В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дмитрий Медведев: двухгодичные итоги и будущее приоритетных нацпроектов Назад
Дмитрий Медведев: двухгодичные итоги и будущее приоритетных нацпроектов
В недавнем материале "Став Президентом России, Дмитрий Медведев остался человеком", рассказывающего о встрече избранного Президента России Дмитрия Медведева с редакцией газеты "Аргументы и факты" по случаю её 30-летия, я пообещал, что ответ Дмитрия Медведева по поводу нацпроектов будет проанализирован в отдельном материале. Этот ответ интересен и важен сам по себе, так как Дмитрий Медведев отдал два с половиной года жизни их реализации. Поэтому выполняю обещание.

Журналисты газеты "Аргументы и факты" так сформулировали свой вопрос о приоритетных национальных проектах:

ВОПРОС: "Ожидали ли Вы успешными нацпроекты или может быть, напротив? Расскажете о трудностях, с которыми в ходе реализации пришлось столкнуться".

Свой ответ без пяти минут действующий Президент России Дмитрий Медведев начал с того, что высказал свою точку зрения о реализации нацпроектов в целом:

"Я думаю, что они в целом идут достаточно успешно - хотя бы по тем контрольным цифрам, которые мы ставим. При этом ни по одному из них мы не можем сказать, что у нас решены все проблемы и что какой-то из них мы можем закрыть и сказать: "Так, все, с этим завершили, вперед, занимаемся другими делами".

Ответ не политика, а реалиста, на своём горбу тащившего дело реализации нацпроектов, которые первоначально были рассчитаны на два года. В то же самое время Дмитрий Медведев правильно считает, что закрывать нацпроекты рано. Об этом они договорились с Президентом Владимиром Путиным ещё 29 февраля сего года на заседании Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики. Нацпроекты решено реализовывать в рамках стратегии развития России до 2020 года.

Партия социальной справедливости последние два года занималась усиленной пропагандой и строжайшим мониторингом реализации нацпроектов, поэтому она тоже имеет свою точку зрения по нацпроектам в целом и по каждому из них в отдельности. С высказанным выше с осторожным оптимизмом мнении Дмитрия Медведева мы готовы солидаризоваться.

Далее Дмитрий Медведев решил коротко охарактеризовать состояние дел на сегодня по каждому из нацпроектов и их перспективы на будущее. Начал он с образования:

"Начну с образования. Я считаю, что мы находимся на правильном пути. Мы не только дали некоторые дополнительные деньги в систему, распределили гранты, наградили лучших учителей, преподавателей, но мы все-таки сейчас близки к тому, чтобы создать модель развития образования, бюджетную модель образовательного учреждения на 10-15 лет вперед.
Дальше загадывать никакого смысла нет: мировой опыт показывает, что через 10-15 лет все равно все поменяется. Но современную модель, не, скажем, советскую школу и советский вуз, а уже все-таки современный университет и современную школу мы создать должны.

То же самое нормативно-подушевое финансирование, ряд других принципов сейчас уже нам ясен, и мы, по сути, уже осуществляем переход в этом направлении".

Наше резюме: В целом по нацпроекту "Образование" Партия социальной справедливости может отметить только одно - несмотря на то, что денег на него было выделено недостаточно, удалось их довольно рационально использовать, в особенности это касается подключения всех школ России к сети Интернет, и дать толчок к созданию новой модели развития образования. Будет она лучше советской, скажем так - достаточно неплохой, или нет, покажет только время. Сейчас в образовательной среде идут горячие споры по этому поводу, и Партия социальной справедливости их только приветствует, ибо в спорах рождается истина.

Продолжил Дмитрий Медведев свой ответ, высказавшись о нацпроекте "Здравоохранение":

:Здравоохранение. Здесь задачи близкие, нужно было поддержать отдельные сегменты системы охраны здоровья. Нам в чем-то это удалось сделать. Во всяком случае поставка диагностической техники в первичное звено и поставка автомобилей, которые никогда за последнее 30-летие не поставлялись в таком количестве, да и вообще никогда не обновлялись целиком, это все-таки создало там чуть лучшие условия для оказания медицинской помощи. Но здесь еще впереди огромная работа. Может быть, даже более масштабная, чем в образовании.

