В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Филиппов: Нанотехнологии позволят разрабатывать перспективные образцы средств РХБ защиты для Вооруженных Сил РФ Назад
Владимир Филиппов: Нанотехнологии позволят разрабатывать перспективные образцы средств РХБ защиты для Вооруженных Сил РФ
РЕЗУЛЬТАТ СОТРУДНИЧЕСТВА

НАНОТЕХНОЛОГИИ ПОЗВОЛЯТ РАЗРАБАТЫВАТЬ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ОБРАЗЦЫ СРЕДСТВ РХБ ЗАЩИТЫ ДЛЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РФ


В наступившем году "ВПК" уже рассказывал об основных итогах службы и жизни войск в 2007-м, их планах на 2008 год. На страницах газеты выступили главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии А. Маслов, командующий РВСН генерал-полковник Н. Соловцов, начальник инженерных войск ВС РФ генерал-полковник Н. Сердцев, начальники главных и центральных управлений Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. Сегодня о результатах 2007 года и о том, какие задачи решаются в 2008-м, рассказывает начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Владимир ФИЛИППОВ.


ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ФИЛИППОВ Владимир Иванович

Родился 1 сентября 1955 года в г. Уфе. В Вооруженных Силах - с 1973 г. Окончил Костромское высшее военное командное училище химической защиты (1977 г.), командный факультет Военной академии химической защиты (1987 г.), Военную академию Генерального штаба ВС РФ (1998 г.). Офицерскую службу начал командиром взвода. Служил начальником химической службы мотострелкового полка, заместителем командира полка, бригады, командиром отдельной бригады химической защиты, на других должностях. Затем - начальник штаба - заместитель начальника войск РХБ защиты Приволжского военного округа. С 1999 г. командовал войсками РХБ защиты Уральского, а впоследствии Приволжско-Уральского военного округа. С ноября 2002 г. - заместитель начальника, а с мая 2003 г. - начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил РФ. Награжден орденами Мужества, "За военные заслуги", "За службу Родине в ВС СССР" III степени, медалью "За боевые заслуги", другими медалями.


- Владимир Иванович, 2007 год давно позади, но его результаты - своеобразная стартовая площадка для новых показателей в боевой учебе. Какими они были - главные итоги ушедшего года?

- Основные усилия в подготовке войск радиационной, химической и биологической защиты в 2007 году были сосредоточены на повышении их качественного состояния - наращивании воинских частей постоянной готовности, создании базовых гарнизонов их дислокации, поддержании высокого уровня укомплектованности личным составом. А также оснащении современными образцами вооружения и специальной техники, что в целом предопределяло повышение готовности войск к выполнению задач по предназначению.

В соответствии с планом строительства войск РХБ защиты на 2006-2010 годы в целях оптимизации их состава в установленные сроки завершается выполнение организационных мероприятий по формированию в войсках Сибирского и Дальневосточного военных округов отдельных батальонов общевойсковых объединений. В настоящее время батальоны сформированы, полностью укомплектованы личным составом и обеспечены современными образцами специальной техники, созданы оптимальные условия для организации их повседневной деятельности и боевой учебы. Организационно-штатная структура сформированных воинских частей постоянной готовности, возможности их современной штатной техники позволяют без дополнительного развертывания выполнить в полном объеме весь спектр задач по обеспечению РХБ защиты группировок войск (сил) в вооруженных конфликтах и локальных войнах, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Вместе с этим в войсках РХБ защиты решались задачи по созданию базовых гарнизонов соединений и воинских частей постоянной готовности. В 2007 году такие гарнизоны созданы в пгт. Шиханы (Саратовская область), Топчиха (Алтайский край), Раздольное (Приморский край). Созданием таких гарнизонов обеспечиваются наиболее благоприятные условия для качественной и эффективной организации повседневной деятельности, обеспечения военнослужащих жилыми помещениями, рационального использования объектов инфраструктуры военных городков, а также решения социальных и бытовых проблем военнослужащих и членов их семей.

