, потому что такие вещи, как шум машин, шум дорожных работ, шум строительных работ, это наверное первое, что приходит всем на ум, когда люди начинают задумываться о шуме ночного города. Все-таки мегаполис, он шумит. Нам же было интересно поднять действительно очень интересные такие проблемы, необычные ситуации.
О. БЫЧКОВА Я думаю, надо уточнить, каким способом вы изучали ситуацию с шумом.
А. ЧЕРМЕНСКИЙ Мы брали, собственно говоря, один телефон, на который нам звонили радиослушатели и читатели "Российской газеты". Затем мы садились в машину и начинали принимать звонки. Люди звонили и рассказывали где и кто у них шумит и какие у них есть проблемы. Мы, соответственно, приезжали на это место и выясняли, кто шумит, почему шумит, сколько шумит, как долго будет шуметь.
О. БЫЧКОВА Можно ли как-то уже квалифицировать типы шума, Александр?
А. ЗЕЛЕНКОВ Основной поток, вернее, скажем так, поток жалоб разделяется на несколько категорий. Первое это шумы строительные, когда строят дома круглосуточно. Второй подраздел это дорожные работы, перекладывают асфальт, чинят улицу. Третий и весьма крупный подраздел это пьяные компании, кричащие под гитару какие-то песни. И четвертый поток это автотранспорт, который не прекращает свое движение по магистралям типа Варшавского шоссе даже ночью.
О. БЫЧКОВА Секунду. То есть автотранспорт именно с точки зрения движения, а не с точки зрения автосирен? Сигнализации я имею в виду. Жаловались на сигнализацию?
А. ЗЕЛЕНКОВ Жаловались.
А. ЧЕРМЕНСКИЙ Что касается сирен, здесь есть очень интересный момент. То есть всем понятно, что когда орет машина, сигнализация, это мало приятно. Но к нам поступил очень интересный звонок от человека, который живет недалеко от института имени Склифосовского. И он жаловался на сирены "Скорой помощи", на сирены машин "Скорой помощи". Мы приехали к этому месту, и нам удалось поговорить с одним из врачей "Скорой помощи". Он говорил, что проблема действительно существует, но ее можно решить, и в принципе она решается, потому что есть такая вещь, как ночная сирена у машины "Скорой помощи". Мы, никто этого не знал, но нам стало очень интересно. Дело в том, что ночная сирена отличается единственно тем, что у нее ниже уровень звука, поскольку общий фон ночью снижается, то снижается сам звук ночной сирены, и она тише просто работает, не вызывает такого резкого восприятия. Но дело в том, что на многих машинах она просто не ставится, и на многих машинах она, бывает, не работает. Вот давайте послушаем, что нам рассказал Владимир Селиверстов.
В. СЕЛИВЕРСТОВ К сожалению, машины у нас не новые, и как любая техника, она выходит из строя, вот у нас ночная сирена не работает, поэтому лично я в ночное время сиреной не пользуюсь. Но помимо сирены есть, во-первых, громкоговорящая связь на борту, через которую можно попросить уступить дорогу, и это не вызывает повышенного уровня шума, тем более это как бы разовая акция сказал и все. А также ночью очень хорошо видна световая сигнализация.
А. ЧЕРМЕНСКИЙ Помимо этого, он даже продемонстрировал нам, как работает эта "Скорая помощь", дал нам послушать. Теперь мы это записали, теперь вы можете сами, что такое вот громкая связь на машине "Скорой помощи".
ЗАПИСЬ
А. ЧЕРМЕНСКИЙ То есть, на самом деле, это не очень громко, и если это единожды использовать, то это нормально. С другой стороны, есть конечно другая проблема, везут человека, который умирает, и неизвестно, что здесь важнее звук, вот шум, или жизнь человека.
