В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вспышка холеры в Казани; возможное распространение заболевания на другие регионы России Назад
Вспышка холеры в Казани; возможное распространение заболевания на другие регионы России
Гости: Николай Шестопалов
Ведущие: Марина Королева
Передача: Интервью

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Николай Шестопалов - зам. руководителя департамента Госсанэпиднадзора Минздрава РФ, зам. главного государственного санитарного врача России.
Эфир ведет Марина Королева.

М. КОРОЛЕВА - Николай Владимирович, добрый день. Говорить мы будем о пугающем явлении с пугающим же названием холера. Николай Владимирович, я хотела бы начать с сегодняшней информации. Эта информация появилась даже вчера вечером, о том, что вчера в Москве зарегистрирован первый случай холеры. Она многих напугала. Речь шла о том, что приехал из Казани больной холерой мальчик, его сразу госпитализировали. Сегодня утром Госсанэпиднадзор в эту информацию опровергал, сообщив, что мальчик просто был в контакте с больными, и его положили на обследование. Проясните, пожалуйста, эту ситуацию. Что за история?
Н. ШЕСТОПАЛОВ - История действительно такова, как Вы сейчас пояснили. Этот двухлетний ребенок с мамой приехал сюда. Но он был в контакте с человеком, в отношении которого подозревается наличие холерного вибриона. У него по результатам обследования и в соответствии с системой эпидемиологического надзора за холерой должно быть установлено наблюдение за всеми контактными по этому заболеванию. Ребенок, без сомнения, здоров, я могу это подтвердить, и здорова его мама и тетя, к которой они приехали в гости сюда, в Москву. Они госпитализированы с провизорной целью. То есть это госпитализация для наблюдения. Будут проведены необходимые клинические исследования, в том числе и микробиологические. Я надеюсь, скорее всего, они не подтвердят наличие холерного вибриона, и в этой связи этот ребенок будет просто отпущен.
М. КОРОЛЕВА - Но можно ли говорить с такой уверенностью, что он и его мама здоровы, если действительно речь идет о каком-то, возможно, инкубационном периоде? Сколько он длится, кстати?
Н. ШЕСТОПАЛОВ - Инкубационный период при холере 5 дней. Холера - это такое заболевание, при котором случайностей допустить невозможно. То есть если есть хоть малейшее подозрение на то, что будут возникать какие-то неприятности, это подозрение должно быть отвергнуто. Такая система провизорной госпитализации отработана не сейчас, она уже действует достаточно давно, и направлена на то, чтобы исключить даже самую малейшую, пусть даже теоретическую возможность того, что больной человек будет гулять среди людей и выделять возбудителя, таким образом, подвергать риску заражения других людей.
М. КОРОЛЕВА - Я думаю, об этих мерах мы поговорим чуть позже. Я бы сейчас хотела уточнить кое-какие детали, которые касаются вот этого конкретного случая с мальчиком, приехавшим из Казани. Была довольно противоречивая информация о том, где, собственно, на каком этапе госпитализировали вместе с мамой: на этапе поездки, приехали ли они, их сняли с поезда? Появлялась самая разная информация. Либо дома, куда они приехали, на Юго-Запад? Как это все происходило?
Н. ШЕСТОПАЛОВ - Ситуация такая. В ходе противоэпидемических мероприятий там, в Казани, постоянно выявляется круг лиц, которые являются подозрительными на этот контакт. Что это за подозрительные контакты? Это люди, которые купались в этом известном водоеме в Казани, на окраине города. Это лица, которые имеют прямые показания на провизорную госпитализацию, потому что в водоеме обнаружен возбудитель холеры. Значит, контакт с этим водоемом - это уже показание для провизорной госпитализации. Лица, которые были в контакте с этими людьми, то есть имевшими непосредственное отношение к водоему. Устанавливаются все эти контакты. Установить их непросто. Это работа почти милицейская. Опросить, узнать фамилии. Некоторые говорят: "знаю, мальчик из соседнего двора в полосатой рубашке, он все время под тем кустом раздевается и купается". Найти этого мальчика из соседнего двора или мужчину с копной рыжих волос. Все эти контакты устанавливаются. Вокруг этих контактов тоже есть свои непосредственные контакты, в основном бытовые. То есть это семья, как правило, одна квартира. На определенном этапе было установлено, что в контакте есть этот мальчик и его мама. И установили это вчера. И узнали, что эта семья выехала сюда, мама повезла мальчика в Москву к своей сестре, тете этого малыша.
