Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Встреча избранного Президента России Дмитрия Медведева с губернатором Курской области Александром Михайловым. Назад
Встреча избранного Президента России Дмитрия Медведева с губернатором Курской области Александром Михайловым.
Д.МЕДВЕДЕВ: Александр Николаевич, у нас впереди наш великий праздник - День Победы. Я хотел бы, чтобы Вы мне рассказали о том, как идет работа по подготовке к празднованию у вас, какие меры принимаются для обеспечения всем необходимым ветеранов - участников [Великой Отечественной] войны, какие социальные программы на эту тему у вас реализуются в дополнение к федеральным. Это один вопрос, который я хотел бы обсудить.

Второй вопрос связан с газификацией. Мы с Вами уже достаточно давно этой темой занимаемся. Тема исключительно важная - и для ветеранов войны, и вообще для всех наших граждан. У вас, насколько я понимаю, достаточно уверенно продвигается этот проект совместно с "Газпромом", исполняются графики синхронизации, вводятся новые объекты, прокладываются сети. В то же время есть очевидные проблемы, хочется делать быстрее - это понятно. Кроме того, есть люди, у которых недостаточно денег для подключения. Я бы хотел, чтобы Вы рассказали о том, как идет программа по газификации населения у вас на территории Курской области. Пожалуйста.

А.МИХАЙЛОВ: Дмитрий Анатольевич, что касается празднования 9 Мая - у нас создан и работает с прошлого года оргкомитет на Курской земле. Так совпало, что в этом году - 65-я годовщина разгрома немецко-фашистких войск на Курской дуге, и синхронно эта работа сейчас ведется.

К 9 Мая у нас в области сложилась целая система по поддержке ветеранов, ветеранского движения. И в дополнение к тому, о чем Вы спросили, к федеральным программам, к федеральной поддержке у нас, действительно, действуют адресные поддержки ветеранов в системе здравоохранения и социального обеспечения. У нас работает госпиталь для ветеранов ВОВ - правда, мы туда присоединили ветеранов Афганской войны и ветеранов чеченских событий. Но направлением на лечение туда ветеранов занимаются советы ветеранов - мы им дали такие полномочия. Мы содержим этот госпиталь на балансе бюджета Курской области, он оснащен самым современным оборудованием, желающих много туда бы хотело полечиться, но мы, конечно, приоритет отдаем ветеранам, и они только там занимаются.

Сейчас, к 9 Мая, проведено обследование жилищных, бытовых условий и состояния здоровья всех ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. Сейчас им оказывается адресная помощь, исходя из того, что было выявлено. У нас сохранено, и в этом году мы даже придали ему новый импульс, увеличив ассигнования на эти цели: действует сеть магазинов "Ветеран", где ветераны по льготной цене имеют возможность ежемесячно получать продуктовый набор, каждый для своей семьи. Иногда, по желанию, получают денежную компенсацию..

В этом году (это с прошлого года у нас действует) мы усилили составляющую при газификации как раз домовладений. Все ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды войны и приравненные к ним категории людей - все получают дотацию из областного бюджета.

Помимо этого мы привлекаем сейчас молодежь к тому, чтобы ни одна братская могила, ни один памятник не был забыт. Сегодня у нас в плане подготовки к 65-летию победы на Курской дуге - с большим пониманием все коммерческие структуры, фирмы, предприятия, школы, учебные заведения раскреплены. У нас на территории Курской области 850 памятников и обелисков и братских могил. Все это раскреплено, и все это работает.

Сейчас мы приняли решение (я имею в виду администрацию области) об адресной поддержке каждого ветерана, прежде всего участника Курской битвы и затем - участника войны в целом. Они получат адресное материальное вознаграждение и к юбилею Победы, и к 23 августа.

И еще бы один момент я назвал. Во-первых, можно поблагодарить федеральное Правительство - наконец начал решаться вопрос по обеспечению спецавтотранспортом (на завершении). У нас на очереди состояло 1037 ветеранов и инвалидов войны, но по состоянию на 1 января 2005 года, как это было зафиксировано. К 9 Мая ветераны получили 292 автомобиля, но, поскольку мне очень хотелось бы, чтобы в этом году этот социально значимый вопрос вообще был снят, мы нашли возможность за счет внебюджетных источников решить проблему, и летом этого года эта очередь у нас перестанет существовать, то есть все они будут обеспечены спецавтотранспортом. Это в этой части.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это хорошо, есть еще одна большая проблема - это обеспечение участников войны жильем. Тема сложная. Я буквально через два дня проведу по этому вопросу совещание, и мы предложим совместные меры как федеральные, так и региональные для решения этого вопроса в принципе, но об этом мы поговорим отдельно. Теперь, пожалуйста, про газификацию.

А.МИХАЙЛОВ: Что касается газификации, Дмитрий Анатольевич, у нас изначальная составляющая была семь лет назад весьма низкая, и сегодня мы благодаря поддержке "Газпрома", благодаря поддержке федерального бюджета в последние четыре года получили возможность, во-первых, наверстать упущенное и сделать все для того, чтобы через три года у нас просматривалось завершение газификации большинства районов. Но останется где-то 8-10 процентов, мы дорешаем этот вопрос. Почему? Потому что там просто не было магистрально-газопроводного отвода, там несколько сложнее. Проблема практически за три года будет снята.

Д.МЕДВЕДЕВ: В том числе и в сельской местности?

А.МИХАЙЛОВ: В том числе и в сельской местности. Я приведу такие цифры: если у нас в 2001-2003 годах на газификацию выделялось примерно 160-170 миллионов рублей, то благодаря поддержке "Газпрома" и нашей совместной с ним работе мы в последние годы по 2-2,2 миллиарда рублей ежегодно реализуем. И, конечно, стараемся сделать все, чтобы планы синхронизации выполнялись, то есть 80 процентов по нагрузке домовладений были подключены к каждому газопроводу, как это и предусматривается вариантом синхронизации.

Я думаю, что намеченная нами программа где-то за три, максимум за четыре года в отдаленных селах будет реализована. Это будет большая социальная победа.

Д.МЕДВЕДЕВ: Котельные нужно вводить - это такое очень важное условие для перехода к современной энергетике, к понижению энергоемкости, к улучшению энергоэффективности в целом. Но я так понимаю, что вы тоже этим занимаетесь вместе с "Газпромом"?

А.МИХАЙЛОВ: Да. Во-первых, в прошлом году мы выполнили программу по синхронизации и попросили - а "Газпром" пошел навстречу - сдать досрочно три объекта: это магистральные газопроводы по 15 километров. А в этом году у нас 28 объектов в работе, и сегодня анализ хода работ показывает, что в принципе мы с этим справимся.

Д.МЕДВЕДЕВ: Хорошо. Желаю успехов.

А.МИХАЙЛОВ: Спасибо.

4 мая 2008 года,
Москва, Кремль.
http://rost.ru/medvedev/report-04-05.html



Док. 442581
Опублик.: 04.05.08
Число обращений: 1227

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Михайлов Александр Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``