О. БЫЧКОВА Проблема шума в городе ночью. Я думаю, что эти драматичные и менее драматичные ситуации все-таки пора прокомментировать специалисту. Марьяна Михайловна, прошу Вас. Марьяна Безруких, директор института возрастной физиологии Российской Академии образования.
М. БЕЗРУКИХ Я очень рада, что мы обсуждаем этот вопрос, потому что это действительно очень серьезная проблема. Серьезная, прежде всего, для детей, которыми мы занимаемся, ростом и развитием которых мы занимаемся. Недосыпающий ребенок или плохо спящий ребенок это ребенок, который не может потом работать в школе, ребенок, который очень быстро устает, ребенок, который становится чрезвычайно быстро раздражительным. Он жалуется на головные боли, на очень быструю усталость, и поэтому для того, чтобы ребенок хорошо спал, для того, чтобы соблюдалась тишина, мы конечно должны принимать какие-то меры, особенно в том случае, если буквально на первом этаже гудит до ночи ресторан или бар, если действительно ведутся строительные работы, и работает отбойный молоток с утра до вечера, и это не прекращается в течение многих дней, если бесконечно включаются сирены автомобиля. Это все раздражающие шумы, и шумы не фоновые, шумы, выходящие за какой-то определенный уровень. Вообще, физиологи считают, что уровень шума в 40 децибел, только в 40 децибел это уровень шума, который не сказывается отрицательно на функциональном состоянии человека. То есть это тот уровень шума, который человек переносит совершенно спокойно.
О. БЫЧКОВА У меня будет вопрос к Вам, Марьяна Михайловна, но прежде надо уточнить наша компания несколько расширилась. У нас появился представитель власти, власти законодательной.
А. ЧЕРМЕНСКИЙ Ура, власти с нами.
О. БЫЧКОВА Власти с нами. Не радуйтесь раньше времени. У нас будет много вопросов к власти.
А. ЧЕРМЕНСКИЙ Это Олег Бочаров, добрый вечер.
О. БЫЧКОВА Добрый вечер. Я уточню, что Олег Бочаров это заместитель председателя Московской городской думы. Итак, Марьяна Михайловна, Вы только что сказали, 40 децибел этот тот уровень шума, который мы почти не замечаем. Поясните, что такое, чему соответствуют в живой жизни эти 40 децибел?
М. БЕЗРУКИХ Для примера я могу сказать, что уровень шума в обычном классе во время урока, когда что-то говорит учитель, что-то пишет ученик, кто-то шуршит тетрадкой, кто-то перелистывает страницы учебника, это уровень шума, равный примерно 60-70 децибел. То есть мы понимаем прекрасно, что это достаточно, с одной стороны, низкий уровень шума, а с другой стороны, мы должны понимать, что это тот, уровень шума, в котором ребенок, например, живет постоянно. И значит, в абсолютной тишине ему может быть также плохо, как в ситуации повышенного шума. Собственно говоря, это справедливо и для взрослого. Мы все хорошо знаем, как мы устаем от полной тишины, когда оказываемся, например, в лесу.
А. ЧЕРМЕНСКИЙ Мне интересно с точки зрения закона. Вот мы с Сашей видели довольно интересную ситуацию, может быть, пусть Саша расскажет, когда мы вчера ездили и приехали, по-моему, это была улица Отрадная, да, во дворе дома номер 9?
А. ЗЕЛЕНКОВ Да, совершенно верно. Как раз поступила жалоба, что шумит у нас во дворе некий мотор, приехали, оказалось, что там произошла авария на теплотрассе, и проводятся аварийные работы, так сказать, поэтому у жителей была такая альтернатива либо спокойно поспать ночью, но умываться утром холодной водой, либо наоборот, значит, бодрствовать ночь, но, так сказать, с комфортом умыться с утра, совершить утренний туалет. И вот в связи с этим возникает тоже такой вопрос, потому что очень много ситуаций оказывается на грани выбора дорожные работы, либо пробки днем, либо отсутствие спокойного сна ночью, либо опять же та альтернатива, о которой я только что сказал.