М. КОРОЛЕВА - Я как раз хотела спросить, почему их отпустили из Казани. И можно ли как-то препятствовать выезду человека в другой город?
Н. ШЕСТОПАЛОВ - Никто никому не препятствует. Они выехали сюда, в Москву. После этого было установлено, что они являются одними из контактных. Разузнали, естественно, у родственников координаты их здесь, в Москве, сообщили сюда, в Москву нашим коллегам в центр Госсанэпиднадзора о том, что по такому-то адресу выехали контактные. Их здесь встретили, пришли к ним, объяснили ситуацию, что "вы находились в контакте. Есть определенная доля вероятности того, что вы могли заразиться этим заболеванием. Поэтому предлагаем вам во Вторую инфекционную больницу, специально выделенный бокс на провизорную госпитализацию". Что такое провизорная госпитализация? Это не только медицинское наблюдение за здоровьем, - какая температура, нет ли каких-то внешних признаков кишечного заболевания, - но и микробиологические исследования. После трехкратного отрицательного анализа, (я надеюсь, что так и произойдет), эти люди вернутся к себе домой и будут продолжать заниматься своими делами.
М. КОРОЛЕВА - Правильно ли я Вас понимаю, что пока не введен карантин, реально какие-то карантинные меры, так можно отлавливать этих контактных людей по самым разным городам? Мало ли, куда они могут уехать.
Н. ШЕСТОПАЛОВ - Именно так и происходит. И более того, речь идет не только о всей территории РФ, но в случае необходимости, если получается такая информация, мы сообщаем нашим коллегам из стран СНГ, что к вам выехали такие-то люди, они были в контакте, установите за ними наблюдение. Мы это тоже делаем. И мы получаем такую информацию от наших коллег из других стран в случае, если подобного рода ситуации складываются. Так что это наша обычная практика.
М. КОРОЛЕВА - Хорошо. А если человек отказывается ложиться на обследование или вообще обследоваться? Бывают такие случаи?
Н. ШЕСТОПАЛОВ - Я таких случаев не знаю. С другой стороны, у нас есть закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. В соответствии с этим законом лица, которые подозрительны на заболевания или больны, должны быть обследованы и пролечены. Это записано в законе. А это дает право уже к методам убеждения присовокупить какие-то более действенные методы. Человек представляет общественную опасность. Это самое главное. Речь идет не только о его собственном здоровье, здесь он свободный человек, и в отношении своего здоровья может поступать так, как считает нужным. Но если заболевание, которым он страдает, создает реальную угрозу здоровью и жизни других людей, то здесь уже закон вступает в силу.
М. КОРОЛЕВА - И что, есть какая-то уголовная ответственность?
Н. ШЕСТОПАЛОВ - Нет, уголовной ответственности за это не установлено.
М. КОРОЛЕВА - А что? Административная ответственность, штраф? Может ли милиционер придти за таким человеком, если он не соглашается обследоваться, скандалит?
Н. ШЕСТОПАЛОВ - Может. Только он придет не один, а с медицинским работником. И начнет разговор именно медицинский работник, который постарается его убедить, что это не прихоть, не посягательство на его неотъемлемые права, гарантированные Конституцией. Это его общественный долг, и это забота о его собственном здоровье, в конце концов. Потому что дома, на кухне таблетками от головной боли холеру не победишь, это совершенно очевидно. А холера - это не такое заболевание, которое само пройдет, можно перележать пару деньков, и на этом все закончится.
