В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Программу ЛДПР окончательно сформирует население Назад
Программу ЛДПР окончательно сформирует население
На пресс-конференции в Хабаровске лидер Хабаровского регионального отделения ЛДПР, депутат Законодательной думы Хабаровского края Сергей Фургал представил проект Дальневосточной программы партии.

Как пояснил корреспонденту газеты Сергей Фургал, при формировании тезисов программы специалисты исходили из анализа потенциала и нынешнего положения региона, а также из необходимости направлять усилия государства прежде всего на реальное улучшение жизни людей.

ЛДПР считает, что восток России - потенциально один из самых богатых регионов страны. По данным ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье", здесь сосредоточенно около 81% общероссийских запасов и почти 100% добычи алмазов, почти 92% запасов и 100% добычи олова, около 40% запасов и более 55% добычи золота, около 23% запасов и 64% добычи вольфрама, а также 63% добычи свинца при запасах 20% и 12% добычи угля при запасах 14%. Кроме того, добываются цинк (9%), серебро (16%), платина (почти 100% платины).

Здесь выявлены месторождения комплексных апатит-титаномагнетитовых руд, разведано уникальное медное месторождение (Удоканское), имеются крупные месторождения полиметаллов и редких металлов, месторождения марганцевых руд, калийных солей и ряда других полезных ископаемых, которые пока не осваиваются.

Не осваивается и подавляющая часть углеводородов, прогнозные запасы которых составляют 18 млрд тонн нефти и 25 млрд куб. м газа (около 20% от российских ресурсов).

Регион обладает самыми большими в стране лесными ресурсами. Здесь находятся 43% площади лесов и 33% запаса древесины Российской Федерации.

Доступные к эксплуатации ресурсы морей Дальнего Востока в настоящее время позволяют добывать более 4 млн тонн рыбы и морепродуктов в год. В процентах от общего улова по стране сейчас в регионе добывается 100% крабов и трепангов, 99% лососевых, 90% камбаловых и водорослей, около 60% моллюсков и более 40% сельди. Охотское море по праву считается главным рыбопромысловым бассейном России.

Однако, несмотря на наличие таких богатств, социально-экономическое положение Дальнего Востока характеризуется ЛДПР как неблагополучное.

Положение предприятий региона остается худшим в сравнении с условиями, в которых работают компании центральной части РФ. Значительно более высокие энерготарифы, необходимость перемещения сырья и продукции на длительные расстояния, сложные погодные условия, заставляющие нести дополнительные траты на обогрев помещений в зимний период и их кондиционирование в летний, дороговизна прожиточного минимума, обязывающая выплачивать повышенные зарплаты сотрудникам, жесткий кадровый дефицит, заставляющий предприятия создавать более комфортные условия для сохранения коллективов и привлечения новых сотрудников, - эти и другие факторы значительно осложняют работу экономики.

В депрессивном состоянии, по мнению Сергея Фургала, находится и социальная сфера региона. Вот что он сказал по этому поводу:

- Население Дальнего Востока - это особенные люди, по большей части приехавшие в этот суровый край по призывам государственных и партийных органов во времена СССР. Им был свойствен повышенный энтузиазм, готовность следовать за идеей. Однако они привыкли и к материальным стимулам. Советское государство гарантировало живущим на Дальнем Востоке и приехавшим сюда более высокий, в сравнении со средним по стране, уровень оплаты труда, повышенное пенсионное обеспечение, набор социальных льгот. Поэтому ехали не только "за туманом и за запахом тайги", но и за "длинным рублем".

Теперь ситуация изменилась коренным образом. Люди, живущие в центре страны (не говоря уже о Москве), имеют более высокий уровень достатка. Точнее, доходы-то у дальневосточников не ниже, чем в Поволжье или Подмосковье, а вот расходы... В то время, когда стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России находится в районе 1 тыс. 300 рублей, в регионах Дальнего Востока эта цифра превышает 2 тыс. рублей. Булка хлеба, которая в Москве стоит 9 рублей 80 копеек, в Анадыре уже продается за 29 рублей 68 копеек. И так по всем продуктам. Даже банка селедки, добытой на Дальнем Востоке, в Москве стоит дешевле. Тарифы на услуги ЖКХ в регионе в 2,7 раза выше, чем в среднем по России, тарифы на электроэнергию - в 1,7 раза.