Важным направлением деятельности войск являлось перевооружение соединений и воинских частей, в первую очередь постоянной готовности, на современные (модернизированные) образцы вооружения и специальной техники. В течение 2006-2007 годов они перевооружены на новые образцы, доля которых составляет 94% от их общей потребности. Кроме того, осуществлялись мероприятия по поддержанию имеющихся ВВТ в боеготовом состоянии, в первую очередь за счет рационального использования собственных ресурсов, повышения их надежности путем организованного и своевременного проведения установленных видов технического обслуживания, коренного улучшения технической подготовки всех категорий военнослужащих.

Одним из значительных итогов считаю поддержание укомплектованности соединений и воинских частей воинскими должностями, подлежащими замещению офицерами, на уровне не ниже 93%, а в соединениях и воинских частях постоянной готовности - не менее 98%. В этой связи была проделана большая работа, направленная на сохранение и совершенствование подготовки научных, педагогических кадров, высокопрофессиональных офицеров. Активизирована работа по оперативному развитию и совершенствованию инфраструктуры Военной академии РХБ защиты, созданию новых и модернизации существующих элементов учебно-лабораторной базы, внедрению в образовательный процесс передовых методов и технологий обучения.

Можно сказать и о том, что сложились устойчивые положительные тенденции в повышении успеваемости слушателей и курсантов, мотивации преподавателей к использованию в образовательном процессе информационных технологий обучения, новых образцов вооружения и средств радиационной, химической и биологической защиты и технических средств обучения. В настоящее время в Военной академии создана принципиально новая система управления образовательным процессом и вузом в целом. Она в полной мере сориентирована на обеспечение безусловного выполнения главной задачи - ведения учебного и воспитательного процесса подготовки офицерских кадров на качественно новом уровне.

В целом по итогам года можно сделать вывод, что по укомплектованности личным составом, обеспеченности вооружением и специальной техникой, уровню подготовки и морально-психологическому состоянию военнослужащих войска способны выполнить задачи обеспечения РХБ защиты Вооруженных Сил Российской Федерации, возложенные на Министерство обороны задачи обеспечения химической и биологической безопасности государства.

- В минувшем году оказалось немало довольно масштабных мероприятий, связанных с подготовкой войск. Насколько вы удовлетворены их результатами?

- Действительно, 2007 год был насыщен мероприятиями высокого уровня, принесшими несомненную пользу для развития и совершенствования войск. Коротко остановлюсь на некоторых из них. Так, особенностью проведенного в сентябре КШУ на местности с силами и средствами войск РХБ защиты явилось то, что впервые отрабатывались способы применения соединений и воинских частей при выполнении задач ликвидации последствий террористических актов с использованием радиоактивных и опасных химических веществ, биологических средств. Они проводились одновременно на территориях Московской, Курской, Саратовской и Свердловской областей, что потребовало планирования, подготовки и применения значительных сил и средств войск. Практически были отработаны вопросы взаимодействия с оперативными группами Министерства обороны и штабов Московского и Приволжско-Уральского военных округов, формированиями МЧС, МВД и ФСБ России, администрациями вышеуказанных регионов.

Считаю, что участники учения получили хорошую практику в выполнении комплекса мероприятий при приведении в готовность соединений и воинских частей к выполнению специальных задач, в подготовке и практической перегруппировке сил и средств в районы ЧС. Подавляющее большинство офицеров и созданные органы управления работали добросовестно, проявляя творческую инициативу и исполнительность. Учения показали, что создаваемая система планирования и применения сил и средств РХБ защиты Вооруженных Сил Российской Федерации, предназначенная для решения задач в условиях угрозы совершения террористических актов, техногенных аварий и катастроф, оправдывает необходимость своего существования.

В ходе специального сбора руководящего состава войск, проведенного на базе Военной академии, были выработаны единые подходы к пониманию комплекса выполняемых мероприятий РХБ защиты, порядку и способам выполнения задач, поставленных перед войсками в условиях реформирования Вооруженных Сил. Были обсуждены роль и задачи руководящего состава по дальнейшему развитию войск, совершенствованию системы подготовки офицерских кадров для Министерства обороны Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти.