М. КОРОЛЕВА - Давайте перейдем собственно к тому, что такое холера, что это за опасное заболевание. Наш слушатель Василий как раз спрашивает, каковы симптомы холеры.
Н. ШЕСТОПАЛОВ - Холера - это острое кишечное инфекционное заболевание. В этом названии как раз сконцентрирована симптоматика, с которой знакомы, я думаю, очень многие люди. "Острое" - это значит, что оно начинается быстро: был здоров, а через полчаса уже появились симптомы заболевания. "Кишечное заболевание" - значит, поражается кишечник, и вся кишечная симптоматика. Это может быть тошнота, рвота. Но холера характеризуется поносом, профузным поносом, резкое обезвоживание организма. И в конечном итоге, если человеку не оказывается медицинская помощь, он погибает именно от обезвоживания организма. Кстати говоря, и лечение холеры, кроме антибиотикотерапии, связано в первую очередь с замещением потери колоссального, огромного количества жидкости и солей, которые человек теряет в ходе болезни. Температура при холере, как правило, не поднимается, наступает общая слабость, бледность кожных покровов, все, что связано с обезвоживанием, морщинистая кожа. И без лечения человек может погибнуть.
М. КОРОЛЕВА - Может ли человек сам определить, что у него что-то, похожее на холеру, или это просто обычное кишечное расстройство, которое часто случается летом, когда люди едят немытые фрукты, овощи, не моют руки, пьют воду на улице и т.д.?
Н. ШЕСТОПАЛОВ - Может, конечно, только при одном условии. Если этот человек - врач-инфекционист, который хотя бы раз в жизни видел клинику холеры. В обычном быту отличить холеру от дизентерии или от банального расстройства кишечника невозможно. В конечном итоге самым достоверным подтверждением наличия этого заболевания являются результаты микробиологического исследования. В быту это сделать с помощью каких-то окрашенных полосок совершенно невозможно. Поэтому я могу посоветовать только одно. Если появились признаки кишечного расстройства, немедленно, бегом к врачу.
М. КОРОЛЕВА - В любом случае?
Н. ШЕСТОПАЛОВ - В любом случае.
М. КОРОЛЕВА - Продолжают приходить вопросы на наш эфирный пейджер. Лена спрашивает, какой контроль установлен на рынках за фруктами и овощами, что надо делать после того, как принесешь их домой.
Н. ШЕСТОПАЛОВ - Контроль есть, и он осуществляется постоянно. Сейчас, надо сказать, не только в Казани, но и во всех других городах этот контроль стал более жестким. Специалисты появляются более часто, более внимательно оценивают и качество того, что продается, и документы, которые сопровождают продаваемые товары. Я хотел бы напомнить здесь одну простую истину, которую мы иногда забываем. Все, что вы отправляете себе в рот, должно быть гарантированно чисто. Если вы купили овощи или фрукты на рынке и принесли их домой, то, конечно, их нужно помыть. Я не говорю о том, что нужно ошпаривать все кипятком немедленно, или погружать в растворы дезсредств яблоки или персики, но хотя бы элементарно помыть. Потому что холеру, как и все кишечные заболевания, недаром называют "болезнь грязных рук". Для того, чтобы заболеть холерой, дизентерией, сальмонеллезом или какой-то другой кишечной инфекцией, нужно, чтобы достаточно солидное количество возбудителя попало в рот. Никаким другим путем, по воздуху или иным путем холерой заразиться невозможно.
М. КОРОЛЕВА - Неужели достаточно просто смыть это холодной водой?
