В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Митупов Тимур комментарий газете `Белорусы и рынок`: `...в прошлом году российский импорт продовольствия и сельскохозяйственных товаров (27,606 млрд. USD) в 3 раза превысил экспорт (9,073 млрд. USD)` Назад
Митупов Тимур комментарий газете `Белорусы и рынок`: `...в прошлом году российский импорт продовольствия и сельскохозяйственных товаров (27,606 млрд. USD) в 3 раза превысил экспорт (9,073 млрд. USD)`
Хороша конъюнктура, но...

Сельхозпроизводители стран СНГ и Беларуси в том числе не готовы воспользоваться выгодной конъюнктурой мирового агрорынка из-за неcпособности произвести достаточное количество товарных ресурсов.

Александр АЛЕСИН

Если бы не очередной скачок нефтяных цен за отметку 100 USD/барр., главной мировой экономической новостью прошлой недели стал бы беспрецедентный рост котировок на американских зерновых биржах.

По сообщению агентства Bloomberg, 26 февраля в Миннеаполисе на торгах MGE твердая яровая пшеница высшего качества с поставкой в мае выросла в цене на 7,9% - до 18,4325 USD/бушель (677,2 USD/т). А стоимость мартовских фьючерсов, на которую нет ограничений из-за близкого срока поставки, подскочила более чем на 25% - до 24,26 USD/бушель (891,3 USD/т), что является рекордным показателем в истории американских бирж.

В тот же день на электронных торгах в Чикаго майские контракты на поставку пшеницы подорожали на 8% и достигли 12,145 USD/бушель (446,2 USD/т). Это самое существенное увеличение котировок в системе с октября 2002 г. В ходе основной сессии CBOT цены на пшеницу подскочили до максимальной за последние 5 лет величины и также преодолели отметку 12 USD/бушель.

Однако дело этим не кончилось, и уже на следующий день пшеница с поставкой в мае в чикагской системе электронных торгов поднялась в цене еще на 6,1%, достигнув 12,89 USD/бушель (473,57 USD/т).

"Сами съедим".

Непосредственной причиной паники среди зернотрейдеров стало сделанное в прошлый понедельник заявление министра сельского хозяйства Казахстана Ахметжана Есимова о возможном введении с 1 марта таможенно-тарифных ограничений на экспорт зерновых хлебов. Являясь крупнейшим производителем пшеницы в Центральной Азии и шестым по значимости его экспортером в мире (после США, Канады, России, Аргентины и ЕС), Казахстан оказывает существенное влияние на развитие глобальной зерновой конъюнктуры.

Значение казахского фактора особенно возросло после того, как Россия с 29 января по 30 апреля установила экспортную пошлину 40%, но не меньше 105 EUR/т на экспорт пшеницы и ячменя. К тому же на днях стало известно, что Минсельхоз РФ планирует продлить срок действия этой пошлины до 1 июля. Примерно таким же образом поступила и Аргентина.

Одной из важных причин повышения биржевых цен аналитики считают и засуху, поразившую зернопроизводящие районы Северного Китая.

Здесь же уместно будет добавить, что отрицательных эмоций участникам биржевого рынка добавил и последний прогноз министерства сельского хозяйства США, в соответствии с которым в ближайшие месяцы мировые запасы пшеницы могут сократиться до 109,7 млн. т, то есть до 30-летнего минимума. В самих Штатах уже к концу мая их уровень может упасть до 7,4 млн. т - самой низкой отметки с 1948 г.

Основанием для подобных выводов служат данные о динамике американского зернового экспорта. В период с 1 июня 2007 г. по настоящее время он вырос на 56% по сравнению с таким же периодом годом ранее. И тем не менее, несмотря на столь заметное увеличение вывоза хлебов из США, являющихся крупнейшим поставщиком зерна в мире, за прошлый год их биржевая стоимость поднялась более чем в 2 раза. Дело в том, что с недавнего времени соотношение между производством и потреблением зерновых изменяется явно не в пользу последнего.

С одной стороны, неблагоприятные погодные условия стали причиной сокращения сборов зерна в Европе, Канаде и Австралии. С другой - повышение платежеспособного спроса населения ряда крупнейших азиатских стран (в первую очередь Китая и Индии), а также дефицит продуктов питания в некоторых государствах Африки привели к тому, что традиционные потребители риса перешли на другие виды зерна. Все более важное влияние на развитие конъюнктуры в данном сегменте оказывает и рост выработки биотоплива из злаковых культур.

Последствий хватит на всех.

Вслед за зерном как по цепочке дорожают и другие продовольственные товары. В первую очередь это мука и хлеб, за ними следуют макаронные изделия, мясо и молоко. А далее - все остальные продукты питания. А это вместе с подорожанием топлива уже поспособствовало раскручиванию маховика общей инфляции. Как отмечает The Financial Times, в 2007 г. ее показатели во многих странах, в том числе США, Китае, России и государствах, входящих в Евросоюз, достигли многолетних максимумов.

Однако удорожание хлебов спровоцировало не только глобальную инфляцию. Кураторы Всемирной продовольственной программы ООН (WFP), которая охватывает 73 млн. человек в 78 государствах, вынуждены были заявить, что больше не в состоянии снабжать голодающие страны продовольствием в прежних объемах. Рост цен, ставший следствием увеличения спроса на сельхозпродукцию, поставил человечество перед угрозой "нового глобального голода".