Серьезной проверкой готовности войск к выполнению задач по предназначению, а также эффективности и действенности системы военного образования войск стало проведение специальных занятий с участием руководящего состава Министерства обороны Российской Федерации в пгт. Шиханы и Военной академии. На них были представлены основные направления деятельности войск в обеспечении РХБ безопасности Вооруженных Сил, поддержании в готовности основных элементов системы противодействия РХБ терроризму, организовано изучение современных образцов ВиС РХБЗ и практический показ их комплексного применения.

Также были представлены современная экспериментально-лабораторная база и последние разработки научно-исследовательских организаций, организация учебного процесса, новых методологий преподавания и подготовки военных кадров, объекты учебно-материальной базы и инфраструктуры Военной академии. А в области сотрудничества с армиями зарубежных государств по вопросам РХБ защиты в том году организованы и проведены визиты делегаций Вооруженных Сил Швеции и Греции в Российскую Федерацию, в ходе которых представителям делегаций показаны способы применения войск РХБ защиты, современные вооружения и средства войск. Полномочными представителями указанных государств высказаны предложения о возможности подготовки специалистов в области РХБ защиты в Военной академии, что подтверждает вывод о том, что созданная в войсках система подготовки не уступает, а по ряду показателей превосходит аналогичные зарубежные системы.

- А если говорить о вооружении и военной технике войск РХБЗ, то насколько они соответствуют требованиям времени? Как идет процесс обновления и модернизации парка техники?

- В войсках проводится целенаправленная плановая работа по переоснащению частей и соединений новыми и модернизированными образцами ВВТ. Основные усилия деятельности войск были сосредоточены на реализации Государственной программы вооружения, которой предусмотрено оснащение всех видов и родов войск Вооруженных Сил современными образцами, не уступающими зарубежным аналогам, а по отдельным тактико-техническим показателям и превосходящими их.

В частности, завершается разработка защитного комплекта для летного состава для всех типов летательных аппаратов. Организовано серийное производство новых средств защиты для личного состава Ракетных войск стратегического назначения. На снабжение Вооруженных Сил в ближайшей перспективе поступят образцы средств радиационной, химической и биологической разведки, основанные на новых технологиях: уникальные комплексы дистанционной разведки, автоматизированные системы сбора и обработки данных о радиационной, химической и биологической обстановке, интегрированные в единую систему автоматизированного управления войсками.

Все новые разработанные и модернизированные образцы вооружения и средств РХБ защиты прошли проверку в реальных условиях на специальных учениях по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на РХБ опасных объектах и получили высокую оценку представителей других силовых министерств и ведомств.

В условиях возрастающей угрозы РХБ терроризма специалистами войск осуществляется активное участие в разработке систем и комплексов обеспечения безопасности объектов, имеющих важное государственное значение. Результатом сотрудничества войск с научно-исследовательскими организациями Российской академии наук и промышленности стало создание научно-технического задела, позволяющего с оптимизмом смотреть на развитие вооружения и средств РХБ защиты на ближайшие 15 лет. Особую надежду мы возлагаем на реализацию "Программы координации работ в области нанотехнологий и наноматериалов в Российской Федерации", которая позволит разрабатывать перспективные образцы вооружения и средств РХБ защиты на новом качественном уровне.

- В 2007 году в Вооруженных Силах РФ завершилось выполнение первой Федеральной целевой программы по переводу воинских частей и подразделений на преимущественно контрактный способ комплектования. Каковы результаты реализации ФЦП для ваших войск?

- В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации в войсках в рамках выполнения Федеральной целевой программы "Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей в 2004-2007 гг." осуществлялся поэтапный переход к комплектованию военнослужащими, проходящими службу по контракту. В настоящее время в этих соединениях и воинских частях, в первую очередь постоянной готовности, проходят военную службу по контракту более 2000 военнослужащих.