Н. ШЕСТОПАЛОВ - Достаточно тщательно промыть водой эти продукты, которые используются без термической обработки. Помыть помидоры, огурцы, яблоки, ягоды, сделать это достаточно тщательно. И на фоне этого жаркого лета, правда, сейчас температура немножко понизилась, но лето ведь очень жаркое, и люди пьют много воды, напитков. Здесь тоже я хотел бы посоветовать ни в коем случае не использовать воду из случайных источников. Даже те родники, из которых мы зимой, весной, осенью традиционно берем воду и пьем ее, на фоне этой жаркой погоды тоже становятся небезопасными. И то, что было совершенно нормальным зимой, может оказаться очень опасным летом. Просто нужно как можно больше внимания уделять своему здоровью. Я вам могу гарантированно заявить, что элементарное уважительное отношение к себе и к своему здоровью почти гарантированно сможет уберечь человека от кишечных инфекционных заболеваний.
М. КОРОЛЕВА - Вы назвали такие вещи, как немытые овощи-фрукты, грязные руки. А когда речь идет о контакте от человека к человеку, здесь какими путями передается инфекция? Через рукопожатие?
Н. ШЕСТОПАЛОВ - Нет.
М. КОРОЛЕВА - Как это происходит?
Н. ШЕСТОПАЛОВ - Непосредственные контакты - рукопожатия, поцелуи и т.д., - являются настолько незначащим фактором в передаче кишечных заболеваний, что они даже по-серьезному не обсуждаются. Эти контакты, как правило, опосредованные. Человек больной, неряха, скажем, у него какая-то симптоматика кишечного заболевания, он часто бегает в туалет, и такое несчастье, что этот человек повар. Так как он неряха, забежал в туалет, быстренько руки о себя вытер, и побежал снова готовить еду, разливать компот, заправлять суп, солить рукой, схватил эту соль и посыпал.
М. КОРОЛЕВА - Страшные вещи рассказываете. О столовых, кафе, ресторанах даже подумать страшно.
Н. ШЕСТОПАЛОВ - Я утрирую. Но в тех случаях, когда мы сталкиваемся со вспышками банальных кишечных инфекций в загородных оздоровительных учреждениях, некоторых других учреждениях, мы порой констатируем именно такую ситуацию. Это в какой-то мере алгоритм, но принцип именно такой. От грязного человека, больного, возбудитель с его рук попадает на пищевые продукты, а с этих пищевых продуктов уже на стол другим, ни в чем неповинным людям, которые и помыслить не могли, что вместе со стаканом молока они запустили в свой организм приличную дозу возбудителя.
М. КОРОЛЕВА - Николай Владимирович, немного о ситуации в Казани. Я смотрела по информационным агентствам, что говорил там главный санитарный врач, Геннадий Онищенко, который, насколько я знаю, сейчас по-прежнему остается там, в Казани. Он довольно резко критиковал городские власти, говорил, что город грязный, грязнее Ленска, который пострадал от наводнения совсем недавно. И критиковал некоторые действия, связанные, уже потом, с профилактикой холеры. В частности, там было закрыто несколько рынков и магазинов, была запрещена торговля арбузами. Насколько это было действительно необходимо в этих условиях?
Н. ШЕСТОПАЛОВ - Во-первых, я хотел бы сказать о статистике на этот час. Сегодня в Казани официально зарегистрировано 56 больных и 3 вибрионосителя. Это люди, у которых нет клинических проявлений заболевания, у которых по результатам бактериологического исследования выявлен возбудитель.
М. КОРОЛЕВА - То есть это инкубационный период? Они обязательно заболеют, или нет?
Н. ШЕСТОПАЛОВ - Это далеко не обязательно. При холере может быть носительство бессимптомное. То есть никаких клинических проявлений, а в кишечнике, чаще всего транзиторно, проходит через организм человека этот возбудитель. 257 человек госпитализированы. Понятно, что львиная доля из них - это та самая провизорная госпитализация, для того чтобы окончательно уточнить, болен человек, или нет. Развернуты дополнительные стационары. Это было сделано в самом начале, почти на 600 коек, на тот случай, если количество больных и нуждающихся в провизорной госпитализации будет очень велико. Но сегодня уже выписано почти 20 человек. Это первые больные ребята, которые купались и первыми заболели 24-го числа, и те, которые находились на провизорной госпитализации, но у которых по результатам клинических наблюдений и лабораторных исследований ничего, связанного с холерой, не обнаружено.
