В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Федот Тумусов: мы должны научиться управлять будущим Назад
Федот Тумусов: мы должны научиться управлять будущим
4 апреля в Государственном Собрании (Ил Тумэн) РС(Я) состоялось торжественное заседание, посвященное 180-летию Степной Думы. На заседании приняли участие народные депутаты республики, гости из законодательных органов других регионов РФ, главы муниципальных образований и представители общественности.

Много слов было сказано о роли Степной Думы в становлении областного самоуправления, о зачатках становления парламентаризма.

Народный депутат Федот Тумусов в своем выступлении коснулся вопроса о будущем государственности нашей республики: "Нам, народным депутатам, по роду своей деятельности на встречах с избирателями, населением приходится давать ответы на острые вопросы. 2-3 года назад один из самых острых вопросов, часто задаваемый избирателями, звучал примерно следующим образом: "А есть ли у нас суверенитет?". Как известно, это были времена, когда происходил процесс приведения нашего законодательства в соответствие с российским законодательством. А буквально недавно, полтора месяца назад, на встрече со студентами-якутянами в г. Санкт-Петербурге меня очень удивил, поразил вопрос одного студента второго курса, который спросил: "Вот у нас все отняли - землю, недра, собственность. А каково же наше будущее, будущее нашей республики?". Я считаю, что 180-летие Степной Думы - это прекрасный повод задуматься, поговорить о нашей государственности и о ее будущем.

Мы должны научиться управлять будущим. В связи с этим, я хотел бы остановиться на двух методологических вопросах. Первое: и вчера, и сегодня, и завтра мы должны говорить о государственности нашей республики только в составе российского государства, Российской Федерации. И методологически это будет абсолютно верно. В то же время, мы должны понимать, что в обществе происходят объективные процессы взаимного притяжения и взаимного отталкивания. И сейчас в общественных явлениях это проявляется в глобализации, централизации власти. А еще мы помним, что в конце 80-х - начале 90-х годов доминировали тенденции взаимного отталкивания, что привело к распаду Советского Союза. Здесь следует отметить, что эти процессы идут циклически: существуют 12-летние, 60-летние и даже 360-летние циклы. Конечно, невозможно говорить об абсолютной точности, но давайте возьмем для примера 1990-й год - год принятия Декларации о государственном суверенитете РС (Я). Если оттуда отнять 360 лет, получится 1630-й год, год присоединения Якутии к Российскому государству. А если прибавить 12 лет - то получается 2002-й год, начало нового этапа государственности нашей республики.

Развитие государства, которое представляет собой систему, происходит под влиянием набора факторов, оказывающих на нее разноплановое воздействие. Так, группа ученых проанализировала опыт Государственной Думы и состояние нашей государственности, применяя метод девятифакторной модели стратегической матрицы. Эта модель базируется на использовании параметров, формирующих потенциал развития государства, таких как: 1.территория; 2. природные ресурсы; 3. население; 4. культура и религия. И факторы, обеспечивающие реализацию имеющегося потенциала: 5. экономика; 6. наука; 7. армия; 8. внешняя политика.

Многие выступающие отмечали позицию Сперанского, когда он говорил о сохранении, о бережном отношении к культуре коренных народов. По крайней мере, запрещалось насильственное привлечение людей к той или иной религии.

Мы должны научиться управлять будущим. И сегодняшний праздник - прекрасный повод для того, чтобы задуматься над этим вопросом".

Ольга ПОПОВА


05-04-2007

http://1sn.ru/show.php?id=13037


Док. 442508
Перв. публик.: 05.04.07
Последн. ред.: 04.05.08
Число обращений: 298

  • Тумусов Федот Семенович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``