Потому что если образование у нас все-таки в советский период имело массу позитивных моментов, которые мы должны сохранить, то система здравоохранения советская, сейчас мы это понимаем, она совсем не годится к тому, чтобы ее использовать сейчас. И ситуация в этом смысле весьма непростая, потому что (я уже об этом говорил) мы, по сути, сохранили все самые отрицательные черты советской системы здравоохранения и наложили их на самые тяжелые признаки рыночной системы здравоохранения. То есть у нас в чистом виде минусы и оттуда, и оттуда и почти нет плюсов.

И мы должны совместить новую экономическую модель с пониманием того, как должна выглядеть система здравоохранения в нашей стране, отвечающая пониманию наших граждан. Потому что у всех свои традиции. Где-то есть абсолютно частная модель, как в Соединенных Штатах Америки, где-то государственная, как в Германии, Великобритании.

И мы должны свою модель выбрать, понятно, что не в ущерб качеству здравоохранения и не путем отказа от бесплатной медицинской помощи.
Вот это сложная задача, но мы сейчас уже приступили, чтобы эту модель сформировать".

Наше резюме: Партия социальной справедливости абсолютно согласна с характеристикой советской системы здравоохранения, данной Дмитрием Медведевым, - единственным, да и то относительным, плюсом которой была её бесплатность. С другой стороны мы считаем, что выбирать новую модель здравоохранения для России надо в более сжатые сроки - от этого зависят здоровье и жизнь наших граждан.

Рассказал Дмитрий Медведев и о реализации и будущем приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жильё - гражданам России":

"Жилье. Строим много, беспрецедентно много строим. Сопоставить можно только с советским периодом. Строим очень дорого, поэтому купить квартиру могут немногие. Но, тем не менее, рост покупательной способности есть. Когда мы начинали проект, только 9% населения могли купить квартиру, сейчас - 20%. В принципе тоже мало, я говорил, что нам нужно выйти на уровень 60-70%, потому что во всем мире 30% квартиры не покупают, а арендуют. Или это социальное жилье, или нормальная аренда. Вот к этому нужно стремиться.

Очевидно, что на этот рынок, на решение жилищной проблемы довольно серьезное влияние оказывает общефинансовая ситуация. В том числе и мировая. Мы понимаем, что мы бились-бились за ставку ипотеки, нам удалось ее сбить не до фантастических величин, но во всяком случае на 2%, это уже много было. А сейчас из-за того, что происходит, она опять поднялась вверх. Мы не можем ничего с этим сделать до тех пор, пока не успокоится ситуация на мировых финансовых рынках. Но нужно искать и альтернативные инструменты, которые позволят эту программу двигать дальше. И мы будем это делать".

Наше резюме: Партия социальной справедливости полагает, что если наша власть действительно решит пусть даже до 2020 года жилищную проблему в России и избавит нас от позора советских времён - многолетних очередей на получение жилья, то придется нам, ребята и девчата, скидываться на памятник. Это же такую гору проблем надо решить. Правда, мы считаем, что основания для оптимизма есть. За 2006-2007 годы построено более 111 млн. кв. метров жилья. Минрегионразвития обещает в 2008 году построить ещё 72 млн. кв. м жилья, а 2012 году выйти на цифру 120 млн. кв. метров. В стратегии развития министерства до 2020 года, как части проекта Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года, указано, что к этому времени в стране будет вводиться 154 млн. кв. метров жилья в год, а это более 1 кв. м на каждого жителя нашей Родины - лучше, чем в Европе сейчас. Партия социальной справедливости, опираясь на эти цифры, начинает, тьфу-тьфу, чтобы не сглазить, в наше с вами прекрасное жилищное будущее. Мы вообще считаем, что строительство жилых домов и производственных помещений вместе со строительством дорог могут стать той палочкой-выручалочкой, которая обеспечит действительно резкий рывок в экономике России.

В заключение Дмитрий Медведев остановился на приоритетном национальном проекте "Развитие АПК":

"Ну и последняя большая задача - это жизнь нашей деревни. Мне кажется, что там тоже кое-что удалось сделать, потому что количество денег, которое пришло в нашу многострадальную деревню, весьма приличное. Возникла масса инвестиционных проектов. Некоторые из них, и даже не то что некоторые, а значительная часть из них стали приносить эффект.
Я могу сказать, что если бы мы этого не сделали, то последствия продовольственного кризиса были бы более жесткими в нашей стране, потому что все-таки мы независимость продовольственную в нашей стране укрепили. Не окончательно, но укрепили. У нас и мяса своего стало больше, я уже не говорю, что по зерну мы давным-давно, ну относительно давно, себя кормим. Поэтому здесь все развивается, но не беспроблемно, не буду вас обманывать.