Что касается общей ситуации в городе, я думаю, что мнение главного государственного санитарного врача, первого заместителя министра Г.Г. Онищенко, которое он высказал, равнозначно диагнозу. Город грязный. Раз город грязный, он грязный во всем. И внешне это, очевидно, проявляется, я могу предположить, в неустроенности и в недостатке внимания к санитарной уборке города, к обычным, текущим, санитарно-техническим вопросам. В том числе и связанным с обустройством водоемов, которые, хотим мы или не хотим, все равно население будет использовать для каких-то целей. Если водоем запрещен для использования, предупредите об этом. Если предупреждение не действует, поставьте там пару-тройку милиционеров, которые хотя бы своим видом отпугнут желающих поплавать в этом растворе, содержащем возбудителей холеры. Насколько известно нам сегодня, там предприняты меры для того, чтобы и город привести в порядок, я уже не говорю об усиленном хлорировании питьевой воды, сточных вод. Сам этот водоем уже в принципе прекратил свое существование физически. Что касается мер запретительных, речь идет о том, что понимаете, можно все запретить, всю рыночную торговлю, и сказать, что все, рыночная торговля теперь является фактором, влияющим на заболеваемость кишечными инфекциями. Но дело не в запрещении, а в том, чтобы при этой торговле соблюдались необходимые требования. Во-первых, чтобы то, что продают, были качественные товары. Во-вторых, чтобы люди, которые продают эти товары, сами были здоровы. Не случайно же введена система систематического контроля за здоровьем продавцов. Проводят их лабораторные исследования, осматривает терапевт и т.д. И если все эти требования соблюдаются, то ради бога, пускай торгуют. В отведенных местах, в цивилизованных условиях, чтобы можно было и руки помыть, и бумажки не летели по всему городу, так, как это необходимо.
М. КОРОЛЕВА - Самый последний короткий вопрос касается транспортного сообщения с Казанью. Поезда, самолеты. Какой контроль будет предприниматься, учитывая то, что карантин не объявлен, потому что эпидемии нет?
Н. ШЕСТОПАЛОВ - Это то, что называется усиление контроля за лицами, прибывающими из мест, неблагополучных по холере. То есть встречает медицинский работник, постоянно присутствующий и в аэропортах, и на перронах, и на автовокзалах. Это решение, которое принято в очень многих городах страны. И опрашивает людей - бортпроводников, другой персонал, - нет ли каких-то людей, которые себя плохо чувствуют, подозрительно часто бегают в туалет. Все здесь важно. Если есть, пытаются найти таких людей, как-то выявить их. На сегодняшний день мне неизвестны случаи, чтобы путем подобного рода ужесточения кто-то был выявлен. Очевидно, люди приезжают нормальные, здоровые.
М. КОРОЛЕВА - Еще очень коротенький вопрос от нашей слушательницы Наташи. Он мне кажется важным. "Возникает ли иммунитет у человека, переболевшего холерой?"
Н. ШЕСТОПАЛОВ - Нет. Он возникает, но непродолжительный, и повторное заражение холерой вполне возможно.
М. КОРОЛЕВА - Ну, это не дай бог.
Н. ШЕСТОПАЛОВ - Не дай бог, конечно.
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" был Николай Шестопалов - зам. руководителя департамента Госсанэпиднадзора Минздрава РФ, зам. главного государственного санитарного врача России.

http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/15256/

Док. 443013
Перв. публик.: 03.08.01
Последн. ред.: 06.05.08
Число обращений: 362

  • Шестопалов Николай Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``