О. БЫЧКОВА Гамлетовские вопросы, но эти-то вопросы связаны с, может быть, более коротким периодом, чем какие-то...
А. ЗЕЛЕНКОВ Уставать от шума в 40 децибел, который является фоновыми или уставать от шума в лесу, где там тоже, кстати, есть свои шумы, только издаваемые уже птицами, листьями и другими природными явлениями.
М. БЕЗРУКИХ Нет, если есть природный шум, он тоже примерно на этом же уровне.
А. ЧЕРМЕНСКИЙ 40 децибел?
М. БЕЗРУКИХ Да, на этом же примерно уровне.
О. БОЧАРОВ А про машину я хотел бы тоже поддержать беседу. Правда, не знаю, о каком законе шла речь. Закон это правило, традиция, норма, которую мы вырабатываем, просто за счет своих представителей в Думе в данном случае, да, которую я представляю, на самом деле, я представляю 200 000 жителей Чертаново и никого больше. Мы устанавливаем закон, уже за неисполнение законов, за этим неисполнением стоит вся сила государства. Кстати, вот наш спор, который я услышал, войдя в студию, привел к тому, что, наверное, известнейший законопроект Мосгордумы, закон о тишине, это условное название, а полное "Закон об административной ответственности за нарушение тишины в ночное время" он теперь стал "Законом о покое".
А. ЧЕРМЕНСКИЙ А что делать вот в таких вот выборных ситуациях? Дороги днем чинить невозможно, согласитесь.
О. БОЧАРОВ Это риски города, которые нужно признать как то, что солнце светит, оно яркое, как то, что вода мокрая, как то, что небо голубое. Так нужно признать, что мы жители города. И на самом деле, поверьте мне, каждый прием населения в Чертаново, на Варшавке, 116, люди приходят, они хотят, с одной стороны, получать новую большую квартиру, с другой стороны, чтобы вокруг был лесопарк, но обязательно рядом было метро, и в общем, все блага цивилизации.
О. БЫЧКОВА И дорогу, чтобы подъехать к подъезду.
О. БОЧАРОВ Ближе к центру, да, и чтобы и "Скорая помощь" подъезжала, и все машины подъезжали, и машин возле домов не было, и естественно, собаки бы еще не лаяли по ночам.
О. БЫЧКОВА Но было им где гулять.
О. БОЧАРОВ И убирать за собой фекалии. Это вот самое удивительное. Это нет, специально шутка, а теперь серьезно, простите, я уже закончу, да. Так вот, несколько, на самом деле, нормативных актов регулируют все то, что выходит за рамки фона. Давайте не будем обсуждать фон, потому что мы уйдем очень далеко аварийные работы, это работы, обязательные к применению в городе. Точно также, как пока в городе шумят по ночам и копают, город живет. Как стук нашего сердца, есть естественный фон. Вот если оно не будет стучать, это уже, знаете, обратный эффект. Точно также и шумы естественные города, аварийные работы, асфальтирование дорог, уборка дорог.
А. ЧЕРМЕНСКИЙ А стройки?
О. БОЧАРОВ Развозка хлеба, стройки.
А. ЗЕЛЕНКОВ Коммерческие стройки, заметим.
О. БОЧАРОВ Поймите, некоммерческих строек не бывает, это все смешно. Вот я, наверное, тоже как и вы думал, пока не начал разбираться в бюджете города Москвы. Некоммерческих строек не бывает, наш город строит, рассчитывая все деньги и прибыли, и прибыль людей, строителей, и риэлторов, все то же самое, да, город должен жить, город должен строиться. Если у нас квадратный метр жилья будет построен в двухмесячный срок вместо одномесячного, себестоимость жилья для города возрастает на 100 долларов квадратный метр. Тут вот некий баланс. Но по стройкам, кстати, принято законодательство уже в области строительства. И там, в случае, если как раз замеряются децибелы, и стройку никуда не деть из центра города или из жилого сектора, все семьи получают компенсацию. Как Мосгордума строила во дворе свою пристройку, три семьи, окна которых выходили во двор, а он колодец, у них невозможное, конечно, было существование, получали компенсации все время проведения стройки.