Что особенно обидно, трудишься-трудишься, а потом на мировых рынках начинается всякая ерунда - наши коллеги в других странах неправильно работают, а впоследствии "кашляет" вся планета. В прошлом году рост цен на продовольствие в мире составил 41%. Такого роста не было за последние 30, а может быть, и 40 лет. Я уже говорил, даже придумали отдельный термин умники из европейских финансовых агентств - "агфляция", то есть это инфляция, вызванная аграрным фактором.

И с этими вопросами мы вынуждены также разбираться у себя дома. Естественно, без скидок на то, что кризис возник не у нас, и, слава богу, он нас не затронул в такой степени, но тем не менее мы обязаны заниматься этим, смотреть за развитием ситуации в целом, стараться снимать наиболее сложные проблемы, принимать оперативные решения, для того чтобы рынок продовольствия у нас был все-таки сбалансированным, полноценным и не создавал для граждан больших проблем".

Наше резюме: Партия социальной справедливости считает осторожный оптимизм Дмитрия Медведева правильным. В нашем сельском хозяйстве ещё пахать и пахать. Но полезные ростки действительно есть - одно то, что за первый квартал 2008 года в стране производство мяса увеличилось на 8% по сравнению с тем же периодом 2007 года, а не уменьшилось, как это было в предыдущие годы, особенно в лихие 90-е, дорогого стоит. Но вместе с тем Партия социальной справедливости полагает, что вопрос обеспечения продовольственной безопасности России ещё далеко не решён, и избранному Президенту России Дмитрию Медведеву предстоит лично заняться решением этой проблемы.

Дмитрию Медведеву задали ещё один вопрос на тему будущих нацпроектов:

ВОПРОС: "Ожидает ли нас в ближайшее время появление еще какого-нибудь нацпроекта, пятого? Или пока с этими четырьмя надо разобраться?".

Можем только констатировать, что его ответ был правильным:

"Ну, нам и с этими четырьмя еще много чего предстоит сделать. Очень часто спрашивают по поводу того, нужно ли нам создавать проект в области культуры. У меня на сей счет такая позиция: мне нравится эта идея, вне всякого сомнения, но культура такая сложная сфера, что если мы можем выделить, скажем, набор приоритетов в области здравоохранения, образования (по жилью и так понятно что делать - строить больше, стоимость строительства снижать), то, как только мы начнем создавать реестр объектов культуры, которые попадут в нацпроект, драка будет большая. Поэтому мне кажется, что мы просто должны действовать в рамках тех программ, которые есть, увеличивать финансирование на них. А поживем - увидим, через какое-то время, если мы сможем выстроить окончательно набор приоритетов, можно было бы подумать о создании отдельного нацпроекта".

По поводу последнего вопроса мне лично хочется добавить следующее. Журналисты газеты "Аргументы и факты" либо плохо разбираются в нацпроектах, либо не умеют считать. В последние годы Дмитрий Медведев непосредственно занимался и успешно своим личным национальным проектом "Газификация всей России" - это уже пятый национальный проект. С весны 2006 года он занялся реализацией новой демографической программы по спасению населения России от вымирания - одна эта программа стоит всех четырёх известных нацпроектов, но будем считать её шестым проектом. А, без всякого сомнения, седьмым нацпроектом, который реализовывал, начиная с 2007 года, Дмитрий Медведев является проект "Реформирование ЖКХ".

Так что до избрания на должность Президента России в марте 2008 года, Дмитрий Медведев курировал семь сложнейших приоритетных национальных проектов, а не четыре, как считают журналисты "АиФ".

У меня нет сомнений в том, что, вступив 7 мая на пост Президента России, Дмитрий Медведев будет продолжать контролировать ход реализации всех перечисленных семи нацпроектов и строжайшим образом спрашивать с новых ответственных лиц в случае сбоев в их работе. Между прочим, последние два месяца он этим и занимался среди множества других дел.

Лев Иванов - член Президиума Политического совета политической партии "Партия социальной справедливости".

04 мая 2008 года.
www.nasledie.ru






Док. 442574
Опублик.: 04.05.08
Число обращений: 188

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Иванов Лев Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``