Годового бюджета программы в размере 2,9 млрд. USD сегодня явно не хватает для оказания помощи всем нуждающимся, так как за 2007 г. мировые цены на продовольствие выросли на 40-80%. В этих условиях перед WFP встает выбор: либо сократить число людей, охваченных программой, либо урезать рацион получателей гуманитарной помощи. И то и другое может повлечь за собой гибель десятков тысяч человек.

По мнению представителя WFP Робина Лоджа, человечеству следует готовиться к глобальному голоду принципиально нового типа. Его можно назвать "голодом процветания". Быстрое развитие экономик Индии и Китая, сопровождающееся адекватным ростом численности среднего класса в этих странах, привело к существенному росту совокупного мирового спроса и цен на молоко и мясо.

Перетягивание этими перенаселенными гигантами "продовольственного одеяла" на себя уже в ближайшей перспективе грозит заметно сократить объем продуктов питания, приходящийся на долю беднейших стран. Не говоря уже о том, что дополнительный спрос на животноводческую продукцию стимулирует потребление фуражного зерна и тем самым подстегивает его стоимость.

Свою весомую лепту в сокращение глобальных ресурсов продовольствия вносят и ведущие индустриальные державы Запада, предъявляющие в условиях перманентного подорожания углеводородного сырья ажиотажный спрос на биотопливо. Вследствие этого производители зерновых хлебов переводят посевные площади на более доходный рапс и другие культуры, служащие сырьем для биодизеля и этанола.

Дополнительно осложняет ситуацию, как считает Робин Лодж, обесценение американского доллара, ведь бюджет продовольственной программы ООН номинирован именно в этой валюте.

Возможности как компенсация.

Между тем некоторые эксперты полагают, что грядущий всеобщий продовольственный кризис может помочь странам Восточной Европы и постсоветского пространства вернуть себе (или приобрести) статус значимых поставщиков продовольствия. Подобную точку зрения в своем недавнем интервью РБК daily высказал, в частности, заместитель директора Института Восточной Европы Василий Жарков. По его мнению, глобальный продовольственный кризис в перспективе неизбежно приведет к перераспределению сельскохозяйственных рынков, что сыграет на руку экспортерам России.

Однако изучение статистической информации о внешней торговле РФ в 2007 г. дает основание говорить, что в ближайшем будущем это вряд ли возможно. Как отмечают эксперты инвестиционно-аналитической группы "Норге-Фиш", в прошлом году российский импорт продовольствия и сельскохозяйственных товаров (27,606 млрд. USD) в 3 раза превысил экспорт (9,073 млрд. USD), в результате чего отрицательное сальдо в торговле продукцией агросектора увеличилось на 14,9% и составило 18,533 млрд. USD.

Причем в структуре экспортных поставок агропродукции основную долю заняли злаки (пшеница, ячмень, рапс) - 36,2%. А в импорте: свежее и мороженое мясо, птица и рыба - 14 %, сахар - 13% и овощи - 9%. Как видим, обладая значительными ресурсами зерна, Россия по-прежнему вынуждена ввозить большое количество животноводческой продукции, даже мяса птицы, основным кормом для которой являются злаковые культуры.

По информации представительства Совета США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC) в РФ и Беларуси со ссылкой на данные минсельхоза США и Национального совета производителей курятины, в 2007 г. Россия ввезла 852,733 тыс. т куриного мяса на 737,63 млн. USD, что соответственно на 19,1 и 73% больше, чем в 2006 г.

Насколько можно понять из высказываний Александра Лукашенко, воспользоваться выгодной конъюнктурой, складывающейся на мировом аграрном рынке, намеревается и руководство Беларуси. И для этого вроде бы есть все основания.

В прошлом году, впервые за последние 15 лет, валовой сбор зерна во всех категориях хозяйств превысил 7,8 млн. т, а производство молока - 5 млн. т. Экспорт белорусской сельхозпродукции за 2007 г. составил более 1,3 млрд. USD. По уровню производства и потребления основных продуктов питания Беларусь уверенно продолжает занимать первое место среди стран СНГ.

И тем не менее даже на основании официальной информации можно сделать вывод, что наша страна не готова следовать за развитием событий на мировом продовольственном рынке. По данным Министерства статистики и анализа, в 2007 г. объем производства сельхозпродукции во всех категориях хозяйств РБ возрос на 4,1% против прогнозных 6-7,5%.

Не удалось в прошлом году выйти на заданные параметры и перерабатывающей промышленности. Согласно информации начальника главного управления экономики Минсельхозпрода РБ Анны Андриевич, при прогнозе увеличения объемов производства в этой отрасли на 9,5-10,5% обеспечен прирост только на 6,6%. Основная причина невыполнения установленных заданий - недопоставка молочных и мясных ресурсов.

Не все благополучно обстоит и с экспортом продукции агросектора. За 2007 г. по сравнению с 2006 г. произошло сокращение поставок в натуральном выражении отечественных продуктов питания даже в Россию, куда традиционно отправляется львиная доля белорусского продовольствия. По мясу и мясо-
продукции - на 26,7%, по молоку и молокопродукции - на 5,5%.


http://www.belmarket.by/index.php?article=32294

viperson.ru

Док. 442504
Перв. публик.: 04.05.08
Последн. ред.: 10.12.10
Число обращений: 219

  • Митупов Тимур Гуруевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``