О. БЫЧКОВА Компенсации за что?
О. БОЧАРОВ За нарушения, за причиненный им ущерб.
А. ЧЕРМЕНСКИЙ То есть получается, на самом деле, насколько я понял, закон о шуме это закон, фактически касающийся только нас, граждан?
О. БЫЧКОВА А давайте уточним все же, в какой стадии находится закон о тишине?
О. БОЧАРОВ Закон о тишине забрал к себе на поправки мэр города Москвы.
О. БЫЧКОВА Вы его приняли?
О. БОЧАРОВ Мосгордума его приняла с поправками, мэр должен, по-моему, в течение недели сейчас внести его в думу, если там будут поправки, или подписать, если их не будет.
М. БЕЗРУКИХ А что регламентирует этот закон?
О. БОЧАРОВ Закон о покое как раз вот регламентирует конфликтные ситуации в городе. Ни для кого не секрет, что 70% тяжких и особо тяжких преступлений совершается на бытовой почве. Когда мы стали исследовать эту бытовую почву, как это ни удивительно, но проблема внешних раздражителей, шумов, они являются чуть ли не основными источниками. Источниками опасности, источниками бытовых конфликтов и скандалов, которые часто заканчиваются летальными исходами.
О. БЫЧКОВА То есть не вынес, что сосед стучит молотком в стену, пошел, убил его сковородкой?
О. БОЧАРОВ Нет, пошел сначала с ним разбираться, потом его случайно назвал не совсем литературно, в ответ на это он два раза назвал тебя нелитературно, в ответ на это последовал удар, в ответ на это кто-то еще пришел, достал кухонный нож, и т.д.
А. ЧЕРМЕНСКИЙ То есть как в мультфильме "История одного преступления"?
О. БОЧАРОВ Совершенно верно. Или представьте себе милиционера, который подходит к той же сигнализации, да, когда человек говорит у меня неплохая машина, у меня нет денег на нормальную сигнализацию, вот моя сигнализация реагирует на кошек, на природные явления. И благодаря этим природным явлениям она всю ночь кричит. У нас очень много дворов с высокой высотностью, извиняюсь на тавтологию, да, и в результате несколько сотен семей не спят, охраняя машину вот этого не совсем порядочного человека. Он говорит: "Ну что вы мне сделаете?" Приезжающие милиционеры говорят: "А что мы действительно? Мы его предупреждаем, а он говорит моя машина моя сигнализация". И самое страшное, вы знаете, я один раз видел, как молодой сотрудник милиции, патрульно-постовой службы, нет, не патрульно-постовой, наверное, ну общественной безопасности, милиции, он подъехал, он стоял и вот чувствовал, что машина ужасно кричала во дворе, это Солянка, дом 1, корпус 2, вообще вот такой вот мешок каменный, весь дом не спал. Он вскрыл, видно, что человек просто с пониманием внутренним повел, с таким стержнем, да, он вскрыл капот этой машины, снял клемму, но для него это была внутренняя трагедия, потому что он понимал, что фактически он совершил преступление в отношении собственности. Человек, за плечами которого стоит государство, и который на самом деле, мы с ним потом беседовали полтора часа, поэтому гарантирую вам, он, в том числе, пошел в милицию, чтобы никакие свои принципы жизненные там отстаивать. И вот для него, он говорит: "Я в такой ситуации, но вот это так". Кстати, я тогда вот только укрепился в желании написать этот закон.
О. БЫЧКОВА Так все-таки, что вы написали в законе относительно вот этих бытовых возможных ситуаций, относительно тех же сигнализаций автомобильных?
