В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Депутаты Мосгордумы поддержали идею применения биометрических технологий для обеспечения безопасности жизни москвичей. Назад
Депутаты Мосгордумы поддержали идею применения биометрических технологий для обеспечения безопасности жизни москвичей.
16 февраля состоялось совместное заседание комиссий Московской городской думы (МГД) по законодательству и безопасности и по науке и технологиям, на котором былобсужден вопрос о возможности применения отечественных биометрических технологий в реализации проектов, направленных на развитие комплексных систем безопасности граждан, борьбы с терроризмом и незаконной миграцией, а также необходимость правового регулирования отношений в этой сфере.
Как сообщили "Regions.Ru" в пресс-центре Мосгордумы, редседатель комиссии МГД по законодательству и безопасности Юрий Попов отметил актуальность дискуссии: по последним опросам, москвичей все больше волнуют проблемы безопасности жизни. Особенно, в связи с активизацией на территории России, в том числе в Москве, криминала и терроризма.
В этой ситуации возникает необходимость в действенном контроле за гражданами, прибывающими в столицу транзитом или на временное проживание. Ведь, по различным данным, только за сутки город принимает от 2,5 до 3 миллионов человек, еще около 7 миллионов человек остаются работать в Москве и в Подмосковье на срок от 6 до 12 месяцев. А по оценкам правоохранительных органов, в Москве насчитываетсяот 1 до 1,5 миллиона нелегальных мигрантов, и не все они живут честной жизнью. Например, из тех 72 тысяч преступлений, совершенных в Москве в 2003 году, которые были расследованы и "доведены" до суда, свыше 33 тысяч были содеяны приезжими гражданами.
Во многих странах мира одним из нестандартных решений проблемы с незаконной миграцией, преступностью и терроризмом стало использование биометрических систем идентификации личности - распознания по физиологическим особенностям человека: геометрии лица, радужной оболочке глаз, отпечаткам пальцев и т.д. Так, в государствах Европы идет речь о скором введении биометрических паспортов для иммигрантов, в США с января этого года уже снимают отпечатки пальцев у въезжающих иностранцев, а в Объединенных Арабских Эмиратах с 2001 года действует национальная биометрическая система пограничного контроля, позволившая предотвратить въезд 4300человек по поддельным документам.
Возможности применения в России отечественных биометрических технологий и были обсуждены на совместном заседании комиссий в МГД. Специалисты считают, что их можно использовать во всех случаях, где есть проблемы установления личности: при паспортизации населения страны, для учета водителей транспортных средств и владельцев оружия, пенсионеров и граждан, получающих социальную помощь, для регистрации иностранцев, въезжающих в страну и т.д. Представители ЗАО "Биопаспорт" познакомили членов комиссии с одним из "пилотных" проектов - по созданию биометрической системы регистрации, учета и идентификации мигрантов, с выдачей биометрических миграционных документов, пластиковых карточек - паспортов. Применение этой системы предлагается в экспериментальном порядке, и только в Москве, потому что, по словам генерального директора предприятия "Биопаспорт" Александра Каширина, в Российской Федерации нет необходимой правовой базы и стандартов, обеспечивающих совместимость национальных систем на международном уровне. Однако проект позволил бы показать преимущества отечественных технологий: быстроту, точность и надежность идентификации личности; простоту составляющих устройств системы, ее высокую разрешительную способность, повышенную прочность, герметичность и совместимость с иным компьютерным оборудованием и программами западных компаний. Но главные особенности "биопаспорта для иммигранта", по мнению его разработчиков, заключаются в способности системы различить подделку, "живой" или "неживой" человеческий палец предлагается к сканированию, а также в относительно недорогой стоимостиоборудования и работы по оформлению пластиковых миграционных карточек.
Поддержав в целом идею применения биометрических технологий, участники заседания высказали немало замечаний по "пилотному" проекту. Например, председателяМГД Владимира Платонова заинтересовала общая стоимость проекта, за счет кого, граждан или бюджета города, будут компенсироваться расходы по его реализации, и вкакую сумму может вылиться его внедрение для города. Депутат Сергей Гончаров выразил опасения по поводу возможных махинаций с данными биопаспортов, а председатель комиссии МГД по науке и технологиям Евгений Балашов предложил специалистам ЗАО "Биопаспорт" подумать над вопросом расширения объема данных биопаспорта, в частности, за счет генной информации.
Члены комиссий приняли к сведению информацию о возможностях применения биометрических технологий в целях усиления безопасности жизни москвичей, решение о создании рабочей группы для подготовки необходимых в этой связи практических мери их реализации будет принято депутатами через неделю.

17.02.2004
http://www.regions.ru/news/1412326/

Док. 442375
Перв. публик.: 17.02.04
Последн. ред.: 04.05.08
Число обращений: 307

  • Гончаров Сергей Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``