Для них созданы оптимальные условия для повышения своего профессионального уровня, совершенствования теоретических знаний и практических навыков в изучении и освоении современных образцов вооружения и специальной техники. Одновременно решаются вопросы социально-бытового обустройства, обеспечения всеми положенными видами довольствия, организации полноценного отдыха военнослужащих и членов их семей.

Хотелось бы отметить целенаправленную и качественную работу по реализации ФЦП в войсках РХБ защиты Приволжско-Уральского и Дальневосточного военных округов.

- Все ли необходимые условия созданы в войсках для молодых офицеров? Каково их отношение к службе, как проходит процесс становления?

- В соединениях и воинских частях войск для выпускников военных вузов мы стремимся создать все возможности для профессионального роста и дальнейшего совершенствования профессиональных навыков. А также необходимые социально-бытовые условия. Принимаются меры по трудоустройству жен военнослужащих, обеспечению детей местами в общеобразовательных и дошкольных детских учреждениях. Офицер, придя в войска, должен быть обеспечен жильем, всеми нормами довольствия, не испытывать бытовых проблем и трудностей - вот наш главный принцип.

Приведу такой пример. В июне 2007 года состоялся первый выпуск офицеров войск из Военной академии в г. Костроме. В войска было направлено 270 выпускников командного, инженерного факультетов и специального отделения. В их числе 13 офицеров, завершивших обучение с золотой медалью и 38 - дипломом с отличием. Все выпускники получили распределение в воинские части и подразделения всех видов и родов войск Вооруженных Сил, других силовых министерств и ведомств.

Молодых офицеров, окончивших Военную академию и изъявивших желание уволиться с военной службы, нет. На наш взгляд, это обусловлено тем, что, с одной стороны, в войсках созданы все условия для самореализации молодых офицеров как востребованных специалистов, а с другой - в последние годы заметную роль играет тенденция к изменению статуса военного человека в целом в обществе в сторону повышения авторитета Вооруженных Сил.

- И последний вопрос. Как известно, международными конвенциями сегодня запрещена разработка и производство бактериологического оружия. Но, к сожалению, некоторые государства, как, увы, и международные террористы, могут не придерживаться подобных конвенций. Это так?

- В настоящее время официальных доказательств разработки в каких-либо странах биологического оружия не имеется. В то же время существующая "Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении" 1972 года в отличие от других международных соглашений о запрещении различных видов оружия массового поражения во многом носит декларативный характер и не содержит механизма контроля за ее соблюдением.

Многосторонние переговоры государств-участников данной конвенции по созданию механизма равноправного контроля, проводившиеся на протяжении 10 лет, не увенчались успехом, так как в 2002 году были заблокированы США. Данное обстоятельство открывает возможности для практической реализации преступных замыслов как некоторыми государствами, так и большинством террористических и экстремистских организаций.

Говоря о защищенности наших Вооруженных Сил, следует отметить, что они обладают современными высокоэффективными средствами защиты от большинства наиболее вероятных биологических поражающих агентов. Ключевая роль в создании таких средств принадлежит научно-исследовательским организациям войск: Научно-исследовательскому институту микробиологии Минобороны России, Вирусологическому центру и Центру военно-технических проблем биологической защиты. Данные учреждения, имея уникальную лабораторную базу и научный потенциал, способны оказать необходимую помощь в защите не только личного состава Вооруженных Сил, но и населения страны.

Так, НИИ микробиологии Минобороны России является единственным в стране производителем высокоэффективной вакцины против сибирской язвы, не имеющей аналогов в мире. Только за последние 3 года в НИО войск было разработано и разрешено к применению более 55 современных иммунобиологических препаратов, большинство из которых уже внедрено в практику отечественного здравоохранения. А также используется для диагностики, профилактики и лечения таких инфекционных заболеваний, как атипичная пневмония, грипп птиц, геморрагические лихорадки и другие инфекции.

Николай ТРОФИМОВ

ВПК No10 (226)     
12 - 18 марта 2008 года

http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_sign=archive.2008.226.articles.names_01

Док. 442570
Опублик.: 04.05.08
Число обращений: 328

  • Филиппов Владимир Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``