О. БОЧАРОВ Никто не меряет уровень шума. Я считаю, что мой покой нарушен в ночное время, что-то нарушает. Я вызываю милиционера.
О. БЫЧКОВА Он обязан приехать, милиционер?
О. БОЧАРОВ Он всегда приезжает, он всегда обязан приехать, если он не приезжает это тема отдельного обсуждения. А дальше я говорю, что вот сосед, либо громкоговорящая, звуковоспроизводящая какая-то аппаратура, которая стоит в киоске рядом, либо что-то еще что-то нарушает мой покой в ночное время, с 22 до 6. Дальше я сам собираю какие-то доказательства, и в соответствии с законом о милиции милиционер проводит опрос свидетелей, и как бы говорит вот действительно, покой был нарушен, есть свидетели. Дело поступает, милиционер сам никого не штрафует, дело пока поступает в административную комиссию, а с введением института мировых судей, к мировому судье. Потому что всегда будут оценочные нормы, и уже мировой судья, исследовав все материалы дела, выносит решение о наложении штрафа.
О. БЫЧКОВА Я попрошу наших коллег, которые участвовали в ночном рейде по проверке шума в городе, еще привести нам какой-то конкретный пример, и мы его сейчас и проанализируем как с точки зрения специалиста по физиологии, так и с точки зрения законодательства.
А. ЧЕРМЕНСКИЙ Это достаточно просто, на самом деле, потому что я думаю, что подавляющее большинство наших вызовов, вот то, что люди нам звонили и говорили им мешает шум, это было, как правило, все-таки стройки, работы дорожные.
О. БЫЧКОВА Что-то техногенное.
А. ЧЕРМЕНСКИЙ Что-то техногенное, прежде всего. Было всего несколько вызовов по машинам, вот то, что говорят, когда сигнализация срабатывает, было несколько вызовов, может быть, чудных и т.д. Но был очень интересный вызов. Нам позвонил человек, который живет недалеко от Бутырской тюрьмы. И он пожаловался на то, что там шумно. Мы удивились, потому что было непонятно, что там может шуметь около Бутырской тюрьмы.
О. БЫЧКОВА Неужели непонятно так кто-то подкоп уже завершает.
А. ЧЕРМЕНСКИЙ Может быть, это не Матросская тишина, но, тем не менее, мы приезжаем туда, это было где-то около трех, полчетвертого, где-то в это время, действительно, вроде бы тихо абсолютно, тихо, темно, высокая пятиметровая стена, наверху, значит, колючая проволока, очень неприятное такое ощущение, потому что находиться рядом с тюрьмой
О. БЫЧКОВА Но вы еще с этой стороны.
А. ЧЕРМЕНСКИЙ Там вдалеке играет музыка, мы все-таки по эту сторону, да, попасть-то по другую тоже не проблема, проблема обратная. И тут действительно мы слышим какие-то далекие крики, и мы понимаем, что это заключенные перекрикиваются, видимо, со своими подельщиками, я не знаю, родственниками, друзьями и т.д. Они приходят, и действительно, начинают где-то в районе трех часов, четырех часов утра, кричать и орать. Вот в принципе, мы даже записали, заранее извиняемся за плохое качество, потому что тяжело поймать микрофоном эти далекие крики, но пожалуйста, вы можете сейчас послушать.
ЗАПИСЬ
О. БЫЧКОВА А что, саундтрек такой, кинематографический.
А. ЧЕРМЕНСКИЙ Там Кузю какого-то зовут. Вот что делать в этой ситуации, на самом деле?
О. БЫЧКОВА Кому предъявлять претензии?
А. ЧЕРМЕНСКИЙ Проблема-то небольшая, в общем-то, это Бутырка, я думаю, такое количество охранников
О. БЫЧКОВА Я бы сначала спросила Марьяну Безруких, честно говоря, насколько вот такой шум, возникающий резко в ночи, мешает?