Итогом такого положения стал массовый отток населения с Дальнего Востока. Из 8 млн человек, проживавших здесь в 1991 году, в 2007-м осталось меньше 6,4 млн человек. По прогнозам ученых ДВО РАН, к 2010 году должно остаться 6,3 млн человек. А по данным полпреда, к 2020-2025 годам население региона снизится еще на одну треть. То есть на 6,2 млн кв. км (почти 40% территории страны) останется 4 млн человек.

О социальном неблагополучии говорит и продолжительность жизни населения. На Дальнем Востоке она более чем на 2,5 года меньше, чем в России в целом.

Живущие в регионе люди уже почти не ощущают единства страны. Поколение, выросшее в новой России, видело Москву и другие города центральной части только по телевизору.

Особенно сложно приходится пенсионерам, доля которых на Дальнем Востоке доходит до 40% населения. При размере потребительской корзины, включающей только продукты, необходимые для поддержания жизни, более чем в 2 тыс. рублей, при платежах за энергию и ЖКХ, превышающих в среднем 1,5 тыс. рублей, средняя пенсия здесь лишь немного больше 3 тыс. рублей. Очевидно, что на эти средства сложно не только прожить, но и просто выжить. Как разделить такую пенсию на еду, лекарства, оплату жилья, поездки в общественном транспорте, не говоря уже о покупке одежды, создании накоплений, поездках в центр страны, на курорты и т.д.? Выживание - вот основная забота пожилых людей. Это - унизительное положение, в которое государство ввергло несколько миллионов пенсионеров Дальнего Востока. Широко освещаемые периодические повышения пенсий, которые ставит себе в заслугу нынешняя партия власти, не дают никакого эффекта, так как 15% от 3 тыс. рублей - это 450 рублей, которые съедаются инфляцией и не меняют ситуации.

Впрочем, выживанием стоит назвать жизнь абсолютного большинства дальневосточников. Что может позволить себе трудящийся, получающий 12 тыс. 512 рублей (такова средняя заработная плата по итогам 2006 года в Хабаровском крае - одной из самых "благополучных" территорий региона)? Только оплатить услуги ЖКХ, энергетиков и прокормиться до следующей зарплаты. При таком заработке невозможно думать о приобретении квартиры даже через ипотеку, нельзя тратить необходимые средства на обучение детей даже в школе, не говоря уже о вузах и техникумах, невозможно планировать проведение отпуска в климатических условиях, благоприятных для здоровья человека.

Поэтому ЛДПР ясно и однозначно заявляет: главным смыслом всех государственных действий на Дальнем Востоке должен стать ЧЕЛОВЕК! Не кучка олигархов, уже потирающих руки от перспектив заработать на продаже природных ресурсов региона, а простые дальневосточники должны почувствовать реальные положительные изменения в своей жизни! Дальний Восток для ЛДПР - особая территория, население которой требует к себе особого отношения.

Тезисы Дальневосточной

программы ЛДПР

ЛДПР - для всех дальневосточников:- бесплатный проезд в центральные регионы страны (1 раз в 2 года);

- государственное обеспечение жильем (прожившим в регионе не менее 10 лет);

- дотирование государством 50% оплаты населением тарифов ЖКХ и энергетики;

- снижение подоходного налога для дальневосточников с 13% до 6,5%. ЛДПР - для пенсионеров:

- повышение минимальной пенсии до реального прожиточного уровня на конкретной территории;

- затраты пенсионера на услуги ЖКХ и оплату энерготарифов не могут превышать 15% его пенсии. ЛДПР - рабочим и ИТР:

- увязать заработную плату рабочих и служащих с заработками директоров предприятий. Заработная плата руководства не может более чем в 6 раз превышать заработки сотрудников;

- предоставлять дополнительные налоговые льготы предприятиям, на которых заработная плата превышает средний уровень по территории.ЛДПР - врачам и учителям:

- приравнять к госслужащим, что повлечет за собой подъем уровня заработной платы до оплаты труда чиновников, повышение пенсионного обеспечения до уровня госслужащих.ЛДПР - крестьянам:

- поддержка индивидуального хозяйства (создание государственного фонда поддержки сельского хозяйства, выдающего беспроцентные долгосрочные ссуды на развитие фермерских и индивидуальных хозяйств);

- освобождение от налога на землю и имущество,

- определить квоты для обучения на бюджетной основе в региональных государственных вузах для выпускников сельских школ (с условием возврата в села после учебы);

- гарантированная государственная закупка сельхозпродукции по фиксированным ценам. ЛДПР - молодежи:

- жилье:

а)

б)

предоставление государственных субсидий на приобретение жилья работающим молодым семьям (до 30 лет), после рождения ребенка. После рождения второго ребенка (без ограничения возраста) сумма возврата субсидии уменьшается на 50%, после рождения третьего долг по субсидии списывается.
- образование:

а)

б)

в)

восстановить государственное обеспечение (питание, проживание, стипендия) учащихся профессиональных училищ. восстановить студенческие льготы для проезда студентов на авиационном и железнодорожном транспорте во время каникул;
ЛДПР - детям: - секции и кружки для всех - установить государственные дотации спортивным клубам и секциям, коллективам художественной самодеятельности на каждого занимающегося ребенка,

- восстановить систему дошкольных образовательных учреждений, гарантировать каждому ребенку место в детском саду. ЛДПР - военным и силовикам:

- существующая система получения квартир по сертификатам предполагает расчет стоимости жилья по усредненным ценам в ДФО, что значительно ниже реальных цен на рынке жилья. Определить денежный эквивалент сертификата в зависимости от реальной стоимости жилья в регионе, в котором отдавший свой долг Родине военный намерен поселиться. ЛДПР - среднему и малому бизнесу:

- ввести уведомительную систему регистрации предприятий;

- максимально упростить налоговую систему и бухгалтерскую отчетность;

- принять закон "О борьбе с коррупцией", устанавливающий уголовную ответственность чиновников за применение административных барьеров и субъективное распределение государственных заказов;

- установить налоговые льготы для законопослушных предприятий и предпринимателей, зарегистрированных на территории Дальнего Востока и работающих на территории более 5 лет. ЛДПР - для регионов:

- решение ключевых проблем отдельных территорий (строительство дорог, газификация, развитие социальной инфраструктуры и т.д.).ЛДПР - на федеральном уровне:

- принятие важнейших законодательных решений для кардинального изменения положения населения Дальнего Востока;

- принять закон "О Дальнем Востоке РФ", включающий в себя:

а)

б)

в)

г)

д)

льготный налоговый режим для работы малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке; решение демографических проблем (создание улучшенных социальных условий для жизни населения - жилье, сохранение школ, дошкольное образование, медицина и т.д.);возвращение социальных льгот дальневосточникам (льготные пенсии, льготы на транспорте и т.д.); перераспределение налоговых доходов;создание льготных условий для развития экономики (цель - сделать уровень жизни населения на Дальнем Востоке выше, чем в западных регионах страны);
- принять закон "О борьбе с коррупцией";

- обязать чиновников высшего и среднего звена сдавать декларацию о своих доходах и доходах ближайших родственников, с обязательным опубликованием в СМИ.

Как сказал лидер Хабаровского регионального отделения Сергей Фургал, дальневосточная программа ЛДПР обретет законченные формы после подведения итогов анкетирования жителей края, которое пройдет в ближайшее время. Людям предложат высказаться о наиболее волнующих их проблемах Дальнего Востока в целом и своих населенных пунктов в частности. Мнение населения и станет окончательной редакцией программы, которую партия предложит дальневосточным избирателям на выборах в Госдуму РФ.

установить квоты для дальневосточников в ведущих вузах страны (с условием возвращения после учебы на работу в регион);возрождение за государственный счет системы социальных малосемейных общежитий для работающей молодежи,
Сергей ИВАНОВ
http://www.bizvesti.khv.info/default.aspx?pm=catalog&cid=202&pid=375

Док. 442648
Перв. публик.: 05.10.07
Последн. ред.: 05.05.08
Число обращений: 124

  • Фургал Сергей Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``