М. БЕЗРУКИХ Я так понимаю, что это, во-первых, не резко возникающий шум, а он, в общем, на фоне постоянного шума, какой-то возникающий крик.
А. ЧЕРМЕНСКИЙ Скажем, на фоне тишины.
М. БЕЗРУКИХ На фоне тишины, на фоне фона. Если это каждую ночь, и действительно эти крики раздаются достаточно регулярно, и в три, в четыре часа утра, да, они, наверное, могут будить людей, не давать им выспаться, это может отрицательно сказаться. Но я не знаю, как можно оценить воздействие этого шума, это, наверное, все-таки, очень индивидуальная особенность человека, который вас вызвал. Человек, скорей всего, страдающий бессонницей, потому что крепко спящий человек вот на такой вот далекий-далекий шум вряд ли отреагирует.
О. БЫЧКОВА Но жутковатый.
О. БОЧАРОВ Если закон будет подписан мэром, закон об административной ответственности за нарушение покоя граждан, то я на месте вот этого человека, который вызвал, между прочим, наших уважаемых собеседников, вызвал бы не просто так, а еще вот с этим самым треком подключил бы их свидетельские показания, потому что вот крик раздается. Вызвал бы не один раз, а вызвал бы на следующий день тоже. Если это повторится через день, ну хотя бы там в течение недели раза три.
О. БЫЧКОВА Хорошо, пусть он это сделал. Дальше?
О. БОЧАРОВ После этого я бы уже сказал, что это не отдельные заключенные, Кузя там, Петя, перекрикиваются между собой, а это нарушение в деятельности администрации Бутырской тюрьмы. И уже выставил бы претензии и штраф выставил бы к тюрьме, как к юридическому лицу, доказав регулярность этих перекликиваний и нарушений своего общественного покоя. У меня бы было как минимум два свидетеля, одна запись и повторение в течение трех дней. Я думаю, что любой мировой судья, в Бутырском суде мировые судьи будут назначены к концу года, он бы занял мою позицию, вызвал бы представителей тюрьмы, правда, я сомневаюсь, что у тюрьмы есть деньги, к сожалению, но все равно сам по себе штраф... Понимаете, ведь не задача собрать деньги, в конце концов.
О. БЫЧКОВА А побудить как-то прекратить это.
О. БОЧАРОВ Задача сделать общество и власть вооруженными, потому что когда приезжает милиционер и говорит: "Я звонил в дверь к вашим соседям, я их предупредил, они отказались мне на основании, в общем-то, закона открывать, и сказали мы ваше предупреждение выслушали, но очень вежливо до свидания сказали", да, а на самом деле, как бы вызов сообществу сделан, "мы хотим гулять". И вот когда власть чувствует себя бессильной, это непозволительно, потому что именно тогда я стучусь в эту дверь уже молотком, и скажу, что я до утра буду ждать вас с молотком, и если вы кричите там, то здесь вы будете молчать.
О. БЫЧКОВА И происходят дальнейшие правонарушения. Господа, маленький перерыв, у нас новости, ровно 17.30 сейчас, затем мы продолжим.
НОВОСТИ
О. БЫЧКОВА Закон о тишине сегодня наша тема. И в нашей студии автор оного закона, Олег Бочаров, депутат Мосгордумы, зам. пред. Мосгордумы, Марьяна Безруких, директор института возрастной физиологии, специалист, и, наконец, два журналиста, главные два участника рейда по выявлению источников шума в столице, это Антон Черменский и Александр Зеленков. Александр, прошу Вас, возник вопрос.
А. ЗЕЛЕНКОВ Да, вот намерен ли город осуществлять программу по выводу шумных предприятий за пределы жилых зон? Как-то: сортировочных станций, железнодорожных, предприятий, имеющих круглосуточный цикл?
О. БОЧАРОВ Станции железнодорожные вряд ли, потому что, это во-первых, не городской предмет ведения, это совместный, это очень сложный вопрос. Мы даже мост над железной дорогой с большим трудом договариваемся, чтобы отремонтировать, это на самом деле проблема. Никогда не замечали, едешь по асфальту, заканчивается хороший асфальт, потом на мосту все разбито, потом заезжаешь опять на асфальт, это с московский собственности на федеральную.
О. БЫЧКОВА Господи, я всегда мысленно не тех ругаю, получается.
О. БОЧАРОВ Да, кстати, но это отдельная тема, по инспекторам ГИБДД, которые перекрывают въезды на МКАД, из четырех полос в одну, потому что они плохие. А на самом деле, это значит, что более 6 000 машин в тоннеле под Маяковкой проходит, и если еще одна машина проедет, и шум в городе, кстати, тоже в этот момент будем нарушен, то город встанет. Ну ладно, а теперь если вернуться к вопросу, я хочу сказать, что вот правоотношения, они уже урегулированы. В стройках, как минимум, да, вот в этой сфере, не урегулированы и никогда не будут урегулированы, как мы и говорили, в ремонтных работах, в аварийных, в системах жизнеобеспечения. Что касается вывода предприятий, очень многие предприниматели хотят вывести из Москвы свои предприятия за счет города, между прочим, для того, чтобы потом построить жилье и получить сверхприбыль.
О. БЫЧКОВА Ох, как они пошумят.
О. БОЧАРОВ Да, поэтому это, кстати, отдельная работа, это специальные инвестиционные комиссии, мы рассматриваем эти предложения, но это стратегия развития города. Она действительно существует, и это химические, опасные предприятия, не только шумные.
О. БЫЧКОВА Олег, значит, Вы фактически законом нормируете какие-то бытовые шумы?
О. БОЧАРОВ Нет, шумы нормировать не приведи Бог.
О. БЫЧКОВА Каким образом вы будете разбирать жалобы?
О. БОЧАРОВ Нет, мы не будем, судья будет разбирать. Мы говорим об общественном покое. Вот мой покой, общественный порядок нарушен, мой покой часть общественного порядка.
О. БЫЧКОВА Но это очень субъективно.
О. БОЧАРОВ Абсолютно, но точно также, как закон об авторских правах, когда вы сами собираете доказательную базу вместе с милицией, естественно, и потом сами представляете в суд. Так и нарушения шума для вас это ваше собственное нарушение. Сначала мы тоже хотели по типу, измерению, децибелам. Но во-первых, проблема, что мы бы зашли в федеральную компетенцию, потому что "защита жизни и здоровья" нам запретили писать московский закон, а значит, проблема осталась бы неурегулированной, потому что в соответствии с Конституцией прерогатива федерального уровня. Поэтому это защита общественного покоя граждан, мало того, как только мы включаем измерительный прибор, нам говорят вы подменяете СЭС, потому что там установлены те нормы, о которых вы говорили. Мало того, как только мы включаем измерительные приборы, конечно, сразу появляются целые организации, которые говорят давайте создадим государственное унитарное предприятие по измерению уровня шума.
О. БЫЧКОВА И еще одно по проверке приборов.
О. БОЧАРОВ Да, еще специальную инспекцию, которая будет выезжать и штрафовать.
А. ЧЕРМЕНСКИЙ Извините, я вот здесь Вас перебью, но не боитесь ли вы в этом случае, когда существует такая масса ограничений, когда большинство заявлений и будет завалено по тем шумовым эффектам, которые, собственно говоря, вы не берете в закон? То есть это стройки, заводы, дорожные работы и т.д.? А фактически никаких инструментов у вас нет.
О. БОЧАРОВ Не боюсь, потому что Вы скорей всего говорите, не читая закона, а я его читал, это первое. Второе за два года прохождения закона...
О. БЫЧКОВА Вы его знаете, потому что Вы его и писали.
О. БОЧАРОВ Да, еще и писал, это самое удивительное, но вы знаете, закон преобразился, потому что там даже есть поправки жителей. Обычно к законодателям жители относятся как к защитникам прав и интересов, а вот как к законотворцам редко, а тут жители приносили поправки, 380 обращение в день это после "Времечка", после "Эха Москвы", кстати, когда проект только входил, когда у нас была конфликтная ситуация с чиновниками, достаточно конфликтная, по-хорошему рабочая, конфликтная ситуация. Так вот, я вам могу сказать, что, наверное, две трети этих поправок по существу как раз в проблемной зоне, т.е. в зоне решения закона, общественный порядок, общественный покой в квартирах. Честно вам скажу, в основном шум нарушают граждане, в основном, шум нарушают Ромео и Джульетты, которые приезжают, открывают окна своих машин, им действительно хорошо, но они хотят, чтобы в 4 тура хорошо вместе с ними было всем.
А. ЧЕРМЕНСКИЙ А какие санкции могут быть применены?
О. БОЧАРОВ А санкции штраф, от половины до пяти минимальных размеров оплаты труда, на самом деле, первое предупреждение идет. Естественно, если к человеку приехали, сказали тебе хорошо, но ты знаешь, люди хотят спать, подошел человек в погонах, сказал вот ты пожалуйста, слишком громко шумишь, потому что меня сюда вызвали. И человек говорит простите пожалуйста, у меня просто хорошее настроение, больше не буду. Все, это уже вступила санкция, уже вступила сила закона в действие, да. А он говорит нет, все равно вот буду, хочу и все, и он бросает вызов сообществу, бросает вызов москвичам, да, и говорит я буду реализовывать свои права за счет вашего здоровья, за счет вашего покоя. Вот уже милиционер подходит и говорит теперь будем штрафовать.
М. БЕЗРУКИХ Ну в общем, это достаточно редкий случай. Насколько я поняла, то, что видели в течение двух ночей наши коллеги, Антон и Александр, в общем, не относилось к этим шумам.
О. БОЧАРОВ Они не туда ездили.
А. ЧЕРМЕНСКИЙ Дело не в этом. Действительно, вызовы есть разные, и они были абсолютно разные. Но подавляющее большинство вызовов это действительно были стройки, дорожные работы, подобные работы. Да, нам жаловались на компании пьяные, да, мы ездили, мы разговаривали с этими ребятами. Но подавляющее число вызовов были вот эти, мы сейчас не можем рассказывать обо всем, это просто нереально, естественно, но мы стараемся выделить самое интересное.
О. БОЧАРОВ А на приемах подавляющее большинство обращений с покоем в ночное время касается работы вот этих палаток круглосуточных, где водку продают. Они ставят музыку, чтобы привлечь людей.
О. БЫЧКОВА Ну что ж, я думаю, что первый результат этого рейда и этого разговора это уже какая-то возможность проанализировать ситуацию. Но я бы на вашем месте, Олег, потребовала от уже специалистов, нашего журналиста и журналиста "Российской газеты", продолжить как-нибудь все это, а может быть, и Вы поучаствуете в таком рейде?
О. БОЧАРОВ Обязательно, давайте совершим рейд, когда закон вступит в силу, самое интересное, посмотрим, как он будет работать.
О. БЫЧКОВА Отлично, ждем, когда закон вступит в силу и проведем очередной рейд.
А. ЧЕРМЕНСКИЙ Народный контроль.
О. БЫЧКОВА А в нашей студии сегодня были Марьяна Безруких, директор института возрастной физиологии, а также Олег Бочаров, зам. пред. Мосгордумы, и участники рейда "Российской газеты" и радиостанции "Эхо Москвы" по проверке ситуации в ночное время.

Док. 443017
Перв. публик.: 03.07.02